考研论坛

[第十二届] 2018届一志愿广外的失之交臂与调剂北科经验帖

新手上路

K币
34 元
楼主
考研的历程还是艰辛的,其中的各个阶段的历程都很折磨人,其中辛酸滋味就像在这分享一下。
首先自我介绍一下吧,高考英语142,本科外语类院校伪学霸一枚,大三上过三笔高口,大三下自学准备了一个半月托福100(距离大神差的很远),参加了一堆辩论演讲等比赛,获得了还不错的成绩吧。一志愿某外,因为只准备了三个月左右,加上缩招10人,复试比例1:1.2很遗憾差了一分,调剂到北科,虽然没参加过北科初试(参加了复试),但其实翻硕是相通的,备考过程大同小异,所以还是有经验可以取的。
政治76:文科生一枚,从9月开始,每天拿出大约3个小时从精讲精练开始看,做配套的1000题,订正然后根据错题情况重新标注一下精讲精练的重点,顺便也巩固了一遍。捋顺了一遍后差不多10月初了,我又把1000题重头又看了一遍,基本是错题必看,没错的重点题也会看答案梳理一遍加深记忆。10月中旬开始,就是看讲真题这本书,但是时间很紧我只做了选择题订正理解,大题没看。11月开始肖八,这个敲重点,非常重要!!!每一套都要认真做,但是也是因为时间太紧,我只做了选择题,平均分37 38/50这样,大题分析,然后看答案,背。同时我又买了两本大纲配套的习题,全是选择题,选择题真的很重要,1分就是1分,主观题只要肯下苦功背,大家都差不太多,但选择题一下差距就拉开了,今年因为政治没过线错失机会的不在少数。12月左右就是肖四,蒋5开始做了,选择题都做完了,但是大题我只背了肖四,从头到尾背了3遍,考试前几天时间也几乎是全用在了大题背诵上。考试的时候,单选挺简单的,多选一脸懵逼!考的有点偏了跟平时练的差很多,不过当时硬着头皮分析,大题基本都写满了,文科生的素养——不能空,最后能有76很满意。
基础英语76:这个所有学校都是单选,阅读,作文没什么区别,我当时用的一套黄皮书,把上面的单选阅读做了一遍基本差不多因为真的没有很多时间,但是每天都会背单词,专八专四都背,专八为了应对单选阅读,专四巩固基础,因为最后你真正能熟练掌握的一定是专四单词,不可能把专八的单词像want一样随意正确使用,而且背多了高级单词,你对基础单词的掌握度也一定会下降,因为我自己做翻译的时候这种感觉会更加强烈,所以我会两种单词都背,我高中就背过GRE单词,考研时词汇量也至少有1W,所以还是有点点发言权的。作文的话还是因为时间紧,我并没有下很多功夫加上托福作文27/30,而且作文从高中开始都是一直当作范文的,所以也没有很担心,毕竟底子还不错,所以只在12月中旬每天计时练一篇,然后看了看精品范文和以前用的托福作文书就差不多了,词汇基础扎实的优势也会反映在作文上。如果有余力,推荐看看外刊培养语感,如果考试的时候真不知道选哪一个,语感会告诉你的。
翻译100:今年翻译压分挺严重的,搞得我都一点信心都没了。但我去北科复试的时候笔试竟然是第一名(英语学硕专硕都是一套卷子),所以可能某外那里我就是很悲催吧。三笔极力推荐要去考,对自己能力提高有帮助,对复试也很有利,不要别人一堆证书你什么都没有,这就很尴尬了,北科复试的时候会要求带证书,面试老师会看得到的。我备考三笔的时候买了很多书,但最后只用了自己整理的综合和实务真题,都是零几年开始的一共450页,高强度准备了两个周过了,分别83/65。准备翻硕的时候,用了黄皮书,十二天和一些有用的翻译书籍和视频,除了黄皮书和十二天剩下都是用的电子版,因为不可能每本书都看完,只能挑一些容**的类型练手,电子版省钱而且我用的pad感觉也挺方便的。词条方面从9月开始关注微博和微信公众号每天早起第一件事就是刷新一下,记一记,时刻关注热点,看到就查,不能懒,然后买了黄皮书小册子,最后冲刺的时候也从网上买了翻译硕士网和旭东翻硕的词条冲刺电子版,词条互译拼的就是广度,把握好北科常考的类型,广泛撒网。
汉语写作和百科116:百科买了一本以前学姐整理的书,没日没夜的背,也是时刻关注大V的推送,最后买了翻硕网和旭东的百科冲刺电子版。这块没别的有效方法,就是记,遇到不懂的就动手查。也不要觉得浪费时间,因为你也不知道北科具体考哪一个。汉语作文从11月开始,这块完全没必要太早准备,小作文北科常考的公文写作和各类文体,记住格式练几篇没什么问题,大作文的话,不是很推荐高考作文,现在基本学校考的内容都很贴合热点实际,还拿出李白杜甫那一套,我自己都觉得尴尬。推荐看一些诸如人民日报,凤凰网,澎湃新闻等社评才是真理,要牢记自己是个研究生,不是高中生,思维逻辑不能停留在歌颂哪个诗人的丰功伟绩上。
复试:体检政审我就不说了,只是个流程。上午笔试:一篇英译汉,一篇汉译英。英译汉挺简单的,我就忘了考的什么了…汉译英我自己觉得挺难的,考的文化,(丽江古城,人间天堂一些专业词)再加上典型的散文文体,翻译的时候还想贴合一下文体,让它美一点,所以感觉有点吃力,北科复试笔试挺喜欢考文化的,连着几年了,需要重视。作文考的有关创新的什么的,专八风格,总结双方观点,提出自己观点论述。原谅我,简单的我都没有很详细的记忆,但是总的不算难。最后我的笔试是最高分。
面试:开始5分钟的自我介绍,我就说了不到两分钟吧,之后老师会根据你的一些资料和发言提一些问题,比如你喜欢口译还是笔译,你都学过什么理论,运气差的会抽到很专业的问题,所以要全面准备。最后就是视译,英汉各两段给你90秒准备然后说出来,考前练了几次。其实面试整体还是比较简单的,我之前一直以为会考听译,结果只有视译所以压力小了很多。我觉得面试主要考验的是英语的流利程度,语音语调,以及心理承受能力,翻译水平。因为我对自己口语挺有信心,所以并没有很紧张,就这么顺下来了。可能是我心态很放松吧,所以最后口试是前几名但不是第一名,自我检讨。
其实经验贴只能起个借鉴的作用,每个人基础水平不一样,不能完全适用,可以根据自己的情况有所调整,虽然我只准备了三个月左右,但是也是坚持从8:00点到晚上9:30,也经历过一段艰难的时光,但是可能我来自高考大省,本科伪学霸的过了四年,所以现在回想起来也没觉得多累,可能就是习惯了吧。欢迎学弟学妹的咨询,但是请不要做伸手党,考研也是个拼信息收集能力的考试,也不要问一些随便上网就可以查到的无语问题浪费彼此时间,并且我也不是免费的劳动力,望彼此谅解,祝愿各位都能梦想成真。

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    自顶------ 有整理好的历年真题,有需要的也可以戳哦

中级战友

K币
    527 元
    板凳
    哇!好棒吖!楼主从双非调到211,北科很好耶,排名好前吖

来自Android客户端

中级战友

K币
    527 元
    地板
    楼主一定很会抓住时机调剂。

中级战友

K币
    527 元
    我想考广外的外国语言学及应用语言学。分数线360或370的样子,感觉到时候有可能也会出现差几分进复试线的情况,楼主请赐教,传授调剂经验吖

新手上路

K币
    34 元
    Ereshkigal 发表于 2018-4-6 11:01
    我想考广外的外国语言学及应用语言学。分数线360或370的样子,感觉到时候有可能也会出现差几分进复试线的情 ...

具体情况可以私信我哦

中级战友

K币
    527 元
    学长?学姐?     怎么私信楼主呢