考研论坛

[经管] 三战三跨企管,调剂结出硕果,不是成功经验贴,血泪贴!

中级战友

K币
1671 元

三战三跨企管,调剂结出硕果,不是成功经验贴,血泪贴!
北京化工大学经济管理学院拟录取,录取专业为企业管理。虽然没有进入心仪的大学,但是结果也不算太差,可以接受,三年的追梦之旅结束了,都结束了。
考研时,一直希望自己可以顺利被厦门大学管理学院录取,然后写一个经验贴,虽然结果有瑕疵,但也算结出了果实,将一些情况写下来,供各位追梦的人参考,忙了很多天,今天终于有时间静下心来,好好写写。
写帖的大多数是成功实现梦想的,成功考上的;像我这种最终选择了调剂的,还厚着脸皮来写帖子的,我可能就是第一个吧。我想,我应该作为一个反例,毕竟一直看成功案例会使你产生一种错觉,以为考研是一件简简单单的事儿,只是按时去上上自习,买点书,看看视频就是可以完成的。
先说一下本人情况,本科北方某普通211,本科专业为材料化学,本来是可以保研化学,由于种种原因,放弃,然后下定决心考研,选择学校很简单,厦大,经管院很牛,这个学校也是高中时就梦想去的学校,从1618年,考了三年,三年里同一个学校,同一个专业,厦门大学的企业管理。今年总分350分,政治69,英语59,数学100,专业课122,作为一个工科生,英语烂,数学难度略微上升,尽管分数线360,最后还是无缘厦大。
感谢你还能坚持看到这里,下面就是一些干货了。

一、808专业课

作为一个工科跨考生,跨考企业管理,专业课是重中之重。
复习用书《管理学精要版·格里芬》、《西方经济学·高鸿业第六版》这两本是指定参考书。
配套使用用书《西方经济学指导用书·圣才》《808管理学与管理经济学讲义》《现代西方经济学·尹伯成》
   复习过程:专业课是暑假开始的(跨考尽量早点开始),我先开始的管理学,每天一章,把书读懂,然后相应做笔记。管理学做好笔记之后,同时开始西方经济学,边看郑炳的视频,边做笔记。
   第一轮管理学以框架为主,西方经济学以理解为主。做好笔记之后,管理学就可以开始记忆了,一遍一遍的记,运用谐音记忆法,分散时间记忆,睡觉之前,吃饭时间都可以记忆,不断的回忆,你会记得越来越深刻。
   第二轮就要把讲义从头到尾看一遍,补第一轮漏的点,案例该补充的补充,想想管理学可能问的问题,想想西方经济学可能问的问题,怎么组织语言,如何去回答,这一过程对简答题很重要。
   厦大专业课的分值构成是管理学75分,西方经济学75分,管理学有名词解释,简答题,案例分析题。西方经济学有名词解释,简答题,计算题,案例分析题。
   简答题搞定之后,就是名词解释了,基本到了十月份,把每一章可能出的名词解释写在一张纸上,我总结了管理学也就两页A4,西方经济学也就一张A4纸,看着A4纸上名词解释想如何组织语言,不管是名词解释,还是简答题,都要先想到课本上的概念,特点,相关的概念,上一级概念,还有一些拓展,这样去组织语言很有条理。
比如无差异曲线,无差异曲线是能带来相同效用水平的两种不同消费数量,是用来分析消费者均衡状态的,具有三个特点,第一,第二,第三,……这样组织语言去答题会好点,考试时候,只要几秒钟就可以下笔,而且很有逻辑,胸有成竹,不慌字迹也工整。
注意关注一些财经的新闻,下载一些财经的APP之类的。
平时自己要做做练习,把每一部分的时间进行严格控制。
切记,不断重复重复再重复。

二、数学三

复习用书《张宇系列用书》、《汤家凤8套题》《李永乐复习全书》。
   这里讲一下,我是考了三年,第一年用的张宇的,第二年用的李永乐的复习全书,第三年是两个人结合起来的,这一点你们不要学我,后面我会讲到。
   数学这门科目,一定要做到,真会,真会还不行,还得能举一反三,看到一道题,想到相关的题和知识点,举一反三还不行,把自己训练到一看题目,就知道如何写。
   数学是开始很早的科目,也是花费时间最长的科目,这里我就不说我自己复习的过程了,我走了不少弯路,这里我说说比较正确的复习过程。
   数学先要看课本,这件事情最好在5月之前就完成,如果拖得太后面去做,容易很被动,数学绝对是那样的科目,你觉得我5月能做到哪里哪里,结果往往不达标,或者为了做题而做题,一定要把基础打牢,把极限泰勒公式等等该记得放到一张纸上,便于记忆。
    然后到八月之前争取把复习全书,或者36讲结束,是很认真的那样去做,最好题目做两遍,一遍肯定有不会的。
暑假就要刷1000题,争取八月份开始,1000题比较难,希望你们做好心理准备,基础不行的还要刷点别的题,我当时花了近2个月才把一千题才刷完,真的要很用心去做这些题,这时候你对数学已经很有感觉了,接下来就可以开始历年真题了,做历年真题给自己规定好时间,时间节点就是十月份开始历年真题,历年真题要认真去做,虽然历年真题越来越偏离最近几年的出题分格,但是知识点是很确定的,而且,有些真题是前一些年真题的变形,近20年的真题好好做就可以了,到了十一月,就可以做各种模拟题了,市面上你可以见到的模拟题你都可以拿到手练习一下了,不建议买很多,做完再去买,我做了张得8套卷,汤家凤的8套,超越,共创5套卷,还有一个人大家要关注下,李林,出于泄题,我恨他,但是19的考研党适时关注一下他,这个人,准备二战的,知道的都会关注的。

三、英语一

复习用书《一本单词书》《一本长难句》《历年真题》具体名称就不写那么详细了,免得大家狂买书。
   书是谁的不重要,重要的是单词书,长难句,真题,作文。这些搞定。
   我英语不是太好,就简单写写,免得误人子弟。
   英语的话,前期就要被单词了,单词就像练功夫一般,是基本功,单词不过关其他所有的都是白扯。除了单词书,可以下载APP扇贝,这个是我用的,推荐给你们,记得每天打卡。
   单词从你复习开始,就一直继续下去,五月份就可以开始长难句了,对于阅读理解,长难句很重要,长难句掌握的差不多了之后,就开始真题,推荐张剑的真题,黄皮的那个,张剑的真题,做完之后一定要花时间阅读以下解析,多阅读解析相信你会有收获的。
最后就是作文了,作文的话我比较怂,我自己总结了积极话题,消极话题,中性话题模板,这个希望大家十一月份练习一下,多背几篇作文,做做练习,到了考场有话写。

四、政治

复习用书《肖秀荣系列》《徐涛系列》
政治不必也没有必要开始那么早,九月份开始足矣,我前期就是先跟着徐涛的课看的,我一般不推荐老师,徐涛老师真心推荐,他能让你爱上政治这门课,徐涛讲课很好,萌萌哒。
没事时候,看看徐涛的视频,你能把政治过的差不多,大纲的话不必完完全全的过,大体看看。
十月份,开始做肖秀荣1000题,肖秀荣的1000题至少要刷2遍,认真的做,把每一道题做好,有的题选项选出来,拓展一下每一个选项,对于每一个选项,认真思考一下,这个选项可能的知识点,然后用笔记本把常记忆的和易混淆的知识点记下来,这些等到后面总复习会节省很多的时间。
十一月份就是做做真题,做做模拟题。
政治很重要的时间节点就是,十二月,因为肖老的最后四套卷出来了,虽然我不太鼓励突击,不过我要说的是,肖老的最后四套卷对于解决政治大题很有帮助,另外,我继续推荐徐涛老师的小黄书,徐涛老师这本书对于大题总结了很多专题,把徐涛老师总结的那些,记住,大题不是问题。
政治就是把选择题做好,加大题重点准备记忆。

五、经验教训

回首过去三年的复习,第一年很大的原因就是盲目自信,觉得考研很简单,那时候也没有任何规划,学校里的课很多,需要去上课,这点不足,我现在写这个帖子就是希望能弥补。考厦大不是想象的那样简单,也绝不是很难,希望学弟学妹加油。
第二年的复习,方法不得当,另外,第二年考,除了第一年的复习用书,又买了一些书,所以考研书不在于多,切记,不要买太多书,即使你想买,先把自己手头的书完成了,再去买,不要又买张宇的36讲,又买李永乐的复习全书,你可能会这样想,两本都看,会更全面,我告诉你,会浪费很多时间,看一本书两遍远比看两本书一遍的好。
第三年的复习过程,我承认我的心态多少受到影响,心态很重要。
坚定的目标加持续努力加乐观的心态,就等于成功。过程很痛苦,也很美好。
我喜欢打篮球,可是有时候没有节制,这一点,你们要借鉴,自己没用的爱好,能放弃则放弃,运动不可避免,但要有节制。

我希望你们都可以成功,下面我再写写调剂的过程。希望你们都可以不看。

六、关于调剂

出分之后,我很煎熬,恨自己为什么不努力努力英语,英语考69,为什么不好好做数学题,数学题多对一道题。
   可是结果就是这样了,分数线出来后,我面临调剂。
   那时候你第一步要做的就是评估自己,包括自己的本科学校,自己的分数,调剂的话,本科学校985会很好调剂,本科211也比较好调剂,双非比较惨,但是也不要悲观。
   然后建立文档,把一流高校,一流学科这些学校列入表中,查学校的历年调剂信息,学校档次,对这些学校有一些最初的了解,能打电话打电话,能发邮件发邮件,你也许会被拒绝,但,不要灰心,很正常,无非就是拒绝次数又多了一次,上天不会把门窗关死。
   即使你有幸过线,擦边的话还是要关注一下调剂,有些学校很早就开始填表了,注意提前联系。
   西北大学给我复试通知,就是因为我提前发了调剂申请表。
   然后很煎熬的等到调剂系统开通,把你认为很有把握的学校,有的学校要求本科学校的,一定要注意这一点,填好学校之后,会有复试通知的,时间不冲突都可以去参加,每个学校有不同的专业课,你一定要捡重要科目复习。英文自我介绍是必备的。
   跨考复试必问,你为什么要跨专业?

先这么多吧,具体详细的经历,我写了一本小说《考研者:下一个青春》可以去QQ阅读搜索关注下,接下来我会继续更新的。

以一句话结束我的帖子。

努力了很久却没能实现的梦想,爱了很久却没能在一起,正是这些遗憾,让你不断奋进!

有什么问题就在下面留言问吧,大家都可以看到。

新手上路

K币
28 元
佩服!真棒!感觉学长你战胜了自己,这是最重要的。

来自Android客户端

中级战友

K币
1671 元
大白要小白 发表于 2018-4-5 06:52
佩服!真棒!感觉学长你战胜了自己,这是最重要的。

谢谢~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
想问哈北京化工大学经管院调剂对本科有没有歧视呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1671 元
婧在路上15 发表于 2018-4-6 11:28
想问哈北京化工大学经管院调剂对本科有没有歧视呀