考研论坛

[交流] 18人大国商全科复习经验(回馈论坛,感谢~)

一般战友

K币
208 元
楼主
[写在前面的话]
其实复试回来就一直想写经验贴,但复试回家后发现奶奶生病了,然后就一直在医院照顾她,幸运的是奶奶前几天出院了,嘻嘻,所以这几天才开始重拾写经验贴的事。想想我这一路,真的很幸运,遇到了许多特别好的人,他们一路鼓励我、帮助我,所以想把这份心意传递下去,帮助像我当年一样迷茫的学弟学妹们。
先自我介绍一下吧,我本科是山东某双非高校,经济学专业,第一年考的是人大802学硕,第二年考的国商,后来发现确实还是国商比较更适合我。最近看到有很多同学纠结人大是否歧视本科学校,其实没有必要,人大还是很公平的。一般来说,人们为了规避信息不对称都会倾向于本科学校更好的考生,这是人之常情,但凡事都有例外,只要你的实力足够,老师们还是会发现你的闪光点的,所以最好的办法就是让自己变得更强大。
要变强大,只有雄心壮志是不够的,一定要落实到行动上。我认为在考研的路上最重要的就是坚持,但坚持到最后不一定笑到最后,还要有方法和效率。一战的时候,我确实一直在坚持,但是效率不高,脑子里总是想着好多事,这样是不行的。和大多数人不同的是,二战的时候我感觉压力反而小了一些,周围的环境也比较简单,不用操心太多事,静下心后自己不断的探索出来一些学习方法,学习效率便大大提高了。所以,考研的时候最好找一个安静的地方,尽量不要被太多意外的因素打扰,影响进度。还有,一定要保持消息的畅通,多和他人交流,对自己的进度有个清楚的了解,以便及时调整。
这两年的考研经历确实让我成长了很多,我深知考研期间的迷茫与不安,其中也走了不少弯路,因此想把我一路上所积累的各种经验写出来供你们参考,如果你们能在其中得到一些启发,我会很开心的。
好了,下面进入正题,说一下我考研期间的用书、进程以及复习方法。
一、政治:
1.所用书籍:
肖秀荣的精讲精练
文都考研辅导机构的政治复习讲义
高联考研辅导机构的政治复习讲义
肖秀荣的1000题
风中劲草
政治大纲
肖秀荣的命题人讲真题
肖秀荣的冲刺八套卷
肖秀荣的冲刺四套卷
肖秀荣的时政小册子
蒋中挺的冲刺五套卷
徐涛的冲刺10套卷(买了但没用,时间不够了,有时间的话推荐做一下)
2.复习建议:
第二年我是从9月份开始复习的,18年因为开了19大,政治又是一门比较与时俱进的学科,知识更新速度比较快,所以在后期还是费了不少功夫的,建议一战的同学早早复习,暑假开始就可以。政治的细分科目中也有一些知识基本是不变的,比如马原、近代史等,所以我建议最好前期重点复习马原和近代史、思修,毛中特和时政放到后期重点复习,这样可以减轻一下后期的复习压力,而且毛中特在政治中占分也是个大头,后期复习印象更深刻。接下来我会具体说一下考研期间我的复习计划,供参考。政治一共分为毛中特、马原、近代史、思修、当代与时政。我一战的时候政治复习的很早,那时候报了文都的考研辅导班,跟着考研机构的安排走,个人认为文都万磊的马原讲的非常好,清晰易懂,因为我第一年考的专业课里面有政治经济学,所以我对这一部分知识理解的比较深刻,没有太费心,不过如果没有政治经济学基础的小伙伴也不必害怕,毕竟政治里面关于政经的知识点还是比较简单的,而且所占分值也不高。第二年我报的高联的辅导班,卢欣老师主讲马原,她讲的也不错,趣味性和知识性并重,不过框架没有万磊清晰,万磊的课比较严肃庄重,趣味性弱了一点,所以具体选择听谁的课要因人而异,不管老师讲的多好,自己吸收才是最重要的。毛中特部分,文都的老师是蒋中挺,高联的老师也是卢欣,(好像高联在山东比较有名,不同的地区老师安排可能也有所不同),个人感觉蒋中挺讲的比较宏观,卢欣讲的比较细致,各有所长。毛中特是政治的大头,要好好把握!这个科目和时政非常接近,平常可以多关注时事,人民日报有空可以看看。个人建议放后期复习,至于大学时学的的毛中特课本基本没有什么看的价值,因为很多信息都过时了。近代史部分高联的老师讲的比较好,推荐。思修不是重点,学习起来也比较简单,分配给它的时间可以少点。当代和时政两个机构都是差不多的,自己买本肖秀荣的时政书看看就好。总之,各具体科目的重要性为:毛中特>马原>近代史=当代与时政>思修。复习时间也是相应的按重要性分配。建议暑假期间听辅导班的课,9-10月份做完1000题,11月中旬前做完历年真题,11月中旬至12月做冲刺题,12月疯狂背诵肖四肖八。辅导班我是采取的线下老师上课为主+线上听课补充为辅的方式,矛盾的特殊性告诉我们要具体问题具体分析,所以一定要结合自身情况做决定。
二、英语:
1.所用书籍:
朱伟的恋恋有词
何凯文的1575
张剑黄皮书
何凯文10年真题精解(黑皮)
王江涛的作文书
文都冲刺作文讲义
2.复习建议:
(1)单词
朱伟的恋恋有词可以说是背单词神器了,但一定要结合视频学习,效果更好哦。何凯文的1575不错,经常翻一翻。**的绿皮书也不错,每天背几个list,比较方便。各有所长,自己选择。单词重点是在暑假之前背,暑假期间就要做真题了。但要说明的一点是单词在整个考研期间最好不要间断,每天看看,细水长流。
(2)阅读
张剑的黄皮书人手一本,这个毋庸置疑了,我两年都用的这个,绝对良心之作,强烈推荐!我看过丁晓钟的历年真题超精解,听不少人说不错,但是真的不如黄皮书。黄皮书唯一的缺点就是有点过于详细,简直有点啰嗦了。所以如果时间来不及可以挑其中比较重要的部分学习。
(3)作文
至于作文部分,我用的书是王江涛的高分写作,里面的小作文非常好,要多背,记下各种类型的格式。背的多了,就算考场上给出一个你不熟悉的话题,也能有话说。而且这本书里基本上把各种小作文类型都覆盖了,所以不用担心。大作文部分需要你在平时做阅读的时候把你觉得不错的句子摘录下来,找一个专门的作文本子,后期结合各种作文预测书总结自己的模板。总之,作文部分,就是要利用好各种资源,坚持多背,多积累,多总结。
(4)完型、新题型、翻译
这个部分不算大头,只要把你的阅读水平提高了,这部分不是问题。所以我建议把这部分历年真题做完就好,重点还是在阅读理解,一通百通。
(5)其他
何凯文的每日一句不错,推荐每天都看看,培养语感。做新题型这种题时,要注意积累一些做题的小技巧。比如今年18年考题的新题型就比较难,很多同学都反映排序题得分很少,花的时间很长。当时我在这题上花的时间不多,最后全对,主要是一开始我也觉得略难,但是后来发现这题中有时间,我就以时间为序排列选项,最后通读一遍,意思比较通顺,就确定了。所以平时一定要多多做题,熟能生巧。
三、经济类联考:
(一)数学<占分70>
1.所用书籍:
同济版高数课本
同济版线性代数
浙大版概率论
李永乐的复习全书
跨考的核心笔记
跨考的800题
2.复习建议:
数学是396中的大头,要重视。我是从四月份开始复习的,因为吸取了第一年的经验教训,所以二战时我开始在早期复习数学课本,把涉及到的知识点看了一遍。我个人认为这一遍是打基础的,所以最好不要省略。在暑假期间我开始做跨考的核心笔记,我是先看了一遍以前记的数学笔记,然后再看核心笔记相应部分,对于不定积分和定积分这些重难点,我又从网上找课程听了一遍。这一时期还把数三复习全书的线代部分和课程结合听了一遍,感觉讲的很透彻。概率部分我是看的王式安的视频,高数听的张宇的课程。一战的时候我报的文都全程班,数学听的汤家凤,个人很喜欢汤老师的风格,真诚细致。暑假开学后我的重心转向专业课,所以数学花的时间不多了,进程变慢。开学后主要是做800题,11月开始做历年真题。注意把握时间,其实后期做题的时候会发现真题超级简单的,但是396的数学有变难的趋势,还是要好好复习。
(二)逻辑<占分40>
1.所用书籍:
赵鑫全的逻辑精点
周建武的题库
赵鑫全的历年真题全解
中公历年真题
2.复习建议:
逻辑是我比较拿手的一个科目,我很喜欢学习逻辑,考试的时候逻辑是满分。我是从五月份开始学习逻辑的,首先,在5-6月,我用逻辑精点结合赵鑫全工作室的逻辑视频打基础,一开始感觉很难入手,正确率总是不高,做的还慢,但不要着急,凡事都有个循序渐进的过程,一开始都这样的。到了暑假期间,我把精点的错题又回顾了一遍,暑假期间进程较慢,重点没放在逻辑上。9月开学后,我把逻辑精点结合精点视频又学了一遍,因为前期基础打的比较好,所以这一遍做的非常快,大约一周。后来整个10月份我就开始做周建武的题库,并把题库的错题整理了一遍。如果你的时间比较充裕的话,可以用赵鑫全工作室的逻辑1000题练手提速,他家逻辑系列书籍的质量还是很不错的。11-12月份就可以做赵鑫全的历年真题全解了,在考前主要是回顾错题。
(三)写作<40分>
1.所用书籍:
王诚的套路化写作攻略
王诚的网课
田然的网课
2.复习建议:
其实写作我准备的比较晚,差不多是12月初才开始准备的,写作我基本没有看书,主要听的王诚的课程和田然的大招课,感觉王诚更注重能力的提高,而田然更适合应试。我觉得作文只要掌握几个写作模板,然后写作文的时候多多思考,说出自己的见解,言之有理即可。
四、专业课:
1.所用书籍:
韩玉军的国际商务
希尔的国际商务
黄卫平的国际经济学
海闻的国际贸易
韩玉军的国际贸易学
陈雨露的国际金融
郭国庆的市场营销学
圣才的国际商务详解
翔高的国际商务详解
历年真题答案及解析
专业课背诵笔记
2.复习建议:
以上所谓列皆为我考试期间所看的书籍,因为韩书的特点是内容较为丰富、面面俱到,但缺点是很多地方讲的不够详细,所以这时候就需要找别的书籍来补充。韩书一共可以分为几部分:国际经济学、国际投资学、国际金融、国际市场营销学、跨国公司管理。每一部分需要认真研读,理解好他们的逻辑关系。由于希尔的书案例较多,比较简单易懂,所以建议以希尔的书作为入门,前期的时候我用了一个月的时间读了这本书。然后是看韩书,韩书有些内容是比较难理解的,这时候就需要读别的书来补充,如果还有读不懂的就找学长学姐问问或者看视频学习。自己由于本科就是经济学专业,且前一年考的人大经济学学硕,所以有一定的经济学基础,如果是跨专业的建议再看看别的经济学书籍,学习计划与进程要因人而异。
在读过几遍韩书,对书上的内容有个大概的了解后,可以自己尝试着提取一下书上的框架,更清晰易懂。看完韩书后,我还看了黄卫平的国际经济学,这本书比较薄,但还是需要多多理解。再后来就是海闻的国际贸易,个人认为这本书写的非常简洁易懂,推荐。然后后期又看了各种补充书籍。在看书的过程中我又把韩书上不详细但又是考试重点的知识点在笔记上整理了一下。在这里推荐一下圣才和翔高的辅导资料,有的个别知识点这两本书上整理的还是不错的,可以借鉴一下。但是由于人大并不是完全按照大纲考试,每年都会有几道比较偏的题目,比如去年的特定要素模型、新H-O理论,今年的CAPM模型、马克思的不平等交换理论、蓝海战略等,所以这两本辅导书仅供参考,他们是不足以应对人大出题范围的,还是那句话:多补充,多扩展。特别说一下,到了9月份就该背韩书了,最晚10月份,虽然这几年韩书上考的内容较少,但是这是基础,还是非常有必要多背几遍的。许多现实中的问题需要理论联系实际,如果你连理论都不知道,又如何用理论去分析问题呢?但背韩书不能硬背,最好整理一下笔记进行背诵,可以减轻记忆的负担。笔记的补充综合也是个大工程,还是要提早动手。我当时是直接在买的学姐的笔记上进行的补充,这样可以节省一些时间。再一个就是人大出题非常灵活,喜欢考察热点,所以平常多看新闻是有好处的。
在12月冲刺的时候,我把热点归纳整理成一个个专题,在这里想要提醒大家的是要多角度深入思考问题,有的热点大家都知道,但是知道不代表会做题,因为一个热点可以以各种角度出题,所以如果在遇到一道热点话题时,最好先思考一下他可能的出题角度,再进行归纳总结。历年真题也要好好利用,多总结多模拟,在历年真题充分利用后,可以看一下别的院校的国际商务真题,一方面是有时候学校之间会相互参考出题,另一方面是可以拓展自己的解题思路。
最后,想告诉大家的是考研是一场硬仗,一旦决定了就要坚持下去,不要随随便便因为一些小事影响心情,就算影响了也要及时调整回来。心如平原赛马,易放难收,所以不要轻易放纵太久。但是也要注意劳逸结合,我在考研期间会一周休息一天,到了后期时间比较紧张就改成一周半天了。总之,无论如何,一定要调控好自己的情绪。
这些都是我的肺腑之言,希望对你们有所帮助。毕竟都是一步步走过来的,我理解你们在考研期间的各种心情,如果有什么问题想要问我,或者想得到一些建议的话,可以联系我,我很乐意帮忙哒。还有一些考研期间的视频也可以分享给你们。最后送给你们一句我比较喜欢的话:要得到你必须要付出,要付出你还要学会坚持,如果你真的觉得很难,那你就放弃,但是你放弃了就不要抱怨,人生就是这样,世界是平衡的,每个人都是通过自己的努力,去决定自己生活的样子。
希望你们也能早日实现自己的梦想,考入自己理想的院校!

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    顶一个,楼主棒棒哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    学姐,可以加v么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    是山财的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    [嘿嘿][嘿嘿]谢谢分享

一般战友

K币
    208 元
    exoticman 发表于 2018-4-5 00:43
    顶一个,楼主棒棒哒

谢谢你~

头像被屏蔽

一般战友

K币
    208 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    208 元
    politicalture 发表于 2018-4-5 07:39
    是山财的吗

不是哦~

一般战友

K币
    208 元
    又又刀田一 发表于 2018-4-5 10:23
    [嘿嘿][嘿嘿]谢谢分享

嗯呐,加油!

一般战友

K币