考研论坛

[信息] 集成电路工程拟录取,特来回馈论坛!

一般战友

K币
172 元
在考研帮得到了师兄的很多帮助,希望能将这份帮助传递下去,为电子类19考研的学弟学妹们答疑

新手上路

K币
22 元
朋友巧了。。我也今年集成电路的,你是哪位

一般战友

K币
172 元
鱼界咸者 发表于 2018-4-4 22:21
朋友巧了。。我也今年集成电路的,你是哪位

嘿嘿,开学自会相见

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
之前还想我发一贴经验,不过大兄弟你发了,我就省事了哈哈

新手上路

K币
22 元

将就这个帖子,我就说一下吧
本人双非二本学校,电气工程专业,但是集成电路复试分数还算不错。所以大家不用怕西南交大会搞什么歧视学校,歧视专业,大多数人本科学校都很普通。初试和复试笔试考得好是非常重要的。当然如果面试的时候,你有比赛得过什么奖,本科期间做过什么项目,这些也是很重要的加分点。
先说说初试吧,英语基础不好的同学,要尽早开始背单词。另外就是张剑的黄皮书,主要是学习答题技巧。从暑假开始就可以做英语一的阅读题,然后大四上学期做英语二试卷,顺便总结不认识的单词。政治可以大四上学期再看,肖秀荣老师的8套卷和4套卷很重要。数学可以暑假之前看一遍李永乐复习全书,暑假的时候看一遍张宇的强化视频顺便刷660题等等,大四上开始刷真题。专业课很简单,所以必须要考高分,首先看教材,做教材的课后习题。然后买个古德书店红宝书,这个书上的答案错误挺多,很多需要自己找答案。
复试数模电不用说了,都考的挺简单。集成电路推荐看拉扎维的模拟cmos集成电路设计和周润德翻译的数字集成电路电路系统与设计。计算机综合,可能考软件技术基础,微机原理,计算机基础,面向对象,java等等,主要就是考你的知识面广度。但是最主要的还是软件技术基础和计算机基础,不过遇到不会做的也不用担心,因为大家都不会。
上机考试考6道,如果平时喜欢做实验做项目的完全不用担心,很简单。但是考试的时候重新捡起来的同学,还是得看看。
面试的时候,是先进去读一篇专业相关英语阅读,然后回答问题。之后就是抽三道专业问题并回答。我抽到的是手机充电器的结构和用了什么半导体元件,用你现在的知识如何测量pm2.5的浓度,横向集成。之后老师问你最好的科目是什么,我说电力电子,他问电力电子主要使用哪些半导体元件,和高铁为什么用igbt而不是mos管。(我是本科电气专业的,所以他才问的这个)最后就是其他老师问问题。
整个集成电路工程18个人复试,拟录取12个人,初试最低分293,平均分330。比起其他专业,难度不大。所以大家只要努力,肯定会有收获,希望能对学弟学妹们有所帮助吧!

一般战友

K币
172 元
兄弟你语言功底真好,表达得很清楚。同双非二本,交大的复试还是比较公平的,而且复试的占比很大……我就为大家答疑吧,有问题的学弟学妹请留言,我知道的一定会回复大家

一般战友

K币
172 元
写了一篇贴子发不出去,明天再试

一般战友

K币
172 元
趁现在印象深刻,我来说说专业课和复试吧
首先交大的专业课是真的很简单的,知识点不是很多,主要是弄懂真题,参考教材是康华光第五版。第一遍先把这本书通看一下,相信你们数电也学过了挺久了,第一遍主要是回忆个大体框架。然后第二遍是做课后习题,做之前可以先看看真题的出题方向,比如时序逻辑电路那一章就特别重要,我的习惯是自己先做,不会的先翻书本查找相关知识点,实在不会再看答案,毕竟内容不多,自己做出来的话印象深刻。然后可以再巩固一下课后题,就可以上真题了,注意真题一定要反复做,可以多打印几份,熟能生巧嘛

一般战友

K币
172 元
接着说一下复试吧,复试前会让填一个导师志愿表,总共有第一第二第三共3个志愿,可以填3个老师。然后复试分为笔试机试面试。笔试那一块数模电还是考的比较简单,集成电路部分也是比较基础的内容,就是范围真的太广了,这个初试完不要松懈,要好好准备,综合部分就文库刷题吧。机试部分1个小时6道编程大题,不用怕,我们这个专业平均水平差不多就编出来1-2个,据说很多古德书店类似的题,我本来编出来3个,最后一个是最后几秒运行出来,刚要粘贴答案时间到了自动交卷,也是很无奈啊。再然后就是面试。第一个环节是英语面试环节,今年没有英语自我介绍,反而是考察英语文献,文献是专业性相关的,我进去吞吞呜呜的一个单词一个单词拼出来,但是关键的一点,最关键的一点,一定不要紧张!文献后面有3个问题,练出来然后回答,我的前面两个问在文献中能够找到答案,第三个问比较综合,当然英语占比也不高,老师不会为难你的。第二个环节是抽3个专业课的纸条,然后练出来回答其中两个,据说纸条很多都是数模电和集成电路知识,有点倒霉我抽到的3个都是集成,还好有点点印象,其中两个都说出来一点。第三个环节是老师补充问题,也就是轰炸性环节,一般老师也不会问太难的问题,我问的第一个问题是为什么报考集成?然后就是问一些本科的学习情况,老师怼你的时候,不会的要注意保持微笑,老师一般也不会为难,还有可能会有老师帮你解围,我就是幸得一位老师解围,他还不是我的一志愿老师。
差不多就是这些了……

新手上路

K币
24 元
鱼界咸者 发表于 2018-4-4 23:26
将就这个帖子,我就说一下吧
本人双非二本学校,电气工程专业,但是集成电路复试分数还算不错。所以大家不 ...

学长,有专业课资料么