考研论坛

[医学] 心之所向,素履以往—— 北医三院学硕经验分享

一般战友

K币
198 元
今年我报考的是北京大学医学部,北医三院运动医学学硕,历经9个月,终于圆梦北医。
距离复试结束已经过去一周的时间,考试前就想着如果考上,一定要把这段经历记录下来,希望能帮助到19年的学弟学妹们,也以此纪念这段为梦想而努力的青春。
初试:
关于初试,自己也没有考特别好,英语71,政治69,临一216,总分356。丁香园里很多大神,大家就参考一下吧。
专业课:
这两年改革,北医的初试不再和专硕一起考,而是北医自主命题,包括临床研究综合一和二,其实对于学硕来说是好事,这两个也是可以自己选的,我选的是临床研究综合一(生理、生化、细胞生物学),题型包括名词解释,简答和论述,这两年的真题之前发过一次,大家可以参考一下。
用书:人卫版生理生化,北医版细胞生物学,贺银成辅导讲义。
教材选择上,我用了人卫版的生理生化,北医出版的细胞生物学和习题集,细胞生物学大家可以找一下北医的ppt课件,上面很多知识点课本上可能没有。一起考学硕的小伙伴都表示,课本非常重要,所以一定以课本为主。关于复习方法,因为本科不是五年制,生理生化学过一点皮毛,基础不好,我先看课本,配合网课的视频。然后自己整理知识点,把课本上的内容分条整理1、2、3,方便后期记忆。之后就是不断重复记忆了,相信学医的大家背书都很厉害的~
【英语一】
前期(暑假以前)可以背单词为主,结合真题。最重要的一点,不要做模拟题,因为出题的质量堪忧,思路也不同。真题至少做三遍,不要觉得做完真题就没事了,或者觉得做一遍都记住答案了,其实真题有很多可以挖掘的地方。我最后真题都只刷完两遍,所以真题完全弄透很费时间,但也非常有效,希望大家重视。
用书:张剑黄皮书(97-18),**绿皮书,王江涛《考研英语高分写作》
关于复习总体安排,当时看唐静老师的视频课,他分享的方法,很细致,适合现在开始复习的同学们。
基础阶段:强化单词,精读阅读真题为主(现在-9月)。毕竟考研英语得阅读者的天下~
强化阶段:①继续阅读精读,量逐渐减少。②开始作文的背诵,仿写(10-12月)
冲刺阶段:模拟真题练习,严格按照考试时间(考前15天)
精读阅读的方法:
18分钟——模拟考试做完一篇
4小时以上——精读一篇文章,逐句翻译(1抄-抄英文句子,2译—自己翻译,3查—查不认识的单词,4改—查单词之后,再修改自己原来的翻译,5对—对照参考译文和自己的译文,6记—记下参考译文)
10分钟——重新做选项,不要急着对答案
15分钟——对答案,分析错因
30分钟——复习,巩固成果

关于阅读的精读,希望大家把97-07年真题至少做一遍,07-18年做三遍,97年以前不用管了。07-18年真题,每篇阅读都按照上面的步骤精读翻译,自己准备一个活页本,虽然这个过程很艰苦,但翻译完看着满满的笔记,觉得很有成就感,也会看到自己的进步。一开始4篇错7-8个,减少到2-3个,看着自己不断进步~
顺便提及,作文真的很重要,作文占了30分,当时我十一月份才开始准备作文,就背了WJT的必备作文20篇,虽然背得很熟,但是练习仿写太少,导致这次考试主观题得分太低,大小作文15分( T-T )之前估分能上80。。。所以每一环都要重视!另外,北医很重视英语,所以大家英语都尽量考高点吧~
【政治】
用书:肖秀荣1000题,红宝书(大纲解析,这个9月份才出版,前期也可以看看配套的精讲精练,但红宝书是绝对权威的),肖四,肖八等。后期买各种机构模拟题
19年政治课本改革,所以大家现在不用急着复习政治。政治跟着肖大大走就好了,真的是特别可爱的爷爷,70多岁还经常和年轻人互动,不是打广告哈哈。
政治选择题特别重要,12月之前都可以只看选择,不用管主观题,因为主观题大家后来都是背肖四之类的,得分都是30多分,拉不开差距。而选择题,特别是多选题,如果前期不认真对待,后期没办法弥补。
政治大家不用开始太早,九月份出了红宝书再开始都可以。前期,每天看一章书配套1000题的练习,1000题一定要好好利用,至少做3遍,建议大家答案写在本子上。然后做完对答案,把错的地方标注在红宝书上,标注题号,写上解析,方便二、三刷的时候记忆这些知识点。保持每天一章的速度,后期思修法律可以一天两章,1个月基本上能过完一轮。然后二三轮也是一样,看书,做1000题,标记错题知识点。这样过完三轮基本上也到11、12月了,你的红宝书也都是满满的笔记,都是你独一无二的错题库。刷完1000题3轮,可以买各种口碑好的模拟题,刷成套的选择。首选肖四肖八,然后可以做米鹏3套卷,任四。基本上做完肖大大和他俩的也快考试了。。。 还想做题的话可以选择石磊、徐涛、腿姐的。
12月以后就背肖四吧,狂背,背到默写都不用怎么想就行。我当时背了5-6遍,在考场上写到最后还是觉得时间紧迫,所以大家拿到肖四就赶紧背吧。
关于辅导班,我是理科生,之前还蛮担心政治的,但是自己看书基本上都能看懂,除了马原有些难理解,大家可以配合网课看一看。看视频比较耽误时间,建议使用qq影音快速播放,我一般都调2倍速看,老师一个个手舞足蹈的哈哈~
以上就是初试的一些经验,初试还是很重要的,尽量往高了考

复试:
北医的复试众所周知战线比较长,考完初试,自己也过了一阵子悠闲的生活。距离复试一个月的时候返校准备。刚来学校的时候心态不太好,因为知道复试竞争仍然很激烈,看着身边小伙伴们陆续找好工作或录取,自己还在为一个不确定的目标努力,那段时间很煎熬,现在回想起来,还是感谢自己的坚持,走到了最后。
北医今年复试时间是3.23-4.3.
3.23在医学部审查材料,交复试费,建议大家早点去,不用等太久,审查基本上1分钟搞定
3.24医学部上午8:30-11:10综合考试,包括综合测试、心理测试、英语听力、UK测试
其中英语听力好好准备,10个短对话,两篇短文,一共20题。六级难度
综合测试类似公务员行政能力测试,60分钟80题,时间不够,蒙了20多题,建议那种逻辑分析啥的最后写,不会就蒙,语文题可以先做。
UK测试一直算十以内加减法,考察抗压能力
总之这些考试不是特别重要但也要重视,貌似英语听力占5%,综合测试10%,一共占15%
3.25休息,没有安排
3.26专业课笔试,英语笔试,技能操作考试,一共占35%
上午8:00在125教室集合,老师会让大家交报考材料,然后开会说一下复试安排。不要迟到。
上午9:00-10:30考专业课和专业英语。三院专业课就是按你报考的专业,报外科就考外科,报妇产科就考妇产。我报的运动医学,考的是50道单选,25道多选,基本上都是运动损伤的题,比如膝关节半月板损伤、关节置换,也考了几题生理生化的基础题。专业英语不太难,英译汉考的一个老年人呼吸道感染,有个单词不认识。汉译英:汉族学生营养状况和贫血的关系。大家可以买一本医学英语单词书,背临床英语的单词。建议背到能看到中文写出英文单词。不用背太深入,基本的临床单词要掌握
10:30-11:00学硕临床技能操作,在试验室配试剂之类的,先做了5到很简单的选择(1m=?mm这种。。。)我的操作题是精确量取3ml蒸馏水于塑料管中。本科没有在实验室待过,根本不会啊。面前做两个老师,一个女老师好严肃,面无表情盯着我,吓死我了。。男老师翻看我的准考证,估计看我操作的不好,想看看什么学校的。。。不管怎么说,终于配完了,就离开实验室。
然后在教室填写调剂的专业,因为一些专业没报满,老师就让大家提前填写一下。基本上笔试就告一段落了~
3.27上午学硕面试,最重要的面试环节,占50%,上午7:30大家都到125教室集合,老师念了面试顺序,大概8:20正式开始面试。三院这边要求正装,之前还打算穿自己的衣服,面试前一天还是找同学借了一套正装,所以建议大家都穿正装吧!之前也演练了很多次,包括自我介绍中英版,专业问题等等,以及准备了5份简历。终于到我了,所有专业的老师都坐在一个大教室里。里面大概20多人。。刚进去是有一点害怕,就一直暗示自己,勇敢一点,把自己最好的一面自信的展示出来。一进去一个很和蔼的老师让我坐下,没有自我介绍的环节,椅子上有一张纸,让我看一会,然后读出来并整段翻译,一共四句话。大概是讲败血症的预后问题,不是很难,其中有些词要注意一下,老师挑了几个词问我,hospitalization之类的。然后另一个老师根据简历上的经历提问(建议大家都准备好简历,一面纸就行,引导老师提问的方向,比如做过的课题等),为什么报考运动医学,本科有参与过科研吗(学硕很注重这一点,建议大家把参与过的课题都说一下,老师不会细问),未来有什么规划(是否想读博)。面试的过程感觉特别快,甚至没有提问专业问题,最后一个老师问还有没有要问的,其他老师说没有,我就鞠躬表示感谢离开了。
之后就是在大教室里等待结果,全部面完一轮以后,有的同学被叫出去微调,大概2:00中,教育处的老师拿着名单,说念到名字的同学可以走了,大家都屏气凝神,听到自己的名字时,我知道可以录取了。老师让大家尽快收拾离开,剩下的同学还要进行二论面试和调剂。
走出教室那一刻眼泪就掉下来了,一路走来真的不容易,然后就跟妈妈打电话,告诉她好消息,和家人、朋友发消息,分享此刻的喜悦。终于,我的考研之旅也画上了一个圆满的句号。一路上所有的艰辛,在收获那一刻都是值得的。考研是一段很磨练心志的过程,当你完完整整地走下来,会发现自己比想象中强大的多~
最后,致谢所有帮助过我的师哥师姐、老师、同学,还有家人、朋友的支持和鼓励。因为你们,让我有坚持下来的勇气和力量。也许接下来的旅程有更多挑战,我也一定会勇敢面对,努力成为更好的自己~祝19级的学弟学妹们梦想终不负!

来自Android客户端

未激活ID

K币
99 元
感谢分享(❁´ω`❁)

中级战友

K币
557 元
超级棒了,为你打call~

头像被屏蔽

Banned

K币
212 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
感谢分享

新手上路

K币
25 元
感谢分享 [面条泪]本科没有参加科研什么的  这个老师真的会很在乎吗 害怕

来自iPhone客户端

一般战友

K币
198 元
如鲸向海eoy 发表于 2018-4-11 21:17
感谢分享 [面条泪]本科没有参加科研什么的  这个老师真的会很在乎吗 害怕

还是蛮看重的。面试的时候不要说没做过科研,把参加过的实验说一下,老师不会细问的,会问问你负责哪一方面

一般战友

K币
198 元
JSYcoco 发表于 2018-4-5 16:42
请问学姐ppt可以分享一下吗

我看看能不能传上去

新手上路

K币
68 元
学长,你有认识口腔的吗?

新手上路

K币
6 元
前辈,你好!请问无论哪个专业的学硕都是考一样的题吗?综一或综二?这个是自主选择吗?