考研论坛

[外语] 良心外应经验贴

一般战友

K币
122 元
楼主
复试过了,所以给你们写一点东西。我初试416,政治64,法语79,基础英语136,语言学137,专业第一。我知道这方面的学长学姐特别少,资料也不多,给你们的选择增加了难度。所以整理一下经验给你们。我的二外是法语。讲一下今年考研情况:三十几个人考,进了6个复试,还有3个调剂过来一起进入复试。本来8个名额,推免占了一个,最后还剩7个名额。
语言学真题回忆:
1.definition of language
2.broad transcription and narrow transcription
3.sense and reference
4 NP movement. he seems quite fit for the job
5.cooperative principle. maxim of manner
6. language change 分析:Xerox brunch, B2B, barbecue, expo
7.perlocutionary act
8.function of each hemisphere
9. language variety
10. language variety,举例子
11.sense and sentence relationship
12.一段材料,给了个词monecticant从lexical, syntaxtic和semantic层面分析
13.the logical problem of first language acquisition, and its influence on behaviour view and innatist view
14.interlanguage, 它的features,具体说说fossilization
15 garden path sentense, and its parsing for sentence.
法语:法语这方面的书我买了很多,教材就有很多种。首先我在学校学的二外是日语,但是考虑到考研的难度,我选择了法语。这个事我大三就确定了。所以我自己另外在**上了法语课(大三完成,大四就没时间了),算是法语启蒙吧,对法语有了一个大致的了解,并没有学到很多东西。(ps**用的教材是《你好法语》和《法语词汇渐进(初级)》)但是为以后的学习做了一个铺垫,还是可以的。到了大四的4月份,我开始搜集考研会涉及的法语相关教材,各种搜经验贴,看之前的学姐用了哪些书。我买了李志清的《新大学法语》1.2.3以及教辅,马晓宏的《法语》1.2.3我都买了,还有配套的教辅(需要的哦,考研这件事上不要省钱),薛建成的《大学法语简明教程》以及教辅,张晶的《实用法语语法精讲与练习》,《法语动词变位渐进》《法语动词变位完全手册》《大学法语考研必备》(推荐)《圣才全国名校外国语学院二外法语历年真题...》。书差不多准备就是这些,但是有些知识点看书还是看不下去了,毕竟自学嘛。然后我买了**网课视频,当然不是在官网买的,贵,不划算没必要。我好像找到了一个专门卖这种学习视频的网站,很便宜。只是播放视频有点麻烦,需要安装一个专门的播放器,然后把视频从百度云下载下来,然后用播放器看。虽然麻烦,但是为了学习,我忍了。我把重点知识点的相关视频都看了一下,看不懂就多揣摩。A1. A2的语法点都了解了一下。
学习过程:刚开始看了李志清的新大学法语1,然后开始马晓宏的1.2.这个重点学习,大概从6月份开始吧,然后暑假的时候在这两本书上真的花了很多时间,我慢慢说。经过李志清的第一册的折磨以后,再看马晓宏的1就很快上手了,基本上前面很多单元过一下就好了,然后后面几个单元看一下,补充巩固语法知识,自己熟悉一下课文中的句子。马晓宏第二册非常重要,个人认为。我也是看了很多遍。一共16个单元,每个单元的课文我都会自己分析,一句一句理解,看出现了哪些语法点,这句话该怎么理解,动词怎么变位了。记住,反正遇到你不能理解的句子,那一定是有你不知道的语法点出现了,或者动词变位把你弄糊涂了。这时候你应该看一下译文,看单词,看语法,综合分析这个句子。不会的做个标记,等到后面你看到了某个知识点,你就会明白的。反正课文需要你脚踏实地的去分析理解熟悉。一定要熟悉文章的句子,不求你背诵下来吧,但起码要有印象,做到心中有数。后面做题的时候你会遇到有些句子就是书中的原话,你熟悉的话就很轻松了。每篇文章我都做了详细的分析笔记。这个笔记根据你自己的理解突出语法点,变位动词之类,帮助你下次更快理解文章。文章一个单元我看的就是文章,词汇部分,练习题好像只做了短语翻译部分,答案可以在文章中找得到,这也是提醒你这篇文章的重点词组,其他的练习因为没时间做,其实也可以不用做,没太大关系。课后有翻译题,推荐做一下,要不然你不知道你的输出水平怎样,犯了哪些错误。这个翻译过程很痛苦,就像你当初学习英语翻译一样,不过坚持翻一翻吧,有好处的,反正就16个单元,多付出一点努力,成绩多提高一点。翻译的东西集中写在一个本子上,可以反复看看自己是在哪里出错了。翻译过一次后还可以再拿来翻译。比较,然后进步。暑假就是如此反复看第二册,打好基础很重要。还有一点,一二册的词汇比较基础,要认真记背!语法点词组什么的也要用心记。这两册的语法点好像不太够,可以再看看第三册的语法点,第三册的课文没必要深究,他的性质比较偏文学了。考试不会考。然后第三册的单词量很大,我是没记下来,但是也背了一些,做到眼熟吧,知道意思就行。参考第三册的教辅,了解重点单词词组语法点。薛建成的《简明》我整理了一下语法点,因为我是以马晓宏的书为主,没有怎么分析薛教材的文章,主要学一下词汇和文章后面的语法点。我把这些教材中的语法点结合我买的视频学习了一下,然后把教材中出现的语法点,重点词组都单独摘录到笔记本上,每学一课就做一课的笔记,不要偷懒,要不然学到后面零零散散的笔记就很多了,整理起来很累的。这些笔记整理起来也蛮杂的,细心一点,反正不管懂不懂,先记录下来再说。看视频的语法方面的笔记我也单独记下来了,免得我忘记了又要再看视频,麻烦。这样可以提高学习效率,帮助复习!再次强调,不要偷懒。东西其实忘的很快,整理笔记以后对你复习很有帮助。再谈一谈我前面提到的张晶的书的使用。这本书适合我们学习理解各种语法点,很详细。你如果遇到书上的语法点不懂的时候看看这本书上的解释,蛮实用的。相当于语法工具书。
我们都知道法语动词变位很多,很复杂。每学到一个动词的时候,我都会把它基础的6种变位形式收集到一个笔记本上,这是前期学习法语动词变位使用的方法。因为下次遇到这个动词的时候翻一翻这个本子就可以很快找到相应变位。随着后面对动词变位规律的学习,结合你杂七杂八收集到的动车变位这些实例,你就会理解为什么会是这样变位的,加深理解。那本书《法语动词变位渐进》推荐学习前面两章的基本时态,他总结了动词变位规律,比较详细。你自己单独整理到笔记本上,比如以-er结尾的动词直陈式变位规律,以-oir,-vre,-tre结尾的动词怎么变位的,一种形式结尾的动词可能还有细小的分类,太杂,需要根据这本书整理出来,蛮好的。不用把这本书都看完,看前面一两章就好。后面一些复杂时态的变位规律我已经根据视频书本整理出来了,把基本的时态变位规律整理出来比较重要,因为后面有些复杂或者说高级一点的时态变位规律依靠在这些基础的时态之上。我把各种时态的变位规律都整理在了一起,方便比较学习,也方便做题时迅速找到某个时态某个动词的变位规律。
到后面知识掌握差不多了,就可以开始做题了。我先用的郭的大学法语考研必备,先刷选择题。做的时候错了很多,后面答案讲解不全,有的没有解析,我就不知道错在哪里,但是你可以通过百度网上搜一搜。再就是做了阅读题,还有动词变位填空,看哪些时态变位没有弄清楚。最后我做了后面的翻译。有些选择题我还不理解的,或者阅读中有不明白,我就标记好,拿去问法语老师,虽然她没教我,我是通过别人联系到她的,厚着脸皮去请教。谢谢题目我觉得还不够,所以又买了圣才的名校二外法语真题练手。主要刷选择题,完型就不用看了,偶尔练练动词变位,翻译什么的。作文吧,我没有完整练习过,只是快考试了,在平时复习的时候注意了一些好词好句。我觉得上财的作文比较生活化,话题不是很难。
基础英语没什么参考书,题型你可以在官网搜的的到。基本上按照专八来准备就可以了。我重点刷了专八的阅读,做了好几本阅读书。每天基本上保证做一个单元完整的阅读练习,因为财大的阅读没有专八中像简答的题型,所以我就没做这类题型。做了华研,星火,邹申的,还有一些零零散散的阅读题,反正就是刷。跨文化交际的话,准备一本关于跨文化交际的书,书名忘了,以后补充。翻译用的华研的专八翻译。真题的汉译英就是这本书里面的原题!!!当时看到题目的时候觉得好熟悉,才想来做过的,讲的红酒,人生的那段,你们可能做这本书的时候会碰到。然而还是自己临场翻。作文是关于AI.补充一下,财大的阅读题没有专八那么长,比较短,不是很难,要把控时间。整体时间还是够的。答题纸就是几页白纸,注意排版,字迹工整一点比较好。
语言学初试其实看戴维栋的就行了。只有一道题是胡壮麟书上的,我记得是NP规则。我当时没复习到这个内容,就随便写的。去年的题目我感觉比较灵活,并不都是书上呆板的东西,看书的时候理解一下比较好。我学习语言学的方法就是多看书多看书,书上的内容我看的很认真,比较细,这是初期学习的时候。基本上把书上的内容都背了一下,不重要的东西后期就没背了,但是大部分内容都背过,我把每天吃过晚饭的时间都留给了语言学,就是拿着书背。最好找个可以背出声的地方,一定要说出来。圣才的教辅上的题目做一做,也就知道重点以及怎么回答问题了。加深对课本内容的理解。课本上没有的东西,可以通过教辅提供的答案补充进来,自己做好笔记,我是把课本上没有的东西,或者说典型问题的回答单独整理了出来,后期我就不需要教辅了,就直接看书和我得笔记。我始终认为课本是最重要的,圣才教辅上的题毕竟是其他高校的真题,上财不一定会考。我觉得还是背书上的东西比较好,比较基础。不管题目怎么出,基本原理还是书上的,万变不离其中。教辅后面的大题可以帮你更好理解,测一下你的知识掌握程度,补充书上概念不清楚的东西。复试的题目很灵活,看临场发挥。戴的书还要继续看,胡的书看重点就好了,两本知识点有重复的,结合一下,对比学习。然后教练自己的口语,真的完全就靠自己发挥了,问题不是简单的问你某个名词定义,某个理论是怎样的,这种呆板的东西。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐,英语的那几个方向初试的题目是不是一样的啊!

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学姐,还想问个问题,广外和上财哪个更难考些啊^_^

一般战友

K币
    156 元
    地板
    学姐,我二外也是法语,学的是马晓弘的书。我还需要学习别的书吗?     学姐的跨文化交际用的是哪本呀

一般战友

K币
    113 元
    良心贴 给学姐笔芯

一般战友

K币
    113 元
    学姐 复试感觉难吗?

一般战友

K币
    136 元
    哇 感觉看了一下很有感悟

一般战友

K币
    122 元
    tyc晴天 发表于 2018-4-5 11:19
    学姐,还想问个问题,广外和上财哪个更难考些啊^_^

广外广外

一般战友

K币
    122 元
    瓦努阿图xlw 发表于 2018-4-5 11:39
    学姐,我二外也是法语,学的是马晓弘的书。我还需要学习别的书吗?     学姐的跨文化交际用的是哪本呀 ...

我用的书都详细说了,看你个人情况吧

一般战友

K币
    122 元
    有猫饼的少女 发表于 2018-4-5 16:52
    学姐 复试感觉难吗?

一般,哎,要起码回复4个字好麻烦