考研论坛

[教育] 18北语汉硕400+拟录取经验之谈

新手上路

K币
26 元
楼主
今天下午出了最终结果,一年的努力也有了结果,从去年备考开始查了无数经验帖,想着考上了我也要写一份帖子给大家,有适合自己的经验拿去,并非别人的都是最好的。
首先介绍自己的情况,985 211本专业应届生,初试400+ 总分80+,这个结果还算满意,本来初试状态极差(压力一定要及时调节,我双学位考试压力很大,结果后期中午晚上都睡不着觉,初试前一天晚上折腾到两三点…一给我妈打电话就哭…大家不要给自己太大压力呀,多做心理建设)假期都打算二战了…大家一定要记住,从始至终,心态最重要!废话不多说,我主要介绍专业课经验,因为公共课才考了130+惭愧…

关于择校:我一开始选本校,但后来想去外面看看,所以各个学校都查了一遍,北语一开始是被我排除在外的,报考的人太多压力太大…但最后我还是选择了这所学校…毕竟论专业,这所学校最好。大家不必着急选定学校,除了你喜欢这所学校的氛围之外,还要看它各年报录比等信息,最主要的是看它的出题风格是不是你喜欢的。等你慢慢接触大量的各校真题,再做决定也不晚。我是八月份才最终定了下来,但学习专业课什么的都不耽误。

政治:据说今年变化很大,建议紧跟肖秀荣,尤其肖四,大题背熟!一开始我也怀疑肖老师怎么年年压准呢,会不会今年不准?但是结果很明显,我选择题超烂,全靠大题拉上了分…所以前期选择练熟,书看透(有时候会出你平时注意不到的点),大题后期(大约考前两星期)集中背肖四,当然有时间的同学可以看看其他老师的押题。

英语:我一直都很弱,六级还是考前过的(建议报12月份的六级考试,练手感,可以感受一下学了大半年水平提升不止一两点!)单词:前期朱伟恋恋有词,我在暑假前把他的视频看完了,书也过了一遍,后期整理历年真题的单词,还有kk的1575,单词一直循环背!阅读:我跟的kk,只看了他的视频三步法,最重要的是钻研历年真题!做的题不在多,在于精!(把每篇阅读都翻译一遍,不会的单词,长难句抄下来)作文:主要跟王江涛,从10月末开始背历年范文,背完默写,总结框架(考前可以看看各位老师的押题,我就是考前晚上特意刷了微博,王江涛老师押中了小作文)

汉语基础(140+)专一主要看三本书-现汉两本和语纲,背熟!北语主要考基础,把近十年左右的真题做透,特别是近四年,题型相近,有很大规律可循,我考前压中一道大题(组合关系和聚合关系)这道题在10年和12年考过两次后再没考…最后的一道大题复句也是去年考过的,所以重视近四年的真题!我大概暑假前过了两遍,做了上一年的勤思通关宝典,等今年的出来之后,又做了一次(不用买原版,贵的要死,可以拼单,可以买打印版三十多块钱搞定)。后来又结合语法讲义、现代汉语词汇、程娟老师和郑贵友老师的讲义等在书上补充内容,暑假之后正式背书,一直背到考前(各书观点有异,以现汉为准)。还有陆俭明老师的语法教程至少看两遍,(老师的视频看一遍,我中午吃饭的时候看)早年大题都出自这本书,把例子记一记(汉语和汉语研究十五讲有时间可以看看,但大多数和教程内容一样,我本科上课用过这本书)。关于笔画笔顺,分值不大,在于积累,推荐app百度汉语。关于古汉:初试考标点,不难,复试标点+释义,用王力古汉一二册足够。笔记不强求,初期我只整理了现汉一本书,太浪费时间,所以后期我只整理了大纲。

汉语国际教育基础:文化要略这本书今年没考多少,感觉北语也不大重视这块,但还是要好好准备,文化初期看,很有意思,可以打印一些填空做一做(找资料或者学姐,都有这样的题),后期集中背大题,有备无患。个人经验:我从九月开始自己录音频,相当于把书读了一遍,然后路上(往返于图书馆和宿舍,大概十多分钟)一个人听,充分利用琐碎时间。外国文化我只看了两遍书,两遍讲义,结果也没考,大家混个眼熟就行了。经常考书上没有的知识点,只能靠平常积累,可以找个小本记,历年各校真题是很好的资源。引论是最难啃的,初期看了两三遍啥都没记住,又结合打印的笔记看了一遍,大概九月末开始背书,第一遍极其慢不要着急,我用了大概一个月时间,结果背完后面忘前面…不要着急,再背两三遍时间周期越来越短,这时候可以列大纲,把书里的内容形成体系,好记。没有捷径可走,扎扎实实的背和理解!跨文化交际这本书把主要的点背一背就行了(特别是最后一章),一些各国习俗可以记一记,大题举例可以用。教案:最后一两个月看《对外汉语综合课优秀教案集》,自己总结大致流程,套用老师的话,背熟。(教案写起来很费时间,所以考试的时候规划好时间)

参考书目:现代汉语黄廖版(+辅导习题集,主要看课后答案)
        语言学纲要(+辅导习题集,就看了一遍,做做题就行了)
        现代汉语语法教程(陆俭明)
        语法讲义(朱德熙)
        现代汉语词汇(符淮青)
        现代汉语词汇学(葛本仪)
        对外汉语教学语法释疑201例(这本书好好看好好背!初期我看了一遍抄了一遍,之后背了两三遍,考试很容易遇到)
        古代汉语一二册(王力)
        文化要略(+外国文化史)
        对外汉语教学引论
        跨文化交际学概论(胡文仲)
        对外汉语综合课优秀教案集(崔希亮)
        第二语言习得研究(王建勤)有时间可以看看,北语大牛,本科学过这本书
        对外汉语听说课优秀教案集(复试笔试考,但是今年考的综合课)
        国际汉语教学案例与分析(朱勇)复试面试,主要看课堂教学和跨文化交际,现在不着急看

我的作息时间:6:20起床
            6:40-7:40学习英语单词
            8:00-12:40(图书馆八点开门,十二月份前上午到12:40,十二月开始调整作息,改为11:40,错开食堂高峰)
            中午吃饭看视频,午睡二十分钟
            14:00-18:00(晚上饭之前不吃,只吃点面包垫肚子,十二月份开始吃晚饭,因为感觉再怎么节省时间,水平也就那样了…)
            18:30-21:30(到图书馆闭馆,后期背作文,所以十点多回宿舍)
            一般回宿舍看看视频,玩玩手机(我在宿舍不想学习,所以一天泡在图书馆)23:40睡觉。
具体安排根据时期不同就不一样了,大概还是按考试的时段,上午政治下午英语这样。大家可以做长期和短期计划,根据自己情况安排。

推荐app:百度汉语 有道词典 喜马拉雅fm(我自己录音频听,当然上面也有其他人录的专业课音频,大家可以搜搜听) Vplayer(视频变速器) 考研帮(早期看经验,搜集资源)

ps:1.以上经验根据自己情况用,适合自己的才是最好的!
   2.很多资料可以不用买!考研帮、qq群、公众号、学长学姐都可以,特别是历年真题(我搜集了13-17年真题,有些是找不到答案的),不用花钱!
   3.打印的资料会很多,推荐淘宝打印,很便宜!
   4.关于报班:看自身情况,本专业建议不用,按自己的计划学就好了,有的宝宝想看视频可以买!(我买了**,花了一百多,结果没看多少,就当下饭视频…帮助也不大,老师们讲的比较浅显)公共课视频想看可以买,十五块钱各个老师的都有,一直更新到考前,选择适合自己的,还是要谨防受骗!
   5.有些书可以不用买,比如语法讲义词汇学教案集什么的,我都是从图书馆借的,如果买,可以买二手(我花了十多块买了本语法教程),当然主要的那几本专业书最好买新的。
   6.如果做笔记的话,建议用a4大白纸,便宜是一方面,中间加点内容也方便,最重要的是考试就是给的白纸!多练习在白纸上写字不歪!(我花了十六买了一包打印纸,现在还剩点…)
   7.笔也比较费,所以一开始我就囤了货,喜欢用荧光笔的宝宝可以成盒买,我可能用了十多根…
   8.关于买学长学姐笔记:我没买…大家可以买来借鉴,但还是要按自己的思路来记笔记。最重要的是,谨防上当受骗!不要多花冤枉钱!
   9.备考期间最重要的是心态和健康!有时间可以锻炼(虽然我并没有…),少生病。作息时间建议最晚十二月份开始调整,不要熬夜,特别是中午休息时间,考试的时候中午休息时间很短,注意。
   10.关于研友:如果志同道合,很好,你会收获一份友谊。(我和我班第一暑假一起学习了一个多月,她保了北大,也给了我动力…我们也从同学变成了朋友)不要勉强自己,不要多花心思浪费时间(大部分时间我都是一个人的)
   11.手机问题:一开始克制自己很难,但慢慢习惯了就好,(图书馆学习氛围很浓,也就不好意思拿手机看了)就觉得学习很有意思,qq好无聊…我白天一般不玩手机,放在书包里,就不想拿出来,只看视频,晚上回宿舍看qq考研群,很多资料可以搜集,很多同学也在讨论问题,可以参与一下。
   12.关于复试:大家现在不必着急,初试最重要!复试笔试有初试的底子就够用,英语口语不难,今年考试人太多,准备的自我介绍没让说,主要就是topic(智能手机利与弊、纸质书和电子书、共享单车的管理问题和建议、支付宝等,今年题都比较新,在候考室的时候可以看看已经考了的同学的题,我就是查了智能手机这个topic,结果考试的时候题就是这个!)专业面试:我是第一个考的,没来的及紧张就结束了…考题主要是语言学+教学+跨文化案例,大约四五个问题,不过考我的三道题竟然是去年考过的!所以大家还是注意搜集历年题!此外有简单的自我介绍,但没有问我相关问题,可能时间比较紧。今年北语扩招很多,竞争依然很激烈。明年估计更难…

打了四五个小时的字,大约想到这里,有的话我继续补充,大家安心学习,只要足够努力就能考上!

来自Android客户端

一般战友

K币
    254 元
    沙发
    请问有资料可以分享么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    有问题或者想要资料找我,不要m

新手上路

K币
    26 元
    地板
    大家都是这么过来的,互相帮助[害羞]

新手上路

K币
    26 元
    百度云heru0920

一般战友

K币
    176 元
    百度云:one five zero seven nine two two five five two four,真的非常感谢学姐的帮助!因为不少学姐学长的帮助都是有偿的,而且比较高,像你这么热心的实在不多了,所以非常感谢!

新手上路

K币
    62 元
    麻烦问一下可以给留个连系方式吗学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    学姐   我今年毕业  本科国贸  想跨考一门不考数学的学科  不知道怎样才能知道自己适不适合学习汉硕呢

新手上路

K币
    26 元
    呦呵呵呵呵呵5 发表于 2018-6-2 01:08
    学姐   我今年毕业  本科国贸  想跨考一门不考数学的学科  不知道怎样才能知道自己适不适合学习汉硕呢 ...

那你先看看专业书,以及汉硕的学习和就业方向,感兴趣是第一步。但是你要抓紧时间准备了,现在不早了[嘿嘿]

新手上路

K币
    26 元
    可恶发不出消息…