考研论坛

[交流] 学科语文备考经验帖

一般战友

K币
139 元
     今天是2018年4月4日星期三,收到拟录取电话已经两天了,但回首考研像是做了一个长长的梦。这一路,深情相付,回首皆是坦然。从成绩出来到国家线再到复试这一路,可以说是忐忐忑忑的心从未放下来,但到今天可以说真的结束了,好像似乎那些因为背书掉眼泪的日子,终于过去了。。。

经历过考研,才能明白这一程有多么的不容易,因此想用文字好好的记录那些难忘的岁月。同时,想要将我的复习经验分享给大家,就想考研期间一无所知的我遇到的那些热心帮助过的学长学姐那般,将这份爱心延续,希望能帮助一些有需要的学弟学妹们。

先说说我自己的经历吧,我是从大三上学期决定要考研的,但那会犹犹豫豫完全没想好究竟要报什么专业,后来去厦门玩了一圈,真的好想去福建啊。于是就想要考福建师范大学学科语文专业,10月份买了教育学硕士333的书,之后就每天去图书馆看书,但那会课还很多,每天看的也不多差不多用了两个月时间才把中国教育史这本书看完,因为我想看小说一样,每天都很散漫,不到11点半就想着去食堂吃饭,然后中午还回去宿舍睡午觉,下午2点多起来去图书馆,五点半又去吃饭这样子,,,(敲黑板!!!不能这样子,看书一定要给自己定个小目标,每天计划看多少页这样子,因为看书的战线特别长导致我看完第一遍已经全部忘记了,哭泣)

后来,准备期末考试了,又没时间看书了,在之后就放寒假了,然后回家欢欢喜喜过大年了,书带了半箱子,但可以说是几乎没怎么看又给开学带回来了(自制力差的人就不要想着回家学习了,可以说是根本不可能,因为回家之后和小伙伴们约 东家跑西家窜,一个假期也就那么晃过去了)

回到学校已经是三月份了,一直都觉得自己准备的很早就还是重复之前的学习模式,每天晃晃悠悠图书馆宿舍教学楼,那会的心情可以说是悠闲吧,然后男朋友在部队,又比较远一放假我就去找他玩了,书就别提了。。。

晃啊晃,这学期快结束了,我的教育史和恋恋有词都没看完,这一学期算是废了本来三四个月就该看完的书我拖了半年多,还有一个小插曲中间发生了一件事情,男朋友还是希望我考云南的这边学校,但是我真的很不想学习现代汉语而且我真的很想要去福建,所以我很长时间都处于一个很不开心的状态里。当然,最后我还是妥协了,哎!有没有后悔我不知道,但遗憾肯定是有的,就是今年复试的时候当初一起决定考福师大的小伙伴告诉我他们明天也复试,所以晚上和男朋友边打电话边哭,但哭完也就算了,毕竟我还是很喜欢云南的。

我要开始说复习的正事,所以真正决定考云师大学科语文是七月底,结束完期末考试,我就打算留校复习看书了,但今年也真的很惨,学校不给住,于是就在学校门口租了一个小单间,和我一起的还有一个一起考研的女生,我们有一个考研教室,大家就在里面学习,差不多里面有20 个人左右吧,反正那会真的挺开心的,一起学习一起进步,现在回想那真是考研最开心的日子了,偶尔还出去聚餐,还会去逛沃尔玛,但是逛沃尔玛会给自己规定时间比如一个小时或者什么时候回来,而且那会大多是买一周的早点,所以也不算太浪费时间吧,(这里和大家说到,前期其实真的不要那么拼,因为人的精力也是有限的,所以每个阶段都要把该阶段的事情完成,所以总结我考研期间就是该玩玩,该学学。)

下面我讲讲考验期间公共课的复习情况,因为我觉得自己公共课考的不是很高,所以大家还是不要借鉴吧。就和大家唠唠专业课的复习情况吧:

333        中国教育史,外国教育史,教育学原理 心理学   我报了一个心火的辅导班,因为333太杂乱了,自己的复习思路又很不清晰,报不报班这个看自己,因为我比较喜欢这种学习的氛围。利用假期这段期间我结合视频把333的内容过了一遍,也为后面的背诵打下了良好的基础,所以我的333 是9月中旬才开始背的,所以到考试前差不多背了四遍,可以说我背的遍数真的是很少了,很多高分都背了六七遍,怎么说呢这一科真的是付出最多精力的一门,但还是收效甚微。很难过,今天背的东西明天忘,一轮背完了以后从新开始的时候就像是第一次背,模模糊糊的直到考试前都是这样子,但是!!!不要放弃,就是样子背,虽然会背到心碎,但还是要挺住,可以在背第一遍背慢点,然后快速过完这一轮。333的复习我是看了书才开始,但身边也有一些人是直接开始背的,但我觉得如果现在就开始准备了,先看书吧,书好好看了绝对是事半功倍的,对背诵和理解是有很大的帮助的。而且我一直觉得就像期末考试拿书复习会比什么资料分高很多,我自己是这样,大家看自己的时间安排和学习的方法,决定看不看书,但如果九月份才想复习话那真的那书就没有必要细细看了,但是书我觉得还是很有必要的,比如我们之前考到过一个下位学习,不管是凯程还是lucky讲到的篇幅都很小,然而在书上就有很大的篇幅而且还有例子,所以很好理解也很好记忆。还有就是比如我们今年考到了陶行知这个人,其实考试那会我真的记得很模糊了,太多思想家需要去记忆了,资料写的真的不全但其实这也不是资料的问题,毕竟我们背的时候都想要最精简的话,资料也只适合去背诵,对我们去理解某个人物思想和某个术语我觉得帮助不是那么的大,所以我觉得想考高分书还是十分必要的。另外,从真题来看云师大的 333还是比较有难度的,比如2016年考了美育教育实践中有效运用活动性原则,而这个知识点资料中是没有的,还有2017年考到的名词解释 晓庄师范,不悱不发这些知识在书上都是很大篇幅的解释,而在资料书上是没有的。另外,观察真题,发现师大的333很多论述题都需要我们有自己的理解,书上的教学实例会在考试写论述题的真的会有话说。根据自己走过的弯路,后期留给背诵的时间有些短了,所以综合我自己我认为333的复习就是前期用书把基础打好,八月中旬就开始背,到考试前背上5-6遍。进行1-2次的真题模拟,毕竟333就像高考的文综,时间的把控也很重要。在考研期间333我只背了四遍,而且最后两边特别赶,所以希望学妹们现在阶段就好好看书,可以结合凯程和lucky,在书上做做笔记,整理好大的框架,由大标题入手,后期对背诵会很有帮助。我333这门课考的分数我觉得不是让自己很满意,因为毕竟是投入精力和时间最大的一门,感觉有些失落。

接下来就是现代汉语,这一门课我考了134 ,查成绩的时候觉得真的是有点惊喜了,因为付出的时间和精力感觉真的不如333的一半,经常会挪用背现汉时间去背其他的,但是!这样做是不对的!每一科每天都要复习到,记得我有好几次连着几天不看现汉,然后再复习的时候学过的几乎等于白学了,所以这一科复习的方法就是稳住!勤加练习!分数自然不会低。还有就是真题是在是太重要了,现汉的知识点真的是不多,尤其考试都集中在语音,语法,和词汇这三章,所以这几章背多少遍都不为过,还有就是没有考到句子成分分析,但根据往年真题来看,几乎每一年都有考到,所以这一块仍需引起重视。希望学弟学妹在这科目上好好下功夫,因为这一科目只要用心就会有有收获。这门科目我用的资料是学长整理的笔记,然后加了自己笔记,然后不断整理和完善的资料,我觉得没有一本笔记是适合所有人的,都需要不断补充。然后就是重要的黄廖版课本和骆小所的现代汉语引论。以黄廖版的为主,骆版本的补充,因为名词解释字数写的太少也不好,但黄廖版字数和例子又太少了,所以综合笔记还有课本就真的太重要了。

前期我的复习就是看书,反复看,不断完善自己的笔记。中期开始背书背资料,然后做相应的练习题不要怕错,反复背诵,考前回归课本,过一遍课本。这一门课我开始的比较晚,我觉得差不多在10月份开始背,第一遍背黄廖版的差不多半个月吧,但后期会背的很快,差不多一天背一章。所以考前背个六七遍完全没有问题的。好好复习,打好基础,这一门科分数不会低的

接下来再说一下我考研期间的时间安排吧:我一般早上6:20-6;30期间起来,然后6:50左右出门,吃完早饭7:20到教室的样子,然后带上我的小板凳和红宝书及333资料就去背书了,先背一个新的单元的单词,然后复习昨天的单词,差不多需要四十分钟的样子。然后就开始主攻333,背到11:45的样子去食堂和我的小伙伴吃饭,然后12:30样子回到考研教室,玩一会手机,和男朋友打个电话之类,然后准备午休,差不多13:30左右起来。下午一般都是留给政治和英语,因为英语也是下午考,所以把练习英语的时间调到和考研的时间也差不多相一致,差不多三点半四点的时候开始做政治,政治前期就是看书做题,后期练习模拟这样。然后差不多到5:50去吃晚饭,回来以后背上一篇英语作文,差不多两天背一篇大作文,一天背一篇小作文。然后晚上八点时间就都留给现代汉语,先在教室把今天要背的用大概半个小时看一遍,然后做点练习在下去背诵。我们宿舍是11点熄灯,我和我的小伙伴差不多在10:40 就准备回去,走到宿舍差不多还有几分钟熄灯,有时候我的舍友看我回来太晚了,也会帮我接水,超级感动!然后抓紧时间洗漱,11;20准时睡觉。还有就是在回宿舍的路上打个电话和家人或者视个频什么的。反正那个时候生活就是早睡早起,不熬夜,所以皮肤也超级好。另外说一下,一般我背书喜欢选择外面,空气好,人也属于比较清醒的状态,最重要的时可以大声背读,所以建议学弟学妹背书的时候还是不要偷懒,找个没人的角落和楼道真的很有必要。

另外就是很多人问我要不要找个小伙伴一起学习,我觉得如果有那最好,没有的话一个人也未尝不可,因为考研本身就是孤独的,如果没有做好一个人的准备还是不要轻易尝试了吧,我考研期间遇到了一个很好的研友,我们俩个都幸运进入了面试,经常互相鼓励,一起吃饭,一起回宿舍,互相支撑熬过了那段想起来都有些想哭的岁月,我们俩个在一起反正就是说相处的很愉快,而且完全不会耽误对方学习的那种,所以我真的很珍惜因为考研这段经历的缘分,很感谢她,我经常会有想哭撑不下去的时候她真的有给我很多的鼓励,所以我觉得如果有一个靠谱的队友,那真的很好,如果没有这样的人,一个人也可以的,我也尝试过一个人租房学习的经历,所以完全没必要在怕的,不要惧怕孤独,这是考研的必修课。

考研期间真的遇到了很多给我帮助的人,遇到了很多很好很好的人,老师家人的支持,学长学姐的帮助,好朋友的鼓励等等所以我真的很感谢他们,是他们能让我安心去做我自己喜欢的事情,真的很谢谢他们,笔芯!书海深情漫水流,陌上佳音缓缓归~

最后想送给学弟学妹们一句话:你须忍受无人知晓的寂寞,以钢铁般的意志咬牙穿行过黑暗,经历过严寒和酷热,战胜自己的软弱,才有万分之一可能,抵达丰饶和光明。加油!越努力越幸运!

来自Android客户端

一般战友

K币
139 元
[嘿嘿]

新手上路

K币
50 元
学姐,认真看完了,感觉你真的超厉害,这么短时间这么高效的学习。希望我可以像你学习,不要再这样大晚上睡不着了!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
139 元
杜汶静啊 发表于 2018-4-5 02:07
学姐,认真看完了,感觉你真的超厉害,这么短时间这么高效的学习。希望我可以像你学习,不要再这样大晚上睡 ...

可以的,稳住我们能赢[吐舌]

新手上路

K币
20 元
学姐,你好!我和你情况一样,男朋友也是部队的即将分去云南。考虑到现在已经到了五月份了,所以我也打算考云南师范语文学科!但是学姐我现在都不知道要看什么书。也还没有做计划!学姐,我有一堆问题想向你请教,

新手上路

K币
40 元
学姐,我想跨学科考,可以留个练习方式给我么?请教一下您

一般战友

K币
290 元
请问前辈云南师范大学专业课二没有真题吗?

一般战友

K币
290 元
请问教育硕士(学科教学)云师大也需要读3年吗

一般战友

K币
139 元
萧萧96 发表于 2018-4-10 15:25
请问教育硕士(学科教学)云师大也需要读3年吗

是的,云师大是三年,其他学校不是

一般战友

K币
139 元
萧萧96 发表于 2018-4-10 15:09
请问前辈云南师范大学专业课二没有真题吗?

有的,可我一发号码就会被删除