考研论坛

[英语院] 18年商英拟录取 初试复试经验贴

一般战友

K币
144 元
楼主

论坛的各位学弟学妹大家好~本人18年考上贸大商英,初试373分(基英110、综英110、日语86、政治67),排名中间靠后,所幸复试名次有所上升,顺利录取。备考和等待结果的期间多亏论坛的各位前辈的帖子,特此表示感谢,并献上自己的经验和心历路程,希望能对你们有所帮助,衷心祝愿所有看着这个帖子的同学们如愿以偿、顺利考上贸大~

关于择校

本人大学是985中倒数第一第二的学校,英语专业在我们学校也并不属于热门或优势专业。即便如此,我们专业的成绩优秀的人也比比皆是,很是厉害。无奈大学的前两年,我一直处于精力旺盛、大脑单纯的浪荡期,忙社团、忙兼职、忙着到处浪,对于自己的未来也丝毫没有设想,连以后是否从事英语相关的工作都不清楚,所以对于学业是得过且过、懈怠到死。大三上的时候,突然发现周围和我一起浪的小伙伴原来对自己的人生都早有规划,出国的出国、保研的保研,一下子心慌,左思右想,觉得以现在的水平,就业的话大概一辈子的工作前景一目了然,决定考研。

现在回顾,这是我做过的最明智的决定之一。一直坚信,在你面前有两条路的时候,选择难走的一条。备考期间遇到一个找工作的朋友,她是法律专业,但是没有备战司考或者考研,觉得都太辛苦,但所有的工作和实习都不尽如人意,想要准备考试已然太晚,后悔连连。(并不是说选择就业不如选择考研,而是对于我和她这种文科专业,大学期间又没有非常用功学习,其实自己的水平心知肚明,选择深造之后再就业,才能给自己的未来更多的选择和可能性。)

我高考的时候就一心想考去北京,可惜失利,所以这次也直接定位北京的院校。英语这个专业,更像是每个大学生都应该接受的通识教育,只靠英语,将来就业的优势不大。个人觉得翻译和口译的大趋势是人工智能翻译,现在肯定不行,但是10年、20年后也许就能普及。我对文化、文学、语言学研究一类的专业不感兴趣。而贸大的商务英语和跨文化商务交际在课程设置上有很多经济、商务相关的内容,学校的氛围支持创业,实习、兼职和留学的机会又多,校园在北京来说环境也算可以了,简直就是我梦寐以求的学校,于是在173月前后我就决定要报考这里了。

关于备考初试

我正式开始每天上自习是8月底快9月的时候,所以正经考研的时间大概也不到四个月。我也想早点开始准备,奈何浪久了心实在是不能一下子收回来。在5月的时候考了BEC高级,对商务英语的考研还是有一定帮助的。建议开始复习之前先做一遍真题,明白一下自己的能力和不足点,对症下药,重点复习。比如说我当时做了真题发现自己翻译还行,所以一直拖到11月底才开始做翻译的复习。12月的时候一定一定要再开始研究真题。因为之前你一直是广撒网,用的资料又多又杂,但是贸大喜欢怎么出题、出什么题你还一无所知。纵向去做题,比如今天做完所有年份的文化题,这样慢慢你自己就能发现规律。

基础英语+综合英语

从贸大的历年真题可以看出,贸大重视阅读、翻译和写作,其中又以阅读为重。除了这三大项之外,还会考察文化、英美文学、修辞学、语言学和词汇的相关知识。建议大家九月份一定要正式开始每天学习,从阅读开始准备。

近四年的真题,第一大题都是词汇填空,给人的感觉就是从经济学人一类的外刊上直接摘出来的,而阅读什么的,难度也是和经济学人上的文章类似。建议9~10月,每天保持两小时的经济学人精读。不用买什么标注好词汇用法和难句解读的精读版,直接买电子版的经济学人,自己打印或者用kindle看都可以。自己查词,每一句都要弄懂,每天背诵查的生词和好的用法,以便以后做阅读题、填空题和写作文用。因为之前几乎没有读过类似的金融类英文,所以一开始难度肯定很大,但是一个月后会好很多。11月后减少到每天一小时精读,12月可以再相应减少,但是一定要保持每天读。我因为觉得浪费时间,12月后是每周读三次,后来可能更少,结果考场上看到填空题,觉得读的感觉完全就是经济学人的文章,很是后悔。

除此之外,练雅思阅读、专八阅读,真题的难度和这两个相近,但是出题思路都不同。所以12月开始可以只练真题,没有答案也不要紧,因为你的水平其实那时已经差不多了,只需要熟悉贸大的风格。

翻译一定要背政府工作报告,背一年的就可以,大同小异。还有19大报告。近年有向文学类、文化类的翻译转移的趋势。但是经济类和政治类一定还是主流。经济类的翻译,其实读经济学人的时候就可以自己尝试翻译,因为阅读是翻译的第一步。其实我只是在11月底的时候背了一年的政府工作报告,答题的时候发现经济类的就是经济学人一类的文章,所以很幸运。用书的话,建议买英语专业考研翻译真题精选一类的书,收录的全是各个学校的真题。除此之外,专八翻译、二笔的书都可以练。很多人都是自己买资料做,其实图书馆就是很好的资源啊!我几乎所有的资料都是从图书馆找的。

文化的书我买了《英语国家社会与文化入门》,朱永涛编的。(1112年的综英文化选择题全是这套书的原题,可惜后来再也没有了)然后再从图书馆找所有英美社会、文化相关的书,看个五六本,其实就差不多了。内容大同小异。但是文化的题出题非常灵活,很有可能看了很多书也不知道,这非常正常,你不知道大家肯定都不知道。所以就当课外读物看就好了。12月的时候研究真题,把所有文化的题都找出来,好好查一遍,能发现贸大出题的习惯,比如喜欢出美国的十大总统、美国签订过的几个扩大了国土的协议(和加拿大、英国、墨西哥等)等等等等。

语言学我用了胡壮麟的课本。华研外语的语言学可以入手,新时代还是什么牌子的,英语专业考研语言学真题汇总也很好,可以做做看。但是不要被里面的题吓到,贸大其实考得很浅。比如一个知识点,只是要知道你知道这个东西,基本的概念之类的,不会再深了。其实这也是贸大出题的一个特点,考得浅,但是考得多。

英美文学都上过专业课,所以复习起来难度不大。推荐华研外语的英美文化。有很多对应的题可以做一下。关键还有中文的解释,记忆起来很方便。

修辞学我只是在12月中旬的时候做了所有的真题,查了考过的所有修辞,又找了网上的所有修辞,基本就没问题。

词汇的话,我只是背了自己整理的经济学人上的生词,整整三本,背了好多遍。后来又背了半本专八单词,为什么是半本呢,因为没时间了哈哈哈。

写作我没有练过。但是背了三本整理的经济学人的生词和词组,所以还是比较顺利的。

在此我要再次强烈推荐大家!一定要重视经济学人!一定要重视图书馆的资源!省钱不说,还方便!而且,一本资料可以反复用。阅读的资料做完了可以练翻译,可以背生词,可以找修辞等等。这样可以把知识融会贯通,看在一个不同的环境下你是不是还会用。

日语

日语真是……我想给大家讲个笑话:我没仔细看过大纲,理所当然得认为参考书就是我日语课上用的教材……我脑子简单到根本不知道日语还有别的教材啊摔!我买了论坛上推荐的英语专业考研日语二外对策,真是本好书,我从头到尾看了五六遍,后面的题做了三遍。选择基本没问题了。阅读后期买了一本二外的阅读题,帮助很大。作文也是规规矩矩背课文,尽管是背我自己的课本……就这样复习到还有20天就考研。我发现真题上的词汇一大半我都不会。突然惊觉不对,打开大纲一看,居然不是这套书。当时大脑一片空白,告诉自己要淡定,马上在淘宝上买了最近的卖家,发了顺丰,确认第二天下午到。然后出去给同样在备战考研的男朋友打了电话大哭了一场,抒发了一下心情。第二天下午开始背单词,用了一天半的时间把三本书的单词都背了一遍,记住了百分之八十(因为日语单词都是相通的嘛)。然后接下来的每一天都抽出一个小时背单词,后来终于单词也没问题了。在这里想用我自己的教训告诉大家,一定要细心!但是有什么失误也千万不用慌张,及时解决问题,该哭就哭,哭完了接着回去学习就是了。只要你按部就班得好好学了三四个月,一定会有好结果的。

政治

政治我从11月底才开始看,因为高中是文科生,有一定基础。推荐肖秀荣的所有材料,跟着他没错的。

关于备考复试

复试分笔试和面试,笔试是听力,三道题,专八的minilectureinterview和新闻片段。这个我有好好练过两个礼拜,尤其是新闻,听了好多自己找的新闻片段。面试是给一篇文章,念一段,回答一个文章的问题。然后从大纲里抽一个问题回答。最后你和同组的人一起讨论几分钟。(面试是全英文面试。)面试最重视语音语调和口语的流畅。大纲里那些复杂又抽象的问题不会其实无所谓,只要你不要紧张,好好发挥就行。老师问了我一个大纲里的问题,完全不知道,当时我就笑了,然后说我猜一下,这是不是商务里的什么什么,结果老师说这是语言学里的,然后我就又笑了,说我真的不知道,面试的老师全笑了。后来面试的成绩还不算很差。

有很多人觉得自己初试成绩很好,所以复试就没有准备,其实是很危险的。今年的录取名单一公布,发现好几个初试成绩高得吓人的,由于复试成绩低,名次往后拉了好几个。所以大家复试也要好好准备。别怕别紧张,老师们都很和蔼。

关于心态

备考期间其实心态起起伏伏、变化很大。一开始根本没法坐几个小时不动,我就自己计时,学一个小时就出去接个水,散散步一类的。保证在自习室的时间始终是全神贯注学习的。我每天去自习室也很晚,8点才能到,中午还要睡觉,下午4点才能去,晚上9点半就走了。有时候还要去上课,一周还抽出一个晚上,大概三个小时的时间和我舍友一起逛街放松一下。当时看着别人天天几乎住在自习室我也是很心虚的,但是我无法学那么久,为了保证每天都有好心情、每次坐在自习室就是要好好学习,我必须要保证足够的放松时间。回想一下,其实这是很正确的,因为考研是好几个月的努力,不在于一朝一夕。我有朋友在11月底诊断出神经衰弱,只好放弃考研回家休养,太可惜了。所以大家一定要注意放松和锻炼身体。到12月的时候,考研的大家也发生了很多事,当时真的是觉得,只要自己能坚持下来走过这一场,就心满意足了,因为真的是尽力了,没什么后悔的,就算结果不好,我也知道是能力的问题,而不是没有努力。所以不要怕,不要慌张,只要你坚持下来走这一场,你就很厉害了~

关于资料

我几乎所有的资料都是在图书馆找的。除此之外,我把自己的笔记整理成了电子版,还有我之前买的、搜集的全部资料,初试、复试都有(外刊、雅思阅读题、政府工作报告、英美文学、语言学、翻译题库、基英词汇和题库、二外题库和我自己的日语笔记),现在全部超低价出售啦!所有买我资料的人都可以得到我的答疑!请不要嫌弃我这么贪财,实在是因为想要为毕业旅行攒攒钱……有意者请加我微信HsunshineXl

真诚得祝福大家都能如愿以偿!我在贸大等你们!

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐还有资料吗我想买

来自Android客户端

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    学姐,这个学校录取人数里面是不是差不多一半是推免的啊0.0

中级战友

K币
    1280 元
    地板
    学姐你好,我想入资料,但是为啥搜不到你的v呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    阳阳家的小太阳 发表于 2018-4-8 09:14
    学姐,这个学校录取人数里面是不是差不多一半是推免的啊0.0

今年是这样的。招30个人,保研就保了15个......当时我看到数据也很慌,不过最后进入复试的人只刷了4个 ,还有6个人被调剂到了不同的方向,所以想报的话就大胆报吧,没事的。(应该是今年保研的人质量比较好,明年不一定会保这么多人~)

一般战友

K币
    144 元
    沐于风 发表于 2018-4-6 12:14
    学姐还有资料吗我想买

有呀~

一般战友

K币
    144 元
    香樟12 发表于 2018-4-8 23:53
    学姐你好,我想入资料,但是为啥搜不到你的v呀

你直接复制粘贴一下再搜索看看?最后的是小写的l,不是大写的i 哈哈哈是不是很难判断

一般战友

K币
    136 元
    好哒好哒,谢谢学姐!

一般战友

K币
    136 元
    好哒好哒,谢谢学姐~

一般战友

K币
    144 元
    阳阳家的小太阳 发表于 2018-4-9 14:23
    好哒好哒,谢谢学姐~

哈哈没事~