考研论坛

[资料] 一枚学渣的汉硕考研经验贴!绝对良心!

一般战友

K币
138 元
本人是活波开朗的学渣一枚,有本科成绩单为证,英语四级考了4次,不是很爱学习,但也不想去做公务员。并且很喜欢对外汉语这个专业,所以决定考研。
       本科是一所不是很好的本二,汉语言文学专业,大学基本没怎么学习,严格来说,考汉语国际教育算半跨吧。如今已被一批顺利录取,下面说一下我的考研心路历程,所使用的资料,以及河大的出题风格。

先说一下我的考研全程:2017.3-2018.4
1.3月份开学开始看单词,用的《恋恋有词》配合朱伟的视频,讲的还不错,听起来比较轻松。我英语基础不好,单词和长难句看了好久,你们千万不要和我一样,网课看一遍就好了,不要把占线拉的太长,我们后期还会看很多遍呢,不要一直停留在第一遍。
2.4月份看了长难句,看了何凯文的,也看了田静的,个人更喜欢田静的,一个时尚而且有亲和力的女子,不喜欢何凯文,太爱吹牛。不过微信公众号上何凯文的每日一句做的挺好的,很催人奋进。在这两个月专业课看第一遍书,配合的是**国家纬老师的视频看的现汉,勤思的强化班视频看的文化要略,并没有自己做详细的笔记,笔记是买的学姐的,我基础不好,所以怕浪费时间,每天会画一下今天学的东西的框架图。
4.5月份和6月份结束了长难句,又听了刘一男的单词,其实真的不用在单词一开始用这么多时间,真心告诫大家。后面我还会讲记单词。这两个月把**李秀月老师的现汉课程也听了一下,准备期末考,准备租房子在市图书馆学习。
5.7月和8月是暑假,也是最重要的阶段,一定不要荒废!我七月把现汉书上的课后题做了一遍,勤思的习题集也做了,文化要略做了学姐整理的习题集,和自己整理的习题集。开始看《引论》第一遍,特别枯燥,是配合勤思的网课看的。8月就开始刷全国汉硕真题了。
英语在这段时间开始做早年的真题,从96年的开始,只做阅读理解。每天一篇,弄懂所有的单词和句子,我准备了两个本,一个记所有不会的单词,一个记不懂的长难句。这就是我前面说的,为啥网课的单词和长难句只看一遍就好了,因为后面你自己整理的单词和长难句,才是真正适合你,并且你最需要的。
政治也是在8月份开始的,早点准备还是好一些的,后期不会特别着急,也可以多听听网课选择适合自己的。整个8月听了马原和毛中特,史纲没听完。
6.9月开学,现汉和文化要略正常刷题,每天晚上会和研友一起讨论有问题的地方,因为很多答案,并不是官方院校给的,都有待探讨。我是从16年往回刷的,一直刷到10年的题,从每天一套,增加到每天两套。刷题一直坚持到考研前一个晚上。并且把每一个自己做错题的地方,都标注在了课本上。
引论买了一个学姐的直播课,跟着找了找重点,加上之前打印的笔记和框架图,还有自己刷题总结出来的重点,基本上形成了对《引论》这本书一个完整的认识,能摸清脉络了。
英语一直刷阅读理解,每天一篇,政治每天看视频课,加上刷《精讲精练》
7.10月,回家了一趟,因为暑假都没有回家。回来以后就开始背书了。英语的单词和长难句是每年下午做了,第二天上午就背。这时候的英语增加了做完型和新题型。政治暂时不用背。现汉开始背自己整理的名词解释和在书上标注的简答,引论也是全部都在书上标注好了开始背。我个人喜欢拿书背,因为不理解的地方还可以联系前后文,也是因为自己学渣,没时间整理太多笔记。有喜欢整理笔记的同学也可以用自己的笔记。
8.11月专业课开始刷北京地区真题,每天三套,到考前刷了3遍。基本上重点,次重点心中都有底了。引论一直在背,到考前也背了3遍。
英语刷第二遍,从10年的真题开始,完整的做,第一天给自己模拟,剩下五天自己一篇一篇去分析。最后一天背一下作文。
政治已经刷完了《精讲精练》和《真题》
9.12月,专业课一边背书,一边刷北京地区的题,有时候直接过一遍,不在上面写,遇到不会的或者记得不准的,再去翻书。引论背第三遍。
英语最后一遍刷最后七年的题,一周两套,最后又做了张剑的《5套题》。背了王江涛的作文,和刘晓燕的作文模板。
政治做肖秀荣的《8套卷》和《4套卷》,4套卷反复背到纸都破了。还听了王吉和腿姐的压题班。
    英语何凯文的,朱伟的,刘一男的,李旭的,唐迟的,刘晓燕的,于慧真题100篇,王江涛的我都听了;政治肖秀荣的,蒋中挺的,王吉的,徐涛的,腿姐的,石磊的我也都听了。走了不少弯路,在这里来说一下我用的感觉比较好的资料。剩下的,我看过的,没提的,欢迎大家私聊我跟大家说使用感受。
1英语:单词用的是恋恋有词书加视频,朱伟讲的很愉快,不过看一遍就够了。
         a长难句也是**的,田静讲的,一个很时尚且有亲和力的女子,个人不喜欢何凯文吹牛,使用的也是配套讲义。
        b真题用的是张剑的,考研英语届的大佬,个人感觉比别的机构的好。真题刷了不到三遍,剩下两遍都是打印的电子版。
        c后期冲刺买了刘晓燕的保命课程,事实证明,真的很不错。对于我这种英语不好的来说特别有帮助。
     d作文用的是王江涛的《必备20篇》,最后半个月又背的刘晓燕的保命班。
2政治:
        a我纸质资料全部都是用的肖秀荣的,事实证明,其实前期你视频看的哪家的,就直接用哪个老师的资料就行,肖老师书是不错,知识点很全面,但是视频个人感觉很不好。
        b我视频看的启航王吉的,会亲自给你画很多思维导图,我们都知道,政治复习时间短,所以讲究快准狠,思维导图可以帮助我们理解。王吉老师的书也很好,有配套习题,而且有讲解的课程,还有最后的押题。
        c今年听很多同学说徐涛的小黄书基本都压中了大题,我也看过一部分徐涛的视频课,讲的也不错。如果后期政治复习时间特别少,那就直接看冲刺班的课程就可以了。时间稍微多一些的就可以看强化班。基础班的课,有时间也不用看,浪费时间。
3专业一:现代汉语
        a前期听了三个老师的视频课,勤思的,**的国家纬老师,**的李秀月老师。个人体验是国家玮讲的适合初期,深入浅出。李秀月的适合中期,比较全面。勤思的强化班课程适合后期,补充巩固。(我说的看视频的后期,是暑假,不是考研后期)
        b题我是做的书上课后题(暑假前),勤思习题集(暑假中),10-17年全国真题(暑假后)
4专业二:文化要略+引论+案例分析+教案
        a文化要略:看了勤思的基础班,强化班,还有**的课程。做了3本练习题(勤思习题集+学姐整理的习题集+我自己整理的习题集)以及10-17年真题。
        b引论:看了勤思的课程,买了一个学姐讲的课程,打印了从网上找的笔记和框架图。把书全部过了两遍,十月一开始完整的背
        c案例分析:最后一个月准备的,用的是打印的案例分析的整理集,有答案有模板。我没有用朱勇的《案例与分析》,看到有人推荐用书,但是个人感觉书太大太厚,我从图书馆借来看了一周,然后直接看答案,准备一两个自己的模板就行。
        d教案:往年没考过,但是今年考了。强烈建议看一下《教案集》一般看5篇就知道怎么写了。
        e专业课我还做了一个买的北京地区真题集,刷了3遍,是北京地区所有汉硕的学校10-16年真题,特别有代表性,毕竟全国的题,层次好低不同,北京地区学校的题相对来说更有代表性一些。

关于河大汉硕:
初试题:
1.专业课一:现代汉语上、下(高等教育出版社,黄伯荣、廖序东版)
题型:填空题(30个)、名词解释(5个)、分析题(5个)、问答题(3个)
2.专业课二:中国文化要略(外语教学与研究出版社,程裕祯版)、对外汉语教育学引论(北京语言大学出版社,刘珣版)
题型:填空题(共50分,数目不固定,都是《要略》里边的内容)、名词解释(8个)、论述题(2个)、案例分析与写作(名词解释和论述题都是《引论》里的内容)
3.一些小说明:河大的历年真题在河大的“河北大学研究生院”的官网上都有,可以自己下载下来然后去打印;河大的题型近三年都没有特别大变化,除了今年增加了教案,所以可以放心的按照往年的真题形式准备,再多准备一个教案就可以了。

面试题:我自己整理了今年回忆版的面试题,和前两年的没什么不同。
    15个填空是现汉的,8个名词解释和两个简答是引论的,还有一个拼音题,一个同义词辨析,一个修改偏误。具体题的内容可私聊我。
面试流程:
1提前一天交个人材料,官网上会有通知,交哪些材料。第二天上午笔试,下午面试,笔试在新区,面试在本部。
2面试分为两部分,英语自我介绍和专业课的提问
3英语自我介绍,一般控制在1分钟左右,人比较多,老师听多了也会烦,没有听力,也没有英语问答。
4面试的时候一共五位老师,一位是管英语,另外四个是专业课的,最中间做的是院长,一般会提问三个问题,意外情况也有4,5个的。老师都是随机提问,提前抽的号也没用。没有准备时间,直接作答。
5专业课面试问题:有病句,同义词辨析,还有在跨文化交流的问题解决措施,还会问现汉书上的某个名词。其他的随机性问题,也包括你有什么个人才艺,你本科毕业论文写的什么,因为我的个人简历上写了我曾经组织过晚会,就问了我怎样办好一场迎新晚会。
6如果曾经参加过很多活动,或者获得过几次奖学金,还有荣誉证书什么的,就最好做一份简历,个人感觉更有优势一些。但是如果大学没有什么特别经历,也就不用做了。简历做的简单大方就可以,不用把所有的证书都复印。
7特别注意!去年面试问过的问题,今年很有可能再问,我们今天就问到了好几个去年已经提问过的问题,河大的复现率特别高,一定要重视往年考过的题。我把我知道的去年和今年的复试面试题整理了一下,有需要的私聊我。
    啰啰嗦嗦说了很多,也不是特别有逻辑性,走了很多弯路,整理很多没用上的笔记,看了很多视频。如果有我上面没提到的视频,或者辅助教材。你也正想看,我这里都有,也可以给你我看了之后的心得体会。希望大家都可以少走弯路,如愿以偿去自己想去的地方。没有信心,没有动力,择校有困难都可以找我,我可以告诉你很多我查阅的和询问学姐的资料。这里写不下啦,就没写关于择校的,有啥问题私聊我把~qq:986682062  vx:l986682062

来自Android客户端

一般战友

K币
138 元
专业课240+

一般战友

K币
138 元
欢迎大家有啥问题直接call我

一般战友

K币
138 元
排班比较乱,想说的太多了。。。。

新手上路

K币
26 元
能告诉我一下具体考试科目吗,感觉网上的不准

一般战友

K币
138 元
藏在象大大 发表于 2018-4-8 23:08
能告诉我一下具体考试科目吗,感觉网上的不准

公共课是英语一和政治,国家线是44.都没问题吧。
专业课,专业一是只考现代汉语两本书填空,拼音,名词解释,病句,简答。专业二考中国文化要略和对外汉语教学引论两本书,文化要略考填空,引论考名词解释和简答,另外还有一个教案题和一个案例分析题。

新手上路

K币
26 元
内容比较少哈,是比较好考吗?

一般战友

K币
138 元
藏在象大大 发表于 2018-4-9 17:18
内容比较少哈,是比较好考吗?

书考的比较少,但是内容考的比较细,加上河北考生多,不算好考也不算难啦~

新手上路

K币
42 元
英语四级没过会影响吗

一般战友

K币
138 元
南笙丷 发表于 2018-6-17 00:20
英语四级没过会影响吗

不会的,只要考研分数过了英语国家线就可以啦