考研论坛

[交流] 2018学科教学英语经验贴

一般战友

K币
102 元
楼主
经验贴
先列一下我备考时用的书:
政治:肖秀荣精讲精练 1000题 风中劲草 肖四肖八
英语二:英语一英语二真题 王江涛作文
333:凯程应试解析
837:美国文学简史 英国文学简史 戴炜栋语言学 朱永涛英美国家文化 翻译108篇 圣才笔记(英国文学 美国文学 语言学 英美国家文化) 学习指南(英国文学 美国文学)

政治:这一门课我没有什么发言权 只有六十几分 我是暑假开始看精讲精练和做1000题 然后九十月就只重刷了一遍1000题 收效甚微 十一月出了风中劲草后就开始每天看一点 不过我没有刻意去记 看的时候也走神了 所以做肖八的时候选择题平均只有二十几分 我的教训是政治想要得高分 一定要把风中劲草看的很仔细 多看几遍 因为我发现很多肖四肖八的选择题都是风中劲草的的细节句子

英语二:这门课我花的功夫很少 只做了英语一英语二真题的阅读和完型 基础好的不用花太多功夫在英语上面 大家分都差不多 如果基础不太好 争取不要让英语拉自己后腿 多做真题 多看Economist 作文考前记几个模板

333:分为四部分:中教史 外教史 教心 教原这门课我花了很多功夫 我是这样安排时间的:
         3月到6月:看凯程的视频 画框架图 再过一遍凯程解析
         暑假:完成333第一遍背诵 一定要及时复习 不然背完一遍后你会发现基本都忘了
         9月-12月:继续背背背 我当时背到第五遍 因为没时间 所以第五遍只挑重点背的
         暑假及之后我每天背四个小时333 我的建议是第一遍的顺序无所谓 但是之后最好四科同时背 我之前一直是背完一科再背另一科 我发现这样很容易将之前背的忘记 所以我后期就是四科一起背 每天四小时333 教心教原各1.5小时 中教外教各半小时 333这门只要肯下功夫 掌握好方法 想拿高分并不难 18年的333基本都是以前的真题 我都会做 可惜因为自己粗心 最后一个大题看错了 所以比大家低了10分 很可惜

837专业课二:这门课参考书多的吓人 戴炜栋的语言学 常耀信的美国文学简史 刘炳善的英国文学简史 张奎武的英美概况以及两篇文学翻译 语言学50分 英美文学40分国概30分 翻译30分  
语言学很简单 只要看两遍书 再把真题做熟就行 所以9月份开始都可以 语言学一定不要丢分
文学的部分我是先看美国文学 差不多看了两个月才看完 英国文学简单多了 不到一个月就看完了 美国文学这本书词汇量很大 结构又不像英国文学那么明显 而且美国文学涉及的作家作品特别多 所以比较难啃 建议可以大三第二学期开始看美国文学 我做了很多美国文学的笔记 10月份开始背作家作品 这两本书我看了两遍 二战以后的作家和民族文学只用看获得诺贝尔奖的就行 什么纽约派黑山派了解每一派的特点就可以 其他的小说家的作品特点我基本都背了 诗人的作品特点我只背了那种很重要的 英国文学就每个时期挑几个代表背他们的作品特点 16年的大题不是作品分析 是几个简答题 大家要特别关注 说不定以后又这样考了
国概 这部分一开始我把参考书看了一两遍 但是真题还是不会做 于是看了学姐的经验贴 原来很多真题都是朱永涛主编的英语国家文化里原题 我之后就只刷这本书的题了 但是18年的选择题我都没做过 填空题倒全是朱永涛这本书上的 所以除了这本书之外还要自己去网上找题目做
翻译 我暑假看了武峰的十二天突破英汉翻译 后来练了笔 其实我觉得翻译这部分的分数大家都差不多 不需要花太多时间在上面

接下来是复试的部分 笔试推荐看戴炜栋的语言学和王蔷的教学法 胡壮麟的书如果时间够可以买那个练习册 背下上面的名词解释 戴和胡的书内容都差不多 不过胡多了两三章 所以背胡的书只用背那几章就行 戴炜栋的名解争取能背多少背多少  教学法每年的名词解释都有几个不是书上的 因为我初试的分数挺危险的 所以开学后就每天背语言学 王蔷的书很简单 我本科学过这本书 所以只看了一遍 然后背的圣才笔记 笔试不可掉以轻心 很容易拉开差距 面试流程比较简单 先交简历再自我介绍 然后导师根据你的简历和自我介绍问问题 不过问的比较简单 感觉老师主要是看考生的口语和本科表现 所以准备复试时要多练口语 我个人认为不要用什么英语流利说app 并不会提高口语  面试的时候我就当平常聊天一样 最后分数也挺高的  
有人问我 自己英语基础不好 是否要把目标定低点 我认为只要自己足够努力 掌握方法 考这个专业是不成问题的 我备考的时候很痛苦 自己比较懒散 每次忍不住玩了蛮久就会很自责 当时选学校的时候一开始考虑的是华中和华南 但是我觉得自己不是那种特别能坚持 比较浮躁和粗心的人 所以把目标定低了点  人与人之间确实有智商的差距 不过读了这么多年书 我发现大部分人的智商是在同一区间的  毅力和决心会很大的影响一个人达到的高度  所以 一旦确定好了目标就要一直坚持  尤其是学科教学这个竞争激烈 又有很多要背的专业

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    我还有很多资料

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    不会沉了吧

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐 我可以加你吗

一般战友

K币
    102 元
    babybabywa 发表于 2018-4-5 15:57
    学姐 我可以加你吗

我的扣就是用户名的那几个数字

新手上路

K币
    10 元
    好的好的

新手上路

K币
    12 元
    学姐 你每门都多少分呀?

一般战友

K币
    102 元
    三个浅梨涡 发表于 2018-4-9 18:02
    学姐 你每门都多少分呀?

333是121分 837是118分

新手上路

K币
    14 元
    学姐可以分享资料么?

一般战友

K币
    136 元
    学姐你好,我想问一下专业837该如何准备呀感觉还是不是很懂