考研论坛

18深大社工考研初+复试避免踩雷经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主
操心了近一年的考研时光,随着2号拟录取结果出来,终于要结束了。从决定考研到搜索信息资料以及询问师姐师兄的时候,我就决定等我考上了一定也要写个经验贴,既可以帮助今年考研的同学又可以记录一下自己的考研心路历程。
        先来说一下我的分数排名,政治71、英语78、专业课一(社会工作原理)123、专业课二(社会工作实务)103,总分375,初试排第七,加上复试,总排名依然第七。
        下面我从个人干扰情况、初试复习、复试复习以及一些小总结四个方面,来谈谈我的考研之路。

一、关于个人干扰情况

1️⃣我虽然没有跨考专业,但是我在大学期间基本上是没听过课的,只是在期末考前几天会自己看课本突击一下。因此我的专业课也是从零开始学习。加上我在大学也没有参加什么社团活动,所以这就导致我一直在担心我的复试面试表现。
       2️⃣我决定考研是在大三下学期开始的时候才决定的,真正投入状态复习是在五六月份才开始。所以大家千万别觉得自己开始得晚,我们要做的是抓住当下好好投入复习当中。
       3️⃣我考初试前两天发烧了,考前一天晚上烧到39度多去了医院急救,整晚基本没睡,但我还是坚持去考试,这也多亏我男朋友的照顾和支持。到后来我的烧是在考后一个星期左右才完全好的。那几天超级难熬,发烧+咳嗽+卡痰,我就不断给自己打气,最后熬过来了。所以要相信人的潜力无限啊!

二、初试各科复习时间和计划

1️⃣政治:紧跟肖秀荣
⭐️参考书:
        可以结合个人情况去买肖秀荣系列的书,我觉得:精讲精练+1000题+讲真题+肖八+肖四,必买!!其他的知识点提要、选择题主观题背诵版还有时政那些小本,要结合个人情况去买哈。去年肖秀荣系列的书我全买了…⚠️最重要的是大家一定要好好看肖秀荣发的微博和微信公众号文章,分分钟是考点!!我去年考前点开肖大大最后推出的时政文章,考试就考到单选了!!!我当时在考场就美滋滋啊!
时间安排:
         我是八月份开始慢慢加入政治复习的。我觉得太早会耽误复习英语和专业课的时间,太晚会让自己心慌,所以各位一定要根据自己的复习计划安排好。大家也可以看看肖秀荣的微博,来安排自己的进度。
        8月-10月中旬:三刷精讲精练和1000题。
        10月中旬-11月中旬:做1000题错题+做真题+过一些肖秀荣系列的其他书,来理清知识点还有丰富知识体系。
        11月中旬-考前:反复过肖八肖四,尽量让自己把这两套卷子的内容都熟悉甚至要烂熟于心!
        我觉得肖秀荣老师与其他政治辅导老师相比,比较实在和靠谱,而且押题也比较准,所以我一直执着地只跟着他学,最后的分数我也很满意。感谢肖大大!
2️⃣英语:贵在坚持
⭐️参考书:
         单词:朱伟的恋练有词+扇贝单词。阅读:英一和英二的所有真题。作文:王江涛的必背20篇+谭剑波的一些作文讲解视频。
时间安排:
        4月到5月:恋练有词的视频+恋练有词书,刷了两遍。
        6月到8月:我巩固单词的同时,把英一(1998年-2017年)的阅读题刷了两遍。因为我是考英二,英二真题少,所以要先拿英一真题练手。
        9月-10月:反复做英二真题,但是会留三套放在12月模拟。
         11月-12月:我就把英语复习的重点放在作文了,背作文还有总结作文模版。我作文非常差,所以到最后我也没总结出来像样的个人模版,所以大家要引以为戒。胜在平时的多背背练练了,培养了写作的感觉,考试的时候我才有话可写。
3️⃣专业课:复习重点,时刻重视
⭐️参考书:
        往年真题、王思斌的社会工作概论、郑航生的社会学概论新修、风笑天的社会研究方法、绿皮的三本三大工作方法。补充有:社会工作中级的综合能力和实务的那两本、社会工作实务中级过关必做习题集、戴维波普诺的社会学,此外也可以购买一下公众号社工客的核心考点这本书,也可以不买的,看个人情况,他那其他书我不建议购买哦。
       复习也可以结合一下公众号发布的热点,一些社工公众号有:中国社会工作、中国社会工作者、社工观察、社工客、青翼社会工作网等。
时间安排:
        4-6月份:由于当时我的心还没有完全定下来,看专业课也不上心,所以就顶着头皮把专业课熟悉一下。
        7-8月份:暑假开始系统的复习了,把专业课过了两遍,并总结了名词解释和一些社工常用理论。⚠️注意:大家有时间可以自己一边看书一边做笔记了,而且做某一内容的笔记时,要是别的参考书上也提到了这一内容,记得要结合一下,综合来记。把笔记做好,到后期开始背的时候就方便多了。而我就吃了没有好好做笔记的亏,才会在后期的专业课背诵过程中那么的苦恼。
        9-10月份:建议大家一边理解一边背了,由于我去年背的晚,10月份才想着开始背专业课,整个人感觉都不好,总觉得自己啥都不会一样,很影响我复习专业课的心情。9月份的时候,我在瞎补之前没做的笔记,最后也没有好好做好。所以才导致我专业课进度有点慢。
        11月份-考前:大家应该开启狂背模式了,同时也要做一些案例分析题以及准备一些答题模版。比如方案设计、个案服务方案、小组活动计划书,社会研究计划书等等。并且把答题模版烂熟于心,这样考试的时候才会有更多的时间去丰富内容。对了,提醒一下,专业课答题时间很紧迫,要写的字数很多,所以在12月份的时候大家记得给自己模拟几次真题,让自己对自己的答题速度有一定的了解并且能及时调整好!
        关于专业课要看多少遍书背多少遍书才可以,我觉得是好多遍!!这也要结合个人情况!!而且最重要的是理解理解理解!!!因为社工考研专业课的知识太丰富了,把所有知识点都记下来是一件不现实的事,所以一定要理解+背+思考!还有,专业课考试有两门,原理和实务,大家一定要反复钻研往年真题偏向于考哪些内容,然后到后期有针对性的复习!!
       ⭕️我初试的时间安排一般是:
1.政治每天基本不会超过两小时。
2.英语从开始的四个小时到后来的两个小时。
3.专业课要占用很多时间,最少两个小时,最多不限。
4.学习之外的空闲时间,可以去运动运动,一周抽一个下午去干自己想干的事情,适当放松一下。但一定要保持学习时间的专注哈!!

三、关于复试

⭐️参考书目:
        戴维波普诺《社会学》、艾尔巴比《社会研究方法》,王思斌《社会工作概论》。
        复习的时候可以看下社工热点话题、专业英语。
复试流程:
        3月30号:早上8:30-11:30:专业笔试(笔试快要结束会随机抽第二天面试的号)
        3月31号:面试,自我介绍-抽字条进行英文文段翻译-专业问答-结束。
        我们初试包括专业笔试和专业面试。笔试是四道论述题,而面试就比较灵活一点。我们今年是中文自我介绍、专业英文文段翻译还有专业问答。去年的自我介绍是英文,所以大家复习的时候要有两手准备,因为面试真正要怎么操作,真的是看老师的心情来变化啊。英文翻译跟专业有关,难度有点出入,比如我今年抽到药物滥用就比较棘手一点,而我听有些同学抽到的是学校社会工作可能就相对简单啦!所以要是复习时间比较充裕真的要好好看看专业英语,因为这样在翻译的时候就不会那么尴尬了。我当时就在不停的卡卡卡,真的很尴尬了。还有,⚠️大家一定要带着自己的简历和大学一些荣誉的复印件在面试的时候给老师看,这又是一个自我表现的机会啊,我们要懂得好好的推销自己!!!我当时就是进门就向老师询问是否要看一下我的简历和相关证书复印件,然后老师就接过去看了。我是准备三份简历和两份复印件,由于有五个老师,所以他们就轮流着翻看。到后来的专业问答,老师就根据我的自我介绍、简历问了我相关问题。⚠️所以各位要注意了,我们自我介绍和简历里的每一句话都是给自己挖了个坑,事先一定要好好准备老师可能会问到的问题,这样就会让我们在面试的时候表现得更好。我在前面就说到,我大学参加的社团活动比较少,很少在公众场合说话的机会,所以我就提前准备好一些相关问题、自我介绍背得滚瓜烂熟!对了,老师的论文大家可以适当看一下!!

四、写在最后

1️⃣关于支持
        大家一定要想办法获得更多的信息,积极联系刚考上的师兄师姐。跟他们交流,不仅可以为自己解答专业问题和获取资料,他们还是我们考研路上非常重要的支持!!因为他们已经经历过考研,所以他们相对身同感受一点!我考研的一年就获得了不少前辈的支持和鼓励,真的太感谢他们了!!大家问的时候一定要注意礼貌还有带有感激之心!!
        除了外界的支持,我们身边亲近的人还有自己也是很大的支持源哈!我们要是有情绪问题了,可以找好朋友或者研友聊一下。当自己气馁的时候,就要不断为自己打气!并且要明确自己坚持下去的原因和动力!
2️⃣关于自我质疑
        考研跟高考不同,不会像高三的时候有老师督促我们学习以及有各种测验给我们评测自己的能力。所以我们一路上可能会觉得自己都复习那么长时间了,好像也没什么进步?我们会质疑自己之前做的努力是否有成效是否值得?这些质疑都很正常,我们千万不要慌,我们要坚信自己的选择,实在发现不适合的方法就及时调整,不断的自我测评!不要觉得自己什么都学不好,你要静下心来,相信别人可以的你也可以的!
3️⃣祝愿
        我在考研路上也会不断的质疑自己,也会觉得很枯燥很难熬,但我现在熬过来了,相信你们也可以的!当你在考研路上被各种坏情绪控制着的时候,你要相信,别人也会这样,所以不要自我放弃。不要觉得自己什么都比别人差,我们都一样,在跌跌撞撞中不断地成长。愿所有的努力都不会被辜负!加油!
若需要我的帮助,可联系QQ:767484717。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    谢谢分享,不过我想问一下哈。关于专业课的一些复习建议,因为我是属于跨专业,是应该从哪一本书开始,还有就是有木有相关的专业课教学视频可以推荐呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    王好美呀 发表于 2018-4-4 21:31
    谢谢分享,不过我想问一下哈。关于专业课的一些复习建议,因为我是属于跨专业,是应该从哪一本书开始,还有 ...

我觉得跨专业的可以从王思斌的社会工作概论开始看,在参考书目那里我忘了一本了:王思斌绿皮的社会工作导论。可以先从这两本开始。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    王好美呀 发表于 2018-4-4 21:31
    谢谢分享,不过我想问一下哈。关于专业课的一些复习建议,因为我是属于跨专业,是应该从哪一本书开始,还有 ...

我们去年学姐有建议可以在圣才电子书APP上看视频,你可以去看一下哈。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐好厉害。 经验也很实用。谢谢学姐的分享 ^_^^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐好厉害。 经验也很实用。谢谢学姐的分享 ^_^^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    一路走来真的很不容易,辛苦了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    好的,好的,我去看看。谢谢学姐咯

新手上路

K币
    12 元
    学姐有没有真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐你好,想请问一下,社会学概论新修和社会工作概论你买的都是第几版的呀?