考研论坛

[其他] 18级 640心理学 经验

一般战友

K币
219 元
录取结果出了好几天,从最初像做梦一样,想信又不敢信,到反复查看彻底放下心,然后开心,放纵,也已经过了好几天,张艺兴的视频也刷的差不多了,准备写点什么总结下,再不总结就离这段日子远去了。
以此纪念下这段时光,也给后来人一点点借鉴。

来自Android客户端

一般战友

K币
219 元
最终呢,被从应用心理学调到了基础心理学,还是有点遗憾,毕竟想学的东西是在应用的领域中,嗯,最遗憾的吧,毕竟应用招的人太少了。

中级战友

K币
548 元
应用心理学学的啥?大神报考的哪所高校?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
219 元
屯里的人真叼 发表于 2018-4-4 12:46
应用心理学学的啥?大神报考的哪所高校?

这不是人大的社区么?肯定是人大啊

一般战友

K币
219 元
整个考研过程

最纠结的时候
就是选专业(跨考),选院校(尤其是院校),有太多未知,太多不定性。
最难熬时候
1是在备考期间觉得自己完全没有希望坚持不下去整个人颓掉的时候
2是在等结果的时候(从10号到30号,真的,超级超级难熬,最难熬,没那么持续地慌过)

一般战友

K币
219 元
关于报考人大心理学的特点:

1.人大地处帝都,机会多,视野广
2.是211、985,名校光环
3.学科实力可能不如北大,北师华师这种,不是优势学科,但也有很多厉害的老师
4.人大心理系比较年轻,又是刚开始自命题没几年(风险与机会并存,比如刚开始考察内容比较基础,偏简单,但后来每一年变化比较大,尤其是18级,我就不想说题出的多放飞自我了)
5.没有客观题,全部主观题,所以对记忆和答题策略有一定要求,出题越来越灵活,范围越来越广,且,不指定参考书(关于如何选参考书,之后会说一点自己的小见解)
6.复试时老师还是挺公平,公开,透明的,不存在对双非院校跨专业的歧视(但是会对名校的和本专业的加印象分是肯定的,不要过于纠结,毕竟是择优)
7.今年貌似增加了专硕?真的是一直在变。
8.总的来说,风险与机会并存吧。

一般战友

K币
219 元
所以,跨专业考心理学,慎重吧

一般战友

K币
219 元
讲讲复试吧。
去人大复试是一段像梦一样美好的经历,虽然其中掺杂着仓促、紧张和慌乱。
3月5号我们刚开学,学校各种工作人员老师刚开始上报,3月6号中午发的复试通知,要求8号下午就报到。慌忙地办各种事,打印成绩单,复印准考证,各种证书,打印简历,定火车,定房,准备要带的物品,要带去看的书等等
(对了,订房子推荐那种短租公寓,附近宾馆太贵了,对了我住的公寓的房东姐姐人超级好,和一个一起复试的很开朗的女孩子一起拼住的)
3月7号下午到了人大附近
(出了地铁口,即使地图上显示离你定的房子只有不到1千米,也请毫不犹豫地打车,血泪教训)
晚上在师兄的带领下打印了复试通知书
3月8号来到人大报到
我会说那天收到了校内商店漂亮的营业员送的节日礼物么?真的心情变超好,这个令人憧憬又陌生的校园一下变得温暖。报到完师兄带我们逛了逛人大,嗯,蛮小的,不过再小也挡不住我的路痴,会迷路。
晚上有师兄给我们模拟复试,还给我们带来了人大改良版的糖葫芦,因为需要用教室,只能在很晚的时候开始,所以到晚上11点多才结束,超级好的师兄们竟然还送我们回到住处。结果,小区大门锁了,当时真的有点慌,第二天要复试,结果晚上要露宿街头了么?某个热衷于开锁的师兄竟然随身带回形针,对锁进行,嗯,不可描述,还好由于锁的位置加大了难度没成功,然后最终找到另一个小区门进去了,可以说毕生难忘的神奇经历了。
晚上学到了凌晨两点,因为太匆忙了,没好好学,知识都忘光了。
忐忑到了第二天3月9号
上午专业课面试,下午英语面试。老师们超级好,一起复试的同学也超级好,复试完的都会跟等着的同学讲刚才老师问了什么。只是我改不了手抖啊,紧张啊。
3月10号专业课笔试,感觉知识储备,嗯,完全不是初试前的状态了,都忘得差不多了。
3月11号休息,晚上师兄带我们出去玩了,怎么会有这么好的师兄呢,哈,(不知道这个晚上是不是某些美好的开始,如果是,那我也算是不知不觉就当了电灯泡了)
3月12号,与人大说再见,当时很希望能再来。

一般战友

K币
219 元
讲讲复试的准备
我在想,如果,复试准备地再好一点,我是不是也能进应用方向呢?
学校的图书馆大多寒假除了过年那几天,也都是开门的,像我一样在家没有状态的建议还是回到学校,附近租房子在图书馆准备。我当时在家,真的明明知道很急,该努力,还是会学不下去。
准备的要点
1.文献,中文文献要看个两三篇,四五篇的,写阅读报告。
2.翻译,英文文献看几篇,翻译。
3.口语,准备自我介绍,和常见英文问题。每天抽半个小时,练练。
4.专业课,初试刚结束时,专业课是最扎实的,最好从那个时候开始,不中断专业课的复习,但可以每天少一点。
5.建议什么简历啊,成绩单啊,这些材料,考完初试的寒假前就都准备好。

新手上路

K币
44 元
前辈,我是19年考研的,也想考人大心理,请问可以交流一下吗,有好多问题想请教一下