考研论坛

[交流] 杭州师范学科英语经验帖

一般战友

K币
210 元
考研已经结束了一段时间了,已经被杭州师范大学 学科教学(英语)专业拟录取。现在总结一下经验,方便学弟学妹参考借鉴。
        关于择校。我是工作一年,然后辞职考研。辞职时已经是六月底,在家待了两个星期去大学旁边租了房间看书备考,所以相对来说时间应该比较紧张的了。开始准备考南京师范,问了同学,建议我没有太大的把握还是不要轻易报考,一方面是时间紧张,竞争激烈;另一方面是学科英语专业太热门,很难调剂。实际情况确实是基本上没有调剂的名额,只能非全。所以换了福建师范大学,准备了一个月左右,八月份去福州玩,发现不能适应那的天气。以后工作可能也不会在那。所以又换了离家比较近又非常喜欢的的杭州,杭州师范大学自然是这个专业的首选学校了。其实最好早点确定学校,因为像我这样换学校专业课方面可能会吃亏。
        333教育综合。参考书:凯程解析,凯程真题,Lucky学姐笔记。时间基本上每天上午8点到12点。首先花了一个月把Lucky四本笔记大致过了一遍,发现看完和没看差不多,然后才意识到方法可能不对。首先,真的要从框架开始。所以建议从凯程的视频开始,因为徐影老师讲的方法确实是很好的,我是在后期才开始看的视频,然后边看边记笔记,根据自己的笔记结合再去背诵效果要好很多。其次要好好利用凯程真题,结合lucky和解析。看各个学校的真题,你会发现重复考点就那么几个。第一步你可以看看lucky,因为上面标注了各个考点被哪些学校考过;第二步根据lucky标注的考点从凯程真题上找到真题和答案,背诵答案。因为解析上给的是宽泛的知识点,真题答案才是写到试卷上的,这能帮助你避免会背不会组织的问题,同时为你在考场上省时间,要知道考试时间是很紧张的,基本上写完就交卷了,甚至写不完。第三步练习真题。自己要考的学校留着拿来练手。同时要对照下报考学校的题目和其他哪些学校是重合的,关注那些重合学校的真题。从我看来,凯程真题的前面几个学校的真题都是高频题,你自己也可以去研究研究。333真正复习是在八月份,四个月的时间,最后考了118也知足了。还要提醒的是,333临考前一定要抓住重点背背,因为考前的记忆是最好的。我当时考试那天早上起早看了两个重点,结果都考到了,所以要抓重点看看很重要。当然杭师的333稍微有点偏,自己多留个心眼,平时背诵时尽量多背,但是普遍的题还是很重要的,至少基本分不能丢。
        845教学法。参考书:王蔷英语教学法(有时间可以结合看看鲁子问的英语教学论);国家英语课程标准及解析。时间是安排在下午两点到六点。因为一开始是准备考福建师范大学,它的参考书是鲁子问的英语教学法,所以看了一个月。之后改了杭师才开始看王蔷。845的题目非常活,题型好像每年都有变化,研究真题发现有的题目在王蔷这本书上是找不到的,但我很惊奇的是,有的题目来自鲁子问的教学法。(这是我复试的时候看完鲁子问才发现的,悲催~)但是还是要把王蔷的书好好消化,因为题目虽活,把书中的知识熟悉了才能临场发挥。消化王蔷的书我是先每天过一章节,整理自己的笔记,做框架图。然后背诵自己的笔记,再回归课本充实具体的内容。845和3333一样,背诵框架,答题点很重要。当然要利用好真题,在官网上可以下载真题,在书中把考过的真题标注好。有的真题可以在鲁子问上找到答案。最后就是课程标准了,可以说我花了很多时间在这,自己还结合解析做了笔记背诵,结果初试好像没考到,在我忘得差不多的时候,复试笔试居然考了!!然后就凭着微弱的记忆自由发挥了。(复试笔试成绩81,还行,还得感谢这微弱的记忆。。)所以课程标准还是要重视。
        英语二。参考书:黄皮真题,恋练有词,何凯文英语一阅读,文都考研英语二作文视频。时间是晚上七点到九点英语专业的学生应该没问题,基本上都是80+吧,比专四难度可能还低一些。但是真题还是要做做熟悉题目。我是把恋练有词结合朱伟老师的视频看了一遍,然后单词就没管了,除了每天扇贝打卡。挑着做了几篇英语一的阅读,十月份开始练真题。作文一开始比较头疼,所以我是分开做的。后来看了视频,真的很有用,老师给了四个模板和一些通用词,我只背了一个通用模板,然后结合真题修改成适合自己记忆的模板。留了四套最后一段时间进行模拟。英语二不用担心但也不能松懈,因为你不能让它拖你后腿。
        政治。参考书:肖秀荣1000题和解析,精讲精练,风中劲草,肖秀荣时政,文都考研政治视频,肖秀荣八套,四套。时间是晚上9点到11点。首先我在九月份开始看精讲精练,很厚,发现看不下去,于是看了文都的视频,马原部分推荐任燕翔,史纲毛中特蒋中挺,思修自己看看就OK了。一边看要做笔记,因为我没买文都的书,就把笔记做在了肖秀荣精讲精练上,然后结合笔记把精讲精练上的重点看了看,看完一章做一章1000题。十一月份中旬才把1000题完成,风中劲草出来后背了风中劲草,同时结合了解析。八套出来后做完了八套的选择题,大题没背。四套的大题考前还在背,回家考试的车上也在背。考试的时候觉得得心应手,提前了半个小时交卷了。肖爷爷真是厉害,跟着他走就应该没问题。最后政治74,觉得比预想的低。
        复试。参考书:教学类的论文大概10篇,鲁子问英语教学法,王蔷教学法。主要是写了10篇论文的中英文摘要,复习了教学方面的知识。复试我更多时间花在了笔试上,没有好好准备面试,所以导致面试成绩不高,只有74。建议充分准备面试,面试是五分钟试讲,回答问题,把握好时间很重要。笔试是一篇中译英,一篇改错,一篇阅读,两个教学方面的问题(一个是课程标准方面的,另外一个忘了),最后就是一篇长长的教学方面的论文,写中英文摘要,回答问题。做论文题时你是不可能看完的,找关键部分看看就可以了,不管怎样,不能留空。
       总之,四个月的准备时间最后初试考了387,满足了。复试虽然面试不理想,好在笔试还好。Anyway,考研不难,重要的是要有韧性,能坚持,找到方法,摆好心态。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
谢谢学姐~

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
学姐请问能夹濂溪方式吗

来自Android客户端

新手上路