考研论坛

[华西] 2018年四川大学华西医学院营养跨考经验

新手上路

K币
44 元
楼主

首先,我是一名普通二本院校的学生,生物技术专业,报考的是华西的营养与食品卫生学专业,也有幸进入了拟录取名单。说这些是就想告诉你,如果你和我差不多的情况,并且真的想考这个专业,不要怂!下面不废话,直接上干货。
第一,先说说跨考生最主要的一个问题:
你是不是真的想好了考这个专业?
有可能你选择的这个专业是出于你的兴趣,也有可能是听他人介绍,但我想说的是你一定要想清楚你是不是真的想考这个专业,是不是真的感兴趣,不然到时候中途放弃,浪费的就是你自己的时间。当时有个学姐给我提了个建议,我觉得挺好的。你可以先了解一下该专业的要考的参考书,买来或者是去图书馆借着先看看几天,看看会不会觉得枯燥无味,或者是对自己难度过大,专业跨度太远。
第二,专业课的学习
华西的营养是有两个方向,一个353,一个705,都包括流病和统计,第三门353是社医705是毒理学,对于现在在准备复试的我,个人觉得选择705会更好一些,毒理学的一些知识在营养的学习中有帮助。参考书分别是:流行病学(第8版人卫出版社)加习题集,医学统计学李晓松的和配套习题(也可以买本卫生统计学结合着看,也是第八版,和流病一样都是人卫出版社的),毒理学基础第七版(人卫出版社)。这些都是刚出的新版书,一定要买最新版的!!!!当时初试也考了些新版书的内容,但是我没有买,太后悔了!
然后三门课的学习,当时我第一次接触也是摸不着头脑,所幸当时通过一个考研群了解到了我们公卫考研工作室,比较了一下市面上类似的,性价比很高。记得刚报名,学长就来帮我安排学习计划,当时真的对我来说像是抓住了救命稻草。个人觉得对于跨考生来说,有人辅导真的很重要。流病和毒理学都还好,反复看加深记忆,但是统计学就是问题了,我记得有一个统计学的问题纠结了好几天问了学姐才知道的。其他的就是跟着自己的学习计划一步一步来了。然后背专业课的时间我觉得可以能提前就提前一点,不要到时候和背政治撞在一起,会很难受的。后期可以一边整理知识点一边背诵,背诵的过程一定要和理解结合在一起,这样你就会发现脑袋里框架有了,知识点也理解了,很多章节的知识点其实是融会贯通的。反正专业课,统计注重理解,理解好了也就不难了,流病和毒理就是背背背,往死里背,最好能多背几轮,手上拿着的纸越来越少,脑子里的东西也就越来越多,这样到了考试之前,你就可以拿着自己整理好的知识点框架开始回忆并复述,复习起来也更加方便全面。
第三,英语的学习
背单词,做阅读,背作文,做好这三件事!背单词当然是越早越好,遍数越多越好,背单词的方式多种多用,单词书啊,背单词app,还有朱伟的恋恋有词这三种方法是最主流的,选择一个最适合自己的方式就行。然后再是阅读,可以先自己做97年到04年的阅读真题,不求做对,主要是熟悉考研英语的阅读文章类型,行文方式,并且由此可以训练自己对于长难句理解的练习,同时通过翻译长难句来背单词,加深记忆。之后04年到14年的阅读自己试着做,做完之后再跟着唐迟的阅读视频课来学习,去熟悉出题人的套路。一轮结束之后时间允许就能做几轮就做几轮,一遍一遍的通过唐迟的讲解再加上自己的理解总结出阅读理解的做题方法和注意事项,考试前还可以拿出来看看,提醒自己,15年到17年的卷子就拿来最后冲刺检测自己练练手感,千万不要去做模拟卷,没意义,不可能和命题组的出题思维一样的。然后再是背作文,个人建议买本王江涛的作文书,不要拿着就背,自己先看着题目自己写,然后再对照范文改,最后定下来,把每年的作文都写完后,自己再总结作文出题的主要类型和每个类型作文自己的模板,然后再自己写书后面的预测作文,熟悉自己的模板,然后背这二十篇作文,这样考试无论是什么题目就不会慌了。
第三,政治学习
政治的话要说的就很少了,跟着一个辅导老师,然后好好背就行了,腿姐啊,肖秀荣啊,徐涛啊,米鹏啊,都看看,看谁的讲课风格更适合你,然后资料的肖秀荣的所有资料就行了,虽说每年肖秀荣押题都中了,但是其实其他老师也不差,只要你好好背,跟着哪个老师都能考高分。
最后也是最重要的,心态不要崩!
道理大家都懂,我就不说了,我只想说一点,你考研的这一年,除了不能断了和外界的信息交流(考研就是信息战),其他什么别人的学习进度啊,谁找到工作啦,谁觉得什么很简单可是你什么都不会或者什么都还没开始啊,都不要慌,记住你是你,别人都是辣鸡,不能让别人成为你放弃的理由!

中级战友

K币
    1168 元
    沙发
    前辈,你好,请问公卫考研在哪里能够报名啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    你好呀,学长,我学的是工科,非常对这个感兴趣,很想考这个专业,这也是为啥我一直以来感觉复习工科考研是力不从心的感觉,希望能得到学长的帮助

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学长,我也是想跨考这个专业,本科是药学,你真的觉得毒理学不难吗?我听了一个老师跟我说毒理学难,然后选了353~但我也挺想学705的 ,考705后能选的方向自己好像更喜欢一点

新手上路

K币
    6 元
    学长,你好,我本科是工业设计,请问学校对跨专业考营养这方面有什么指标吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    咖喱PP 发表于 2018-4-16 16:30
    学长,你好,我本科是工业设计,请问学校对跨专业考营养这方面有什么指标吗? ...

并没有,但是感觉你跨的有点远诶,学起来会不会很辛苦

新手上路

K币
    20 元
    高分子材料与工程想跨考食品营养与卫生可以吗?什么时候开始复习比较合适

一般战友

K币
    102 元
    可以问下你的扣吗?

新手上路

K币
    50 元
    想问问学长多少分考上的

一般战友

K币
    120 元
    学姐你好!我跟你本科一个专业,今年跨考的川大营养,我想问你复试要考什么吗。谢谢哒