考研论坛

中国地质大学18会计学学硕初试复试第一,经验贴

一般战友

K币
103 元

有什么问题可以问我
一、 一年求学路
北京中国地质大学会计学初试复试均第一,已拟录取
我可能是个做每件事都喜欢有所计划的人,所以我在大学一直有条不紊地执行着我的计划,也一直比较顺利。到了大三下学期时,也是在考公和考研之间犹豫了一段时间,在了解了好多情况后,我觉得我不是个适合干公务员那一行的人,所以也就下定决心考研了。这个时候其实我和好多人有相同的困惑,到网上找了很多消息,搜了很多经验贴,收获颇多,但是有些内容比较乱,这也是我决定考上之后也写一个更为系统的帖子的原因之一,当然这是后话了。
再之后就是选学校的问题,因为我本科是会计,并且已经计划考会计学硕,前面也说过我一直是个有规划的人,所以我想既然决定要考就一定要考上,说实话,当时对考研的认知几乎没有,对各科的认知以及自己的水平并没有数。当时为了求稳,为了能够上,选择了中国地质大学(北京)的会计学。
然后就是按部就班地复习,因为在网上搜了很多相关的经验,也算是总结出自己的一套学习计划了(关于学习感悟我将在下文作具体阐述)。我是从三月份开始看的,算是复习得比较早了,刚开始我是一直在我们的校图书馆看书的(坑爹啊,图书馆从我们那届开始不让占座了!),我一直和我们班几个男生看书的,每天背着个大书包,现在想想也就当锻炼身体了,有什么办法!这几个男生学习都比较认真,有一个后来考上了对外经贸,还有考上上海国家会计学院的,总之大家都不错。很快就到了七月大概学校放暑假的时候,因为暑假大家各有各的安排,所以有的在家看,有的租房子在外面看书,学校教室和宿舍是没有空调的!我觉得如果我在家看书肯定没有效率,毕竟我对自己的自制力并没有足够的自信。所以当时我就选择了在学校自习室看书,尽管条件艰苦点,但还是有些效率的。还记得当时我每天背着砖头块一样的书包,在太阳底下步行几十分钟到教室,在一间只有小破电扇的教室里开始一天的学习生活,回到宿舍睡觉,旁边要放一盆冷水,把室友的风扇都拿过来吹了,就算这样还是很难入睡。
后来开学了,当时我脱离了我们班女考研族,跟一个学习很刻苦跨考金融的同学看书了,这里用A代替吧,感觉这还算是一次明智之举,我当时请教了他不少问题,当然他也考上了,现在也还是很感谢他的,我们也一直是很好的朋友。又开始了每天在图书馆占座的生活,日复一日,到考前的时候因为考证啊期末考啊等原因,占座变得很困难,A就回家看了,很佩服他,在家也能保持高效率。虽然我计划周密,但还是在复习专业课时出现失误,所以最后考得还行,考完之后我也是想着完了完了,尤其是想着最擅长的数学考砸了,空了两道题不会,其他科目也做得一般般。
后来出分了,372,马马虎虎,预计往年分数线,可以进复试了。后来知道原来是初试第一,因为今年数学偏难。之后,我就急急忙忙回去准备复试了,想着就差这最后一步不能功亏一篑,A已经到学校了,又是按部就班地复习了一个月。我专业面试和英语面试分都还可以,笔试分好。
有什么问题可以问我
二、 各科情况
英语一:62分
参考书:
张剑《历年真题解析》:这本书我觉得还是很不错的,当然废话有点多,但是对于复习懂真题尤其是阅读帮助很大
《历年真题》:必须始终放在第一位,配合真题解析,不停地复习,熟透才行
**《考研单词》乱序版:我每天都翻的一本书,不需多长时间,作为一本单词书我觉得还是中规中矩的
何凯文《考研长难句解密》:这本书我觉得相当不错,对于提高阅读帮助很大,很薄的一本书,但都是精华,非常适合提高应试能力
张剑《考研阅读150篇》(提高版):不是很好,很多题目怪偏,考研不可能出,但是选的文章还是不错,适合平时练手,读懂它的文章是关键
何凯文《考研作文》**王江涛《考研作文》:两个作文书还都不错,相互吸取了精华,都可以
张剑《新题型》:对于三种新题型及其方法讲的算比较详细,实实在在提高了我的新题型正确率以及速度
我高度重视真题尤其是上面的阅读理解,每一年的四篇掐时间70分钟做完。回头对照张剑的真题解析主要是翻译部分把每一句话弄懂(包括单词、结构以及意思),然后把答案无论是做对的还是做错的都要每一道题的每个选项弄透彻,张剑关于出题讲的还是很好的,告诉你错误选项是怎么出的(包括无中生有,张冠李戴等等),告诉你考研出的题型有哪些(包括词义题,大意题,推理题等等讲的比较详细),也告诉你正确选项尤其是细节题以及推理题往往文中句子的同意转换等等。你掌握了出题题型,正确选项以及错误选项出的方法,还会再怕考试怎么出题吗!万变不离其宗。等到了十一月十二月我又将真题阅读从头到尾认认真真研究了一遍。
等真题上的阅读详详细细弄完也差不多到了9月10号了,这个时候我便开始研究新题型了,到网上参考了很多,最后买了这本张剑的新题型,至于有人问我为什么还专门买书看新题型,我的回答是我能提高的地方我都想提高!根据他的方法对于排序题的收尾呼应,选填题的概括大意等等方法着实大有提升,做新题型也算是有头绪了。练了上面的一些题,然后开始开始练真题上的新题型,发现比以前又准又快,这让我当时欣喜了一段时间。
练完新题型也快到十月份了,这个时候我开始思考翻译的问题,我花在英语上的时间并没有变,还是早上半个小时的单词加下午的一个半小时。
弄完翻译我就开始复习作文了。我今年准备作文比较早,是因为我觉得我的作文还是有比较大的提高空间,就算是作文,由于是应试,也有很多应试的技巧和规律。大作文我是从两本作文书里总结出了一套自己的一套模板,比如第一段有哪些句型,何凯文讲第一段比较好,漫画描述包括用什么句型都总结得非常好,总结出七八套第一段的写法句型。第二段也是类似,比如第二段第一句怎么写,总结出来,中间怎么展开,包括第三段第一句,以及后面建议或结论怎么写,有哪些句型都由自己归纳以及日后积累出来。这样到了十一月份就开始每个星期掐时间练几篇,等到了十二月份已经非常熟悉了,写起来已经非常快,质量也不错,也不用担心模板的问题。小作文我主要就是背**的小作文,小作文无非也是分建议信,投诉信之类的总结每种类型的书信的写法以及一些比较好的句型,记住,之后就是每个星期的几篇的定时练习,一直到靠前。
有人可能会问我是不是没花时间在完形填空上,的确,是比较少,但我也确实准备到了,大概就是十一月底十二月初,我利用写作文的空闲时间每天花半个小时做真题上的完形并订正,做完一遍心里有数就行了。
数学三:107分
参考书:
二李《数学三复习全书》:非常经典的一本书,内容很全面,题目也比考试题难,当然在证明题、概率论以及其他一些方面有些不足,但对于应试足够了
二李《历年真题解析》:中规中矩,比较详细,主要是排版比较喜欢
李王《660题》:非常好的一本书,强烈推荐,巩固知识点,练了之后感觉水平明显提高,各方面细节都掌握得很好了,有打通任督二脉的感觉。今年的选择填空过于简单限制了它的发挥。
张宇《冲刺八套卷》《合工大五套卷》:都没有做完,只是作为练手的卷子,不予评价
可能大家会问,课本呢?我的回答是不要看了,我发现全书才是基础。
我是从四月份开始看全书,由于需要一道例题,一道习题地做到尾,还是花了很长时间,开始时上午加下午的一个半小时,每天花在数学的时间比较多,这样到了六月中旬看完一遍了。看全书时,我每道都是自己想,如果实在是半个小时都没想出才看答案。复习完一遍之后我又开始了第二遍全书的复习,方法和第一遍时一样,第二遍就比较快了,大概八月十号不到就理完第二遍了。
第二遍结束,我对各个知识点基本都记住了,但是还不够熟练,也不够深入,为了能够更加“熟练”,我便制定了从八月份到考试前每三天做一套试卷,上午三个小时,再加仔细地订正,开始顺序为真题,400题,6+2,八套卷等,不间断,我觉得这种效果还是很好的,主要是提高了计算能力,避免了只动眼不动手的误区,少犯了计算错误。为了更加“深入”,我便利用多余的时间从八月份开始系统地练习660题了,非常非常认真地做,把每一道都学懂,做完之后又再看了一遍,把一些重点或难点圈起来,收益颇丰。在做试卷或660题时遇到知识点不熟的我便立马翻全书,有时甚至要把相关的整个章节再看一遍。
做完两遍660题,也差不多到九月下旬了,我感觉掌握的程度还可以,但是仍然不够系统,我便开始详细地归纳总结,比如,大题那些无非就是那些题型,求极限题,证明题,相似对角化题等等,题型每年会有变动,但是这么些年也就那么些。我做的内容便是将这些题型整理,每种题有哪些种类,具体对应哪些方法,进行总结,比如求极限就有很多方法,除了全书上的还有真题里的等等其他一些试题里的,都要进行总结。将这些题型总结完后,大题基本难不倒你了,你心里已经很有数了,见到某一题型,脑子里有哪些方法便回蹦出来。相应的一些小题但比较重要也要进行相应的总结。这里最难总结便是证明题了。证明题我主要是看的汤家凤的证明题,他讲得分类比较详细,如分为要证的式中有一个未知数,还是两个未知数等等,不详述。
等这些总结完,再配上三天一套的试卷,也已经十二月份了,十二月份我便把全书拿出来再从前到后看了一遍,归纳的题型从前到后看了一遍,再加上机构的模拟考试我基本都跟了,多模拟几次对心态是一个调整,就上考场了。
对于数学我想说的就是一定要多做题,光看视频看书做一些没用的笔记是没有效果的,相当大数量的练习才能让你熟能生巧。
政治:62分
参考书:
《教育部大纲解析》:政治官方教材,还是需要买的,尤其是对于大纲变动比较大的年份,里面内容比较详细,尤其是对于哲学部分
《风中劲草核心考点》:这本书是大纲解析的精华版,对没有多少时间的同学是一本性价比很高的书
肖秀荣《1000题》:也属于经典习题册,做一下对于掌握知识点尤其是一些比较细节的印象深刻
肖秀荣《冲刺八套卷》:质量比较高的一套试卷,对于最后掌握重点或时政还是很有用的
肖秀荣《时事政治》:也没怎么看,时政还是八套卷四套题上更为直接
肖秀荣《最后四套卷》:很是可以的,押到了。不要指望着能押多少,我觉得不背他的大题还能背什么呢,总不能不准备大题吧
先说下我的复习经历,我是从九月份中旬开始看的,那个时候大纲也是刚出来,一直到十月一号之前,我就是扫的大纲解析,每天时间花得很少,每天晚上十点四十到十一点半,那个时候的主要精力还是在数学以及专业课上。等到了十月份,我便开始风中劲草和1000题训练,这个时候我花在政治的时间增加了,除了晚上一个小时,还有中午吃完饭的半个小时,以及6点20到7点的时间。弄完一遍差不多十一月份了,这会学校发了不少老师整理的政治重点,我迅速的过了即便,然后又开始了风中劲草的第二遍以及八套卷的练习,八套卷我前前后后练了两遍,风中劲草一遍一遍的复习,到考前差不多四遍。大概考前20天出了四套题,我又增加了早上的阅读时间来背四套题上的大题,前前后后背了大概四遍。期间学校老师整理出来的一些政治重点我觉得挺有用,节省了不少时间。我花在政治上的时间不算多也不算少。
对于政治我也没什么好说的,毕竟分数就那么点。政治现在出的题比较活,选项好多是书上没有的,相对而言四套题就比较死,今年大题也比较活,政治想拿高分就不能仅限于死背书,还要进行相关方面的训练积累,要么就靠运气了。另外,大题的确不需要过早准备,因为出的题比较活,没有死答案,并不是说有哪些书上的死话你没打出来就扣多少分,按点给分。想考高分关键还是选择题!
专业课:141分
各个专业课不一样。地大会计学专业课量很大,即使是本专业的也觉得相当吃力。我是从八月份开始看的,因为从学姐那边吸取了教训,早准备早好。
我是从九月份开始第二遍的,我先花了一个晚上将历年真题上考题目分章节整理,简答就是简答,计算就是计算,课外的就是课外,这样我看第二遍的时候心里有数,哪些需要背,哪些可跳过等。大概背到十月中旬。这个时候我便用了我一个学姐给我的资料,这个资料节约了我不少时间。
到了十一月份,我每天仍然花不少时间背诵,这个时候也背诵真题上面的题的答案,包括课外的也是不断查资料弄懂背诵,因为课外的也会不停地考。到了十一月底,我课本差不多背三遍了,真题背一遍了,十二月份,我又将真题背了两遍,课本背了一遍,。最后考出来的分数还可以,也是沾了今年卷子稍微简单的光。
四、 学习所感
1.关于看视频。我觉得主要还是自学,视频只能作为补充,尤其是数学还是自己练习为主,不要指望着看视频帮你解决一切,周围看视频失败的例子实在太多,事实上是他们往往太懒,把平时看视频也作为很好的学习自我安慰,这种自我安慰式的学习我觉得并不可取。但是看视频是个能补充知识,梳理考点的一个很好的手段,我就看了汤家凤的证明题以及唐静的翻译,这个也是看个人所需尽量不要花太多时间在这方面。
2.关于手机。不要带手机!有人说有人找我怎么办,我用一个考研老师的话回答你,你不是什么重要的人,没什么重要的事找你,跟你亲密的朋友和家人知道你在考研,不会随便打扰你,打扰你的都是乱七八糟的。哪怕是发个短信,接个电话都会影响到你当时的学习,有什么完全可以利于课余时间再回。
3.关于笔记。笔记是为了更好地学习,我一直觉得笔记只要看得懂就行了,笔记只是工具,不是目标。我也就数学的一点总结和英语作文有笔记,我觉得不需要每门都记几本厚厚的笔记,太浪费时间了,可能有些人把记笔记也作为认真学习,其实是他们懒,喜欢干一些不动脑筋的事情。对于笔记,我的观点是,必要的笔记是必须的,多余的笔记是浪费。

来自Android客户端

新手上路

K币
94 元
师兄写的好好啊!大学时数学没有好好学,很多都忘记了,按照您学数学的方法可以吗?

新手上路

K币
64 元
我想问下楼主需要考初级会计证吗?我怕会影响考研怎么办

一般战友

K币
103 元
将来的凯璇 发表于 2018-4-4 19:11
师兄写的好好啊!大学时数学没有好好学,很多都忘记了,按照您学数学的方法可以吗? ...

完全没问题的

一般战友

K币
103 元
资料有偿,微,要散幺儿幺儿呜呜呜妖妖

一般战友

K币
103 元
猪小汐 发表于 2018-4-4 21:45
我想问下楼主需要考初级会计证吗?我怕会影响考研怎么办

其实我就是考研之前考下来了初级,如果是考地大的话完全不耽误的。

新手上路

K币
94 元
学长,请问中国地质大学今年会计学招了多少个人?我想报海南大学,只招4个人,很怕被刷下来。该不该抱一个招的人数相对多点的学校呢?

一般战友

K币
103 元
将来的凯璇 发表于 2018-4-5 19:55
学长,请问中国地质大学今年会计学招了多少个人?我想报海南大学,只招4个人,很怕被刷下来。该不该抱一个 ...

今年地大也招了四个,不过明年应该会多招人吧,而且读地大的性价比还是很高的。

新手上路

K币
8 元
想问一下学姐中国地质大学复试的时间晚吗

一般战友

K币
103 元
爪爪66 发表于 2018-5-14 16:41
想问一下学姐中国地质大学复试的时间晚吗