考研论坛

[社环] 18人大社工经验分享(参考书+18考研真题)

新手上路

K币
18 元
摘要:由于高考失利,就读于一所普通的二本学校。临近毕业,对自己的未来感到前所未有的焦虑与迷茫。于是选择考取名校的研究生,并以初试排名第15的成绩圆梦。在考试之前看了许多学长学姐的经验分享,所以希望自己的考研心得可以帮助更多的学子圆名校梦。

话重点啦!我认为考研最重要的就是初心。所以我希望每一个考研的人都能够仔细的想一想自己为什么要考研?这个问题真的很重要,你相信我在备战的无数个日日夜夜,你会因为枯燥的学习内容,疲惫的身体,以及背了忘忘了背的英语单词而想要去放弃考研。而你考研的初心才是能够真正能支撑你不断努力的动力。
在考研的过程中,如果能结交具有共同目标的研友,将是一件非常幸运的事。因为专心考研的你可能会忽略一些考研咨询,研友相互交你能够流,一起协作不仅能缓解考研中迷茫的消极情绪,而且还可以相互督促,共同奋进。
最后,如果你决定考研,请你珍惜每一天。记住:你有多么想考取研究生,那么你的胜算就有多大。充分利用好假期时间(暑假,寒假),这些都是扎实基础的黄金时间,由于在大三的上半学期,应届生需要一边上课,一边复习,间断的时间使学习效率并不高,而暑假整段的时间恰好可以帮助大家梳理专业课框架,并且形成良好的学习习惯。所以不要怕辛苦,在图书馆专心学习。图书馆的氛围一定会比在家里好。大家都在学习,你还好意思玩手机吗?所以要选择学习的时间和地点是十分重要的。
关于复习经验,我分科来讲:
政治:政治是研究生考试的第一门,政治考试后的心态对于其他科的考试至关重要。我之前也看到过许多经验贴,大家都说9月开始复习政治并不晚。但是根据我的经验,如果你九月才开始复习政治,越临近考试你会觉得越是没底,并且会打乱你整体的复习计划。所以政治复习越早开始,对你来讲其实是越节省时间,我是在假期的时候(好像是8月份)就开始第一遍看政治,大概9月初看完。对于政治,千万不要认为看一遍就能了解个大概,事实告诉我们第一遍看完后头脑里并没有多大的印象。所以越早开始,对你越有利。关于政治的复习书,主要就是肖秀荣的全套教材(淘宝上好像整套有五本),最早开始主要就是精讲精练和1000题搭配做,在后期的复习中就要搭配历年真题以及12月出的肖秀荣的四套卷和八套卷。四套卷和八套卷的大题一定要背下来,关于1000题,我做了三遍。第一遍是搭配精讲精练,这一遍注意把错题搞懂,第二遍,是由于对于基础知识掌握的不好,所以我第二遍做1000题,把没有掌握的知识点重新对应精讲精练看透,并且把第二遍中的错题以及所对应的知识点写到本上(如果有时间最好能把精讲精练再看一遍),第三遍,就是临近考试主要就是把1000题以及四套卷,八套卷的错题再看一遍,以加深记忆。关于时事政治,要关注肖秀荣在九月后吧(记不太清了)出的一本16K的时事政治书,如果有资源可以借鉴一些考研机构总结的资料,没有的话也无妨,这些书其实足够应试了。
英语:英语是我花费时间最多的,因为我的英语基础不好,所以我在很很早的时候就已经开始背单词(大概是大三的上半场学期)我用过三种单词书,但我还是推荐红宝书,因为单词最全,并且有些配有插图等,使得记忆不会太枯燥。之前看经验贴,有很多人推荐恋恋有词,这就得看个人的学习习惯,我不喜欢看视频,因为我觉得太浪费时间,单词的记忆没有捷径,只有多看多背才能真正掌握,由于背单词比较早,所以红宝书翻阅了太多次,应该有8+了吧,这会使你在做题时增加信心。所以英语最重要的就是单词,但同时也是花费最多时间的,这就需要你做好复习计划,按部就班的复习,一定要注意多重复,单词会越看越快。由于我们考的是英语二,但真题又比较少,所以在之前我一直做英语一的题,一周一套卷。英语基础不好的同学在前期可以分开做,但最好是在规定的时间内整篇做,这样可以锻炼对时间的掌握。英语最重要的就是对真题的分析,我每周六做完真题后,会用一周的时间来分析真题,将每篇阅读都翻译下来,把不会的单词记到本上经常翻译,建议每天翻译一到两片,并且要反复斟酌答案,以掌握命题人的思路。英语二我是在9月后开始做的,真题最好选用成套卷(我用的是考研圣经),这样可以更好的还原考试情景,养成好的答题习惯。关于作文最重要的就是根据考试作文的命题风格,形成自己的作文框架,这样不论作文出什么题都能应对。推荐英语二的作文书:考研英语高分写作(王江涛)。英语一可以选用写作160篇。最后推荐两个英语公众号:何凯文考研英语(每天一个长难句,帮助提高分析句子的能力),吴扶剑英语(主要讲解英语阅读答题技巧,是你精准定位答题区间,在没有看懂全文的基础上,也有可能答对)。我每天都会浏览,并且作记录,进步总是在不经意之间发生,勿焦勿躁,踏实积累,一定成功。
专业课:考研满分500分,专业课占到300分,可想而知其重要性。专业课我是从四月末开始零散整理,主要是在假期的时候整理专业课脉络。大概是在8月下旬看完所有的推荐数目并且整理了笔记。针对专业课我釆用的是平行展开法,比如说关于社会工作伦理的内容,我会把中级原理与李迎生老师社会工作导论上的内容互为补充整理,最大限度的掌握知识点,如果时间紧,一定要把中级原理,中级实务以及社会工作概论看完,并背熟。最好还是运用平行展开的方法做笔记,虽然要花费大量的时间,但是经过这样的总结,你就不会出现知识点盲区。还有一点就是对真题的运用,真题体现了人大老师的一个命题方向,尤其是多次出现的真题一定要引起注意,这很有可能是老师关注的重点,我在复习时就是收集了历年真题与答案,并且融入自己的分析,在考试答题的过程中真的会更加顺利。第三点就是关于社工届热点的收集,我主要关注了几个公众号:中国社会工作 中国社会工作者 (前两个很重要)社工传媒 社工观察 社工实务评论了解当前的热点话题,根据历年初试和复试的情况,我发现论述题越来越和社会热点相关联,所以平时的积累会很重要,如果能够找到一些学长或学姐的帮助,通过他们了解老师的关注点会达到事半功倍的效果,去年,我就有找学姐,压中了两道论述题(社会治理以及精准扶贫),一道简答题(社会工作与慈善的关系),这些都是课本上没有的。所以信息对称真的很重要,如果没有机会找到学长学姐的话,就要多花一些时间来了解社工届的热点,最好能够做笔记记录下来,最好要有自己的想法,这一定会是你的闪光灯。
(1)专业课参考书目
1《社会工作概论》李迎生(超重点、核心)
2社会工作综合能力中级(超重点)
3社会工作实务中级(超重点)
4个案工作隋玉杰(重点)
5社会政策导论杨伟民(重点)
6小组工作刘梦(次重点)
7社区工作徐永祥(次重点)
8社会工作理论何雪松(次重点)
9社会行政王思斌(次重点)
10社会学概论新修郑杭生(次重点)
11社会保障概论史柏年(拓展)
12社会工作导论王思斌(拓展)
社会工作概论王思斌
13社会政策概论关信平(拓展)
14社会学研究方法风笑天(极少考,最后有时间再挑一些名词看一下即可)

2018年中国人民大学MSW真题
(一)社会工作原理
一、名词解释
1、生命历程
2、社会工作过程模式
3、效率评估
4、发展社会政策
5、福利国家
6、姑息治疗
7、社会策划
8、社区权利
二、简答
1、社会工作与公益慈善的关系
2、准实验设计的步骤和注意事项
3、社区发展的几个模式
4、宏观社会实践类型及特点
三、论述
1、社会工作在精准扶贫中如何发挥作用
2、政策托底的理解和认识
(二)社会工作实务
一、名词解释
1、社区矫正
2、结案
3、订立关系
4、服务学习
5、认知行为疗法
6、社会救助
7、教育性小组
8、第三方评估
二、简答
1、理性情绪治疗对于特定人群的作用
2、残疾与残障的区别,举例说明
3、小组动力理论对于社会工作的启示
4、社会工作者在面对伦理冲突时需要遵循的原则,举例说明
三、论述
1、针对儿童虐待问题,社会工作如何开展预防和干预
2、选取老年阶段面临的众多丧失中的其中一种,探讨如何开展服务
复试:人大的复试名单公布与复试之间时间紧凑,如果你在复试名单公布之后才开始准备就太晚了。由于初试太过辛苦,所以在考完后我就没怎么看书,加上过年,家里又发生了许多事,我在2月底才开始复试,真的就很晚了。因为我们今年3月5号公布名单,10号就开始复式了,所以大家一定要以我为戒,一定要提早准备。尤其是英语不好的同学,因为人大复试英语为专业英语,也就是要用英语来问你专业课的问题,如果你答不出来,老师一定会适当扣分的。复试分为笔试和面试两部分,笔试分为专业课笔试和英语笔试(全部问题均为专业课问题),共150分,英语50分,专业课100分,专业课主要是以论述题的形式出题,每道25分。英语题二选一,一道案例分析,一道根据文章回答问题(今年考的是关于社会资本的话题)。下午进行面试,英语专业课同时进行,以抽题的形式回答,进入面试的同学千万不要紧张。由于复试的考察范围更广,这就更加需要大家在扎实基础的前提下,广泛涉猎。
时间一晃而过,当拟录取的名单上出现自己的名字时,心才真正的放下,回首自己的漫漫考研路,所经历的辛苦甚至是痛苦,或许只有考过研的人才懂。想说的太多,真的希望每一个考取人大的学子可以少走一些弯路,能够金榜题名。
一路走下来,感谢的人太多,希望能够尽自己的一些力量来帮助还在迷茫的你。如果你对于考研有什么问题(尤其是考取人大社工的研究生),我愿意尽自己的努力将经验分享给你,或是安慰想我一样焦虑的毫无头绪的你。有兴趣的可以加QQ526013631(要备注哦)!

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
请问今年报考人大社工的话,学校提供住宿吗?还是要租房子

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
858 元

中级战友

K币
508 元
陶小胖胖胖胖 发表于 2018-5-21 19:35
请问今年报考人大社工的话,学校提供住宿吗?还是要租房子

应该是提供住宿的哦

新手上路

K币
28 元
很棒!我是准备2020年考人大社工的,帮助我扫除了很多盲点!感谢!

新手上路

K币
42 元
学长学姐好,请问可以分享一下你的考研专业课笔记吗?我刚复习专业课,有点懵,笔记不知道怎么做?可以借鉴一下吗?

新手上路

K币
44 元
学长学姐好,也想问一下,考研真题的答案是需要自己去总结的吗?

新手上路

K币
12 元
榨汁儿 发表于 2018-8-1 07:11
很棒!我是准备2020年考人大社工的,帮助我扫除了很多盲点!感谢!

这里有一个同20,求研友~