考研论坛

[教育类] 18首师汉硕已录取

新手上路

K币
71 元
楼主
19的学弟学妹们加油呐~

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    求传授经验分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    274 元
    板凳
    同求,经验贴

新手上路

K币
    44 元
    地板
    前辈!求经验加资料!拜托啦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    求经验!!

一般战友

K币
    190 元
    爱学习的小疯子 发表于 2018-4-4 13:22
    求传授经验分享

刚刚发了一篇帖子,可以去看看

新手上路

K币
    71 元
    为什么帖子审核好久

新手上路

K币
    71 元
    《关于复习方面》:
        首先《英语》不能懈怠,不仅是考研期间,或者考研之后。每天规定自己要学习的单词量,我是一直都有在手机上背单词的。试过好几种软件,有什么默默背单词啊,百词斩啊啥的,最后选择了适合自己的知米背单词。然后每天背,背的时间可以自己调整,可以早上看也可以睡前看,但是最好得每天都能完成任务。
        五月份有教师资格证面试好像还有六级考试。我当时准备考试,然后平时搜搜经验贴啥的,整理自己的备考书目还有资料啥的。等期末考试完,暑假开始算是正式进入状态。我是暑假留校复习的,留校的人统一在一块儿,所以我们当时还得搬宿舍,从10栋搬到了21栋。然后每天就是宿舍、食堂、一教三点一线,早上七点左右到教室,晚上十点多回教室。
         暑假主要是专业课学习,参考书都得详细过一遍,也可以配套做好适合自己模式的笔记。   特别是《现汉》,要重在理解,书里面的大字小字,甚至备注也要看,课后练习也不能忽视,自己做完然后找答案核对,答案书好像图书馆有,网上应该也买的到。每个学校可能语音词汇语法侧重不一样,要结合真题来。总之,现代汉语要看很多很多遍,最好能熟透于心的那种。  《引论》的话,其实结构框架挺清晰的,就是里面的内容太多,理论性的东西可能看起来有点晦涩。我当时看一遍两遍就觉得挺崩溃的,后来就有一些考研群啊,里面会有一些有关引论的资料。我就给拿过来参考,从引论第一页开始划重点,会出什么问题,有什么答案,用彩色笔画出来,提醒自己这都是要背的。有些问题答案太长篇大论了,就得自己总结。我这边也有之前搜集到的学长总结下来的引论资料,我也是参考它复习的,等会儿可以分享给你们。我记性不好,背引论挺头疼的,我是八月底开始背的吧,可能大概前前后后背了五六遍的样子。  《文化要略》的话,挺有趣味性的,暑假也可以看个几遍。里面的名词解释、问答题可以自己总结出来写在小本子上或者封面上,看起来会比较清晰,而且复习后期也可以对着这些题目进行回忆或者检验。多看多记吧,有的学校还考再外国文化,所以外国文化史也要看,强化记忆只能多看然后做一些练习题巩固了。如果目标院校考的文化不是局限于参考书目的话,那就需要看些其他的书扩充知识点,我当时看了大学生必备的文化知识,还有一站到底题库啊啥的。   《英语》我主要看的是张剑的黄皮书,还有王江涛的作文,朱伟的恋恋有词单词书。好像暑假我就做了英语真题了。我英语一直挺差的,六级也是考了很多遍最后不知道怎么过了的。但是六级和考研英语做题的逻辑和思维不一样,大家也没必要觉得自己六级都没过就害怕考研英语了。我就每天上午现汉,中午政治,下午英语,晚上引论文化这样安排,时间自己调整。一直到十二月份,英语真题反反复复做,然后最后一个月背作文模板,其实后期自己英语倦怠了,就是没办法不得不看英语的心情,结果考完英语就觉得挺没戏的,指望着过国家线了。正是因为英语分数不够去年前年的首师大单科线,我之前就已经放弃了,谁料今年大家考的都不太好,就走国家线了。大家一定要把英语重视起来,好好抓。   《政治》的话,等到肖秀荣一系列出来的时候就要准备了,是十月份出来的吗?我已经不太记得了,然后就看肖秀荣的书,我当时就过了一遍,然后做1000题,不懂的可以看书,计划多少天做完,然后每天规定自己做多少题。然后擦掉重新做题,我会在答案上划圈圈,所以做了两三遍之后可以看到答案里哪些是经常错的,就把它拎出来重点看。到之后的肖四肖八卷也是这样。特别是肖秀荣四套卷的大题,一定要好好背,每年都会有相似的题目。我当时十二月16.7号还去志愿者面试了,耽误了几天看书的时间。后来回来就剩几天就要考试了,背肖四背到哭的那种。
        还有在《专业课真题》的利用上,大家可以搜集自己学校的真题,越多越好。当然注意不要受骗,因为这个阶段会有很多所谓的学长学姐出来卖资料什么的,不知道真不真实而且还贵。自己要善于辨别。然后,根据真题总结考点,可以将考点标注在书里面,真题看多了,就能发现哪些是常考的,哪些不常考。全国真题也可以做,当时我做了黄自然老师之前分享出来的2010-2012年的全国真题,自己打印出来做,我网盘里面也买了一些学长的历年真题答案,过后我也可以分享给大家。
        《给大家的建议是》,做好每一个决定,然后根据自己的实际情况合理看书,不要偏科,听到每届学姐都说坚持,我也不例外。不要受外界干扰,做好自己,处理好同学室友的关系,认真备考。无论结果怎么样,你都是成功的,至少不会后悔。  给大家推荐一下我之前用过的公众号平台吧,有:汉语国际教育硕士考研还有考汉硕(这两个其实差不多,里面每天会有推送的小练习,可以睡前做一套,可以当做复习也可以当做是拓展吧)

《还有首师大的参考书目是》,黄廖版的现汉,刘珣的引论,要略(但是试卷出的基本是课外的,要略考的可能就十分左右吧,少的我都忘记题目了)语言学纲要我们学校一般不怎么考,我也没看,古代汉语的话靠高中语文底子也可以做题了,如果不放心的话可以看王力先生的一二册书。但是我们学校没有出国实习的项目,大家只能自己报志愿者出国。如果大家想要考首师大的话,可以咨询我。
       最后希望大家2019考研顺利,马到功成。
    谢谢~
    也可以私聊我q

新手上路

K币
    10 元
    求教学姐