考研论坛

[外艺] 18英美文学经验贴,写给正在努力的你们

新手上路

K币
56 元
楼主
回忆了很久不知从何说起,这段岁月很充实,但要谈起,心中又满是心酸。今夜难以入睡,好像以前的失眠症又回来了。想起很多学妹管我要经验贴,很多人问我考研的事情三言两语说不清。anyway, 还是利用这难得的安宁写点东西激励你们吧。
        1,关于择校。
        我并没有对于一个学校有着执着和向往的经历,我选择南航的最主要原因是南京是个好地方,南航是个工科学校,难度不大(后来在备考的过程中发现难度还是不小的,但踏实努力以后发现也就just–so–so.)去南航复试感受了一下这个学校,相当不错的啦。
        2,   关于初试
        大三下学期开学我就定了学校和专业,但由于各种原因并没有作真正意义上的准备,我所做的就是在暑假之前把高英书看了一遍,法语1看了一遍,张培基1看了一遍而已。
        我属于初试考的很好的了,431专业第一。很多人开玩笑说这是他们见过最高的分数。但静下心来想一想,没有什么可窃喜的,都得益于自己大学四年的付出,一切都不是莫名其妙捡来的。出成绩那天我本以为自己会很平静,但还是抱着我妈哭了大半天。
        基础英语在我看来是最重要的一门课。今年我的分数是139,个人认为还是比较不错的。南航给的参考书是高级英语修订本重排版。这一版跟我们学校上的第三版有多篇课文是不一样的,所以我课本和教师用书都买了一套。高英书很重要,因为基础英语第一项考的单词就是来自高英课文里的生单词,paraphrase几乎全部出自高英课后习题,以及单词释义也都是课后习题里面的。所以好好看高英书,以及好好背paraphrase和单词释义的重要性就不用说了。我是把高英课本看了三遍,把生单词全部标注出来,每天背一背。paraphrase和单词释义我是十一月份开始背的,事实证明,还是早一点背比较好。完型填空一篇给词一篇盲填,个人认为盲填的比较好做因为给词的往往词汇很难。我没有刻意找资料练过,全是用真题练的,包括阅读也是。人文知识十个题目,有文学语言学知识,还有算是英美概况的知识,其实做完真题你们就会发现有规律可循。文学语言学常识不用刻意去复习,只要平时的课好好上,是可以做出来的,英美概况常考的是欧美国家的首都,诺贝尔文学奖,联合国秘书长等等,真题中可以看出常考的作家作品,大家把那些作家和他们的作品背掉就可以了。名词解释十个,五个文学五个语言学,可以任选五个做,出于保险起见,我语言学文学都背了,而且事实证明多背点总没错,反正考到的我都会。
        接下来是二外。我二外法语,92分,也是不错了。南航给的参考书是马晓宏的1.2.3,但由于时间关系我只看了前两本。我们学校上的是简明法语教程,我先跟着老师把学校的书看完了再看的南航的书,建议大家学校开法语课的一定要跟着老师好好学,受益匪浅。我每节课都去,而且老师的PPT我一定会打笔记的。现在看来真的很感谢那个认真的自己。而且,入门的时候一定要细致的学,才能慢慢融会贯通。法语选择题不难,而且真题重复率很高,所以大家完全不用担心,阅读也不难。往年的翻译比较难,但都来自课文和课后翻译习题,但今年格外简单,包括我和考苏大的室友交流也发现好像今年都简单,明年怎么样就不清楚了。然后有五个动词变位,只要把动词变位规律掌握住,多做题,就没有问题,我用的法语练习册是橙色的考研法语必备,里边各种题型都有,而且很多学校的真题都是从里面抽取的。最后一项是作文,今年的作文是往年考过的mon reve. 我也就写过几篇而已,但我写的都是几经修改然后精炼的作文,句子都是可以套用的,所以说法语作文也不难,几个句型就搞定了。
        翻译与写作。我的分数是相比较其他门而言比较令自己失望的,121。主要原因在于我考翻译的时候想先打一遍草稿再往答题卡上抄,但做到汉翻英就发现时间不够了,后来作文也是草草了事。字体就别提了,永远的痛。所以建议大家一定要来一场真正的模拟,把握一下自己的时间。我用的是张培基的英译中国现代散文选1和2。官网给的是2,但是历年真题考1的相当多。所以还是两本都看一下吧,我看了两遍,有时间多看一遍吧。建议大家不要期待着考到原篇,今年就没考到,你们要做的是从张培基先生那学到翻译技巧,然后触类旁通。英翻汉有很多出自韩素音翻译大赛的原文,如果不看的话,那难度可以说是相当大了。我就没怎么看,现在后悔莫及,还好我基础比较好,考的不至于太差。南航作文偏重于人文哲理,建议看生而为赢,考过原题。但是今年考了个朋友圈的话题,我也是摸不清命题组的心思呀。不过多练练一定没坏处,我本人不是很喜欢写作文,大部分的时候都在看张培基,完全是兴趣使然,大家一定不要像我一样喜欢看什么就看什么,还是踏踏实实每周一篇作文,就拿真题作文练手。其实张培基看多了,对写作也有促进。
        最后,政治。我政治80+,属于高分了。很多人问我为什么考那么高,其实我也不知道。我本身是个文科生,高中的时候是政治课代表,哲学学的最好了,所以哲学这一块我基本没下功夫。政治学和文化高中都学过,也就是做做一千题感受一下。但经济学是真的很难,也是我自己本来对经济学就不感冒,尤其是资本论,我认为这是世界上最难的东西了,没想到马克思能研究出这种高深的理论。十月份开始,我每天两个小时政治,看一章精讲精练就做一章一千题,效果真的相当好。有时候看不懂要花一整个下午来看政治。很多人认为没有必要花那么长时间看政治。但我想说,因人而异。有的人接受能力强,但像我这样比较慢的人就需要花多一点时间。有时候我自己也怀疑自己的效率是不是太低了,但跟我一起看书的学姐开导我说,不要认为你比别人花的时间长你就比别人效率低,只要你把这个东西消化掉了,化为己有了,这就是值得的。这也是我想对你们说的。再就是时政,政治最重要的就是时政了,从十一月份开始我就开始背肖老师的形势与政策,后来就是肖八选择题,我把选择题的考点都标注在精讲精炼上,争取把相关的都弄清楚。肖八的大题我没背,看都没看。我背的是肖四的大题,后来好像都中了。考试的时候选择题中的很少,题干都很熟悉但题肢都很陌生,也是醉了。靠自己发挥的,还好都蒙对了,单选错俩多选错俩。
        总体来说,今年题目不难,复试之前我去见导师,导师问我为什么能考这么高的分数,我直接说因为今年的题目简单呀,导师很风趣,笑着跟我说,往年题目太难导致很多同学过不了国家线。南航考虑到让大家考的不至于太差就不会影响进不了复试的同学调剂,所以有降低试卷难度的趋势。我当时心里想,原来我选了一个相当人性化的学校。
        考研前一天晚上我和室友还在宾馆背书,即使到最后一刻也不要放弃努力,因为你需要保持这样一种状态,你才会自信。当然,我想过放弃,而且不只一次。十月份心态不太好,招生简章出来我看到整个外国语学院招18个人,去掉推免生,语言学每年都招的比文学多,到我这还能有几个名额呀,心瞬间凉了,当时又是在我爸妈那打电话哭又是跑到寝室钻到被窝里哭。当时还好我爸妈没给我太大压力,我十一月份实习,每天要备课,试讲,还要去看晚自习,那时候生病的厉害,嗓子哑了也没法背书,整个十一月没怎么看书。而且那个时候我入党要准备太多材料,有时候写材料写到凌晨三点,因为要政审还回了一趟家。再回归的时候很艰辛,但感恩自己还是挺过来了,十二月份系统的背书,该背的背,该写的写。
        还有一点我想与大家共勉的是,我们没有必要为了考研放弃很多东西,当然,适当的放弃是必要的,比如休闲娱乐,恋爱,工作机会。但是也要知道,如果每天只坐在自习室看书的话,是会疲劳的,要适当的给自己放放风,我暑假还回家学了个车,事实证明,没多大影响,只要你忙完业余的事,坐下来以后静下心学习,你的效率会比一直坐在那里学要高得多。持久战是必要的,但打疲劳战和拉太长的战线是不可取的。
        最后,感谢爸妈的支持,感谢室友早起带动我这个爱睡觉的懒虫,感谢老师的建议和鼓励,感谢我所有好朋友,好同学的精神支持,感谢那个隔三差五留言激励嘘寒问暖的革命同志。祝你们也能金榜题名,有故事也有酒,可回首不回头。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    顶顶顶顶

新手上路

K币
    55 元
    板凳
    学姐最厉害

新手上路

K币
    55 元
    地板
    [酷][酷][酷]

一般战友

K币
    140 元
    很厉害也很好的学姐,赞一个

一般战友

K币
    128 元
    我的同学,给你顶一个,我在想我要不要也写一个hhh

一般战友

K币
    238 元
    学姐,请问你的复习资料还有吗

一般战友

K币
    238 元
    准备向你们学习哦

新手上路

K币
    56 元
    Amber0608 发表于 2018-4-6 09:21
    我的同学,给你顶一个,我在想我要不要也写一个hhh

写写写,给点鼓励也是好的

新手上路

K币
    56 元
    从未6 发表于 2018-4-7 08:44
    学姐,请问你的复习资料还有吗

three zero five zero two six two zero four nine