考研论坛

[经验心得 ] 专升本,两所211拟录取

一般战友

K币
143 元
楼主
终于熬到写心得的这一天,之前看到别人的考研心得就在想等我录取了我也要来写一个,希望能给迷茫中的研友一些帮助,虽然这个结果有一点点不如意,但是总算辛苦没有白费。
    本人是专科毕业,后通过网络教育拿了本科文凭,今年29岁,工作七八年了,在一事业单位工作,因为职称上不去,又是单身,为了在以后遇到自己喜欢的人能让自己有能力与他肩并肩于是想到了考研,最开始选择学校的时候因为之前喜欢的人在那个城市于是报考那个城市的一所211大学全日制,初试成绩369,比自己预想的高了很多,原本给自己定的计划是过国家线就好,初试准备好像也没有什么特别的经验,因为本身基础不是很好,最担心的是英语,所以复习的最早的是英语,大概从2016年年底就买了英语书开始背单词,用的**的绿皮书,每天背两个单元,一直到考试前,家里到处都贴着英语单词小卡片,能多看一眼说不定就能多记住一个单词,也有买很多英语书,每天进行英语阅读训练,后期开始再刷一点真题,英语真的是个慢慢积累的过程,最开始看文章基本靠软件,到后面能看懂的句子越来越多,虽然最终英语成绩也不好,57分,总算过了国家线。政治是大概五六月开始在网上跟着米鹏老师的课走了一遍,然后刷的肖秀荣的1000题和背的几套预测卷,选择题做得不好,最终只得了59分,专业课一共三本书,先看了一遍书,然后开始刷题,因为没有备考学校的真题,就在百度搜的各种关于那门课的题来做,专业课一129,专业课二124。看网上别人的计划或者笔记,感觉自己好像什么都没有,因为要工作,所以每天学习的时间不太固定,也就没有定什么计划,笔记几乎没有,就是一堆纸,一边记忆一边写,考试的时候看别人考前背的笔记真的感觉自己准备的一团糟。初试成绩出来后特别的激动,没有想到能考那么高,比备考的学校去年的复试线高出一百多分,比去年最终录取的第一名高二十多分,然后信心满满的去联系了导师,当时联系导师还是比较顺利的,很快就联系好了导师,然后开始准备复试,但是很快出现了问题,单位换了新领导,不希望我读全日制。然后便开始了我的调剂之路,一边调剂一边找领导沟通,调剂了另一所211的非全日制,调剂还是相当顺利,因为初试成绩在非全日制里面算有点优势的,调剂学校复试在第一志愿学校前面,去参加了复试,因为调剂得匆忙,调剂学校的复试笔试也没怎么准备就去复试了,英语听力完全没有听懂,专业英语还比较简单,专业课笔试很多都是靠自己编的,本着不留空的精神,把每一道题都作答了。面试感觉还好,进去之后先做了一个自我介绍中文的,然后考官基本都是根据我自我介绍的内容提了一些问题,中间出现了一个突发状况,就是面试过程中让从一个纸箱里面抽一张写着一段英语的纸条,先读一遍再翻译出来,读得很糟糕,都不知道自己在念什么了,不过最后成绩出来还是拟录取了。虽然调剂学校的复试通过了,但是还是很想去第一志愿的学校,期间去和领导沟通了很多次,领导就是不同意,但是也没有完全拒绝,所以为了让自己不留遗憾,还是去参加了第一志愿的复试,流程都差不多,笔试有专业英语和专业课笔试,其实也没有复习太多,笔试不太理想,看别人都是答了满满的两大页答案,自己就答了一页多一点。面试稍微有些不一样,面试的考官大概有十多个吧,一个小会议室快坐满了人,开始挺紧张的,因为听说会有英语提问,很担心自己听不懂老师的问题,也担心自己回答不上,但是面试排在倒数,等了三个多小时,从紧张等成了不紧张了,进去之后刚坐下还没注意那个英语老师就开始提问了,问了三个英语问题,很简单,但是我还是基本没有听懂他的问题,不过还好抓住了关键词,然后猜他应该问的是什么,特别简短的回答了。这次面试老师也基本都是根据我个人情况问得问题,没有问特别专业的问题,还问了我有没有结婚有没有孩子,可能见我年龄太大吧。复试完正好周末,于是忐忑的等了两天,周一又去找领导沟通,无果,周二学校电话通知已经进入了拟录取,招四个,第四名。本来想再去找领导沟通一下,争取看能不能通过签三方协议去读全日制,然而下午调剂的那个非全日制学校已经在研招网发布了拟录取通知,让我今天之内确认,思考再三,全日制那边让领导同意的可能比较小,而且就算同意了后续也还很多不确定因素,如果拒绝了非全这边很可能最后两边都读不了,于是还是接受了非全日制这边的拟录取,点击确认的那一刻,还是特别的难过,确认完之后感觉心里有点空空的,但是鱼与熊掌不可兼得,又想保工作又想读全日制的确是自己贪心了,现阶段我也的确离不开这份工作。说没有遗憾是不可能,真的特别想去第一志愿,但是现在这样的选择也许是目前最好的了。
    在考研过程中真的收获了很多,特别在准备复试的阶段,认识了很多的同学,很开心,也体会到了很多以前体会不到的东西,虽然结果不尽如人意,但是还是很好了,以前总担心自己专升本、年龄大会被导师或考官歧视,但是能够被录取至少也证明了自己,证明了只要努力,自己的目标都是能够实现的。
    另外让我比较难受的是,我的爸爸非常希望我能够去读全日制,因为现在大家都还认为非全就是以前那种在职研究生,他甚至自责的说都怪他不能给我优越的家庭条件,不然我就可以不用顾忌,辞职去读全日制,虽然心里也难过,但是还是要很开心的样子安慰爸爸,非全日制也很好的,都是一样的[哎呀]然后我爸就开心的发了个朋友圈说他女儿考上研究生了,看着心里酸酸的。
     终于忙完了,还有点不习惯,以前忙完工作就要赶着看书,现在忙完了工作总还是想赶着要去做什么事,然鹅又不知道干什么了,不过可以安心的休息一下了,初试前总觉得自己复习得不到位,担心考得差。从初试成绩出来就一直处于特别紧张和焦虑的状态,特别最近一段时间,要准备复试要调剂还要去求领导,真快撑不下去了,还好,在最后的时候给自己找了一条退路,一年多的努力没有白费,希望所有的努力都是值得的。
     写得有点乱,因为现在的心情还有点乱,毕竟刚刚做了一个人生中比较重要的决定啦。愿所有为梦想努力的人都能梦想成真!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1004 元
    沙发
    楼主真棒!

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    楼主考的是哪个学校[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    492 元
    地板
    很厉害的,加油啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    143 元
    handishen 发表于 2018-5-3 20:29
    楼主考的是哪个学校[害羞]

考的西南大学,现在读的川农

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    143 元
    joker1314 发表于 2018-5-4 21:36
    很厉害的,加油啊

谢谢,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    棒棒哒 向你学习

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    楼主还在么 我想请教几个问题~
    我考上编制三年了 今年在备考 教育硕士 想上全日制 你也是在编教师么 等于如果学校同意签三方协议就可以走定向的全日制研究生 不用调档案是吧?
    非全日制的话 不需要跟学校签什么吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    143 元
    suki酱豆腐 发表于 2018-5-14 12:55
    楼主还在么 我想请教几个问题~
    我考上编制三年了 今年在备考 教育硕士 想上全日制 你也是在编教师么 等于 ...

是的,建议最好和学校先沟通好了再考,而且一定要形成书面申请,我就是换了领导就不认了。不过现在这种估计很难了,一般领导都不会同意的,这个不止学校同意,还需要人社局同意才行,而且听说,在职人员读全日制的,以后人社局也不会认这个文凭。我之前去人社局打听了,说现在这种定向培养很少了,除非是一些特殊的专业岗位才会有名额。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    谢谢 打听了我们学校之前去上研究生的 这边不留岗位 已经放弃了 打算考非全日制

来自iPhone客户端