考研论坛

[其他] 2018北交审计复试回忆

一般战友

K币
119 元
已经被北交非全拟录取啦,想给学弟学妹谋个福利,写个经验帖啥的。但是学姐是一个工作了两年又来考学的人,想想我的经验不知从何说起,不过,复试之后我赶紧把真题啥的写在小本本里,供下届学弟学妹参考!我四不四很好,快夸我!!很真诚的那种!

关于初试的问题:
我觉得初试这东西,七分天注定三分靠打拼,有点消极的想法,但是对于专硕很真实!写作这种东西很难把控,就算答案出来,你也无法估计,不过大家还是要把基础打牢,努努力,过线还是问题不大滴,得高分就要实力与运气并存了!(今年北交审计统一划线216,在北京院校中真的不算高)

复试!重头戏!直接上我考完之后的回忆版!

关于笔试专业课:
10道单选 很基础(每题2分)
5道多选  和轻一差不多(每题3分)
5道简答题  全都是概念类的(我记得是56分)大致考了这些,期初余额审计后,有哪些情况要考虑对审计意见的影响,收入确认中有哪些环节可能存在舞弊,确定审计方向是需要考虑的因素有哪些,期末时如何确定应付账款计价分摊是否准确,是否存在有未入账的应付账款,函证时容易发生的舞弊行为有哪些。
3道综合题  
第一道是12个小问,26分,判断事项是否恰当,不恰当给理由的那种,挺多是轻一的原题,拆开出的。
第二道是6个小问,问分别应该出具何种类型的审计报告。也是轻一原题,拆开问的。
第二道题6个小问,那个小问都给出两个审计证据,问你哪个更可靠,给出理由,比如说,让第三方提供信息的积极式函证和给出信息让第三方核对的函证,还有董事会决议和管理层书面声明等等,总之就是变着法的考了一下函证可靠性的那几条比较原则,比较灵活。
主要是简答题,全都没背过,学姐考的很惨!

关于政治:
北交是有一个官方参考书的,我有电子版,可以找我要!
辨析题4道 每题7分 那本参考书可以找到两道 其他的我抄的肖秀荣
简答题4道 每题8分 那本参考书我找到了三道,有一个抄的肖秀荣
论述题2道 每题20分 我打了十九大报告,考的是时政,所以就抄的报告内容。
政治时间紧张,1个小时,所以我从分多的题开始答的。

关于听力:
这里可以用省略号带过了,每年都是一样的反馈,听不清,听不懂,当阅读理解一样做,不过还好只有50分,大家都一样,也就拉不开差距了。

关于面试:
按照姓名首字母分组,分为五个组,我是比较靠前的,所以分到了第一组,我前面的人问到的基本都是看你大学专业问你专业知识,再问点审计,如果跨专业的也会问到会计审计相关的知识,这一点是比较尴尬的,英语问题就是翻来覆去轮流问,不过我上来就被问到四个英文问题,你的偶像是谁 为什么,你做过最成功的一件事是什么,关键因素在哪里,你印象最深的事是什么这些,每个组老师风格不同。我已经有工作经验了,但是老师没有care,上来就问我财务管理的知识,我表示毕业久了,工作与专业无关,有些遗忘了,然后问我审计的知识,审计报告都有什么段落,我说了几个,但是老师想问的是今年刚刚最新变化的,我表示没有关注过……然后场面陷入一阵尴尬中,后来有个老师解围了一下,问了问我工作的事,最后有个心理老师问我怎么缓解压力,上学以后和同学处不好怎么办。总之,面试挺糟糕的。

后记:其实我考之前也问了学姐学长关于复试的一些东西,但是每年北交出题风格真的是变幻莫测,就像今年,轻一的综合题那种完全没出,去年就出了,所以大家押的题也都没考!去年的简答也比今年简单一些,不过总结下来这两年都有那种概念类的简答,分数占比都很大,大家准备的时候需要重基础!把知识点理解透彻是很重要的~最后大家如果今年有意向考北交的话,希望大家都可以成功~笔芯

有问题可以留言继续问我~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
119 元
wechat:叁留灵留琪留唔唔玖~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
学姐,我想看你的政治资料,刚才发了邮箱,说触发审核了

来自Android客户端

一般战友

K币
119 元
Chenyan689 发表于 2018-4-4 12:37
学姐,我想看你的政治资料,刚才发了邮箱,说触发审核了

VX  发给你~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2034 元
8号去!!太感谢了!

一般战友

K币
119 元
zhanggell519 发表于 2018-4-4 13:12
8号去!!太感谢了!

希望能成功哈!做同学,嘻嘻

来自iPhone客户端

一般战友

K币
119 元
跟大家解释一下全日制与非全日制的区别

现在基本都是统一划线,个别学校除外
北交的全日制和非全日制初试复试都一样
学费都是一年4w
全日制有宿舍,非全没有
全日制有补助和奖学金,非全没有
全日制要周一到周五全天上课,非全是工作日的晚上和周六周日,白天可以自己找实习或者备考cpa

来自iPhone客户端

中级战友

K币
926 元
学姐,问一下非全适合辞职读吗,如果边工作边读感觉很累[额..],辞职读非全毕业后找工作会不会难找呢?

一般战友

K币
138 元
请问学姐是专业相关还是跨专业

新手上路

K币
48 元
非全有派遣证吗?

来自iPhone客户端