考研论坛

[答疑] 第一志愿未过线,收到9份复试通知,2所985,5所211

新手上路

K币
46 元
我第一志愿报考武汉大学化学与分子科学学院,最后调剂到了兰州大学化学化工学院。武大今年院线355,因此无缘复试,考试结束后,我意识到初试准备确实有很多不足的地方,积攒了很多经验,这在我的另一篇帖子里有写,想考武大化院的学弟学妹可以参考一下。http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8484738
得知自己进不了一志愿的复试后,我就开始准备调剂了。这个时候心态很重要,千万不能崩,23号上午9点出成绩,早上伤春悲秋了一下,下午我就开始看调剂了。这里要说一下,如果本科出身好,211.985的,真的很好调剂,我本科211,我和我身边的同学都调剂到了不错的学校(211,985)。比如一个一志愿报考复旦的女生,最后去了中科院长春应化所(中国四大所),两个考西工大材料的女生,一个去了西安电子科技大学(211),一个去了陕西师范大学,等等。
调剂的渠道有很多,我主要利用的有两个:小木虫和考研帮。
小木虫上都是导师直接发的信息,第一手资料。但是有些导师可能不清楚调剂的要求,所以你对于有意向的导师,一定不要忘了问问该院的招生办,看你是否符合条件,要不然折腾了半天还没用。比如说我考的是分析化学(理学),联系了山东大学材料学院的一个教授,他看了我的资料挺满意的,有意向要我,但当我咨询了招生办及学长学姐后,才发现理学没办法调剂到工学(考数学),所以是白欢喜一场,但还是很感谢老师给了我一些自信。还有一点是看到有老师发信息后,应该第一时间发邮件过去,千万不要犹豫,这本就是一个争分夺秒的过程,老师先看到你,你的机会就大一些。
考研帮上也有很多调剂信息,每天要时不时的看看有没有更新。我那几天几乎每天坐在电脑前发邮件,刚开始发的没人回复很正常,越到后面回复越多,老师们通过对比可能会更欣赏你。
邮件内容也很重要,首先称呼要写对,不要手滑把老师姓写错了。简单问候一下,然后第一段一定要说一下第一志愿报考的学校,分数,以及想要调剂的专业。第二段说一下你对于老师在这方面研究方向的见解(很多人说不用写,但我觉得写上显得更诚恳,老师会觉得你很认真,好感度增加)。第三段简单说一下你本科的科研经历(简洁不要烦琐)。第四段说你的本科成绩,四六级,证书等等(简单提一下,因为有些老师可能不会下载附件)。最后一段简单结尾,附上你的电话号码,祝福语。我有一套比较完整的模板,有需要的可以咨询。
到了后期,就是你选择学校的时候了。我是收到了兰州大学,山东大学,上海大学,中国石油大学,福州大学,西北大学,陕西师范大学,中科院长春应化所,中科院上海高等研究院等的复试通知。最后权衡了一下,选择了兰州大学。因为我这个化学学科的原因,觉得兰大的化学还是很强的。
然后简单说一下兰州大学化学化工学院的复试。18号报到,19号早上体检,下午笔试,每个专业考的科目不一样,有机是生物化学,无机好像是仪器分析,物化是结构化学,这在官网里都有。20号实验,我是抽到早上那组,今年考了三个实验:搭一个机械搅拌的装置,自己选择称量方法配置溶液(减量法),萃取(干燥剂要自己选),有张纸要写,都是很简单的实验记录或者问题,每个实验20分钟。21号专业面试,每个专业自己组织,先用英文自我介绍,然后抽三道题答一道就行,最后说说自己的毕设什么的。22号中午出名单,然后就和导师签字确认,结束。
如果你觉得这个过程特别煎熬,是正常的,无数次想放弃,又无数次爬起。不管你多烦躁,给招生办打电话的时候都要有礼貌,老师们都很好的,当时等了很久也没等到兰大的通知,我就不停的在打电话,老师们也很累,所以要相互理解。
最后希望大家都能去到想去的地方,调剂本就是一场心理战,心态一定不要崩。真的到了这个时候,能说话的人并不多。你不知道前路是平是坑,你心里有过无数种憧憬,又一次一次失望,你很无助,很无助,但是你不能停啊,要自己一点一点把灯点亮,虽然很黑,虽然一摸一个空,但只要你慢慢的,一步一步走,总会走到。所以,朋友们,再坚持一下下就好!

新手上路

K币
46 元
武大化院考四大化学失败之路
http://bbs.kaoyan.com/t8484738p1
(出处: 考研论坛)

新手上路

K币
2 元
同学你好,你一志愿考多少分呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
CChemistry 发表于 2018-4-5 23:22
同学你好,你一志愿考多少分呀

~319

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
恭喜学姐,感谢学姐的用心分享,学姐可以分享调剂写邮件的模版吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
学姐可以分享一下模板吗?谢谢啦

新手上路

K币
70 元
你本科什么学校,,

新手上路

K币
4 元
同学你专业课还有没有相关资料啊,求教

新手上路

K币
22 元
你好,能发一下你的模板吗??谢谢!

新手上路

K币
8 元
楼主你好,求邮件模板啊!