考研论坛

[第十二届] 宗教学:迅速又缓慢的考研之旅

新手上路

K币
26 元
楼主
首先谈谈我自己的考研情况。

我本科专业是哲学,考的是哲学的八大学科之一——宗教学。原来打算考复旦的宗教学,书都买好了,也看了一部分。但实际上自己并没有任何把握考上复旦,因为自己英语太差了。后来9月份的时候正式改成考川大宗教学。虽然专业相同,但实际上看的书完全不同。由于时间关系,我后来的书全都是图书馆借的。简言之,我实际上认认真真准备考研初试的时间大概只有100天(当然,大学期间也有部分积累)。最后我的政治57、英语54、哲学通论120、宗教学原理128,总分359.复试川大考中哲,我没复习好(当然也面试了,不过面试就是简单聊聊,没有英语面试和英语自我介绍)。最后是考上了川大,但综合排名挺靠后的。

其次谈谈考研的注意事项。

1、时间线。

最好在6月份之前定好考研学校和专业(越早越好吧),学校的选择需要参照每年的分数线和报录比,有的学校招的人多,就会相对好考一些。一般10月份预报名,11月份正式报名(预报名成功就不用正式报名了,差别就是预报名只能应届毕业生报,若不是应届毕业生,就只能等正式报名,具体时间请参看具体那年考研的时间表)。报名后需要去现场正式确认,需要学籍证明等,还要拍入学照片。过后需要打印准考证,12月份正式考试。一般初试成绩2月份会出来,34所自主划线学校会在3月初公布分数线,国家线约3月下旬出来。如果你过线了,那么基本就能进复试,复试资格需要以各学校的复试名单为准。如果你分数没达到你所考学校的分数线,可以申请调剂。有的学校有调剂名额,有的没有,需要自己打电话去问,直接联系导师是最好的。一般3月下旬会开放调剂系统(注意,只有一两天的时间)。如果有学校接受你的调剂,你就可以去参加他们的复试。当然,如果你去参加了自己报考院校的复试,但不太有把握被录,还是可以申请调剂的。最后就是等复试结果,过了就等政审和录取通知书了。

2、科目。

政治:政治不需要太早开始复习,9月10月都还可以。首先应该给自己选择一套政治教材,大部分人都是用的肖秀荣。建议买肖秀荣的《知识点精讲精练》和《1000题》,一天看一练一就差不多了。一般网上捆绑销售的还有《命题人讲真题》,这个我并没有使用。后期建议买肖秀荣的4套卷8套卷,还有一本知识点总结(还有人会买启航的《20天20题》),这些后期材料请根据自己的实际情况选择,如果没有时间,就写写4套卷就好,《形式与政策》也是需要买的。当时听说4套卷8套卷答案都是要背的,可是不知道为什么,实际去考试时背的在材料里都有了,我也不知道该不该抄,我是没有抄。但是我政治只考了57,选择题太难了,以及作为一个理科生我大概还没掌握文科的答题技巧。要注意的是肖秀荣会有一套自己完整的学习计划,针对书来使用,可以自己权衡。记得关注肖秀荣微信,会有最新的政治题范围和时政。

英语:英语是我一直以来的弱项,至今六级都还没有过。考研英语分为英语一和英语二,一般学校的招生简介(目录)里会有说,基本上学硕是考英语一居多。考研英语和四六级考试不太一样,考研英语没有听力,大致是(以我考的英语一为例)完形填空(0.5x20=10)、阅读理解(2x20=40)、小作文(10)、大作文(20)、翻译(20)。简言之,阅读和写作是最重要的。考研期间我基本每天都会写阅读,我是买的真题阅读部分,实际直接买真题卷的较多 (黄皮书)。作文买的是《考研英语写作160篇》,还可以。整个考研下来,英语最大的感想就是背单词很重要,一定要背单词!多背你就会觉得阅读渐渐看得懂了。为什么我会知道呢,因为考研末期参加英语六级时,我的阅读理解分数有显著提高。总之考研英语越早开始准备越好。

专业课:我考宗教学,专业课为哲学通论和宗教学原理。当时因为时间短,且参考数目有八九本,学长(某年川大入学第一)建议我快速阅读,不要做笔记,每本在考前看8、9、10遍最好。当然,我看书这么慢,根本不可能如此。实际上我只看了二三遍,还悄悄做了一些笔记,不然只是看我记不住。所以学习方法因人而异吧。不过我觉得在众参考书中找一本作为复习重点,这是很必要的。当时学长还给了我一些真题和答案,我觉得这个是很重要的,特别是考前。另外如果前期你不了解自己所选的专业,也可以先看看真题,抓抓重点。这个不同专业我就很难给什么建议了,强烈建议通过考研帮、贴吧等方式找一位直系学长姐(我当时是通过朋友介绍认识了两个直系学长,学长们真是好人感谢)。至于报班学习我是不太建议,太贵了。当然如果你不差钱,就报班好好学习吧!如果没有学长姐给真题,恐怕就只能在网上买材料了,二三百元不等。

ps:我没有考数学,所以不知道数学是什么情况。每个科目的考试时间一般为3小时,我原以为3小时很长,后来才发现要写的太多了,要好好安排时间。至于考场安排,这个要12月份才会知道,且不怎么允许熟悉现场,你只能提前去看看考场分布图而已。哪个地区的考场是可以选择的,一般是选你的学籍所在地或者你报考的学校,这个在报名时就有。

3、作息与心情。

我觉得考研是场战线很长的战役,许多人在中途或后期放弃了,所以有人说当你完成考试时就已经赢了一半的人了。我觉得考研时的心情是很重要的,我当时8月份刚分完手,可以说是带着比较悲惨的心情开始复习的。不过开始复习之后我就尽量让自己的心情保持愉悦,还养养花什么的。偶尔走神什么的也是正常的,不要太焦虑,不过为了提神我也喝咖啡。我考研时的作息大概如下:早上我会睡得比较充足,8、9点到图书馆(我早上会写会文章再出门),早上看政治。中午吃饭回图书馆睡觉(我们学校有考研专座),或者看集动漫放松一下,下午写英语。晚上吃完饭后清醒一下开始看专业书(两门专业课,我一般一天看一门,交叉复习),10点半出图书馆,回宿舍后尽量12点上床睡觉。背单词则是每天不定时背诵。建议选自己最有效率的时候看最难的科目,按个人情况分配时间。另考研期间常觉得饿,建议包里悄悄备点零食,以免打乱作息。正式考试那两天不要慌,选择方便的交通路线或旅馆就好。

最后再唠叨三件事:

一、尽快选好学校、专业,尽可能联系直系学长姐,真题。二、注意考研的时间线,别错过报名时间等的。三、心情愉悦,作息规律,英语单词早早背。

希望各位加油,明年也有好结果!配图是自己床边和墙上的川大。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    求指点啊 [面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    楼楼你好,我19考川大美学,也考哲学通论,想问问你还记得哲学通论的考题吗?18年的,谢谢啦

一般战友

K币
    218 元
    地板
    楼楼,川大宗教学考研的参考书不是就3、4本吗?你说的7、8本参考书是指哪些呢?

一般战友

K币
    178 元
    楼主,我是跨专业的,最近在看西方哲学史和大问题。为什么宗教学要考哲学通论啊啊啊啊。快看吐了,记不住,连人名都记不住。你是怎么记忆的呢?

新手上路

K币
    24 元
    学长你好,我是20年考研宗教学,求回复

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    学长,我也是考宗教学能提供一下参考书目吗?

新手上路

K币
    40 元
    请问楼主跨考宗教学会不会很难