考研论坛

[第一届] 30岁跨专业考研的点点滴滴

新手上路

K币
92 元
   我把自己的考研之路写成一个故事,内容可能有点啰嗦,从为什么要考研到拟录取,希望朋友们客观地看待,同时也希望对后来决定考研朋友们有所助力。
   我是1987年的,考的是2018年成都某大学马克思主义理论专业,2013年毕业于西华师范大学的电子信息科学与技术专业,是大家说的既大龄又跨学校跨专业的考生,目前一志愿成功被拟录取。我虽然学的是电子专业,但是在大学我主要是在攻英语方面的东西,四六级过了后,不仅刷了几次六级的分数,还考了剑桥商务英语中级和高级英语教师资格证,所以大学毕业后我主要是在教育行业发展,做英语教师、班主任等。
   在2014年底到2015年初的时候,耍了快5年的女朋友和我了分手,然后去了另一座城市发展,这段感情给双方都带来了很大创伤,她和我都不容易,两个人明明有很深的感情,但是你发现这不是爱情,不能给对方足够的安全感,一方是来自农村的男孩,家里的长子,另一方是来自从小寄养在亲戚家的女孩,父母又在闹离婚,两个人不得不选择去承担一些我们认为该承担的,最终以双方都受伤为结局,我继续在成都的教育行业,她在另一个城市教书,再也没联系。2016年中秋接第二天,那时我在成都某个中专院校做班主任和英语教师,那天也是我29岁生日,我拿起手机,按照记忆中的那串号码打了过去,果然是她,她接着电话就哭了,我知道她这一年多肯定过的很不容易,所以我也哭了,我说,我说了要等你到29岁,今天我29了,然后我抱着电话大哭了起来,她说她希望大家以后都不要在联系了,我们说了一些近况,都努力让对方觉得自己过得很好,这次通话之后,我就有了考研的想法,是时候放过自己了,幸福不一定是要自己给,大家安好便是心安。
   然而很少有事情是一帆风顺的,而是曲折式发展、辩证地前进的。2016那年,学校来了一批贫困学生,学费、生活、衣食住行都免费,都是非常不容易的那种家庭的子女,我自己是资阳某农村的,知道他们的不容易,所以跟着来带这批学生,负责其中的92人,做他们的班主任,我带了三批学生军训,硬生生把我从一个121斤左右的体重降到了107斤不到,也借此冲淡了一些感情上的东西。在这期间,我不禁得到了学校颁发的“优秀班主任”,还荣幸地成为了学生口中的“杨爸爸”,生活就是这样,在付出中得到它的意义。在我和学生们的一起的日子里,我和孩子们一起参加了很多活动,一起找兼职受各种委屈,一期分享各自家庭故事,我看到了他们的自信的建立和成长,也生起了不得不提升自己的危机。2017年8月3日,我正式决定考研,我联系上大学时候的导师,把我的职业规划和这几年的工作经历向她说了,我的职业规划是以后走教育管理路线,我工作的几年都是在教育行业,学生处的工作我很喜欢,然后在和导师商量下敲定了马克思主义理论这个专业,一是马克思主义理论在本科阶段没有这个专业,这是研究生阶段和博士阶段才有的专业,二是这个专业在各高校很受欢迎,不仅能较好地弥补我理工科转文科的短板,还更有利于职业发展。
   确定了专业后,就是选择目标院校了。我打算在成都发展,所以下成都的大学中选择,我是在中国研究生招生信息网上查看院校信息的,成都的大学我都看了好几遍,最后选择了四川大学,第二天就到川大望江校区去买了历年真题和备考的资料,大家也可以在淘宝上找,或者和我一样直接到目标院校去买。买了资料后,就是备考了,然而命运又一次和我开了玩笑。在双流图书馆上了一个星期左右自习后,突然我感觉身体不适,短短三天就痛得晚上睡不好,然后去检查,医生说这个病能治愈,不过要手术,为了保险起见,我又辗转了一两个大医院,答复还是必须得手术,而且是越早越好。于是我又开始了手术和住院调养之路,等我出院能正常出行已经是9月20号左右了,学校已经开学20天左右,我因为生病缺席,学校把我带的班给了另一个老师,我到学校报到后,学校直接说要么转教务处做全职科任老师,要么就只有离职了,我当时心情很沉重,毕竟是一手带过来的班,还有就是学校部门的同时对于我的手术住院都知道,全程都不闻不问,哪怕是我到学校报到也不闻不问,心寒之下我就办理了辞职,走之前,我申请到了半个晚自习到我带的班上和一起走过来的孩子们道别,那是难忘的地方,那一天2017年9月23日。
   回到家,我重新开始思考这一次考研的规划,我耽搁太多了,还是跨专业,报考川大要看的书和资料太多太多,同时自己也30岁了,根据我的实际情况,即便是自此以后天天在图书馆看书,最终也是只有调剂,于是我再次打开电脑,花了两天时间选了成都另一个学校。然后买了相关参考书和资料,我因为是第一次考研,经验不够,9月剩余的几天到10月底都在看《考研政治》和专业课的参考书,然后我发现时间还是来不及了,幸好双流图书馆也有一些考研的考友,在相互交流之后,我抛开了《考研政治》,直接做肖秀荣老师的《命题人1000题》,每天分时间做题和看专业书,专业书占了我整个备考的大部分时间,毕竟加起来有300分,得益于英语基础好,我没有去主动背单词,直接买了张剑老师的黄色的真题,也就是别人说的小黄书,省下了很多时间来看专业书。在考试之前,我已经把专业书和资料来回看了四遍多。现在回想起来,自己的安排真的是对的,把大部分时间用在两门专业课上,如果朋友们时间允许的话也可以多花些时间在英语上,多背一些单词,把张剑老师的小黄书当做教材来研习,作文再弄一两个模板,绝对会有用的,我是因为没有时间,靠着啃老本考了63,我想如果多给一个月时间,英语我可能会考到75+,政治的话,时间充足可以看《考研政治》,如果不想看也可以,直接做《命题人1000题》,多总结思考,然后备肖四肖八,政治不会差的。有几点我要提醒一下,第一个是一定要多练字,特别是文科类的朋友们,绝对不会亏待你的努力的!第二个是要有毅力和决心,决定了就要义无反顾。我记得在双流图书馆自习期间,三楼很多都是考研的战友,可是越到后面越少,以至于最后只有十个不到了,其中有一个我特别有印象,一个考医学的战友,每天来都是玩很久的手机,一本厚厚的医综还没看到多少,就再也没来了,我们最后坚持下来的几个基本上都考上了。第三个就是要有好的心态。并不是你天天看书都有效果,有时候旁边的干扰因素还很多,比如你旁边情侣的丝丝细语,或者敲键盘的声音等等,要学会调节,从量变到质变需要一个过程,调节次数多了,你就会发现自己变得很强大了。再举个例子,我初试的考场,上午考政治,下午考英语,第二天是专业一和专业二,当英语考完后,考场外就有一个女生在边打电话边哭,甚至第二天就有好几个不来考了,准备了那么久,为什么不在坚持一下呢?朋友,你要记住你是来走完整个过程的,而不仅仅是参与,不是吗?关于笔试我说不了多少,我报考的是马克思主义理论,考试那两天我都是看书到晚上12点多一些,中午也只在背资料加深印象,总之不能打乱自己节奏,按着自己的实际情况来就行。我的成绩是332分,其中政治55,英语63,专业一90,专业二124,除去生病后调养的时间和部分走弯路的时间,我备考的时间应该是70天左右,当然我报考的学校一般,但是朋友们,只要好好准备,即使是跨考,也有好效果的!
   初试成绩出来后,我做了两件事,一个是找了一份工作,二是联系了报考院校的师兄师姐和某老师。联系师兄师姐主要是学习他们的复试经验,联系老师是为了看能不能到他门下或者留下一个印象。我是在3月22日收到复试通知的,3月26日---27日复试两天。复试有的学校需要大学期间的成绩单并盖章和政审表,朋友们一定要提前准备好,免得到时候手忙脚乱,当然有的学校也可以在后面补交上来。我复试是这样的:26日白天体检和交相关资料,晚上是心理测试和专业课笔试,27日上午是面试,包括英语面试和中文面试。我是C组6号,进去后有6位导师,然后一个导师叫我抽中文面试即兴回答的专业问题,然后你不能看,一个导师就叫我用英语自我介绍,并和我问答,我英语底子还可以,平时也有注意练习口语,所以英语面试环节对我来说相对容易,导师问了我6个英语问题,你就当和一个英语角朋友交流就行。然后就是专业问答环节了,主考官对我的回答不满意,说一个理工科生应该逻辑更强些,语气也不客气,然后你就会发现所有导师都看着你,这个时候就是你个人底蕴展现的时候了,你不能和他们争辩,要展现出学生的求学心态,说自己也对自己的回答不满意,希望能向各位导师多多学习,以后一定会好好学习之类的,其实导师有时候会这样安排,唱黑白脸之类的,关键是你的应变能力,我记得我当时说了之后,主考官直接就笑了,然后说了一句:以后要好好补一下基础。其他考完也都笑了,我也笑了,因为有着落了。接下来就是问一些其他问题了,比如说你的学习经历、工作经历、以后的计划等等,大家在回答的时候尽量把回答和如何想在这所学校学习联系起来,甚至考博之类的就可以了。最后我的复试成绩是82,我也发现主考官就是我之前联系过的那位导师,既哭笑不得,有很庆幸,毕竟他既批评了我,又相当于替我说了好话。我最终还是被拟录取了,我也是才知道这个学校是双一流学校,算是满意的学校了。接下来就是工作到开学,并专心在学校提升自己,找一份稳定工作,邂逅一份命中注定。
   最后,我给朋友们一个建议,一定要根据自己的实际情况来选择报考的院校,不要想着大不了调剂之类的想法,你会发现很多学校宁愿收一个分数低一些的一志愿,也不会收高一些的调剂生,在我看来一是为了保护一志愿,二是调剂名额本来就少,还是很多985或211的中等分,所以难度可想而知,一定要实事求是选择目标院校!祝朋友们追梦成功!

新手上路

K币
74 元
我现在也是虚岁29,正犹豫要不要考,能给我个建议吗

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
蒋乐很帅的哦 发表于 2018-4-9 11:28
我现在也是虚岁29,正犹豫要不要考,能给我个建议吗

首先,你得看看你目前的处境,如果考研有助于改善,就可以考;其次,你得看看你的职业规划,权衡利弊,如果最终利大于弊,就可以考;最后,最主要的是你自己的内驱力和主观能动性,你得考虑个人实际情况,自己权衡,自己做决定。

新手上路

K币
67 元
楼主考的是什么大学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
71 元
本人目前23,本科毕业!参加工作一年多了!打算跨考学科教育,看到你的帖子真的给我很大的动力呀!

一般战友

K币
144 元
我是医学生,工作了近3年,今年实岁28,单身,唯一让我犹豫不决的就是结婚找对象问题,读完研出来32了,不知道能不能找到合适的对象

一般战友

K币
117 元
火地晋1990 发表于 2018-5-2 13:44
我是医学生,工作了近3年,今年实岁28,单身,唯一让我犹豫不决的就是结婚找对象问题,读完研出来32了,不 ...

你可以在学校里找啊

一般战友

K币
144 元
涵泳乎其中 发表于 2018-5-30 16:06
你可以在学校里找啊

学校里只有学弟了

新手上路

K币
74 元
火地晋1990 发表于 2018-5-2 13:44
我是医学生,工作了近3年,今年实岁28,单身,唯一让我犹豫不决的就是结婚找对象问题,读完研出来32了,不 ...

你好,你开始准备了吗,

一般战友

K币
144 元
蒋乐很帅的哦 发表于 2018-7-10 18:21
你好,你开始准备了吗,

嗯,开始了,从上个月就开始了,这个月更加觉得时间不多了,有点紧迫感