考研论坛

[资料] 通信初试经验

新手上路

K币
90 元
楼主
很高兴能以过来人的身份来为学弟学妹们分享经验,首先先说下我的个人情况吧,本科期间就是普普通通的一所双非学校,这里不提具体的学校名字了。坦白的讲,我开始复习的时间不算早,政治11月才看(个人建议政治应该早看,下面会提到这件事),英语与数学从一开始就准备,专业课9月多开始复习,得益于信号与系统这门课当时我学得还不错, 所以一路上也挺顺。我把我个人一些经验以及反思,在这给学弟学妹们分享下。
首先是政治这门课程,不能把它不当回事。这门课如果放的太晚,就会严重影响你考前的复习进度以及规划。最后的时间非常宝贵,应该是留给数学与专业课查缺补漏的,因为这两门课一个知识点不会,万一考到了,后果是很严重的,有可能编都不知道咋编。如果对政治这门课非常陌生,临到考前再复习就会手忙脚乱。政治不同于以往我们学的思想品德与历史课,它是有自己独特的色彩的。所以,如果你不去了解那些知识,仅仅靠之前的老本,很容易就会做错题,而且一错就连带着许多地方一起错。马哲以及毛概这两门课又是重点加难点,就更需要提早准备。这里我推荐**在线徐涛老师的课程,幽默风趣,语言又通俗易懂,今天政治考试小黄书可以说全部压中了所有大题,比起肖老,我个人认为徐涛老师的话更容易让人接受,要背的东西很质朴。
接下来说说英语,我个人是词汇和写作听的朱伟恋恋有词,朱伟在这行业当中算是比较有名气的了,我对这本书就不多说了。说说很多人最怕的英语阅读的学习。阅读,分值高、题目难、阅读量还大,要提分真的是不容易,我听过好几个老师的课,总结下来,最能让你学到东西的,干货最多的就是**的唐迟老师,很帅的一个老师。他的阅读课,很容易理清你的解题思路,列举了不同题型相应的解题思路,像一些推理题,细节题等等,都能很容易的解决。另外最重要的就是真题了,这个一定不要没怎么复习就直接做真题,一定要把真题留到最后几个月,有目的性的去控制时间完成,要认认真真的,切忌很早就做,切忌啊!
另外就是数学,我这里要把一些赞美之词都给汤家凤老师。说真的,在考研这段路中,汤老师的认真与坚守让我非常的感动。我是考的数一,三本书从基础课到强化课,(我本人复习的比较晚,所以只听完了强化就去做题了),还有冲刺课,我建议都要听完,汤老师尤其适合基础不是很好的同学,早早地跟着汤老师一步步走就行了,最后肯定没问题的。按之前过往考研的经验来看,今年的数学是以基础为主的,所以同学们一定要认认真真,听懂每个知识点,你们比我开始的早多了,踏踏实实的!
还有就是专业课了,初试科目是信号与系统,这门课很吃数学能力,所以我建议是最少要把积分复习好了再动这门课,因为本身内容就有限,所以不建议开始太早,否则看多了甚至会疲惫,一鼓作气再而衰三而竭嘛。听了几位老师讲的课,我建议大家没有入门的,可以去MOOC上找东南大学孟桥老师讲的信号与系统来听,可以培养兴趣,找找学这门课的感觉。等那种感觉培养起来了,再听专业考研老师的课,我个人强烈推荐西电名师的课,知识串讲,名校真题以及冲刺都非常细致。
最后我想说几点,一个是复习的时候看看名师的视频,事半功倍,毕竟人家是干这行的,肯定是有一定专业能力有,再有就是心态,我虽然相比我周围的人复习时间短,且每天的学习时间也不如人家长,可我时刻都坚信我是可以成功考上的,事实也如此。不要去在乎旁人,你要注意的就只是你眼前的书,和你心里的信念。
有什么问题可以随时问我,知无不言。

来自Android客户端

一般战友

K币
    243 元
    沙发
    [厉害][厉害]

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    学校不要求学位证吗?只要求了毕业证诶

新手上路

K币
    90 元
    地板
    夜晚的北极光 发表于 2018-4-4 00:11
    学校不要求学位证吗?只要求了毕业证诶

一般来说,只要你不犯事,能顺利毕业这都不是问题。

新手上路

K币
    90 元
    如果有急事可以加伊领漆久漆尔尔久伊漆