考研论坛

[文学] 双非二本逆袭湖师大,要坚信努力总不会白费!

一般战友

K币
250 元
一.准备阶段
去年的这个时候,我在和你们大多数人一样,刷着各众新传考研公众号论坛app贴吧…去找一个211里比较好考的学校。我并没有太大的志向,我从没想过去奢求人大中传复旦这种我够不到的东西,我只想让我的学历前面加上211的标注。(我曾经在寻找实习时被省卫视拒之门外,我清楚的记得那是个下雨天,我站在雨里,保安不让我进门,主管一遍又一遍对我说:我们只要211以上的实习生,你听懂了吗?而之前也是他通知我说让我去面试的。)
选择学校的理由无非两种:一想深入钻研新传专业,真的想去最好的学校攻读专业知识。二我只要211/985的文凭改变我二三本出身。我属于后者。并且我选择了专硕,两年毕业。
那么4月份,我确定了我的学校–湖南师范大学。(我确定的比较晚了,挑挑选选,挨到了4月)
理由:1.相比于南师大苏大等211,湖师的报录比没有那么可怕,相对容易。(考试的时候,全市只有我自己考湖师的新传专业)
2.湖师地处长沙,芒果台的实习机会比较丰富。
3.211院校,新传专业排名全国前十,知名度高。
选学校的时候顺便把专业书买齐了,四本:新闻学理论,新闻编辑学,新闻学概论,中新史。(不过10月份换了新书–传播学教程,好在本科学过,上手也没太费劲,也不用太担心,这本书不会再换了,是考试重点了。)
那么19考研er的书就要买:传播学教程,新闻概论,新闻编辑学,中新史这四本书了!!(划重点)

来自Android客户端

一般战友

K币
250 元
二.开始学习
专业课:湖师的专业课考试非常基础,可以说谁背的遍数最多谁就拿高分,不像苏大南师那种紧跟热点考你发散思维的,湖师考的很死。像今年334的考试,完全是书上的内容,一字不差。440由于加了传播学内容,就在名词解释里考了几个新的东西,其他都是书上的。所以说,就是背!!!我专业课一共背了7遍,从最开始一个月一遍到最后一天一遍,因为到最后你手里就有了你自己整理的重点,你会跟着自己的想法去背。
334.第一遍我是把所有书看了一遍,这一看就到了6月了,事实证明没什么卵用。仔仔细细考看完一遍,你会发现最后什么都没记住。(求个心里安慰)所以说第一遍一定要做好笔记,这个做笔记不是把题目抄一遍(我就是掉了这个坑),而是把里面的大标题和小标题做下来,不要偷懒。然后第二遍再丰富它,不断加深印象。第三遍备好A4纸,把所有重点整理成名词解释或论述写到A4纸上,一遍一遍背。背完第7+遍,你就可以上考场了。
440.是中新史和传播学。很多人觉得中新史难背,我觉得还好,像看故事书一样,调节死记硬背的枯燥。也是像334一样整理成各种人和大事的名词解释/简答题,背背背!传播学是18年新加的,我拿到卷子的时候也是一脸懵逼,这就要求你好好关注时事热点了(强烈推荐考新闻和觅游考研,他们会为你整理好所有热点,全程跟没问题!)传播学今年在卷子上的比重有60%+,之前一直没有,看来以后是要重视这方面了。
对了!好好看《小王子》这本书!里面全是传播学的干货!刷个三遍就知道今年的传播题怎么答了!很神奇!
还有我买了往年学姐的真题+答案+笔记,这个真题的答案真的很重要,他是一个答题的模板,可以给你一个很好的启发。笔记的话,我初期是背的她的,后来是自己又整理了一份,这个肯定是自己还要再整理一份的,学姐的笔记是给我们一个向导的作用。不过买的不只是材料,还有一个全程陪同的学姐,告诉我很多考研步骤,有问题也能有个专业的人随时问❤

一般战友

K币
250 元
英语:67。我英语真的不好,四级433,六级没过,这也是我选择专硕的原因,因为我知道我英语一肯定不行。所以说各位要找准自己的位置,不要盲目跟风。我和他们不太一样,我没有跟朱伟,我也没一直背单词。我初期(4-7月)是一直在刷真题,刷英语一英语二的真题,我买来十年真题然后复印了好多份,来回刷。我这个人刷过去记不住答案,所以每次都像在做新题

一般战友

K币
250 元
政治和安利被吞了…

一般战友

K币
250 元
新闻与传播专业  专业硕士

新手上路

K币
85 元
19想考师大新传学硕 想问一下学姐跨考有必要报班吗

一般战友

K币
250 元
Fanyeee 发表于 2018-4-3 20:06

专业课的班吗?  湖师新传比较基础,背就可以了!跨考的话安利你去看看考新闻这个公众号,他们有些课还是挺良心的,不过我没报2333

一般战友

K币
250 元

专业课的班吗?  湖师新传比较基础,背就可以了!跨考的话安利你去看看考新闻这个公众号,他们有些课还是挺良心的,不过我没报2333

一般战友

K币
250 元

湖师比较基础,基本上就是背就可以了

一般战友

K币
250 元