考研论坛

[电子] 18年控制工程拟录取~下一届的同学有啥需要的可以提供帮助

一般战友

K币
202 元

先占个坑,很早就想分享一下经验了~
初试388,分数比较靠后,复试成绩中等。不是大佬,但也希望给大家提供一点本人的小小经验。
然后会请我一个专业课816考了145分的同学分享一下专业课复习过程。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
202 元

IMG_3735.PNG IMG_3736.PNG

来自iPhone客户端

一般战友

K币
202 元
接下来说一下专业课复习过程。816自动控制理论128分,并不高,但是我十分确信地说整个复习过程我还是比较踏实的。教材我用的是交大徐薇莉的自动控制理论与设计,自动控制原理习题精解与考研指导,以及96~17年的真题。复习是从八月初开始的,因为大三刚学过自控原理,个人也比较喜欢自己看书,所以我在复习过程中并没有看视频。是以记笔记的方式进行复习的,整个过程大概持续了一个月,这一阶段就是重新拾起知识点的过程,一定要非常详细,每个部分一视同仁。知识点熟悉了以后,我开始做配套的习题精解,因为做的时候是九月份,自以为时间还多,所以前三章是认真写在笔记本上,一步一步做的,后来经学长提醒,该做真题了,从第四章开始我就只在草稿纸上演算了,并迅速过完了习题精解,准备进入真题阶段。大概在十月份的时候开始做真题,初期是比较痛苦的,虽然看了一遍书也过了一下习题,但是很多公式、定理没有刻意去记忆,做题的时候只能硬着头皮看书,基本上要两个下午才能做完一份,批改又要花去一个晚上。但这个过程也是必须要经历的,刚开始必须一丝不苟。就这么熬完五份卷子后,我做了一个总结,看重要考点也就是每年都会出题的知识点有哪些,强化记忆,之后便渐渐有了起色,每份卷子大概能在一个下午做完。没有刻意去限时,但建议同学在做真题时,不要看书或者习题集,两个半小时之内完成。在复习过程中,我特别感谢同院的一个女生,基本每周我们都会在讨论一次这段时间遇到的问题。所以我非常建议在复习过程中能寻找这样的一位好友,通过思想的碰撞,扫清知识点的盲区,纠正错误。
做完一遍真题已经是11月末了,我又开始做第二遍真题。采取的方式是,前一天把第二天要做的卷子里面自己觉得不熟悉的、或者不会的题目圈出来,只做不会的这些,同时做题的时候,在每道题目旁边写上本题的考察点,这其实也是最后的查漏补缺。第二轮在考前几天完成,最后两天我只需要看第二遍真题的笔记即可,我认为这样复习条理比较清楚,也能抓住重点。
总的来说,近几年的专业课难度比较平稳。18年的题目除了最后一题计算量很大之外,其他的题目都是很常规的。遗憾的是我考试的时候并没有发挥好,答题的时候总是提不起精神,总感觉有些对不起自己刷题的那些日子。。。
专业课就说到这儿,如果有同学需要专业课的复习资料我可以提供,真题以及我自己做真题的笔记(真的是我复习专业课是的心血啊,本人的心路历程都在上面了)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
202 元
接下来简单说下三门公共课,网上的公共课备考经验也有很多,我说的仅供参考。先说一下分数政治66,英语一72,数学一122。
数学一今年的卷子并不简单,作为一个高一开始数学就常年拖后腿的学渣来说,这个分数还算满意。我是从大三暑假开始复习的,数学我在校内报了班,不过感觉效果并不好,因为上课之前自己都没有看过一遍书,所以都不知道老师讲的是啥。不过网课我还是很推荐听得,张宇的长线基础课挺好的。用的辅导书,按照时间顺序:张宇带你学高数上下册,高数18讲,李永乐复习全书,线代辅导讲义,概率论辅导讲义,李永乐真题大全解。
用带你学主要是因为一开始看张宇的课,他就用的这本书,然后我做完之后才发现这是本大学辅导教材,并不是针对考研的,当下就想甩书,不过也帮助我把书上的知识点熟悉了一遍。然后果断买了李永乐的复习全书,因为当时时间已经八月多了,从头开始看不太来的及,我就重点看了级数那里。线代和概率论我用的是李永乐和王式安的辅导讲义,这两部分复习就是看二老的视频,做讲义上的题目,比较纯粹,我也没有走弯路。
到11月份,我才开始做真题,可以说是惨不忍睹,基本都只有8、90分,自信心也被打击的一干二净,但也没办法,只能硬着头皮做。真题留了两三份最后模拟,然后就开始刷真题大全解,前后做了三遍,做完了对常考的考点有了大概的认识。所以最后的冲刺阶段我就是在真题中度过的,模拟卷有没有必要做,我感觉没有必要做,真的太偏了,没有参考价值,也许只能锻炼心态吧。最后,18年数学1还是比较难的吧。我考的时候倒也没什么感觉,毕竟平时什么题目对我来说都是挺难的,遇到不会的就放,最后马马虎虎的做完了,所以心态真的很重要。
这里有一个不太妥的推荐,也是我自己的教训吧。。。大家都知道张宇老师的daoban视频拯救了全国考生的数学,然后我一开始在看他的网课的时候却苦于找不到完整的资源,经常看了上一课下一课就找不到了。所以万能的某宝,emmm懂了吧

一般战友

K币
202 元
英语复习比较简单,就是背单词+做阅读,这一过程从复习开始,一直到12月,坚持下来就行。英语单词可以看朱伟的恋练有词,朱主任讲课风格好,听课也不会累。一个很深的印象是,他说哪一天你看到一个单词能联想到好多单词,那么你背单词就到位了,大概是这么个意思。背到最后我差不多也能达到这个程度了。英语真题可以买黄皮书,从97到18年的,不要买模拟题,暑假的时候只要做阅读,做完了一遍就做第二遍。阅读部分也可以听网课,强烈推荐唐迟老师的课,真的讲得很好,老师也很有人格魅力。然后新题型是10月份开始即可,作文我强烈推荐11月份开始,那些说到最后12月份背模板的都是作死,准备作文最好是一天练习一篇,光是读文章或者背模板而不写,到了真正考试的时候是不知道怎么下笔的。所以英语我觉得就是坚持,坚持下来就是胜利。
  政治我是从大四开学开始的,肖秀荣的精讲精练一套都买下来,每天看,看完一章就把配套的练习做了。看完了,就把10年真题的选择也做了。政治我通常是中午看,困一点也没有关系,有个大概的印象。做完选择开始担心分析题怎么做了,我是从10月底开始看腿姐陆寓丰的视频,有模板和需要背的知识点。然后把市面上出的模拟题都买了,每天中午做选择题,我买了三四本模拟题,做了差不多一个月,一直到考前两天。所以后期政治我基本是在腿姐的视频和每天刷选择题之间度过的。政治考试的主观题能拉开的分差很小,最后算下来,大家基本都是30分,这也更强调了客观题也就是选择题的重要性。政治一定要前期打好基础多练选择题,最后一个半月继续每天选择+疯狂背知识点。

一般战友

K币
202 元
以上就是我大概想说的,比较笼统,有啥问题可以详细问

新手上路

K币
16 元
学硕还是专硕

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元