考研论坛

[公管] 二本与中南公管

新手上路

K币
74 元
楼主
没人看也先分享吧,先说下自己的基本情况,以下也是自己的真实感受,怀疑自己的时候也是看学长学姐的经验过来的,我觉得鸡汤有时候对我来说很重要,只是个人感觉,不喜欢鸡汤的勿喷呦。本人江西二本,我们学校有专科,我只能说是很普通的二本学院。我的大学生活可以说比较充实了,社团部长,班级学委,辅导员助理都当过,校奖学金每年都拿,国奖励志奖四六级党员等,但这些跟考研都没多大关系,归根到底还是你的分数。我一战浙大土管歇了,只有英语拿的出手70,其实也不高。二战中南拟录取,可能我的经验对二本或者二战的同学们能感同身受一些。两年的考研经历其实还是二战给我印象最深,因为那时候的学习还是比较痛苦的,所以有时候很羡慕喜欢学习的大神的。我也没有特别的经历或者事情发生,就是一战的时候谈了个男朋友,二战考完他和我分手了,当时很痛苦,她喜欢其他女生,还骗我不是,只是有好感,还说好感不是喜欢,有女朋友的人了对别人好感,唉,当我是傻瓜呢(微笑脸),而且也没我漂亮(嘻嘻),那天校园里我像疯子泼妇一样把二十几年的恶毒脏话全送给他了,不谢。现在想来都是风轻云淡的了,干嘛为了他丢掉优雅的可爱的本仙女呢。一战失败还是因为自己不够努力,把考研想的太简单,盲目自信,也没有深入了解,就买了参考书开始复习,果然成功是不属于我这种准备不充分的人的。我想告诉各位萌新们,考研从择校到备考每一样都不要懈怠,要充分了解,浙大那年土管分数线一下子长了好多,中南公管今年统招全日制从去年的24减到今年的9个吧,而且少干计划什么的都算在统招里的,竞争是越来越激烈了,推免人数越来越多,我们只有努力。如果你现在就开始复习了,其实你的准备时间是充足的,现在开始一步一个脚印的开始适应考研生活吧,但是不要把考研当成全部的生活,适当的放松是必要的。准备迟的同学也不用灰心,我二战是从八月份开始的,但是如果是一战的同学建议还是提早准备。浙大土管是考数三,英一,866管理学综合(包括罗宾斯的管理学11版,刘卫东的土地资源管理学),考浙大土管的亲可以参考参考,同时适当关注新闻实事。中南公管专业包括行管,土管,教育经济与管理,社会保障,社会医学与卫生事业管理,这些专业初试考的都是英一,专业课是721公共管理学基础(见图片)和905公共管理综合考试(见下图),一共四本专业课书。这是最基本的信息。
虽说我是二本出身,但是我有一颗上985的心(嘻嘻),从一战开始我就坚定只考好点的985,这只是我自己的想法,择校要看自己追求的是什么,我比较直白就追求名校,两年我觉得值就行了。其实刚开始报考浙大是有点盲目乐观盲目自信了,因为前任是浙江的,我是想一起去浙江发展的,其实这段感情也教会我恋爱要保留一点理性,不要迷失自我,我的能力我的努力暂时达不到浙大的要求,一定要认识自己。我的老师我的同学都不看好我,当时还有点生气,还是太年轻哇,现在想想没什么,个人想法追求都不同,能一起奋斗的说实话已经很少了,志同道合的知己遇到一定要珍惜啊亲们。其实最让我郁闷的是五月份回学校,寝室里有个同学有一次拐着弯的讽刺我没考上研,我当时哭笑不得,因为大学四年也没怎么和她接触过,话都没说过几句,前三年也没住一起,这是第一次一起住,我想没事找事干嘛“关心”我呀(笑哭),当时也没理她,她就自找无趣干其他事了,想想真是搞笑。后面毕业了,八月份开始二战,买好书真题开始学习,每天七点准时到图书馆看书,晚上十点闭馆回家,其实这次我主攻专业课,先看一遍,然后开始背,自己整理笔记,继续背,到考试那天四本专业书背了十二遍左右,真正考试还是有不熟的,所以专业课还是得啃。政治这次考了71,比上次有进步(自我安慰),主要就是大纲看了一遍,把小草背了三遍,最后十天背肖四,恩,可以了。英语退步了,这次还没到七十,唉,其实也是自己单词没怎么背,但是真题分析了蛮多,还是有所忽略吧。英语就是单词加真题,作文自己总结了模板,灵活运用。考研后期就是思想在考上考不上之间变换,压力其实是有的,我很现实,我想证明自己是可以的。这次我不知道自己是不是可以了,但是我想我有了一个更好的平台,不考研的同学说研究生出来不还是照样找工作嘛,这是实话,可是我想找一个更高的平台,认识更多优秀的人儿,让自己也成为优秀的人,把自己的价值发挥的更充分,我想这就是我现在的想法。二战我体会到别人所说的“痛苦”,体会到不论刮风下雨都坚持自习,一战二战我都是一个人,孤独是有的,但要学会适应,这么大人了,该有适应的能力了,心里可以当自己是个宝宝,但是行动上可以像成人那样对自己负责了。这就是初试的大概情况了,现在去看生病的奶奶,希望能帮助到考研同胞,哪怕是一个人,也希望自己以后越来越好,希望我们都成为更优秀的自己!

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发

一般战友

K币
    129 元
    板凳
    [厉害]

新手上路

K币
    74 元
    地板

一般战友

K币
    462 元
    学姐好励志,我也是江西普通二本(九院),跨考,半个多月前选择中南,书籍和资料都买了,但现在我觉得难度太大,不太喜欢非全又开始选择另一个学校了。。。。。。纠结的心啊

一般战友

K币
    462 元
    我来占个楼,有需要books和notes的吗

新手上路

K币
    74 元
    C15720955045 发表于 2018-4-3 17:01
    学姐好励志,我也是江西普通二本(九院),跨考,半个多月前选择中南,书籍和资料都买了,但现在我觉得难度太 ...

个人觉得不想二战的话就选个有把握的考,有时候我们确实是需要拼一把,但是也要有承受失败的勇气和心态,如果可以接受,就去拼吧,我有个表妹也要考研,我给她的建议就是找个有把握的211考,因为她也不是非要追求名校的,重头再来并不是一件说来就来的事情,还是要想清楚自己要啥吧,仅供参考呦。

一般战友

K币
    462 元
    是啊,我就想有个学历,谢谢学姐啦

一般战友

K币
    462 元
    是啊,我就想有个学历,谢谢学姐啦

新手上路