考研论坛

[第十二届] 不忘初心——北航物理初试

新手上路

K币
68 元
楼主
距离考研复试结束已经六天了,柳老师一直让我写篇对考研的感想,因为一直在忙些乱七八糟的,所以才拖到现在写这篇考后感。首先说一下我是一名普通二本的学生,考的是北航的物理学,没有别的原因,考北航完全是因为大一时见到的一位学姐,作为小学妹对学姐完全是360度无死角的崇拜,学姐很优秀,长的漂亮,通过了英语四六级,考上了帝都北航的研究生,于是就在自己内心里埋下了一颗要像学姐一样优秀的种子。
        我是从去年三月份开始准备考研,当时是去市里某个初中实习一个学期,所以就边实习边准备。由于一直很喜欢英语,所以就从背单词开始了,我买了好几本词汇书,最后还是用的朱伟的《恋恋有词》,我很喜欢这本书,跟着朱主任的视频一直边学习边背到大约七月份才背完一遍。北航要考四门专业课,两两一张试卷,然而我三月到七月初几乎没复习多少,主要每天背单词了(T~T天天睡觉)……其实这也有我心存侥幸的因素,我听上一届的学姐说她们是七月份才开始的,虽然最后只复习了一遍专业课,但人家还是幸运地考上了,我觉得那我也可以,于是就拖啊拖~
总结:3月-7月
    英语:背单词《恋恋有词》(推荐!!!);
               练习97-04年英语阅读,翻译阅读,背诵了几篇英语范文;
    专业课:开始复习专业课,沉下心(大家一定一定复习完一遍啊,至少看完两科)。
然后就到暑假了,我们班给安排了一间考研教室,自己收拾整理出适合自己的学习空间,每天六点起床去教室,中午去食堂吃饭,睡午觉,下午两点起来继续去教室学习直到晚上十点半左右。进入正式复习阶段,开始主攻专业课,一开始真的复习不下去,但心里又着急觉得自己慢了别人好多,所以这时一定不要慌,有自己的计划就好,不要盲目和别人比,毕竟大家考的都不一样,我这个人比较墨迹,大约在九月中旬才复习完第一遍专业课(真的有点晚了)。期间同时复习英语(北航考英语一),主要就是刷阅读,整个暑假基本把97-08年刷了一遍,自己做完,不对答案,过几天再做一遍;前几年的真题我还翻译每篇文章,到后来时间不够了就只针对不认识的单词摘抄、背诵,另外还看了网上流传的各种视频,在暑假英语也花费了我很多时间。
总结:7月-8月
    专业课:力学、热学看课本做课后题;
                    电磁我自己找了本120页的《电磁学释疑》做完了,知识点看的笔记(原因是自己比较懒又着急);
                    量子力学看的钱伯初的视频,做的曾谨言《量子力学教程》课后题;
    英语:尽力做完97-08年的真题,可以多做几遍,记真题单词,每周背诵两篇范文(英语不多说,都是泪);
    政治:看的**的视频课,打印的**的讲义。
        九月份开学后,我在考研教室继续按暑假复习模式学习直到十一放假,玩了三天,开学后搬到了图书馆,按照图书馆的开放时间复习,但比较有学习氛围。大约十月开始专业课第二轮复习,一直以为力学热学还是像以前一样考课后题,所以就机械式的又做了一边课后题,对于量子和电磁完全是男朋友教出来的,他考北理考电磁和量子,他暑假基本都复习的差不多了,由于担心我就帮我做北航真题,给我找各种题,做题讲题,其中北航真题中很多规律题型都是他找出来的,就这样在第二轮复习中边复习知识边接触真题。大约到十一月份,第二轮专业课复习完成,英语也基本刷完一遍,中间几年的真题(04-14年)也刷了三四遍,没再背单词了,只是从真题中找了不会的单词背背,跟男朋友比赛做了几篇文章都是自己做得比较好,而且觉得自己六级都过了,有点飘飘然。十一月份开始背政治了,主要是疾风劲草;1000题是十月份开始刷的,做了一遍,整理出来不熟悉的知识点;大约十二月份会出来肖秀荣八套卷四套卷,时间紧任务重,背完八套卷接着背四套卷,最后你会发现考研题和四套卷差不多。
        临近十二月份的时候,我基本把英语放下了,这也是我英语没考好的原因,因为前期专业课复习得不好,到最后还在攻坚专业课,以致于任务都挤一块手忙脚乱,英语作文范文也没怎么准备,四套卷只背了一遍……
总结:9月-12月
          专业课:二轮复习,查缺补漏,做近十年真题;
    英语:真题刷了三四遍,范文背了有五六篇大约;
    政治:看完 **视频,背疾风劲草,做一千题,背肖四肖八。
        2018年英语自我感觉有点难,北航物理学专业课一题目改革了,不再是单纯的课后题,增加了难度。考完一直以为是专业课会过不了,结果是英语考砸了,英语49分,而专业课一却考了116,所以说有些时候并不是自己想的那样糟糕,题难大家都不会,尽自己最大努力了,最后的结果就不会太差。这就是我准备初试的基本情况了,希望对将要考研的同学们有参考作用。(谁不是摸着石头过河呢,主要吸取我的教训少走弯路啊!)
        有关复试经验会在一下篇给出,大家有问题可以随时咨询我哦~
                                                              2018年3月24日

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    蟹蟹楼主好人一枚~~~

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    任小天66 发表于 2018-4-6 23:03
    蟹蟹楼主好人一枚~~~

加油加油!

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐,请问你的专业课本的的分别看的哪本书呀

新手上路

K币
    34 元
    请问专业课真题有答案么?

新手上路

K币
    26 元
    您好,我是21届的考生,可以问问相关的问题?关于题的难度,和分数线怎么样呀