考研论坛

[经政] 武汉大学818世界经济考研经验贴

新手上路

K币
67 元
楼主
 本来没有打算写经验贴这个东西,因为高分很多,但是有很多19考研的学弟学妹来问,所以决定整理一下,也算是给自己的考研生涯画上一个完美的记号。如果当成回忆录来看,也是一段难忘的经历。
  先介绍一下我的基本情况。本科学校双非,本科专业人力资源管理,辅修了一个金融。但是我们学校的双学位有很强的地域限制,所以只在本地被承认。另外,我是文科生。关于择校,我是湖北人,我个人比较恋家,所以把范围锁定在武大和中南财大两所学校中,但是我本科就是财经院校,所以想换一所综合性大学体验一下,就决定了武大。关于择专业,我们学校的特点是什么课程都要学一些,不管你是哪个专业。我个人在大三下听《国际贸易理论与实务》这门课时产生了一些兴趣,得益于那位老师的幽默风趣和博学多识。其实兴趣也不能算浓厚,但是略高于我对管理学的兴趣。再加上我当初是被调剂的,所以考研就想选择一个自己喜欢的专业。再加之我对英语有着浓厚的兴趣并且底子还不错,所以就在国贸与世经中纠结。最后确定专业是在学院官网查阅了参考书和师兄师姐的一些经验,818多考一门政经且重视基础内容,我个人由于跨专业,所以为了求稳,选择了世界经济。
一、数学三。我是去年三月份开始复习数学的。
1. 因为那个时候我还在准备四月中旬的证券从业考试,所以就一直是这两门交替复习。前期我是先看同济高数两本书以及线代教材还有浙大概统那四本书,看书加上做习题,同时看了张宇的基础班视频、李永乐的线代基础班、王式安的概率基础班,还记录了一份笔记(这个很方便后期复习和查阅)。这个看书阶段我一直持续到七月份吧。因为大三下课比较多再加上辅修,准备期末考之类的,所以我的进度非常慢。希望各位学弟学妹提高效率,加快进度。张宇和李永乐的笔记都做得很好,很有条理,但是王式安的风格很潇洒不羁,所以我就记了例题,其余的对照概率讲义看就行。王式安的概率技巧讲的很不错,线代跟着李永乐绝对没问题!高数听宇哥的就可以!
2. 第二个阶段就是做十八讲、全书的高数部分、线代讲义、概统讲义。基础好的同学可以不看那四本教材,把看视频跟这个阶段结合在一起。第一遍做这四本资料肯定会有很多不会的,很正常,慢慢来。第一遍做的时候我不建议准备纠错本啥的,因为不会的可能很多,而且专门摘出来纠错很费时间。不会的题目每次标记出来,每一遍用不一样的颜色。特别有感悟的题目可以一句话总结出来,写在旁边。第一遍可以先把常用的公式啥的单独记在一张纸上,平时做练习时可以翻阅,但是做真题时一定不要看!这四本资料做个两三遍差不多,可根据个人情况进行调整,最少两遍。记住多做的意义不在于你下次见到这个题会做,而在于你见到这一类型的题都会做!这个阶段完成快可以做一些习题集来训练。
3. 第三个阶段就是做真题了。我大概是十月中下旬开始做的真题,进度快的同学可以提前开始。真题好好做,掐着点做,不要浪费。八九十年代的真题比较简单,可以两天三套。数学一定要在上午学习啊,养成上午思考数学的习惯和思维。做真题可以拉上研友,一起做效率更高,因人而异。做完去吃饭,吃完饭回来修订,再午休。这个时期做真题就可以准备纠错本了,做完所有的真题后,你应该有一个厚厚的纠错本(错的不多当然就不厚了),这是一本财富啊,你会发现,有些知识点你经常错。在8:30做真题之前,我跟我的研友习惯8:00开始先复习公式和昨天的错题之类半个小时。今年倒数第二题我就因为记错了公式,十分全没了!一定要常复习这些基础知识!
4. 第四个阶段就是模拟题。模拟题我用了张宇八套卷四套卷。应该是快十二月份的时候开始的。第一遍做真的很难,咬咬牙忍下去,学习它的方法和技巧,适当总结一下,做完要纠错。除此之外,我还做了我们学校数学老师出的模拟题,质量还挺高。其实用什么资料不重要,重要的是你要吃透。
5. 第五个阶段大概临近考试了。重做真题,我只做了错题,所以这一遍应该很快。然后复习自己的纠错本、那四本资料上标记很多的题目。自己合理安排一下。考数学前一天晚上也在复习真题的纠错本,考前两天就别做新题了,要是做不出来,会打击自信心。19年数学应该不会太难,所以大家一定要重视基础!
二、英语一。我是从清明过后开始记的单词。
1. 第一阶段记单词,我从四月记到了七月,因为中途有些事情很多,所以耽搁了进度。大家可以更快更高效一些。单词书用的恋恋有词,虽然会对后面做真题有些印象,但是我觉得真题例句的语境比其他例句强。可以看朱伟讲单词的视频,觉得浪费时间可以下个加速播放器,2倍速。(上面看数学视频同,自己听得清就行,听不清倒回去重来。)除了单词书我还用了墨墨和扇贝,墨墨后期要钱我就没用了,换了扇贝。但是细心的同学可以借鉴墨墨的艾斯宾浩遗忘曲线,这个方法记忆很高效又科学。
2. 记完单词就开始做真题吧。完型不需要花太多精力。前期做不写作文,其余的都做了。我的方法是做完一套,就把所有的阅读文章包括错的题目选项都手写翻译一遍,这个方法既锻炼划分句子的能力,又提高了翻译能力。还需要专门一个本子记录真题中不认识的词,可以用柯林斯大词典再查一遍,记录下所有的意思,附上一些例句。每天早晨记忆,一遍一遍来。我自己的那个本子到考前我大概记了六遍。还有可以关注何凯文微信公众号的每日一句,我觉得还挺实用,每日一句我也写了有两个本子。这个过程就很长了,我一直到十一月吧。
2. 重做真题第二遍。我嫌麻烦,就直接买了一套新的。这一遍正确率应该很高了,但是不要刻意去记答案,要知道为什么选它。这个阶段大概到十二月份。第二遍也不用翻译了,还不懂的可以对照自己第一遍修订的翻译看。
3. 做模拟题。我用的是何凯文的最后六套。模拟题不翻译阅读。时间来不及的话可以不做完,我就只做了前三套。模拟的时候我是完整的做一套,按照考试的下午时间,两篇作文都写。真题的作文我没写,因为我背的就是真题的范文,所以写只能默写。
4. 关于作文。我是从九月开始背的,按照艾斯宾浩遗忘曲线,一天保证一篇(注意不是每天一篇新的,根据那个曲线,有新有旧),这样下来,一个月能背十多篇。到考前,我一共背了三十八篇,而且根据这个方法记得牢牢的。模拟写作文时不是生搬硬套,而是灵活化用,背多了自然就知道该怎么写了。
二、政治。
  全程跟着肖秀荣。我七月底开始看政治,也是看的很慢。精讲精练大概到十月中旬才看完。看一章精讲精练,做一章1000题。错题标记出来,全做完之后做第二遍。两遍结束后,我又重看了肖秀荣老师在微信画出的重点章节的精讲精练。大家可以关注肖老师的微信或微博,听他的通知和安排就行。
  下一个阶段就是做真题,做真题的分析题,不要空看空想,拿笔写出来。然后对照答案学习。后期肖八出来,就做肖八,开始背诵,要熟悉当年的热点。肖四出来,做完牢牢背诵!其他老师我不清楚,但我只跟了肖老师一家。选择题还可以做做蒋中挺的绝对考场,多见一些。
  除了上面这些资料,我比较推荐的是那个小本的考点背诵,记忆携带很方便,选择题就靠它,风中劲草我也买了,但我认为作用不大,一本背诵就可以。还有小本的当代时政,也很管用,吃完饭当新闻看看,做完里面的选择题。不知道今年十九大会不会考很多,但我们去年我是专门拿着党支部发的十九大报告认真研读了一遍,里面满满的考点。
三、专业课我从五月份开始看专业课的书。
1、第一遍我看的高鸿业的宏微观。他的书比较适合答题,一般看一边做笔记。做什么笔记因人而异了,你看到觉得是重点是考点的地方就着重关注,多画图。这一遍也看了一些郑炳的宏微观视频,还是挑着看,哪一章薄弱,就看哪章,这样效率高。看视频可以配合圣才的高鸿业的那个红本讲解,很方便。上面的题目做完。
2、第二遍可以看曼昆的微宏观(红皮书,不是经济学原理)。注重对图形的理解记忆。一定要弄清图形移动的原理,结论是怎样来的,不要死记硬背,这样容易记错,效率又低。
3、第三遍做真题,可以按知识点来做。我自己就是把一个知识点的所有问法和考法都总结到一起。这个工作工作量很大,建议提早开始。
4、整理好的真题和笔记就可以开始背了。反反复复背,注意背的方法。早复习的好处就在于方法不对,还有时间调整。找到最适合自己的方法。真题购买来源就是某宝。但它的答案不太好,我又买了别的,自己也整理了一部分。
5、关于政经。我是国庆看的,一本小书看完很快。武大在这一块考点很容易摸透,重点十分明显,可以自己总结一下。买一本圣才的政经资料也可以。这个也早些背诵,因为有的表达很拗口。
四、复试
1、《世界经济》这本书我个人感觉今年考得不太多,但是复试考了国际金融。
2、《国际贸易学》这本好好看,只要好好看,基础题都能答上来。
3、注意关注官网给出的两本杂志,面试可能会问到。
4、不要抱着跨专业的侥幸心理,觉得老师不会为难你。老师不会问你跨专业,直接问专业知识,专业课很重要!英语今年没有自我介绍,直接问了我对一带一路的看法,都是时事热点啊!政治考察也是对国门越开越大的开放型问题。笔试热点考了一带一路、美联储缩表等。题型每年不固定,今年就没有名词解释,而是辨析题。
五、一些题外话
1、研友很重要。我的研友是个山东学霸,理科生,我们实行数学英语互帮互助。可以克服自己的懒惰心理、厌学心理。
2、暑假一定要留校复习!条件再艰苦也忍忍。效率高的同学也可以回家,因人而异。
3、学不下去可以憧憬未来,但别一直仰望星空,脚踏实地更重要!压力太大时哭一哭可以适当发泄情绪,但别一直沉浸在悲伤里,哭完过后继续学习。

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    楼主考了多少分呀

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    学姐能加个联系方式吗

一般战友

K币
    98 元
    地板
    希望能向学长请教

新手上路

K币
    38 元
    学长您好,请问您的真题资料还在吗

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    846 元

新手上路

K币
    51 元
    请问学长 武大给的参考杂志是哪两本?

一般战友

K币
    120 元
    借个楼,不好意思,由于换了专业,之前买的818和819真题不需要了,有小伙伴想要的吗?

一般战友

K币
    140 元
    请问学长武大专业课是那几本呀,想迈学长的专业课资料,可以求加吗,蟹蟹~要领舞刘伞④领刘②刘

一般战友

K币
    140 元
    学习好快乐23 发表于 2018-5-23 14:22
    借个楼,不好意思,由于换了专业,之前买的818和819真题不需要了,有小伙伴想要的吗? ...

你好,请问资料还在吗