考研论坛

[经验心得 ] 18届湖南大学学科英语考研经验分享

新手上路

K币
81 元
楼主
出了成绩几天了,决定静下心来写下自己的考研心得,希望能帮助下一届的学弟学妹们。初试总分408分,政治76,英语二83,教育综合136,英语语言文学113,下面我会一一介绍。
我是从去年3月底开始准备考研的,决定考研之后就开始收集资料,选学校。因为比较喜欢湖南,所以选了湖南师范大学,但是后来才知道,湖南师范大学不按大纲出题,而且要考二语习得,所以果断决定考湖南大学。在选学校过程中,我弟弟帮助了我很多。
选了学校之后还是迷茫,不知道具体该如何去复习。后来听说我们上一届有个学姐考上了湖南大学,就去问她复习方法,刚开始她很耐心地跟我说,我就买了她的资料,可能是我问得有点多,之后人家再也没理过我,结果还是得自己慢慢摸索。之后在某宝上买了凯程的视频,虽然是旧的,但是看视频能够帮助我理解,于是我就每天上午花两个小时看凯程视频,大概在5月底之前我把凯程解析看完了一遍。之后又把凯程的内容框架结构都做了一遍(后来发现其实自己做的是无用功。因为那时候课还很多,还要考剑桥商务英语中级,也就没有很多时间来准备考研)。
6月份,开始复习专业二。说实话,书是真多,特别是美国文学那本,很厚,里面的生字我都查了一遍,花了我大量时间,但也确实学到了不少知识。可因为没有边看书边做题,所以导致我在暑假的时候把美国文学的书又看了一遍,这一次做了不少题目,还把要背的所有知识点都整理成了笔记(有需要的可联系,之后复习英国文学的书,这次也是边看书边做题,看完书之后也把要考的内容整理到笔记本上。同时,暑假的时候就已经开始背333了,我是直接用lucky笔记背的,里面的文字很简洁,方便记忆。每天早上从七点背到九点,然后用扇贝记半个小时的单词。每天晚上会把早上背过的内容再复习一遍。        至于英美概况,主要是多做题。可以在百度文库跟道客阅读上面搜到很多相关题目,可以不用打印,直接在手机上做,做完之后对答案,把错了的题用手机截图下来(这点很重要,这也是我自己慢慢摸索出来的,因为刚开始我是把错题抄下来真的浪费了很多时间)。
政治的话,我是暑假快结束的时候才开始看的,注意,一定要看完一章就做肖秀荣1000题的每一章节。刚开始用铅笔做,然后对答案,把错了的题擦掉,以便于做第二遍第三遍。        英语二,我没有花很大精力,只是在十月份的时候把真题做完了,而后又买了一本阅读,每天下午做两篇或者四篇。
333从暑假开始就要每天背了,一定不要断,要坚持,这个过程就是背了又忘忘了又背。到了十一月份的时候更是要每天花5、6个小时来背333。
英美概况也可以把指定书目看了以后再做题,效果会好一些,但一定要每天积累英美概况知识。到了十二月份的时候333已经背得很熟了,这时候做真题效果比较好,可以隔几天做一套真题模拟下,(对了,真题一定要弄到,因为出原题的可能性很大,还有弄到真题后可以看下真题,研究下出题方向,这样会很有帮助,        十一月份会出本政治复习资料《风中劲草》,这本书很有用,一定要好好背,时间不够的,也一定要看熟。十二月份会出肖八肖四,这个也要好好背,分析题注意要理解性记忆。        我的初试经验大概就这么多,时间太长了,有些也忘记了。二月四号出成绩,查到成绩有点惊喜,也有点出乎自己的意料。至于复试,说实话,我并没有像准备初试那样去花很大的精力去准备,也有好几个人跟我说,初试分高不用太担心的。其实不然,一定要重视复试,因为别人逆袭的机率太大了,今年复试的人很多,大概有110号人,好几个初试没考好但是复试逆袭成功。
好啦,我的考研心得大概就这么多,希望能帮助到你们。一定要记住,考研有时候真的是一个人的战斗,如果你没有研友,不要非要纠结着没有人一起起早贪黑,一起复习,一定要坚持,不要半途而废,过程很辛苦,很累,但是坚持了之后自己能收获很多,学到很多。这过程中也要注意休息,特别是中午,一定要午休,也要注意饮食。如果觉得自己太累了,有点坚持不下去,可以适当的放松下,比如吃点好吃的,出去玩下,看点搞笑的电影,真的很有用。但是也要适度。希望学弟学妹们能够坚持下去。既然选择了考研这条道路,就要全力以赴,不要在奋斗的年纪选择安逸。

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    谢谢学姐分享的贴*^_^*

新手上路

K币
    81 元
    板凳
    Sissi83 发表于 2018-4-4 08:33

不用谢,希望能帮到你

新手上路

K币
    81 元
    地板
    Sissi83 发表于 2018-4-4 08:33

不用谢,希望能帮到你

新手上路

K币
    44 元
    学姐请问湖大的学科英语指定书目在官网哪里看,我没有找到⊙﹏⊙

新手上路

K币
    81 元
    叮咛liao 发表于 2018-4-7 20:20
    学姐请问湖大的学科英语指定书目在官网哪里看,我没有找到⊙﹏⊙

你输入你报考的专业

一般战友

K币
    261 元
    学姐想问一下专业课二的书是中文还是英文呀?考试考的是中文还是??

新手上路

K币
    81 元
    ako777 发表于 2018-4-15 14:08
    学姐想问一下专业课二的书是中文还是英文呀?考试考的是中文还是??

英文,试卷是全英文

一般战友

K币
    261 元
    嗯嗯我本科是艺术 四级都没过 跨这个是不是难度太大了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    ako777 发表于 2018-4-15 16:46
    嗯嗯我本科是艺术 四级都没过 跨这个是不是难度太大了

如果是学科英语的话,有点大。你可以考虑学科政治