考研论坛

[公管] 二战公管学院行管初试402总分第一拟录取

一般战友

K币
212 元
                                            二战公管学院行管初试402总分第一拟录取今天终于出结果了,已被拟录取,悬着的心终于落地了。感慨万千,写一篇文章回忆一下我的奋战历程,同时也可以作为学弟学妹们的复习参考,希望能够帮助你们顺利圆梦,升入自己心目中的名校。
先介绍一下我的基本情况,我毕业于中财政管公共事业管理专业,17考研的时候考了365分,政治75,英语一68,专业一111,专业二111,总分365.去年行管复试线375,考到370有机会调剂到其他专业,很遗憾我连复试的资格都没有,所以痛下决心二战。经过半年努力,今年我总分402,政治74,英语一76,专业一120,专业二132,顺利进入复试,并且顺利拟录取,而且总成绩第一,获得了一个比较不错的成绩。
这一年我的奋斗历程可能只有二战的人才会懂,期间有多少痛苦,有多少孤独,有多少压力,只可意会,不可言传。我现在依然清晰的记得,在毕业典礼结束后我和班主任合影,班主任拉着我的手,勉励我:“老师也是二战,相信自己,你一定可以的!”就是这句话一直鼓励着我,当我复习懈怠的时候,时刻提醒自己,一定要知耻而后勇,不能辜负老师的期望。
首先,说一下我为什么要坚持考研。有几大原因,可能有一些和大家的考研动机一样,没有什么特别之处。第一,现在北京人才这么多,仅仅有一个本科学历对自己将来发展有限制,所以为了将来的发展最好是读一个硕士学位。第二,我的老师在平常就给我们灌输要继续深造的理念,在这种环境下我们养成了考研是一条比较好的出路的信念。而且我一些老师是从人大毕业,我们平时上课用的课本也是中国人民大学出版社,所以对人大公管学院有一种亲切感。第三,我周围的同学很多都考上人大了,我觉得我并不比他们差,为什么他们能考上我考不上,所以也有一点要证明自己的动机。第四,可能说的就比较大了,人大的校训“国民表率,社会栋梁”,这校训一听就非常大气,和张载的“为天下立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”有异曲同工之妙,对我非常有吸引力。而且高考的时候几分之差没进人大,也有一点遗憾,考人大也是为了圆自己的梦吧。此外,我二战没换专业是因为我一战的时候复习底子不错,最后由于种种原因没能如愿,但我坚信若我再来一年肯定会考上,而且我对行政管理比较感兴趣,所以我毅然决然的选择二战行管。
在这里,我应该要感谢我的父母对我无条件的支持;感谢我的同学对我时常的鼓励。正是因为父母的信任和无条件的支持,我才有机会能够静下心来其他的什么都不用想,资金方面不用愁,安心在济南一家寄宿考研机构开始了我的六个月考研历程。
六月底我从北京来到济南,临走的时候一个保送到清华经管硕博连读的同学请我吃了饭,下午我还在清华园里和同学拿录取通知书,晚上我已经到了闷热的济南,那家寄宿机构在济南的一个郊区,当时一到学校看到环境,在前后两者强烈的对比之下,我的心情好像以前的京官被贬到了边远地区的感觉,在那时我就立下誓言,我一定要考回北京去,一定要一雪前耻!
下面来说说我复习的具体历程。
我18年考研是从7月1日正式开始的。尽管天气炎热干燥,但是寄宿考研机构教室提供了一个良好的学习环境。七月份的时候我做好了规划,当时的大致思路就是专业课一周背诵一本,一月背完一遍,六个月最少背完六遍。接下来的进度也是严格按照我的规划进行的。我第一年没考好主要原因是我的专业课没复习好,英语政治提分空间不大,所以二战的时候我把主要精力放在了专业课上。
七月份四周时间我只详细通读了《公共政策》《公共管理》《社会学概论新修》和《宏观经济学》,因为一天从早上七点到晚上十点半,时间充分,所以我还把知识点在笔记本上抄写了一遍,既练了字还加深了记忆。与此同时,我还详细整理了四本专业课的知识点提要,之后就是按照这个提纲反复循环记忆的。下面我列举几章。
《公共管理》第1章 公共管理导论
公共管理(05名)  P途径的公共管理   B 途径的公共管理   公共管理学    新公共管理
1.公共管理的含义和性质(09论)
2.公共管理发展的学科背景(08论)
3.公共管理发展的时代背景
4.公共管理的研究途径以及特质
5.公共管理学的特质(7)
6.公共管理与私部门管理的区别(06简)
7.新公共管理的含义和胡德的七个要点(14简)
8.新公共管理的特征
9.公共管理在现时代面临的挑战
《公共政策》第1章  绪论
公共政策(05名)  全民公决  直接民主   间接民主(17名)  公共物品    公共职能    基本公共服务均等化  公共问题  公共利益(12名)(含义及标准)(09简)   公共权力  法无禁止即自由    法无授权即禁止   公共秩序    公共治理  新公共管理(06名)    新公共服务     公地悲剧(14名)  租值消散理论   囚徒困境    集体行动的逻辑    政府内部性   帕金森定律    政府寻租    政府俘获    邻避效应(15名)  从众效应   搭便车效应  旁观者效应  广场效应  马太效应  黑洞效应    暴民政治  私人边际成本   合成谬误(15名)
1.为什么要研究公共政策(科学、专业、政治角度)(11简)
2.公共政策的特征和作用
3.公共政策的分类(象征性政策(10名))
4.政府失灵及其表现形式
5.市场失灵及其原因
6.契约失灵及其原因
7.志愿失灵及其表现(非政府组织的缺陷)(16简)
8.社会失灵及其表现(论述公地悲剧和集体行动的逻辑)(17论)
《社会学》第1章 社会化与个体化
1.如何理解“个体化的社会”的来临是当代社会的一个新趋势和新特征
2.社会化与个体化的基本关系是什么
3.社会化的类型(初始社会化(07简、10简)再社会化(08简))
4.社会化的理论视角
5.“镜中我”理论
6.“角色扮演”理论
7.精神分析理论
8.人格发展八段论
9.生命历程理论
10.社会化的生物及社会条件
11.社会化的主体及其作用(07论、09论)
12.社会化的生命周期(社会化的过程)
13.社会化过程中的问题
14.社会化的基本内容
15.个体化的意涵
16.个体化的机制
《宏观经济学》第1章 宏观经济的基本指标及其衡量
1.微观经济学和宏观经济学有什么联系和区别
2.国内生产总值的含义与特点
3.GDP指标的意义与局限性(07简)
4.核算国民收入的三种方法、两种主要方法(10简)
5.用支出法核算国内生产总值(08简)
6.用收入法核算国内生产总值(17简)
7.用生产法(部门法)核算国内生产总值
8.四部门经济中的储蓄——投资恒等式
9.国内生产总值和国民生产总值的关系
10.名义国内生产总值和实际国内生产总值的关系
11.储蓄——投资恒等式为什么不意味着计划的储蓄等于计划的投资

八月份开始复习英语,我是早上背单词,下午两点到三点半做英语阅读理解,每天保证一个半小时限时限量做真题。与此同时开始背诵专业课,还是一周一本,因为我第一年已经背了三遍了,所以专业课还有点印象,记忆起来不是特别吃力。但是我这遍记忆的时候是全面复习的,每当我复习到去年考过的题目而我没答好的时候,我的心是绞痛的,所以记忆特别深刻。到现在我还记得社会问题的六个特征(社会问题是一种客观存在,社会问题是一种主观定义,社会问题是涉及到多数人的问题,社会问题受价值判断的影响,社会问题具有阶段性,社会问题具有系统性)这个题目是17年考的,而我当时没答好,可能这个知识点我这一辈子都不会忘了。
九月份我依旧是按部就班的一周背一本专业课,一月背一轮,因为第一年的时候我是自己挑重点背的,考试的时候很多是没复习到的,第二年在复习的时候我吸取了之前的教训,全面复习。再次警示各位,考研是没有捷径的,一定要脚踏实地的全面复习。而且如果平时就是全面复习,到考场上就会特别自信,遇到什么问题都不会慌。其实我今年还犯了一个错误,就是在复习宏观的时候我没有复习“内生增长理论”,结果考试恰恰考到这个知识点,还真是不复习什么就会考什么啊,所以奉劝各位要考公管学院的学弟学妹一定要全面复习,千万不要有侥幸心理。九月份的时候我照样是每天下午两点到三点半限时限量做英语真题,雷打不动。虽然做了几遍答案肯定都记住了,但我刻意不去想哪个选项是答案,我是按照做题的步骤从头到尾像做新题一样做一遍。到后期我能够在比较短的时间内有根有据的选出正确答案了。
十月份我开始复习的政治。因为第一年政治我考了75分,底子不错,而且我本身就是学公共事业管理的,对政治比较熟悉,所以政治复习时间有点晚。第一年的时候我是全面复习的,先通读了肖秀荣的《精讲精练》,并且配套练习了《1000题》,然后又读了肖秀荣的《知识点提要》,并且配套练习了《肖八》,冲刺阶段又背了肖秀荣的《必备知识点》《形势与政策》两本小册子,并做了《肖四》。因为2017年10月份会召开十九DA,政治一些内容会调整,所以我有意识的延缓了政治开始复习时间,从十月份开始直接看的《知识点提要》,并把去年《1000题》做错的题目巩固了一遍,然后再做的《肖八》《肖四》。最后我把肖老师的《必备知识点》至少背了三遍。与此同时,每天我还是背专业课,下午一点半到三点限时限量做英语真题,晚上一个半小时看政治。
十一月份雷打不动,每天必做一个半小时英语,复习一个半小时政治,其他时间都在背专业课。还是一周背一本,一个月背一遍。在这时,我专业课已经开始第五遍记忆了,知识点在脑海里逐渐清晰起来形成框架了。
进入十二月冲刺阶段,我这时专业课已经一周可以把一本专业课过两遍了,与此同时政治开始做模拟练习题,开始背诵《肖八》《肖四》的主观题。十二月份我还模拟了三次英语,两次专业课。这时我的专业课已经背完七轮了。考试前两天复习全部结束,我从济南到了东营,准备考试。东营物价比较便宜,我住了三天舒适大床房,既能保证休息,在酒店里面也可以复习,考前我还迅速过了一遍知识点,所以到考场上信心十足,正常发挥。
当我写完841出考场的时候,我觉得今年一定可以考上了,激动之情,难以言表。
以上就是我的考研经历。考研过程有苦有甜,苦的是要忍受孤独,要经得起诱惑,要承受住压力,要有恒心有毅力。甜的是每天都会很充实,为了心中目标一直在努力,会有斗劲,有动力,当实现目标的那一天会很欣慰,很幸福。考研人要学会延迟满足能力。在我复习的过程中有很多学长学姐同学给我提供信息,帮助我、鼓励我,今天我也考研成功了,希望把份关爱传递下去,有打算考公管学院行政管理的学弟学妹可以联系我,我一定毫不保留,全力帮助。(HXH070500000)
最后我再说一句与大家共勉:
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!
祝大家明年金榜题名,圆梦人大!

新手上路

K币
42 元
楼主好厉害!
19年考研僧表示膜拜![拍手][拍手][拍手]

来自Android客户端

中级战友

K币
1048 元
学长厉害[厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
250 元
楼主知道什么时候出待录取通知嘛

一般战友

K币
212 元
Mxx18865587039 发表于 2018-4-3 18:15
楼主知道什么时候出待录取通知嘛

现在拟录取名单已经出了啊,接下来等录取通知书就可以了

一般战友

K币
212 元
丘木青 发表于 2018-4-3 15:23
楼主好厉害!
19年考研僧表示膜拜![拍手][拍手][拍手]

有问题可以交流

一般战友

K币
117 元
你好,我也是18考研的,目标也是人大公管院的行管,很可惜没考上,打算二战,目标没变,但是相对有点没信心。

一般战友

K币
134 元
学长好,想问一下学长二战档案和户口是咋解决的呀

一般战友

K币
212 元
陈嘻嘻你好 发表于 2018-4-3 19:59
学长好,想问一下学长二战档案和户口是咋解决的呀

档案打回原籍,在原籍参加考试