考研论坛

[交流] 深大2018mpacc交流

中级战友

K币
1042 元
楼主

成绩介绍:初试226(排名40)+复试=总分排名12
自我介绍。 1.上海普通二本2 四级飘过,六级屡考屡不过(写贴之际还未通过)3.专业是财务管理,有唯一张会计上岗证的证书.
初试:
        由于我初试也不算高,论坛也有很多大神,我就不详细说了,主要介绍一下我用了哪些书.
         但是有一点我感触很深,就是不到最后一定不要放弃.由于12月种种事情,我大部分时间都在广东,也没有复习,也没有模拟,甚至真题都没成套做完,觉得自己肯定考不上,但是我还是在考研前一天到上海去考试了,当时很放松,只是想给自己一个交代,不管结果好坏.结果可能运气比较好,所以各位学弟学妹一定要坚持到最后一刻,哪怕你中途放弃了(还是不放弃为好)最后考试也要去.
    数学:
        书:1.高分指南.陈剑  这是一本神奇的书,值得你做两三遍,我还在暑假时配合看了陈剑的强化课.
          2.真题
     逻辑:
        前期听课,不急做题,形式跟的老吕,论证跟的鑫全,而且课不多,反复听了好几遍
         主要用到的书就是1.老吕要点精编形式逻辑部分,2.逻辑经典 3.逻辑1000题用来刷题(虽然我也只刷了一半)
      写作
     写作我感觉吧就每个老师课听听学点套路,其实书也没啥大用,我买了好多写作书,觉得都大同小异.
      英语
           我英语真的有点渣渣的,考研期间觉得对我英语提升最大的两件事1.暑假做了四年的真题翻译,就是用阅读材料做英译中,而且一定要笔译,虽然真的很耗时间,我一般一个礼拜才能翻译完一套题.2.坚持记单词,其实我觉得我背了就忘背了就忘,但是重复永远是最踏实的方法.
————————————————————
复试   

在此我只说笔试,笔试高几乎就没问题
我复试准备时间比较短,几乎是三月才开始,但是今年比往年推迟了一个礼拜,我本来差点准备不考了,推了一个礼拜突然有了信心,事实也证明,一个礼拜真的可以看好多好多.
       很多小伙伴一开始看各种帖子都会说复试很基础,我也是,可是我一旦开始看书,我的天,超级难,对于我就是天书,不过我当时加了一个微信群,里面都是深大复试的小伙伴,氛围很好,里面有各种大神,我觉得我复试全靠那几位大神,他们给我划了重点(虽然可能重点就是整本书),有什么不懂的(我看书看到有时候自己哪里不懂都不知道,真的很绝望)也会问,实在学不下去就一块吐槽疯狂吐槽,我一定要点名感谢一下张大神和朱先生,还有喻姐姐小可爱,直接给了我自己总结的重点,真的帮了我很多.对了还有学长学姐,真的很有耐心帮我解答各种问题,爱你们哦,么么哒.
    复习好像也没啥方法,买了中华会计网校的cpa课程,听了审计和会计前五六章,全都是开2倍速当背景音乐听那种类型,剩下的就是看书,背书,吐槽,不想学,出去玩,找大神打击自己,再接着看书背书.之前论坛很多都说计算题啥的拉差距,但是我这次业务题计算题都做的不太好,相反简答做的棒.我记忆不太好,但是每一章我都会做框架图,所以有个体系在那边.一旦问到的不知道可以扯扯相关的.由于简答能考的范围太广了,实在猝不及防,我的背诵方法就是背标题,先背一级标题有时间到二级标题,再有时间再三级这样.另外我尽力背了很多概念,因为不管问为什么怎么做什么特征,把概念写上去准没错,而且往往分数还不错.

考完之后,对于之前前辈们说的复试题考的基础我的理解是,题目并没有很基础,至少对于我来说没有,但是老师真的给分超级慷慨,因为我算好我的业务题是错的,然后财管计算有一道题只写了公式,但是最后根据分数来看,业务题错的但是给了步骤分,财管几乎只被扣了一两分的节奏,简答我自我感觉答得还不错,会的就写满,不会的瞎扯也要写满,卷子很长,总共八页,由于三个小时时间很长,我一开始上来就划分了版面,这样看起来比较清晰,我觉得这点也挺重要的.

考试时间问题
      大家都说三小时很久,但是我足足做了三小时,我一开始把版面就划分好了,是挑着题做的,知道时间久,我做的比较慢比较稳,能扯上边的都分点写上了.记得分点,比较容易拿分.
————————————————————————————————————————
附上复试题目回忆:
会计:
     简答题三道,一道题十分,分别是
      1.重置成本,现值,公允价值的概念
      2.投资型房地产后续计量的特征
      3.会计政策和会计估计的概念和区别
    业务题两道,一道题十八分一道题十二分
      1.存货跌价准备啥的(其实我这道题题目都没看懂[我汗]
      2.无形资产的处理,比较基础的分录
财管
      财管
             四道题,15分一道,两道简答两道计算
       1.资本成本的影响因素
       2.普通股的优缺点
       3.投资回收期和净现值
       4. 可转换债券的资本成本
    审计
          三道简答题,一道题10分
       1.错报
       2.关键审计事项
       3.充分性和可靠性
    管理会计
        1.作业成本法的特征
        2.利润计算(感觉是超级简单的送分题,根据生活常识算算钱就好了)

政治.满分20
       连续三年一带一路,我也不知道说点啥了
      题目,一带一路与马歇尔计划本质是否相同,说明观点论述理由,1000字,50分钟

英语面试,满分20
        老师提问一分钟,抽话题一分钟,两人对话一分钟,结束,我抽到比较难的医患关系,听同学反馈还有动物,环保,健身等常见话题

专业面试,满分80
  审计,会计,财管,分别二选一,我回答的分别是,审计工作底稿,反向购买,固定资产投资的特征

————————————————————
考完估计论坛比较少来,留下我的邮箱,我会定期查看,有什么问题可以问,但是官网能查到的信息恕我一律不回复-考研期间获取信息的能力也是很重要的,不要只埋头学。

另外有人会问到笔记分享的事,我个人觉得我初试数学笔记还可以,复试审计财管笔记还可以,管理会计和会计不咋地. 有偿分享,不为盈利,且我认为那些笔记价值远高于我定的价,只是想尊重自己的劳动成果.如果想要,复印费快递费自己出(都是我手写的,且字一般略丑,介意的请不要联系我),我会根据科目定价,每科20~120不等

就这些啦,希望大家都能圆梦深大~~

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    4 元
    沙发
    厉害

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    能不能问一下推理是看老吕的还是鑫全的[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    请问知道深大会计学硕的复习书和复习资料么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    9 元
    深圳大学收全日制?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    初试226,都到40啦。录取线是多少

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元

新手上路

K币
    24 元
    求问学长,复试教材是买轻一还是教材呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    师姐,我想问一下,深大会计专硕是只有非全日制的吗?