考研论坛

[交流] 18武大化学考研经验帖

一般战友

K币
164 元
距离考研复试结束两天了,趁我还没有忘记赶紧写下考研的经验。我考的是武大有机化学,最终结果是专业第二被录取。今年比较坑,140+学硕推免了130+,也就是说统考只收十几个学硕,再加上政策调整分数线暴涨25分,虽然最终收了25个学硕,但是整个过程就像过山车一样……所以建议如果不是特别想来武大或者心理素质不是很好的同学可以考虑换学校,能去夏令营的就要去,能接受专硕的就去专硕,基本不刷人,而学硕竞争比较激烈。
  一、时间
  我大概是从三月头上复习,中间9-10月出去实习了差不多两个月。这是我的备战周期,可以参考,具体看你自己的基础和时间安排,适合自己最重要,他人经验都只是参考。每天的作息的话……我这人比较佛系(就是懒),我从来没有在7.30之前起过床……
  早上是从8.00左右开始到11.30左右,中午休息到13.00左右到下午17.30,晚上18.30左右到22.30,这是我最后冲刺时候的作息,这以前的作息也差不多,起的更晚点吧(我就是那种起不了床的……)我是一直觉得没有必要像那些网上的报道那种早上五六点就起床看书,然后搞到很晚才回去,那样效率可能反而很低,高效率的学习比长时间的学校更加重要。当然这只是参考。
  二、公共课
  具体的学科的话,先说说公共课吧,我的原则是英语要冲高分,政治尽量冲高分。因为英语复试还是要考的,所以基础打牢了绝对有好处!政治的话其实你背再多可能也只比别人高没几分,所以相对不用花那么多时间。
  英语的话我底子还行,六级537,最后考了70+。长难句对我来说比较简单,所以我没有看那个何凯文的长难句,据说很不错,长难句读不懂的同学可以看看,或者问问看过他课的人。词汇的话我的做法是买一本考研大纲词汇书,随便买,买来别背,你就翻一遍把你自己认识的词划掉,用不了多少时间,你就大概知道你自己的水平了。考研单词比较喜欢考熟词僻义,这里安利下朱伟的恋恋有词,要去看配套的视频,很棒。词汇这块我觉得跟着他认真学1-3遍就没问题了。然后就去做题吧,时间充足的话可以做做模拟题,很多人觉得模拟题不好,确实不好,题目出的挺烂的,但是不去看题目拿它当做一个练阅读能力的东西是很好的,而不要去管对错。每天练1-2篇,要读懂,尽量去认识不认识的词。到暑假左右你就可以开始做真题了,华研和张剑的真题都不错,买来做吧。做到你不会错,里面所有的词都认识为止。有一些小技巧也可以学一学,推荐唐迟老师的阅读课,蛮不错的。然后就是作文,最晚我觉得国庆以后就可以开始了,背王江涛的那个高分写作即可,十大十小,背熟,并且多写!这个很重要,大小作文的话大概也就四五个话题或类型,时间够的话把历年真题都写几遍,不够的话每种类型写几遍也可以了。至于翻译,阅读作文的底子打好了这个就简单了。新题型和完形我觉得我摸不透它们的规律,尤其是完形,这两年变得很简单,初中英语难度…不是很懂。
  政治我没啥发言权,学的不好…只考了63分,早点话暑假开始跟着肖秀荣老师吧,晚点国庆开始也可以,这个我不敢多说…学的差,去看看别的经验贴吧!
  三、专业课
  然后就是最重要的专业课了!武大四大化学都考,所以任务量很大。要安排好时间。由于16年及以后的真题弄不到,所以更要研究好真题,打好基础。
  分析:用武大自己的书,会考的内容比较多,但是不难,四大滴定尤其是酸碱滴定和络合滴定,书后计算题一定要做会了,还有一些仪器分析的东西,主要是朗伯比尔定律和塔板理论的计算。填空题重复率比较高,仔细研究真题!小木虫上有个武大化学暑期培训班的课件,还蛮好的,可以去找找。
  物化:用南大傅献彩的即可,练习可以做课后习题,学习指导还有武大汪存信和张恒老师出的习题集。看书一定要全,基本上每一章(没错,每一章)都可能考,今年就考了个偏摩尔量。武大的物化没有选填题,都是计算题,题目不难但是要好好复习,尤其基础略差的,最重要的重点是热力学那两章,动力学那两章,相平衡,电化学,表面和统计考的不难,但是一般来说一定会有题。多总结多做题,把知识点串一串,其实并不难,是属于必拿的分数。
  无机:我看过好几个版本的教科书。武大吉大版本和武大自己编的那个小本子比较好。前些年比较喜欢考元素,这两年考理论,酸碱理论,晶体场理论,软硬酸碱理论,价键理论,所以重点看看这些,包括课后习题让你解释某个性质这些,重点关注。需要早点复习。
  有机:公认的难,没什么规律可循。我觉得最重要的还是课本,邢大本多翻几遍,课后题多做。要理解透彻,熟练掌握一些基本反应比如贝克曼重排,霍夫曼重排等等的机理。考题会有选择题,比较基础的理论知识,基础扎实一般没问题。写化学方程式也是一样,偶尔有比较难的反应,不用太紧张,大家基本都不会的。机理题得多练,多见见一些反应的机理,多做记录和总结,我有一本厚厚的笔记本,就是做这些工作。合成题也是一样,可以去买一本有机合成路线设计基础这样的书看看,反正也不贵。不懂的地方可以去看吉林大学林英杰老师的课,特别好。
  四、复试
  这是初试,复试的话简要的说说吧,有个笔试,主要考实验(我考了复试的第一),多看实验书,有条件的去实验室多学些实验技术,基本功要扎实点。不过这个大家分数差距不大。然后就是英语面试,多读文献!!!最后是综合面试,比较随意,多了解下自己毕设和业余科研领域做的内容,会很有好处。完了当天下午公布结果,选导师,回家。
  最后祝各位能考上中意的学校!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
你好,请问专业课你都用了哪些参考书和资料啊?15年之后的真题真的没有么?

中级战友

K币
958 元
祝福楼主,有机真心难,今年就死在有机上了,在准备二战了,想再给自己一次机会,只求无怨无悔吧!

一般战友

K币
164 元
载着梦想奔跑 发表于 2018-4-3 11:46
祝福楼主,有机真心难,今年就死在有机上了,在准备二战了,想再给自己一次机会,只求无怨无悔吧! ...

加油加油!有机得多总结!!!

一般战友

K币
164 元
放慢快乐略略略 发表于 2018-4-3 11:15
你好,请问专业课你都用了哪些参考书和资料啊?15年之后的真题真的没有么? ...

1 分析武大课后题足够
2 物化也是课后题为主,不够的话可以做做张恒汪存信老师的习题
3 无机我没有用多少习题,主要是我帖子里面的书的课后题,吃透理论,考的活
4 有机可以做邢大本课后题,裴伟伟老师的习题集,也可以用南开的习题
5 真题最重要,反复研究,有机合成有能力的话做做一题多解
6 16以后封题了,买不到

新手上路

K币
36 元
我考的数学    我觉得大家要是愿意只读两年去工作的话,考数学也是一个不错的选择

中级战友

K币
958 元
嗯嗯,谢谢

一般战友

K币
164 元
卖萌的颖颖 发表于 2018-4-3 12:48
我考的数学    我觉得大家要是愿意只读两年去工作的话,考数学也是一个不错的选择 ...

对对对!没有读博打算的可以考数学!应化和材料有少量学硕名额。考好了上学硕考差了调专硕

新手上路

K币
22 元
谢谢啦,有的经验贴说物化要用武大的课本,武大课本和傅献彩课本哪个更好呢?

一般战友

K币
164 元
放慢快乐略略略 发表于 2018-4-3 14:21
谢谢啦,有的经验贴说物化要用武大的课本,武大课本和傅献彩课本哪个更好呢? ...

个人觉得南大的更好,习题你可以做武大书配套的