考研论坛

[财政] 18考研803经验帖

新手上路

K币
67 元
楼主初试376分,复试成绩还没出,想趁着最近比较闲,回忆一下自己的考研路,希望对学弟学妹们有些帮助。
        其实我认为考研过程中最重要的不是你看了哪个名师的视频,也不是你用了哪本高质量的辅导书,而是自制力和坚持,我平常很喜欢玩手机,玩电脑,所以我每天只带自己的老人机去自习室学习,除了一向自制力很好的同学,建议不要太相信自己。在长达六七个月甚至一年的时间里,当然有许多想要放弃的时候,允许自己休息半天或者一天,但是第二天一定要精力充沛继续战斗。嗯这是我认为最重要的两点:自制!坚持!
        下面说说我的总体时间分配,我真正开始全身心投入学习从七月半开始,但是我有一些基础,所以建议从三四月份开始也完全合适的,我在校外和同学租了一套房子,一人一间,这样和室友的作息时间不用互相迁就。数学和专业课是肯定从头到尾都要花时间的,因为我本身英语基础还行,所以开始只是背了背单词,后面大概从九月开始做英语真题卷,黄皮的那种,没有买其他资料,政治也是大约从九月份开始的。

数学资料:

1.高数线代概率论教材
2.汤家凤的视频和讲义
3.张宇的36讲
4.张宇的1000题
5.真题

数学的复习一定要踏踏实实的一步一步来,你认真做过的每一道题都一定有帮助

复习顺序:

1.教材一遍(选做了部分习题)
2.跟着汤神的视频和讲义过一遍,认真做笔记,后面用得上的
3.张宇的36讲过两遍,1000题认真做两遍(这里千万不要对着答案做题,把第一遍自己没做出来看完答案才会做的题标记出来,第二遍第三遍重点刷,直到自己能不看答案做出来为止)
4.真题做两遍,我买了近30年的真题,但是有很多错误,由于无法辨别是自己错了还是题错了,会浪费时间,所以后面就没做了,只做了确定正确的近十年真题
5.做了部分张宇的模拟卷,超越的模拟卷

专业课资料:

1.范里安微观、曼昆宏观
2.范里安微观名校考研真题详解
3.历年真题
4.红果研

复习顺序:

1.课本最重要!至少看两到三遍
2.在看课本的同时做课后题,尤其是宏观一定要仔仔细细多做几遍
3.微观的名校考研真题详解做两遍
4.历年真题特别重要!至少做两遍
5.临考前买了红果研的资料,只抽做了一些题,但是竟然考试就遇到了一道原题,所以我觉得这个资料还是很好用的(央财的专业课出题经常会参考一些其他名校的真题,红果研的资料中收录了很多,我认为这是最有价值的部分)
6.关于名词解释和论述题,一定要多背诵,我很讨厌背诵,所以只从十月份开始背了真题的名词解释大概两三遍,论述题太长了,只在理解的基础上记忆了一些,也额外看了一些红果园的名词解释和论述,但是有一些错别字,所以没背下来,我运气挺好,考试的时候发现大部分名词都背过。

英语资料:

1.手机下载的背单词软件
2.张剑黄皮书真题

复习顺序:

1.坚持每天背单词
2.真题卷做两三遍,特别是阅读,每一句都要理解,每一个问题都要弄明白
3.在考前应该背一些英语范文,还有自己多写几篇作文,培养手感,我没有背也没有写,所以在考场上写作文不但磕磕巴巴还有很多错别字,血的教训

政治资料:

1.红宝书
2.肖秀荣1000题
3.真题
4.风中劲草
5.肖秀荣八套卷四套卷
6.肖秀荣形势与政策

复习顺序:

1.红宝书一遍(马原最好要看一遍视频,我看的是万磊的,觉得还不错)
2.风中劲草一遍
2.1000题一遍(时间充裕的话最好刷两遍)
3.真题做一遍
4.八套卷四套卷做两遍,背诵!我只背了四套卷,有时间的话也最好过一遍八套卷的大题
5肖的形势与政策看一遍,记住一些关键事件

时间分配:

上午7:00-11:30数学
下午14:00-17:30专业课
晚上18:00-20:00英语    20:00-22:00政治

这是后期学习的时间表,前期几乎把所有时间都用在数学和专业课上了,因为我觉得自己的英语成绩没有太多的上升空间,所以除了背背单词就没做别的了,我认为在复习的过程中一定要有所侧重,尽可能充分利用时间。
        最后,考研是一场持久战,大家一定要注意自己的身体,我没有专门健身,可能每天爬四楼去自习室是唯一的运动了,但我自己平常身体状况一直还不错,一定一定要好好按时吃饭,我在自习室有遇到不吃早饭的(后来生病了,很可惜)还有只吃馒头的同学,这样效率并不会很高的,还有平常要注意保暖,一有感冒发烧的苗头就赶快吃药,或者多喝热水,不然也很浪费时间。如果平常有午休的习惯,不要强迫自己改掉,我在考研期间每天中午都睡一个小时,下午和晚上精力会充沛很多。停止一切聚餐活动,适当的休息和娱乐,实在累了或者情绪低落的时候,打电话给爸妈或者朋友求鼓励求安慰求抱抱都可以,睡个懒觉或者躺床上放空自己,我每天都会抽一点时间看生活大爆炸,从第一季看到了第十一季。。。
        目前就想到这些,后面还会补充的,初试分数并不算很高,但是我知道大家的考研路都十分不易,希望能够帮到你们

来自iPhone客户端

一般战友

K币
298 元
803压分么 还有复试会有歧视么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
67 元
撸串的追风少女 发表于 2018-4-3 14:27
803压分么 还有复试会有歧视么

我没感觉有压分,考了多少就是多少,复试应该是没有歧视的,主要看成绩

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学姐考的什么专业啊?是跨考吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
67 元
有了浩哥在 发表于 2018-4-3 16:22

跨考的,本科管理类专业

来自iPhone客户端