考研论坛

[中文] 4个月考试北外2018比较文学与世界文学(比较文化)经验分享

新手上路

K币
84 元
我是怎样4个月考上——北外2018比较文学与世界文学(包括国际中国文化研究中心比较文学与跨文化研究)经验分享

去年在论坛找各种比较文学经验帖时就默默下定决心,一定要努力考上,自己也写一个经验帖。然后,然后,我就来啦……
初衷是有以下几点:
1.当时在各种论坛贴吧群里找经验分享帖时就默默感叹北外的比文经验和信息真的好难好难找呀,后来辗转得到了几位学姐的帮助,真的超级感恩。现在自己也想尽点绵薄之力。 2.想记录一下自己一个人完成一件还不错的事情的经过及感想。当然,所有的经验帖从某种程度上来说,都是私人化的,并非普世的原则,大家不管看哪位的经验帖,都要学会甄别和选择对自己合适的方式。

一、时间轴
       八月中旬--十二月考试前
       我已经算开始得很晚很晚的了,建议大家不要这样,早点做决定早点看书。因为我自己心态还算好,所以到后期尽管确实感觉非常来不及了,但还是坚持了下来,没有崩。但是如果开始的更早的话,我觉得是可以做得更好的。我个人是很不赞同“不要开始太早,战线拉太长到后期会很累”这类的观点。尤其是我们这种文学类的专业。重要作品那么多,必读参考书那么多,重点题目那么多,要拓展的要理解的要背诵的那么多,你开始太晚你从何做起???当然了,基础特别特别好的可以忽略我的话。但是我仍然坚持,文学专业是很考验功底和平时积累的,范围太广,题目有时候又需要谈的深才能拿高分,越早开始看的越多当然越好啦!如果你已经决定要考研了,就马上开始利用可以利用的时间看书吧!不要担心太早心态会崩,你开始太晚才是绝对会崩!因为我们这个专业是你不管怎么复习都复习不完的,只能尽量在有限时间内做到你能做得最多的。

二、日常作息安排(仅供参考,可根据个人情况调整)
        我其实也没有很固定的时间就是要做什么,但是我有几大原则争取每天都要坚持。即早起,午睡片刻,不熬夜。大致时间如下:
      7:00起床-洗漱-吃早餐
      8:00-9:00英语单词
      9:00-11:30专业课一
      14:30-18:30专业课二
      19:30-21:30英语or政治
      21:30-23:00专业课一
      23:30睡觉
虽然我开始得很晚,但是我几乎都没有熬过夜,只是尽量每天都早起。因为我觉得早起可以带来高效率的一天。有时候时间长度并非是唯一的影响因素,效率更有作用。所以整个考研下来,我虽然没有经常运动,但身体状况良好,没有生病没有胖也没有瘦(哭…),每天心态也很好,也不觉得累啊扛不住啦之类的。我觉得这跟我不熬夜然后早点起床关系紧密。

三、选校原因

为什么选择北外比文呢?其实原因很简单。学校好、难度适中、真题重复率高。
      首先,我本校是双非一本,但我当时高考的分数是可以达到一所差点的985和还不错的211学校的。所以就想着研究生可以在自己原本基础上再进一步,要么是还不错的985或者很好的211。然后我就看到北外啦。北外在211里算很厉害的了,同时,北外的语言类专业一直很强势。我想着,中国语言文学至少也是语言文学类,整个学校的语言环境都很好,资源也很好,尤其在北京,北京真的是我觉得全国最适合上大学的地方了,所以我就愉快地决定是北外啦。
       其次,北外的难度相对于同档次高校或者更好一点的学校来说,竞争要小很多。全国比较文学或者说文学类考研的形势都不容乐观,基本处于一个僧多粥少的局面,我看过武大、人大、南开、南大、厦大、中大等等,都是处于五位左右甚至一下的招生,且报考人数众多,难度确实不小。而北外,虽然招生人数也在10位左右,但毕竟多了一些,而且比起那几个学校报考人数少了很多,(但学校已经好几年都不公布具体报录比了)。所以我觉得难度上要小很多,我毕竟开始得晚,需要设定一个不要太冒险的目标。
       再者,我在辗转认识到的学姐那里获得了北外的真题。在这里,表白那位学姐。顺便说下,比外因为好几年都不公布真题了,加上考的人并不是很多,信息和真题真的超封闭难找的。认识了这位学姐真的帮助了我超多,得到了很多信息,加上学姐是强迫症,当时就把可以找到的真题全部整理出来了。正是因为看到了真题,才让我更加坚定了考北外的信心。因为每年重复率真的超高。而且把真题每题的考点都标在书上的目录边,我觉得大致的重点还是可以把握住的。所以,真题真的超级超级超级重要!

四、具体复习方法

这里要说一下,为什么我要在标题既写了中文学院的比较文学,又写了国际中国文化研究中心的比较文学与跨文化研究呢。因为我刚开始在这两个专业中纠结,后来看它们参考书相近,真题当中显示的考察范围也差不多,只不过比较文学多了一本比较文学理论,而比较文化多了现当代,所以我就干脆一起复习了。当时想的是,如果到报名前,我复习的情况还不错,就报中文学院,复习得差一点儿,就报文化研究中心。
      我会这样决定,并不是说觉得比较文化没有比较文学好。只是我个人对传统的文学研究比较感兴趣一点。而我从学姐那里了解到,中文学院比较偏重传统的文学关系研究,与其他高校比较文学专业类似;文化研究中心的比较文化则偏重于文化研究,就是原来所说的“汉学”,与纯文学相差较远。再加上报录比方面,中文学院比文化研究中心竞争要大,中文学院一般招生8个左右,文化研究中心除去推免大概12、13个,且报名人数低于中文学院。这是我大致了解的情况,仅供参考。所以当时为了保险起见,我是两个学院一起复习的,我觉得我的方法对于这两个专业的复习都有可借鉴之处。

复习总共分为五轮(主要针对文学史):

第一轮:把所有参考书都过了一遍,不做笔记。力求做到看细看懂,每一章每一节每一行都要看,然后看完一章完成课后习题,并构建大致知识框架。

第二轮:再继续看第二遍参考书,并结合买的辅导习题集。此轮主要针对重点章节,顺带过一下非重点,尽量看熟,看完一章做一章的配套习题,并复习课后习题。补充知识框架中的细节内容。

第三轮:看第三遍参考书,此轮只针对重点章节。结合学姐的资料和笔记,将资料上缺少的内容补充完整,形成自己逻辑的笔记。

第四轮:基本抛开书本,背诵资料和笔记,自己练习脱离书本构建知识框架。

第五轮:继续背诵资料和笔记,同时补充看一下老师的论文和专著进行知识拓展和深化。

其实还有第七轮,第八轮等等,但后面从11月开始,我基本上就是轮回反复地再背之前的资料和笔记了,偶尔碰到模糊的地方才会去翻下书。这里再次表白下学姐,推荐的辅导习题集还有资料都超好用,我觉得我用了这么短的时间复习,跟这个资料有很大关系,可以尽量节省时间,后期只针对重点难点来理解和记忆。但是没有一份资料可以保证涵盖所有考题的,不过背了这些之后,就算遇到完全没准备的,也总是能从类似的或者相关的题目中得到启发,然后顺着这个思路答下去,老师给分也还不错。最重要的就是,不要空着啊!!再不会写的题目,绞尽脑汁,从你已知的知识中去找相关的,然后扯上去,绝对有分!千万不要空着啊!

然后针对比较文学概论,也就是专业二。这一科目一般院校都不作为初试科目考察,可以说北外算特殊的了。比较文学概论确实理解起来会难一点,但是北外的题目出得都很基础,而且真题重复率很高。有很多都是原题,且很多题目直接就是书上的章节标题。所以针对这本书的复习,我主要采用的就是先看,再理解,然后就是反复背背背。如果实在自己理解不了的,可以看一下比较文学的网课视频,如果还理解不了,实在没办法就直接开背吧!!背着背着你就明白了,所谓书读百遍其义自现。这部分我个人认为不用做笔记,学姐的资料中也没有这个部分,因为我们都是直接看书背书的。把杨乃乔的那本《比较文学概论》搞定,就基本没问题了!
       对了,在这里提醒一下,国际文化研究中心的比较文学与跨文化研究虽然参考书目里没有开比较文学理论的书,但是近几年真题中都有一道大题是考察这个的,作为隐藏考试科目,所以为了万无一失,这本书还是要看的。尤其里面有两个章节就是文化研究院的副院长顾均老师亲自执笔写的,这两个章节尤为重要!前年、去年、今年,考的都是这两章的内容……我觉得重点也是hin明显了hhh

五、结语

说了这么多,我想总结一下。总地说来,我认为

1.考北外是个性价比很高的选择。

2.参考书+辅导习题集+真题(最重要!!!)+学姐资料  把这些搞定就一定没问题

3.不要看北外叫北外,但它是按照专业课总分排名,英语和政治过线即可,并没有对英语有什么特殊要求,大家不要害怕!!但是好好学英语一定是有好处的!!!

4.不要总是看书看书看书,到后期还是需要背诵的。我个人后期是反复背诵整理出来的资料和笔记。也可以直接背辅导书或者参考书。文学是个有时候很玄乎的东西,你感觉自己看懂了,但一做题一句话都憋不出来,似懂非懂,抓不住摸不着的感觉。所以只有背诵记忆,脑袋里有点实打实的东西,才能完成输出的过程。心里也更有底气。因为它没办法像别的学科一样刷题之类的,你只能多看多积累多记忆。

5.最后,大家有什么问题都可以问我。(不要问具体报录比,不知道不知道不知道,学校好几年都没公布了)其他能解答的我都很乐意回答。当时自己到处找不到北外的信息和资料的茫然我到现在还历历在目,后来终于找到了几位学姐,帮了我很多,希望我可以把这种力量传递下去。

我们都要加油啊啊啊啊~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
234 元
学姐求帮助!

来自Android客户端

一般战友

K币
99 元
感谢学姐!现在有点迷茫,求真题~

一般战友

K币
154 元
学姐能加您么?

中级战友

K币
1124 元
请问你在研招网上有显示待录取通知吗?

新手上路

K币
24 元
学姐想要请教问题,可以加下吗

新手上路

K币
24 元
学姐都用的那些资料啊?

新手上路