考研论坛

[语言] 18届语用初试经验及复试回顾

新手上路

K币
58 元
初试389, 心里没底所以报的是少干。半年来也在这里获得了很多帮助,现在把自己的一点小经验分享给大家。
①准备期:5, 6月
这段时间大致确定了考研,但是因为学校还在上课,也有考试需要准备,这段时间就是以准备英语为主。我看的是朱伟老师的恋恋有词,一定不能只看书,要配合视频课一起,非常适合基础一般或者较弱的同学看。这段时间我看得比较慢,大概三四天一个unit, 听课的笔记我是记在书上,因为复习的时候可以顺带连例句在重温一遍,每天结束后自己看一遍一天所学的笔记,第二天学新的内容时又再回看一遍。我的英语词汇和英语思维都因为这个有了明显的提高。我之前考六级考了几次都没过,六月份的六级我就凭借着这样坚持了一个多月的英语学习和考前在网上找了几个六级写作视频顺利通过。
②暑假期间
我这段时间的重点是专业课和英语。其中,专业课以现代汉语和语言学概论为主。在刚开始阶段,我建议专业课复习的时候不要今天看这本明天看那本,集中精力一本本攻破比较好。我大概是两个星期现汉上,两个星期现汉下,两个多星期语言学概论,剩下一星期过了一遍文学概论。笔记我是有参考学姐的笔记,自己也做笔记。文科类这种东西,一定是要自己动笔才能进脑子的。做笔记的时候,我也会用很多种颜色去区分各种重点和注意事项。总之,第一轮的书要看得细,笔记要做得全。看到哪个提法或者概念似曾相识有点熟悉要马上翻书找,这个阶段就是要不断的翻书不断的熟悉课本的过程。我暑假是早上和晚上专业课,下午傍晚英语。暑假我的恋恋有词还没看完,我也是每天要花差不多2个小时看,我还开始做真题了。
③9 10月
         开始看文学概论,刚开始这是让我疯掉的一门课。我本科没上过这门课,相当于重新开始。暑假看第一遍的时候我什么都没记住,但是我把框架打起来了,又去图书馆借了文学概论配套的教辅书。根据民大考试的题型,一章一章的看并分类笔记。效果还可以。看这个不要急,用自己的思考理解先,不要一开始就背诵。因为这个量太大,如果一上来就背,你会发现到后面你之前背的全忘了。等看熟了再背是不会慢的,千万不要本末倒置。
        我一到9月份就开始背英语作文了,我看的是王江涛道长的英语写作,同样的,我是书和视频结合的,挺搞笑又蛮有收获,推荐。另外,做英语真题的时候我是将错题都归纳起来了,以后看觉得很方便。
       10月份开始了政治,因为我的文科生,我不是很担心政治,所以也没看视频,就是用所有人都用的肖秀荣系列和自己在考研帮上文娟老师不定时出的一些政治资料,我把它打下来自己看。不过我同学说徐涛讲的政治蛮好的,如果想看政治视频课的同学可以找下他的来看。
④冲刺期:11.12月
专业课第二第三轮全部开始,这个时间就可以灵活安排时间啦,不必花一整段的时间给一门专业课。比如我语纲的语法部分掌握不好,那我就花1个小时背熟它,之后再开始前一天的文学概论的复习。就是结合自身掌握情况调整。这两个月基本就是背诵阶段,专业课,英语作文,政治大题,保证睡眠的情况下效率会更高呢
⑤关于复试
民大的复试真的非常非常非常晚!我的同学们都基本上确定拟录取了,直到4.1号就是今天,民大才复试。
复试早上是外语测试,就是背你所准备的自我介绍,之后老师会根据你的自我介绍问一些问题,比如说你说你喜欢看电影,老师可能会让你说下你喜欢的电影这样。 接下来会问一些和语言学相关的问题,像 你认为语言学的定义是什么,说说你家乡方言和普通话的区别等等。
下午是综合面试,题目很基础,基本就是初试考得那些东西,还有就是自我介绍,学习成绩以及科研状况之类的。综合面试之后就是笔试,笔试更加侧重现汉,语纲的题少一些。大概就是这样了。

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
有关少干的问题也可以问我哦    企

新手上路

K币
58 元
气林气三舅林儿易气

新手上路

K币
4 元
楼主。你好。我是19年想走少干的小白。为么我看之前少干的分配,没看到民大招少干。或许是我找错了,如果是的话,能麻烦您给一份正确的我,可以吗。:)

新手上路

K币
33 元
求参考书目,嘎嘎

新手上路

K币
58 元
Ha哈哈哈哈哈 发表于 2018-4-5 01:33
楼主。你好。我是19年想走少干的小白。为么我看之前少干的分配,没看到民大招少干。或许是我找错了,如果是 ...

少干全称少数民族骨干计划,民大每年都招的  你可以再去民大研究生院看看通知。

新手上路

K币
58 元
心情3 发表于 2018-4-5 08:50
求参考书目,嘎嘎

现代汉语黄廖版,语言学教程王远新版,文学概论童版

新手上路

K币
10 元
你好~请问我可以加一下你好友吗终于找到考一样科目的学姐/学长了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
198 元
抓到白白~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
我想问下,少干一般都是按区分的每个专业的名额怎么知道