考研论坛

18华中师范大学心理学学硕390+的一番话~

一般战友

K币
288 元
楼主
这个APP一直伴随我的考研始终,获取了不少信息,当时就一直想着能多少写些经验提供参考。点击成绩查询一刻全身发凉,当成绩出现在眼前时边哭边笑边叫,这一路走来的艰辛只有自己懂得,回想刚考完走出考场就放声大哭,或许是对于未知的迷茫,或许是对于未知的恐惧,或许是期望过高......但在成绩出来这一刻一切都烟消云散了,天道酬勤,付出是有回报的。
一所普通高校,我想我想说的不只是关于专业课和公共课。
首先需要一份坚定和笃定,问清楚考研为了什么,他将是你在无数个重复的日子中的动力,以前每天都要出门走走到最长有20天没出过门,这样日复一日直到某一天我感受到了这种沉淀所给我双脚带来踩在大地上的踏实感,并不是脚下有风,而是十足的踏实。这并不是拼命诉说一段努力励志史,而是想通过事件归纳出一个道理:考研贵在坚持与不问前程的付出。
其次知识的学习是永无止境没有边界的,考研也一样。当你学得越深,只会越发的发现自己的不足,甚至是出现对自己的怀疑与否定,那么请明白我们都是人,不是神,请尊重这个当下会偶尔厌学或是在瓶颈期的自己,并且告诉自己睡一觉一切又会唤新。那么在这浩瀚无边的知识中学习方法是极其重要的,这也是为什么每年有如此多考研人拼命付出却结果不尽人意,这是值得反思的。好的方法加上不断的努力等于必胜。
最后考研计划是相当重要的,学习是需要目标的,漫无目的的学习和有目标的学习结果是有显著性差异的。我当时使用过好几种列计划的方式,每个人都有适合自己的学习方法与生活方式,我的作息基本是很规律的,否则一次打乱需要两三天恢复,但我也有些同学晚上两三点学习效果最好,因人而异,总之适合自己的是最好的。考研这个过程也是不断提高各方面能力的一个过程,所以它带给我的远远不止一张成绩单这么简单。
接下来是关于考试最本身的东西。
英语七十九,这个结果比自己的目标稍差一点,因为听说英语八十分以上可以申请免修哈哈哈,英语其实强调真题一万遍都不过分,这是一年又一年的经验,即真理,还是需要重视的,模拟题等等都是浮云,背好单词,狂练真题,不断反思等于好成绩。关于参考书我当时看过三本词汇书:陈思成的考研单词,恋恋有词(视频很不错哟)何凯文的单词书(我只看了一部分);真题试卷**,我有自己总结出英语真题的笔记,有时间就翻阅一下加深印象。
政治六十九似乎没有太多发言权,肖秀荣是必买系列,红宝书,腿姐的金牌手册,还有一些往届的政治大神那儿购买的资料,省了不少事儿,总之对我这个政治小白知足常乐啦。
专业课专业课专业课,这必定是大家最关心的了。华师的心理学作为一个三跨生不得不说还是有难度的,回头看看专业课的书都是上十本,学医的同学说终于找到一个专业课书也这么多的了(嗯嗯,没错)当时实验心理学这一科我就参考了四本书(当然这是在时间充足的情况下,还是需要进行点线面的学习)。华师的心理学考试部分主要分为:!心理学导论(普通心理学和心理学与生活两本书,可以买配套的习题参书籍)!心理测量学(主要是戴海琦的那一本)!心理统计学(行为科学统计和张厚璨的心理统计学)!实验心理学(郭秀艳和朱滢的这两本实验心理学是必备的,其余的可以根据自己情况进行学。!发展心理学(林崇德)除此之外专业课的学习方法与重点是相当重要的,夯实基础重点突破一个不能少。
有些人总是会在纠结是否报班,这个问题同样因人而异,每个事物和选择都是有利有弊的。
最后我想在此感谢在这一年中给予我鼓励与帮助的人儿,我的家人,热心的学长学姐,有缘的华师本科生等等等等,再次表示由衷的感激!也感谢考研以来几乎失联还给予我理解与支持的朋友们。
有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
愿所有为自己为梦想奋斗的可爱的人儿不负自己不负年华,来年之时定是春暖花开。

来自Android客户端

一般战友

K币
    288 元
    沙发
    已经拟录取   方向第一名~

新手上路

K币
    41 元
    板凳
    楼主厉害

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    地板
    金树木 发表于 2018-4-3 18:37
    楼主厉害

[害羞][害羞][害羞]

中级战友

K币
    1082 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    莫莫1990 发表于 2018-4-18 13:46

我前边有哈

一般战友

K币
    238 元
    Q、V在哪里能看到呢?