考研论坛

[第十二届] 念念不忘,必有回响 —— 记一名宝妈的三战考研路

一般战友

K币
241 元
楼主
我是一名宝妈,今年我成功的考上了南师大教育学教师教育学硕648的研究生。说起我的经历,可以用“跌宕起伏”这四个字来形容。因为我经历了三次考研。我曾经告诉过自己,如果考上了就写一篇经验贴,希望可以帮助到学弟学妹。先说一下自己今年考研的情况:政治65分,英语56分,教育学专业课248分,总分369分。

2018年3月30日上午,看到南师大官网公布的最后成绩排名,我进入了拟录取的名单,一颗悬着的心也最终落了下来。而我的三年考研之路也最终告一段落。南京师范大学,未来的三年我将与你同行。毕业后的三年,是我人生中最难忘的三年。我完成了一个女生一生中最重要的两件事,结婚和生子。15年的时候,我刚刚毕业,那一年我因一名之差无缘华师大的研究生(8人去复试,我排第9名),后来调剂到了一所高校。但为了和相恋了五年的男朋友在一起,我放弃了读研,和他结了婚。婚后一年,我们便有了宝宝,因为找工作的不顺利加上之前一战考研的失利,我想继续考研,家人们也很支持我。16年,我带着身孕在家复习,准备考研,继续选择华师大教育学。但最终还是相差一名无缘进入复试(3个人去复试,我排第4名),而调剂也迟迟无果。之后我颓废了将近一个月,心里无比的失落,我不甘心就这么妥协了。应该说前两次考研,幸运女神没有眷顾我,让我与华师大擦肩而过。但我始终相信天道酬勤,天将降大任于斯人也,也必先苦其心志。所以我决定再给自己最后一次机会。此时,我的宝贝儿子已经出生了,是一个漂亮的小男生。我希望在陪伴他成长的同时能够圆了自己的研究生之梦。

2017年5月14日,在娘家呆了半个月后,我回到了家中,重新开启我的复习之路。刚开始,我还是按照311统考的要求来准备,希望凭着之前的丰富经验报考一所统考学校。但是后期做真题时,却发现311统考的题目越来越偏,而且该考的点都已经考了,题目很是灵活。所以在十月份报名的时候,我决定试一试自主命题。原先是想报考南师大620教育学的,但在无意中发现了教师教育学院的648教育学基础综合方向,考试要求参照全国统考。我结合自己的两次统考经历,决定报考这个方向。今年这个专业招收7名研究生,不包含推免生,而且面试灵活性很大。另外,也考虑到南京优越的地理位置加上南师大的名气,我鼓起勇气报名了南师大。之后,我按照自己制定的计划,总结前两次考研的经验,要求自己每天复习至少十个小时,并且仔细研究了648真题。可能是16年刚生完孩子便参加考试留下的伤,我的眼睛只要看书时间过长就会很痛。在三战备考的过程中,我很多次被卡在眼睛的疼痛上,很想要多看一点,但却感到深深地无力感。我买了几瓶眼药水,眼睛一痛就点,就这样我坚持了240天。临近考试之前,我将厚厚的311六本书和自己整理的资料背了至少6遍,可以说是倒背如流。12月23/24号,我带着破釜沉舟之心走进了考场,顺利的完成了三场考试。专业课更是写了满满的12页纸。走出考场的那一刻,我的内心很激动,因为我知道我离胜利不远了。接下来的一个月,我开启了带娃模式,与孩子共享快乐时光。2月10号,我查到了成绩,总分369分,其中英语56分、政治65分、专业课248分。根据以往进入复试成绩的预估,我知道我应该可以进入复试了。随后南师大也公布了排名,我名列第六。于是我就着手准备复试,将官网上公布的两本复试数目仔细看了一遍,并做了笔记。也准备了中文和英文可能会问到的问题,并且将其背熟。3月23/24号,我只身一人去了南师大,那是我第一次走进它。古色古香的建筑深深地吸引了我,随园校区真的不愧是“东方最美丽的校园”。那时,我也暗暗告诉自己,一定要来这里读书。24日上午我顺利的完成了复试的笔试,都是之前看过的内容。下午,我们按照抽签顺利进入面试考场。记得轮到我时,真的是很紧张,手和脚都在抖。我一直告诉自己“你可以的,不要紧张”。学姐让我在考场外抽了两道有关教育的问题,思考了5分钟后就进入了考场。面试老师都很和蔼,有一个老师让我用英文做自我介绍并介绍我的家人,然后回答抽取的题目。按照之前的准备,我谈了自己的见解。他们还笑着和我说可以了。全程大概10分钟左右。最后有个老师看了我的论文,她还问我是不是都是我自己写的,然后我就把本科期间跟导师读书和经常写论文的事情说了。面试老师们微笑着说我可以出去了。出来后,我就知道自己应该可以被录取了,至少没有出现卡壳的问题。坐在回芜湖的火车上,我和妈妈聊了很久。看着窗外游走的风景,感慨良多,突然间觉得今年的一切似乎都很顺利,突然间觉得这三年所吃的苦都值得了。我想,有的时候上天只不过是想和你开个玩笑,去磨练下你的意志,幸好我没有被前两次击垮,幸好我都坚持过来了。回到家里后,两天没见到的宝宝抱着我一直傻笑,这个时候我才体会到自己是多么的幸福。焦急的等待两天后,综合成绩出来了,我最终排名第四。内心很激动,但更多的是充满感谢。谢谢那些关心支持我的人。以后的路,我会更加坚定的走下去,因为我知道我不仅是一个妈妈,以后也将会是一位老师。我也会时常告诉自己,念念不忘,必有回响。

最后,有关各门科目的复习建议如下:
   1. 政治:我是跟着徐涛老师复习的,从基础班到强化班再到冲刺的小黄书。我觉得徐涛老师是一个能将知识深入浅出的老师,而且他的课很有趣。今年的小黄书几乎押中了政治的五道原题。建议你们基础班和强化班跟着一位老师复习,这样效果会比较好。到后期押题的时候可以多看看其他老师的押题。三次考研,我的政治分别为:67/67/65分,基本差别不大,维持在这么多分我就满意了。我用的书目有:《核心考案》、《通关优题库习题集》、《终极预测八套卷》、政治考研真题、《考研政治考前必背20题》(俗称小黄书)。
    2.英语:一直以来,我的英语都比较薄弱。本科期间没有通过六级,但是我不怕。因为我相信以后我可以把它补回来。一战时我的英语功底很薄弱,加上对它不感兴趣,所以连一本单词书都没有背完便走上了考场,结果可想而知。二战时,我告诉自己不喜欢也要试着去喜欢。于是我硬着头皮将一本红宝书啃了三遍,做了一遍英语真题,最终考了62分。对于我来说这个分数已经是破天荒了。三战时,我发现自己喜欢上了英语,因为单词我基本上都认识了。我告诉自己未来读研时,要说一口流利的英语。这一次我偶然间发现了朱伟的恋恋有词,便跟着视频过了一遍。后期又跟着唐迟过了一遍阅读理解。虽然结果只有56分,但公共课只要过线就可以了。(好多人说江苏英语压分严重哦,求个心理安慰吧~)
   3.  648教育学基础综合:今年我要求自己专业课的分数一定要高,而公共课过线就好但尽量考高。因为之前考了两次311统考,所以对于书本知识都比较熟悉,加上我本科就是教育学专业的,故而对专业课要求较高。我是从5月份开始复习的,因为二战时基础班都看过,所以直接进入到强化班。建议大家3~6月份进行书本的基础复习。7~8月份强化,9月份就可以进行背诵了。我的强化班进行得很慢,每看完一个章节,我就会在晚上睡觉前回忆一遍。所以直到9月份我才将其全部看完,但我的基础就会很牢固。10月份我正式进入背诵,第一轮背诵大概花了一个月时间。到考前,我将专业课背了整整6遍之多。应该说对书本越熟练越好。有很多同学认为教育学的考试就是靠背。我想说的是,那你就大错特错了。后期的背诵一定要建立在前期的理解基础之上。理解的越透彻,背的越流利,而且不容易遗忘。死记硬背忘得会很快的~ 在第三年考研中,整个专业课的复习我是跟着相关辅导机构的课程来学习的,所以在整个复习中,我也是比较有方向。

总之,在三战考研的过程中,我摸索出了自己的方法,也养成了做计划的习惯。这些对于我来说都是很珍贵的经历。也希望每一个怀揣梦想的人,都可以全力以赴达到胜利的彼岸。我也想用我自己的经历告诉各位宝妈和19考研的宝宝,有梦想就要去追,万一梦想实现了哪?

来自Android客户端

一般战友

K币
    241 元
    沙发
    发一波南师大随园校区的美照~

一般战友

K币
    241 元
    板凳

一般战友

K币
    241 元
    地板
    希望考南师大的宝宝们可以因上努力,果上“随园”

新手上路

K币
    20 元
    好励志的宝妈,我也是两岁宝宝的妈妈,今年准备考南师大,坐标芜湖,加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    241 元
    梧桐细雨最屹辰 发表于 2018-4-9 16:45
    好励志的宝妈,我也是两岁宝宝的妈妈,今年准备考南师大,坐标芜湖,加油! ...

加油!!

一般战友

K币
    241 元
    梧桐细雨最屹辰 发表于 2018-4-9 16:45
    好励志的宝妈,我也是两岁宝宝的妈妈,今年准备考南师大,坐标芜湖,加油! ...

加油!!

新手上路

K币
    20 元
    请教一下,专业课是跟着哪个机构在走呢~19的小白有点迷茫

新手上路

K币
    32 元
    你好,想问一下你是看的哪里的基础班什么的呢

新手上路

K币
    10 元
    你好学姐,请问你考的是教师教育学院的教师教育专业吗?