考研论坛

[经验分享] 两次考研,生命中最难忘的两年

新手上路

K币
34 元
三月的尾巴给我带来一个天大的好消息,3月30号下午1:55分,研招网的短信通知,收到了来自天津师范大学的拟录取通知,激动,开心,兴奋,一个二战失败最后又成功调剂的人,比那些一战成功或者二战成功的人貌似多了很多心酸,,回想这两年的经历,想说的是世界上从来没有感同身受,有的只有冷暖自知!奋斗的日子过的很快也好像在蜗行。一个阶段过去了,这些经历如果不能成为以后生活的养分,那就是虚度时光,这段日子一定会让我们这些考研dog更加好好珍惜生活。考研路上,每个人都不容易,都有自己的一份坚持才走到最后,走向胜利的。下面跟大家分享一下我的经验与考研学子共勉?
       本人本科毕业于一所普通二本院校,专业学前教育,2017年,一战湖南师范大学学前教育学,初试总分358分,失败了,后期想着调剂,可是那年国家线310分再加上我又每天消极等待,不懂调剂这也是有大讲究的,最后一个通知都没收到,那才真是想着完蛋了,家里人的不理解和责怪,让我每天以泪洗面,再加上那时候和男朋友也会有争执,闹分手,又让我雪上加霜,每天想着轻生的念头,把自己关在黑暗的出租屋里一个星期没出门,不吃不喝,多亏有个朋友每天给送点吃的陪我说说话,直到现在我都特别感激他。后来实在扛不住了,给把爸爸妈妈打电话,他们也心疼我,给我说了很多,男朋友也说陪我二战,于是一切才慢慢好起来,下定决心开始了我新一轮的战斗。
        二战我是在处理完毕业所有的事情后才开始的,应该是在六月二十号快到七月了,总结了自己失败的原因,自己的弱项,重新制定了各个科目的计划,每个人情况都不一样,仅供参考。
政治:我觉得肖秀荣就是政治之光,一路跟着肖大大的书来的,暑假开始就开始看了肖秀荣精讲精练,很厚比大纲还厚,后来就没有时间看大纲了,每天看一个章节(当然有的章节很长比如毛中特的第八章,要几天才看完),有时候学习学累了会多看一点,看一章就做一章的1000题。在假期结束之后等到肖秀荣的知识点提要出来,就只看这一本,大声的读出来,不要求背诵,因为有时候我看着看着就睡着了。。。然后跟着第二遍1000题,这一遍比第一遍要快,然后会把知识点提要再看一遍,1000题做第三遍,之前错的题目重点留意,所以我买了三本1000题。然后基本上就到了肖八肖四(也是都做了2遍),时事政治的时候了,之后我也做了一些其他人的试卷,当然有些人问我政治真题还用做吗?我觉得最好做一遍,后期我是每天吃过午饭都会做一套政治,主要是选择题,做的也不好,每次都是35或者37分,因为政治还被自己气哭了两回,后来就把每次错的题在书上找出来,晚上重点背,没想到今年考了76分,政治大题我只是背了肖四,建议关注一下肖秀荣老师的微信公众号和微博。
英语:考的英语一,我想说最重要的英语单词,单词,单词,重要的事情说三遍,背英语单词每天不间断,暑假一结束我就开始背英语作文,语法书基本上没有看过,关键我也看不懂,买了英语150篇,做了张剑的黄皮书,英语真题特别重要,我相信我不说大家也都明白,真题没有做过4,5遍,照样考高分的,和我生活在不同的世界里。就单词来说考研的整个过程中一天都不能落下,刚开始可能很慢,要下意识的加快背诵速度,要用一本单词书**的也好,恋练有词也好,又或者刘一男的单词书,要背4,5遍的,这里说一下恋练有词的视频课我觉得还不错,幽默风趣,我完整的听了一遍,我用的单词书是红宝书,当然恋练有词我也背了,作文就在暑假结束要准备了,有很多大神说12月份开始准备,我底子差只能提前多花点时间了,就买了一份王江涛的作文书,该背的背,该写的写。至于完形填空和新题型,还有翻译我只看了真题。反正就是一遍一遍认真的做,收获很大的,虽然我才考了60分,因为我英语真的不好。
专业课:我一开始就说了,重中之重,我对专业课的方法是背,背,背,我知道超级难背,背了教育史忘了心理学,背了心理学忘了教育学,一遍又一遍,可是对于考教育学的考生来说,我觉得背就是王道,拿着书背可能不太现实,所以可以买学姐学长们整理得的资料。当然我觉得真题也很重要 ,我对待真题的方法就是做,写,后期会每天抽一部分时间写真题的题 ,记录时间。不光真题要写,对于每天书本上的知识点,当你背不下去的时候不妨用笔写一写,毕竟好记性不如烂笔头,我会把今天背的知识点的问题写在纸上,然后第二天回忆做答,如果毫无障碍的写出来就说明记得还不错,如果写不出来就要再复习一遍加深记忆。总的来说专业课我背了六七遍,湖南师范大学749题量太大了,三个小时我写了13张答题纸,总分232分。
        再战湖南师范大学以368分失败了,失落难过的心情不比第一次轻,但是这次没有任由自己堕落下去,早早就开始准备调剂,一开始也没头绪,像热锅上的蚂蚁,焦急,整个年过得胆战心惊,白天在亲朋好友面前强颜欢笑,晚上会自己躲在被窝里哭泣。直到一个偶然打开很久不上的 qq,看到了天津师范大学的刘学长发布的调剂信息找到了他,在这里真的要感谢心火考研的刘学长,指导我如何写简历,何时联系学校,一直忙前忙后,还有感谢学姐,复试时帮助我们模拟面试,给我加油打气,给我信心,让我顺利调剂到天津师范大学学前教育专业。
总之一路走来,特别的不容易,祝愿每一位考研学子都能有个好的结果,愿你我为了梦想砥砺前行,以梦为马,不负韶华。
                                       2018年3月30日

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
很棒哦!

新手上路

K币
10 元
学姐方便留个扣吗,想跟你交流一下

来自Android客户端

新手上路

K币