考研论坛

[交流] 初试393分,复试252,第一名录取。过来分享经验啦!

一般战友

K币
132 元
楼主
☞   首先交代一下背景,美术生,考中南民族大学的学科教学美术(专硕)。本科就读于湖北宜昌三峡大学,专业是美术学(中国画方向),在大三的暑假决定考研,初试成绩:政治72.英语(二)69.专业课一(333教育综合)136.专业课二(867美术教育学)116。这是一篇学渣转运的故事。
☞     大三升大四的暑假,我想了很久毕业了之后我要干什么,后来决定考个研吧。选择考学科教育(美术)是因为大三下学期学校安排的一周见习,我在初中当美术老师给孩子们上课,当第一次有学生跟我说老师好的时候,我超级心动,莫名有了一种责任感。考虑到这个社会竞争那么激烈,还是多学点东西充实一下自己比较好,于是在七月份开启了学习模式。
☞    关于公共课:我报了**的网课(强烈安利!老师都超棒!不多说自己去了解免得我有打广告嫌疑)专硕考英语(二)和政治,英语(二)比学硕的英语(一)简单一些,更适合学渣,政治都是一样的。千万不要觉得自己是艺术生,英语不好就害怕英语,多的是人四级考无数遍都没过,英语(二)照样考六七八十分,关键是看你自己下了多大功夫。首先考研英语不考听力,题型是一篇完形填空,四篇阅读,一篇新题型,英译汉,小作文和大作文。阅读(包括新题型),作文,翻译,是你的主要得分点,完形填空最后留个十五分钟看一下做一下就行了,没时间就全选一个或两个选项,总有对的反正二十道题也就十分。但是我首先要说,英语单词是基础,请每天背单词好嘛(这里安利朱伟老师的恋恋有词,跟着随书附赠的视频课刷两遍,包你单词不用背全记住)。考研阅读考得是你有没有将文章读懂,能不能够抓住文章中心,识破提问里的弯弯绕绕选出正确答案(阅读老师我跟的唐迟和李旭,敲棒!阅读只错了两个)而且考研阅读里的词重复几率非常大,多刷几遍熟悉它的套路。新题型有两种,一种考信息检索能力,一种是给段落配小标题,不难,算是对考专硕学生放水。翻译是英译汉,只要把大意翻译出来,通顺即可。作文我跟的王江涛老师,背了十篇大作文十篇小作文。还有人问考研英语和四六级有冲突吗?我的四六级就是在备考期间顺带过的,听力提前一星期每天花两小时就行了,考前两天模考卷子熟悉一下题型。政治是一门投资小回报大的学科,有时间最好先把马哲毛概史纲思修过一遍,我跟的**的网课,还买了肖秀荣大大的一千题,八套卷四套卷。政治是中文,刷题,做肖八背肖四就OK了,每年的大题几乎都会被预测到。
☞    关于专业课一(教育综合333)这是一门工作量最大的专业课,中南民族大学有五本参考书(这里说一下,各位学弟学妹不要自己一点心都不用问学姐学长一些很白痴的问题比如说:考什么科目,有哪些参考书。这些前期工作自己要做好,去想考的学校学院官网研究生招生信息里都有,自己看,下一个考研帮搜院校专业,大把的帖子给你看,问白痴问题你说哪个学姐学长愿意理你,研一课很多的。以上都是我自己反省学姐为什么对我这么冷淡总结出来的,人家帮你是情分,不帮你是本分,但是我能理解第一次考研什么都很懵逼的心态啦,多看看考研贴,很多各个科目高分学习经验贴的)五本参考书分别是☞你们自己搜去年的招生简章,里面有你要考专业的初试参考是和复试参考书目,自己勤快点,机灵点,乖。考中南民大专业课里有333这门课的考试题型是名词解释,简答,论述(自己搜,每年都有真题回顾贴),买本徐颖的《333教育综合》,跟着视频先过一遍,里面的知识点被分为五星至一星,中南民族大学考得一般都是五星四星的知识点,或者教育综合笔记,里面语言更加简练,结合真题,更适合背诵。这门专业课背诵任务比较重,但是只要你背了,就能拿高分,我前前后后背了得有七遍吧,一边背一边忘,就是重复重复再重复,越背越熟练。
☞   关于专业课二(867美术教育学)这里我只针对民大这个专业出的试卷来说,题型是十道名词解释,三道简答,两道论述,买参考书目指定书籍,通读,结合每章节课后问题整理思考,最好买本参考书看。其实这本书比较结合实践,我本科虽然学得是中国画但是是偏师范方向的,所以会上一些教育学,教育心理学,美术教育这样的课,还会安排去小学初中实习,所以这本书比较好懂。但是,但是考试并不是全只考这本书里的内容哦,还考了一些艺术概论的名词解释。我的心思全用在背333去了,所以这门课得分不是很高。
☞   关于学习方法
首先给自己制定时间表,早上几点起床,上午学几个小时,下午学几个小时,劳逸结合。每个时间段(周/月)需要达成怎样的目标,然后坚持执行就好了。我的时间阶段表给大家作参考↓
♤七月——八月份 打基础期
(刚开始的时候是动力最足的时候)一开始我以为自己开始的晚,毕竟认识的其他人已经开始学习半年了,特别紧张每天排得满满的。而且暑假是你心无旁骛认真学习的最好时候,拒绝打扰你学习的一切因素状态先找好,坚持七天养成好习惯。
♤九月份(巩固期)
进入大四了 ,我们学校是前三个月给我们安排了去小学初中实习,学校要求不严格的宝宝可以家里找关系盖个实习证明安心学习,像我学校这种比较严的就乖乖去实习。跟实习单位领导先讲好你要考研得复习,上交辅导员证明,给你少安排点工作任务,一般都会理解你,但是你一定要保证安排给你的工作你要尽心尽力完成。我很幸运带我的老师非常好,非常支持我考研,还单独借给我画室,这样子就不用跟实习生们挤一个办公室,可以安心复习。我一个礼拜就四节课,所以学习时间也比较充足。这里就不给时间表了,讲下学习方法↓
♧英语
     阅读开始做英语二的阅读了,做三遍。自己做一遍,听老师讲解一遍,全文翻译(用白纸写下来)分析一遍,抄写生词并背诵。
     翻译 听网课,老师会用历年真题带着你一遍讲解一边做
     作文 一周背一篇小作文一篇作文,用历年真题进行仿写
♧政治
    看政治强化网课刷一千题,答案写在一张大白纸上,错题用红笔圈出来等第二遍刷题再做
♧教育综合333开始背书啦,每天拿出两小时时间背书,333很多,需要反复背,中外教史比较简单,教育学跟实践结合着背,教育心理学比较难背但占的分值不多,教育研究方法(我这里只代表民大的情况,今年没有考但下一年可能会考一道题,所以还是要看看书了解一下有哪些研究方法以防万一),我背了六遍,一些实在背不下来的偏点就不背了也不会考,主要背高频点。
♧美术教育学,因为只有一本书,所以我买了本笔记,一天背一个章节,内容很少而且有些跟333是相通的。
♤十月 ——十一月份 (冲刺期)
♧英语 前面九月不想背作文的必须开始背啦,我的进度是每天早上用半个小时背一篇作文,第二天默写再仿写同题材作文,一轮一轮反复。
♧政治,看政治冲刺课,刷第三遍一千题,买本风中劲草,反正我政治十二月才背的,其实选择题知识点已经通过刷题在你心里有印象了
♧333继续反复背啊
Tip:我的背诵方法是将背诵的东西分为数个单元,遵循记忆遗忘曲线分为三天,七天,十五天,一个月的周期,比如说今天背了十页中教史,那么三天后要重复背,七天后再背一遍,十五天,一个月。画一个表,每天要完成哪些背诵内容,坚持下来,你就发现知识都跑进你脑子里面啦。然后我还会用关键词法,某个知识点比如说孔子的教育思想,我就把它精简到关键词,按单元写下来,复习时根据精简的关键词展开回想,这样子会减轻你的记忆负担,相似的内容多用表格法,不要死背哦。
♧867这本书我背了十来遍最后考试十个名解五个不是书里的,三道简答一个不是书里的,两道论述需要结合实际去答,我只考了116分我也没啥好说的,等我问下考125分学姐是怎么学的再来追加经验。
PS:这期间你压力会很大,有段时间无论如何都学不进去,阅读总是错很多,政治选择题也是,专业课也背不下来。停下来两天,去散散心,休息一下再开始。
♤十二月(拼命期!)
这个月你拼命学就对了,提升会非常大!
♧英语阅读刷三遍了吗?作文二十篇背溜了吗?熟悉一下新(song)题(fen)型(ti)的考法,进行一两次模考,看看时间怎么分配才合理,四篇阅读一口气做下来我包你头昏眼花,我考试的时候是先写大小作文,做两篇阅读,做翻译,再做两篇阅读,做新题型,最后完型。
♧政治不多说,肖八肖四都出了,刷三遍肖八选择题要分析哪里错了,熟悉大题的答题套路。肖四,刷三遍选择题,分析,狂背大题!模考一次,练练答题格式。
♧ 333使劲背吧,最后要进行模考,答题时要条理清楚,专业课的答题纸是空白的纸,自己写题号,名解一面写两至三道,简答一面写一道,分第一第二第三点答,论述一道题写一面。我考试时太紧张以致于翻岔页了,以致于写到最后一张时发现论述没地方了,结果发现自己翻漏了第二页,在第二页标上题号接着写的。所以,你们考试时沉着冷静别惊慌,稳住就能赢。
♧867同上,民大考题我回头再补上来
☞    最后,我在大学的尾巴决定考研是我做过最正确的决定,备考期间我不仅通过了四六级,还顺便考到教师资格证,认识了很多好朋友,总的来说我的考研过程还是挺开心顺利的,父母支持,老师室友理解,并不是那种苦巴巴头悬梁椎刺骨的生活,不要给自己太大压力,我明白没拿到录取通知书前一切都是未知数,你不要怕,努力去做,就会有好的结果,加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1658 元
    沙发
    棒棒的哟

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    剡北江夏堂姬喻 发表于 2018-4-3 10:53
    棒棒的哟

嘻嘻 么么哒

新手上路

K币
    10 元
    地板
    你英语一的真题做的哪几年的啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    杨纠结 发表于 2018-4-3 13:10

近十年的差不多,因为英语二题少

新手上路

K币
    12 元
    老棒了,向你学习[胜利]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    杨纠结 发表于 2018-4-3 13:10

近十年的差不多,因为英语二题少

新手上路

K币
    10 元
    哪本真题书比较好呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    蒸儿 发表于 2018-4-3 13:14
    老棒了,向你学习[胜利]

写着个也是想帮助大家啦,艺术生和学科美术的信息太少了

一般战友

K币
    132 元
    杨纠结 发表于 2018-4-3 13:19
    哪本真题书比较好呢

我跟**网课,都是**发的书