考研论坛

[交流] 中南大学管工拟录取经验分享

一般战友

K币
152 元
这一路走过来真的很不易,当时自己也是看了很多考研经验贴,学到了不少东西,所以也希望自己的经历能给别人带来一些帮助。

1.数学
这个绝对是重头戏,绝对的重头戏,也是众多考研学子花费时间最多的一门。我大概是从三月份上旬左右就开始复习数学了,刚开始是看高数课本,做课后习题,遇到不会的题用一种颜色的笔标记出来(这个习惯很重要,有利于到后期针对薄弱点复习),这样过完上下册两本书大概到了4月中旬,之后我就开始“啃”全书,真的是啃啊,刚开始特别懵逼,好多不会的,但是我还是坚持自己先在笔记本上做一遍,步骤能写到哪就写到哪(步骤对于考试改卷评分来说至关重要)然后再去看答案,把自己错的地方用红笔改过来。当然这道题也要用特殊颜色的笔标记出来,我的分类大概有A,B,C,D,△五个等级:△是看到题大脑空白型的,C是有思路但思路不正确的,B是概念理解不清的,A是有一点点思路的,D是计算失误的。(你也可以根据自己的情况做出自己的分类)那个时候标记最多的就是D了,所以说计算能力真的很重要很重要,有些题你会做但却不一定能算对,把会做的作对,这才叫能力!过全书的时候抽空也把线代课本及课后习题做了一遍。全书过完一遍大概是刚放暑假的时候,之后我就开始做660的高数部分,很虐,有时候一上午就只能做完20道选择题,然后对完答案再把每一道题弄清楚。同时开始看概率论课本,做线代讲义(李永乐绝对线代之王),这样到了9月快开学的时候,660高数线代完成,概率论辅导讲义算是刚开始。之后每天都是高数,线代,概率论同步,几乎是没有一天落下这三门课,全书过完第二遍已经10月上旬了。这里有个小建议就是大家最好在前期做一个错题集,这样后期做真题的时候可以每天做一道自己的错题,真的很有效果!还有就是真题(推荐张宇的真题大全解)要早做,最好10月初就开始,然后第一遍按套题规定时间做,第二遍按专题做,如果还有时间可以把自己做的最糟糕的几套卷拿出来重新再做,这样两三遍下来其实自己已经提高了很多了,但后期做模拟卷的时候仍会感到吃力,模拟一般比较难,大家需要做的就是要难不畏难,一定要合理的安排好自己的时间,因为后期要在政治上花费更多的时间,数学的时间很多时候都感觉不够用。还有就是做真题的时候也要弄错题本,到最后上战场的时候你会发现只有错题本能够看得下去。数学整个复习过程大概就是这样,最重要的是要合理的规划自己的进度。
2.英语
英语绝对是需要长期的坚持。特别推荐朱伟的恋恋有词和他的视频,3月份左右就开始背单词,每天一个朱伟的单词视频,然后当天把视频上学到的单词记会,同时还要复习前天的单词,其实也挺有意思的,并不枯燥。阅读是4月上旬开始做的,直接从97年真题下手,每天下午一篇阅读,做完对完答案仔细看黄皮书。这样一直到了暑假结束,恋恋有词单词第一遍背完,当然有不少忘记的,所以接下来需要做的就是反复,继续第二遍看视频,背恋恋有词。但这次不同,视频是1.5倍速率播放,一天一个单元的视频,同时早上还要读恋恋有词上真题的句子,个人觉得对于提升语感很重要,同时进行真题第二遍,这一遍一次做四篇阅读,有时间的话就看看唐迟的视频,掌握一些阅读套路(不过现在的出题方向越来越注重于文章的理解)在这里提醒大家得一点就是第二遍大家最后一周完完整整的做一套真题试卷(作文可以先不写),增强一下自己的做题时间观念。所以前期就是抓阅读抓阅读,后期要把新题型,翻译提上日程,推荐唐静的翻译,我当时是每天翻译一句话,到第三遍做真题的时候就快了,这个时候是培养做题速度,一天基本一套试卷,两天一篇小作文,三天一篇大作文,早上还要被王江涛的作文书。
3.政治
可以说是考研过程中花费时间最少的一门,也是最不费脑子的一门科目了。之前学姐告诉我9月初就要开始刷政治选择题,然而我确实是9月初一边看精讲精练,一边做1000题(要把错题标记下来),但是太磨蹭了,一直到了十九大才过完一遍,做完1000题。大家记住精讲精练里面的内容特别多,没有必要全部一字不漏得看,可以只看绿字,然后其余的内容通过做题来加强。由于前期没看政治视频,好多知识点自己并不理解,在做选择题时甚至一点印象都没有,所以马原和毛概中的一些章节最好看看视频,理解为主,史钢也可以看一下,至少可以帮自己理清一下脉络,因为讲的都是事件,又多又杂,很容易记混。我看的是腿姐的视频,然后做了1000题第二遍(后期时间不够思修没做),就到了11下旬了。12月初肖八就发下来了,每天一套选择题,再加上主观题,那个时候看了腿姐的分析题视频,所以每天都会做一个马原题练练手(个人觉得政治真题主观题参考价值还是挺大的,因为可以找到答题思路,这些腿姐视频都会讲到),之后又做了肖四任四,还是感觉肖大爷的选择题价值更高,最好是反复做,争取每一道题都做对。然后考研前期,同样是回归错题,错的选择题,坚持每天做一点,尽量别停,同时还要每天至少花费三个小时背政治主观题,我一般都是早上,中午饭后和晚饭后,一天三次,反复才是王道
4.专业课
我就一门专业课-运筹学,相对来说比较简单。暑假开始看的课本,先大体过了一遍,做了一些简单的课后习题;到了开学,开始课本第二遍,这一遍是精读,课后习题基本都做,但是第一遍做错的题有时候第二遍还会做错,但这一次要结合视频弄清楚自己不明白的知识点,并通过做题来加强理解。说实话,第二遍很煎熬,因为第一遍会的都会了,剩下的都是第一遍不理解的内容,而且课后题也没有解析过程,这里建议大家最好事先买好课后答案,当时因为课后题不会做我甚至都想过放弃。大家一定要坚持住,所有的付出不会付诸东流的!(其实最重要的还是课本例题)第二遍完成到了十月份,这个时候就要开始刷真题了,一天一套,规定时间严格完成,并弄清楚每一道错题。真题第一遍结束之后,开始按专题做第二遍,并总结这一类题的做题方法,然后到了12月。此后我仍然是每天一套真题,主要目的是不让自己对于每一道题型感到手生。然后考研前期就是看一下错题及自己归纳的方法,就可以自信的上战场啦

大概就是这样,大家有什么问题可以提问。

来自Android客户端

评分

zgj叶音竹 + 30 精品文章

一般战友

K币
152 元
我这里也有一些电子版的真题及答案,大家有想要的可以加百度云:仰望星空n_n

一般战友

K币
152 元
绝望的大马哈鱼 发表于 2019-1-17 22:01
学姐想请教一下复试你是如何准备的呢,我是工科跨考的没接触过复试的那两本书 ...

可以看下我的另一个帖子,是关于复试的

一般战友

K币
152 元
为什么发不出去

一般战友

K币
110 元
你已经发出来啦,哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
箫声物语 发表于 2018-4-3 10:11
你已经发出来啦,哈哈

对对对

新手上路

K币
94 元
谢谢学姐 今年名单上管工统招了27个   好多呀

新手上路

K币
94 元
不是说商学院从17年一共招500个 缩招到18年招200个吗  怎么管工还统招了27个那么多  是我读名单出问题了吗 谢谢

新手上路

K币
94 元
不是说商学院从17年一共招500个 缩招到18年招200个吗  怎么管工还统招了27个那么多  是我读名单出问题了吗 谢谢

新手上路

K币
94 元
满了 发表于 2018-4-3 16:31
谢谢学姐 今年名单上管工统招了27个   好多呀

新手上路

K币
94 元
诶 ……怎么发了这么多遍

一般战友

K币
152 元
对,最近几年统招人数基本都是三十个左右吧