考研论坛

[经济] 18一战复旦经院金砖四个月速成记——我行的,你也能行!

新手上路

K币
84 元
楼主
首先声明!!!四个月是纯复习阶段,前期我已制定好所有学习计划以及参考资料。其次,我的复习经验不适用于所有人,可能掺杂着投机取巧和侥幸因素,so你们懂的,可借鉴可取长不可照搬。
Part0 自我情况
1、初试成绩:政治(71)+英语(86)+数三(122)+专业课(116)=395,压着线也是十分幸运了。
2、本科211财经院校金融,应届生,一战,成绩中上(三年班级排名分别为31/56;21/56;10/56),学习还算认真…吧。从去年4月份开始囤复习资料,期间还要上课考试学年论文社会实践,杂七杂八的事情,导致放暑假时专业课连一本书还没看完…暑假本立志在学校闭关,无奈天儿太热夜不能寐,故回家躺尸(我真的能在家心无旁骛好好学习?不存在的!!!不过这个特别因人而异,看你的定力咯)但是从9月开学起就天天泡图书馆自习,严格按学习计划执行,最后两个月卸了微博关了朋友圈。
3、为什么考研?因为保不了研,因为不想找工作,因为我爱读书呀。
为什么选复旦?因为是高考没能实现的目标。
为什么选择经院?这个得看你自己擅长什么不擅长什么了。比如你数学好理工背景可以试试数院;英语好可以试试管院;至于新开的大数据学院我还不太了解,你们自己多斟酌~
4、心态&研友。考研途中,如果有谁说:“我都没有很紧张诶,都没有崩溃到想要放弃诶,我就一直觉得自己一定能考上的!”excuse me?!那真是见了鬼了。嗯…做数学做到狂躁,背政治背到哭,专业课明明过了很多遍当看到题目还是不知道从何答起的无力,当你遇到这些情况时,很正常,别死扛着,有时候停下来,跟好朋友一起吃个饭,出去接杯水,在走廊上吹吹风,大不了找个没人的地方偷偷抹几把眼泪。当内心走过那个点,回头看一看,也没什么大不了的,keep working。  关于研友这个问题,我的答案是:除非你是特别喜欢独处的人,否则还是有个志同道合的研友吧。我现在觉得,自己和室友俩人都能考研成功,一路上两个人的打打闹闹起了特别大的作用,尤其是心态方面。

干货!!!
准备阶段:看了无数篇经验贴,最后总结了一套适合自己的计划表以及作息时间表,这个如果你们想看的话可以私信我~
Part 1 政治(71)
资料:红宝书(大纲)、肖1000肖4肖8、历年真题、蒋中挺5套卷、风中劲草、肖秀荣形势与政策。还有肖秀荣、蒋中挺、腿姐的微信公众号   买了视频课但没时间看
我是从9月份大纲出来后开始复习的。总觉得这玩意儿复习早了就我这脑子也记不住,索性晚点儿开始,后期狂背狂练。考研政治有一句名言:“得选择题者得天下”。私以为很有道理。所以在前期请务必把基础知识以及各个重要的小知识点掌握牢固。第一遍看大纲,看一章做一章肖1000(用铅笔或者写到另一个小本本上,这样方便第二遍重新做);第二遍做肖1000,仔细对照答案,在大纲中找到对应的知识点;第三遍看风中劲草,做近五年真题中的选择题和第一道大题(马原);第四遍,形势与政策,蒋5肖8肖4,选择题要全部掌握,大题第一题要好好分析(马原题要多练多总结,不然考试找不到原理就麻烦了),就算没时间,肖4的大题也务必全部背!熟!全部噢!!!
(注意:选择题慢做,大题不会做尽量引用材料。)
Part 2 英语(86)
资料:英一英二真题、王江涛高分写作、老蒋80(可买可不买)、字帖(很重要)、答题卡、可可英语app(背单词)
英语准备要趁早!!!英语我最推荐也可以只推荐真题,尤其是英二的真题。当你们做几套英一英二真题后就能明显感受到风格很不一样,做题思路也不一样。所以!如果你有充足的时间,可以都做;如果你和我一样,那么务必用好这为数不多的英二卷子。我只做了近七年的英一真题然后把每一道题目中不认识的单词都总结下来自己查意思,对于英二真题,我把每一道题都自己翻译成中文然后对照原文释义查漏补缺(这也是锻炼自己翻译能力的一个方法),同时也总结陌生单词以及简单单词的复杂释义到小本本上,每天读背。至于市面上的模拟题,风格不同,我个人并未使用,还是最推荐真题。至于作文,考前要计时练几篇,写到答题卡上。最后,灰常重要的一点是:练字啊童鞋们!!!好好练!!!
(注意:考试作文有实际一定要先打草稿再誊写到答题卡上。)
Part 3 数学(122)
资料:李王复习全书、660、张宇视频课(基础+强化)、张宇真题大全解、李永乐6+2、张宇四套卷八套卷、合工大超越共创、真题+答题卡
一提到今年的数三,我就表面笑嘻嘻,心里mmp,呵呵。考完数学的那天中午气得我都没吃几口饭,当时就觉得完蛋了,要再来一年了,下午专业课就水过去吧。所以你们看,考试期间心态爆炸的我都能考上,你们一定比我强~
一轮复习一定打好基础,啃透复习全书,人家都说“复习全书全啃透,140+不是梦”,那我肯定是还没嚼烂哈哈哈。同时可以看视频课做笔记(我看的是宇哥,个人觉得他比较逗儿又很有才,所以 你们可以选自己喜欢的老师啦)。插一句:一轮复习要好好做笔记呀,这样后面就可以只看笔记查漏补缺了。二轮复习继续啃全书同时做660,660虽然都是小题,但有的知识点计算量不亚于大题,好好啃吧~三轮复习可以开始做模拟题,模拟题做得很不如意,别怕慢慢来,一般真题都会比模拟题简单(你说今年?…什么?我听不见…)之后可以开始真题模块儿,严格按照考试要求,计时并写到答题卡上,认真批改记录分数(留两三套到后期做)。11月初到12月,看全书、看错题、做张四、合工大(超越全做,共创我只做了小题),考前两周拿近两年的真题测试,继续看知识点和错题。
(注意:进场先问监考老师能不能多要草稿纸,否则省着点用;别在1道做不出来的小题上耗费太多时间,我就是吃了这个亏;大题不会做的时候尽量写上思路和过程)
Part 4 专业课(116)
资料:教材(虽然已经不指定了但还是要买滴)、师兄师姐专业课笔记什么的、热点总结、历年真题及金融联考题
作为金融本专业的,专业课考成这样,我的面子已经不要了,丢掉丢掉。首先我想说一下我吃的亏,在最后一个月我耗费太多时间背名词解释,但是,今年这个题型变得我是猝不及防,没有一个名词解释,没有噢~选择题永远短板的我面对今年一道4分的选择题,笑着GG了。所以我想说,你们在复习的时候一定要全面发展,别留短板,尤其是一些细小的知识点,也不知道你们今年的题型还会不会变,所以以万变应万变吧童鞋们~
一轮复习,如果你是跨考的,我建议先看看高鸿业的宏微观打个基础,不用太仔细大概了解就好。四本专业课教材加上金融市场学(张亦春)通读一遍;二轮复习开始边看边认真做笔记;三轮开始做课后习题,一定要把这五本书的课后习题嚼烂,这是最基本的。如果时间充裕,可以挑着做相同的章节的罗斯和博迪教材课后题。因为我时间不够,所以没有去买金程出的资料,故不做评价。四轮开始做金融联考题(选择题要记熟,真题很多都是来自这里)和真题,此时一定注意计算题要先自己算,论述题要自己写到A4纸上,能写多少是多少,主要是思路要清晰,改卷时老师主要看的是答题点,所以排版要清楚,采取“总-分”的写作模式。至于热点问题,你们可以上tb搜一搜。考前的最后一个月要每天背诵笔记和自己总结的框架,自己检验自己,是否随便挑一个知识点你就能马上想到这个知识点出自于哪本书哪个章节,它可以延伸出哪些别的知识点,可以和什么一起作答(建议学习孙栩生学长的“大树论”),到那个时候,答题不怕没话说。
(注意:专业课答题纸是类似于平常学校期末考试卷子大小的白纸,要自己标页码题号,论述简答答题要有中心句,尽量多写,发散性思维把你想到的都写上,要以课本为依据展开分析,不要盲目借鉴网上的点评)

考试期间:政治考完感觉小题有好几道不确定大题还好,心情一般;英语考完没感觉;晚上看数学和专业课到2点多,反正也睡不着;数学考完心态爆炸;专业课考完萎靡了,给爸妈打电话边打边哭说:感觉自己的努力白费了…
小tips:考前买瓶风油精或清凉油,点涂在太阳穴上可以提神;不用担心晚上睡不着会怎么样,考试期间精神高度紧张根本没时间感觉到困;考完就和朋友一起去浪吧~
最后想把老爸一直以来送自己的两句话送给会很辛苦会很优秀的你们:
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
嗯…目前想到的大概就是这么些吧。还是那句话:仅个人经验,不喜勿搬。
至于复试,我的准备资料都记在小本本上,以后再分享~如果你们心态爆炸想喝毒鸡汤也可以来找我哈哈哈。
相信你自己,我行的你也一定能行!!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1080 元
    沙发
    学长(学姐)真是太可爱了!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    天哪你有点猛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    天啦,我觉得是学姐

新手上路

K币
    80 元
    太优秀了~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    顶帖涨金币

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    time阿凡 发表于 2018-4-2 23:42
    天啦,我觉得是学姐

你是哪个学校的?[哼哼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    幻黎晓 发表于 2018-4-2 23:05
    天哪你有点猛

前期做好准备工作,后期只管拼,你也可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    Cathy77736 发表于 2018-4-2 22:36
    学长(学姐)真是太可爱了!

是学姐嘻嘻嘻~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    189 元
    学姐~请问一下英一英二的真题要买那一款的呢?是张剑的小黄书吗