考研论坛

[其他] 一站上岸,人大信息资源管理学院

一般战友

K币
219 元
楼主
【本帖适用于图书馆学、情报学、信息资源管理和信息分析专业】
考研这一年在考研帮上受益良多,并且很幸运地联系到了几位人超级好的师兄师姐,给了我很大的支持与帮助,从成绩出来以后就开始想着要写点自己的经验与教训来告诉下一届的师弟师妹,也算回馈考研帮啦。先说一下本人情况吧,跨学科考信管学院信息分析专业,初试418分,各门成绩为:政治65、英语71、信息检索143、信息管理139,我觉得从我的成绩就能看出来,政治英语决定了你能不能过线,而专业课决定了你能不能录取,虽然我的公共课考的不好,但是专业课能拉开的差距太大了,也有一部分原因是人大今年专业课没有压分,所以扭转了局势,自己也是蛮幸运的~
我是从2017.3.3开始着手买资料买教材准备复试,其实从大三下学期到放暑假这段时间里,可以不用把自己逼的太紧,这一阶段的工作主要是打基础,找学习状态,因为我英语不是很好,所以我那段日子把大部分时间都用来看英语,然后每周会休息一天两天的。暑假回家了一个多星期,再来学校的时候大概是七八月份,从这个时候开始就要全身心投入进去了,因为暑假过后你就能真切地感受到时间过得一天比一天快,神经也会越来越紧绷,最后三个月的学习状态至关重要,累的话可以休息一下,但是不学习的时间最好不能超过一天。考研这个事吧,说难也难,说不难也不算难,关键是得牢记初心,一路坚持到底。
【初试篇】
一、学科类
(一)政治
        只想说一点,高中的时候学理科的孩子们一定要早点开始准备政治!千万不要听信最后一个月两个月背背就可以这样的话!等到真的开始准备政治的时候,你就会发现你和高中学文的孩子之间的差距不是一点半点(本人就是这样,被虐惨了)。考北京的话政治英语会压分,如果想在这两门课考高一点的话就要拿下选择题,但是选择题考的都是一些细枝末节的东西,如果没有准备到的话就很吃亏(当然选择题题感好的同学自动忽略),最好暑假的时候就要开始准备起来了。当然学文科的同学也不能肆无忌惮,毕竟隔了大学四年,能记住的东西只是少部分,暑假后大概9月份的时候也要匀出一点时间给政治了,毕竟不知道人大专业课明年会不会压分,如果压分的话政治英语能考好会占优势的。
(二)英语
         作为一个英语小渣,虽然71分没有达到自己的期望值,但是也不算太差了,因为我刚开始准备英语的时候有将近一半的高中词汇都忘光了,开始的过程真的很痛苦,但是相信我,英语绝对是一门你付出努力就会有回报的学科,我第一次考六级没过,然后17年6月份第二次考六级的时候一点没准备结果考了534分,这都是复习考研英语的功劳。对于考研英语来说,单词和真题就是王道!我到考研的时候大概把单词书背了5遍,97-02年的真题做了3遍,后面的真题做了4遍,其实做多少遍都不嫌多,多多益善。
(三)信息检索和信息管理
         这两门课真的很奇妙,我刚开始看的时候觉得信息检索怎么这么难,什么鬼啊啥都看不懂,信息管理还挺有意思的,比较容易懂。可是看了两三遍准备开始背的时候,慢慢又会觉得信息检索是比较浅显易懂的,信息管理好难…当然这可能是我自己有这样的感觉,反正在考研期间会有各种各样让人崩溃的情绪,再难也要咬牙坚持。我这两门专业课的复习顺序是:看书-背资料-背框架-背书。我觉得不管你是背的买学长学姐的资料还是背的自己整理的笔记,最后一定要回归课本,因为咱们专业课只有6道题,每道题分值相当大,但从往年真题来看,不乏有考特别小点的东西,如果有一个题没背到,基本上就可以说拜拜了,书上的内容是最为详细的,按书来背就算考到了没有背到具体的点,至少也能混个脸熟,知道大概是什么内容,该往哪方面来答。
二、时间段
         下面我想说的是自己这一年的复习安排,不一定有用,仅供参考。但是我建议大家最好每隔一个月或者每科复习完一轮,都要回顾一下,给自己对这门课的掌握程度打个分,然后及时调整下一阶段的日程安排,学而不思则罔,思而不学则殆,边学边想,效率就会高很多。
(一)3-7月
         我把这几个月归到一起了,因为这一阶段我的学习重点主要放在英语上,每天用大量的时间来看英语,主要抓单词,长难句和阅读能力。其余时间用来看两门专业课,专业课看了两三遍之后开始背从学姐那里买来的资料,算是为正式背诵热热身。
[日程安排]:
8:00 起床
        9:00-10:30 背单词,回顾前两天的每日一句
        10:30-12:00 看《信息检索教程》
        12:00-14:00 吃饭、午休
        14:00-16:00 做两篇《张剑150篇》或者看两篇英语文章(这个时候做题不要纠结对错,主要是练习英语阅读能力哈)
        16:00-18:00 看考研英语视频(我看了恋恋有词和何凯文讲长难句的,感觉都不错)
        18:00-19:00 吃饭、散步
        19:00-20:00 回顾一下今天看的单词,抄一句每日一句
        20:00-22:00 看《信息管理学基础》
(二)7-9月
         这一阶段要开始面面俱到了,因为我政治开始的比较晚,题感又不好,到九月份再开始的时候就感觉比较吃力(虽然我本科还是学思政的,捂脸),所以建议政治不好的同学这个时候可以开始看一些老师的视频课,打基础,大多数老师讲课都比较有趣,能帮助理解加深记忆,我当时没看这些网课感觉失策了。英语的话要开始做真题了,刚开始的时候可以不用掐时间做,自己就慢慢做,做完对答案看看自己的水平。(有些老师说不要对答案,我感觉为啥不要对答案呢,不知道正确率自己盲目做好像没什么意义,还有些老师说做的时候要一句一句读,把每句话都读懂,可是我也觉得虽然不用刻意规定时间,但是还是要注意速度的吧,反正我做第一遍的时候对了答案,一篇文章大概做25分钟。具体情况具体分析吧,你看你自己适合哪种学习方式)。背书这个呢一般有两种方法,一个是从前往后全面地背,这种方法前期比较痛苦,越往后越轻松,这种方法比较适合记忆力比较好的。另一种就是先背框架,然后把框架理清了再一遍一遍往里添加详细内容,这种方法每天工作量不是很大,少量多次,对于要点记得比较牢固,但是到后面会格外崩溃,因为你每一遍背的时候都觉得自己有好多东西没背到,怀疑自己是不是只弄明白了框架,而那些小点自己都不知道,这种方法适合记忆力不太好但是理解能力不错的,因为你只要理解了,就算没有背到要点下面的具体内容,也能根据自己的理解写个大概。我就属于后者,这个阶段我主要在理专业课的框架,也就是教材里的小标题,大概背了三四遍吧,把框架弄明白了,最后一遍很快的,一天就能把两门专业课的框架过一遍。
[日程安排]:
7:00 起床
        8:00-9:00 背单词,回顾前两天的每日一句
        9:00-12:00 背《信息检索教程》
        12:00-14:00 吃饭、午休
        14:00-18:00 做真题、看英语视频,或者看会政治
        19:00-22:00 背《信息管理学基础》
(三)9-12月
         这个阶段是要全力以赴的关键时期,英语主要就是重复做真题和练习写作,政治呢,就是关注着肖大大的动态,他出了什么书就开始复习这本书,个人感觉《精讲精练》、《1000题》、《命题人讲真题》、《形势与政策》、《肖8》和《肖4》是必不可少的,其余的大家可以酌情选择,后期也可以多买点其他老师的预测题练练手。这一阶段的专业课是重中之重(最后一个月要把重心移到政治上),在确保能在脑海中形成大致框架之后,我就开始准备背书啦,一轮过完就开始下一轮,刚开始过第一轮的时候可能比较慢,大概用了30天,后面就越来越快了,具体过了几轮我也没算,但是书读百遍其义自见,如果你真的能用心背上十遍的话,那考研肯定不在话下。而且背专业课没有说背到哪种程度就够了,反正就是一遍一遍的背,一直背到考试前,最好还要看一些热点话题的论文,背背历年真题,很多真题都是重复出现的。
[最后一个月的日程安排]:
6:50 起床
        7:30-8:30 背作文
        8:30-10:00 背政治
        10:00-12:00 背信息检索
        12:00-12:30 做政治选择题
        12:30-14:00 吃饭、午休
        14:00-16:00 做英语真题
        16:00-18:00 背信息管理
        19:00-20:00 回顾今天背的专业课知识
        20:00-21:00 看论文或者背资料
        21:00-23:00 背政治
三、答题策略
         这里主要想说说专业课,三个小时考六个题,我觉得时间还是挺紧张的,我专业课二最后一题开始写的时候只剩下20分钟了,就来不及多想照着自己的感觉写了几点没有写完,所以大家要分配好时间。答题纸大家可以百度搜搜看,A4纸大小,我是简答题用20-30分钟,写一面或者一面半,论述题用30-35分钟,写一面半到两面。感觉有些答题技巧还是要掌握的,就是要把每题都当成一篇小论文来写,一定要条理清楚,要点分明,先解释核心概念,然后回答要点,再拓展回答一些,最后最好能有个小结(简答题可以不用小结,当然能写是最好的,我因为时间不够就没有写)其实咱们的教材里条理就是非常清楚的,可以参考书里格式。
[举例:简述参考工具书的功能]
答:
        参考工具书是…….
(1)参考工具书的功能
1…….2……3……4……
(2)参考工具书的特点
1……2……3……
        参考工具书在人们的日常生活,工作和学习中起到了非常重要的作用…….(自己总结和拓展)
【复试篇】
这个主要说说复试流程吧
一、英语笔试(8:30-9:30):
给了三页的材料,大致是讲大数据的,然后写一篇500字的论文:大数据时代下信息管理人员面临的机遇,挑战以及应对措施
二、专业课笔试(9:30-11:30):
类似于专业知识和申论的结合吧,三个小题,前两道题考的是提炼和概括的能力,第三小题让写一篇600字的论文,题目是《新时代新发展呼唤新的信息安全保障体系》
[中午吃完饭到老师指定的休息教室等着抽签,把学硕和专硕一起分成三组,三组分开面试,我们是档案学一组,图书馆学情报学和部分图情专硕是第二组,信管信分和其余的图情专硕是第三组,每组有二十多个人,抽签决定面试次序。英语面试大概在五六分钟左右,专业课面试七八分钟到十分钟都是可以的,时间很快,一定要珍惜自己的问题和老师的提问,尽可能多拓展着说一点。英语面试和专业课面试的老师不一样,英语面试是两个老师三个做记录的同学,专业课面试是五个本专业的老师和三个做记录的同学,面试的时候老师们和我们都是坐着的。]
三、英语面试(13:00开始):
先自我介绍1-2min
然后老师提问一个问题:你在学校的时候有哪些工作经历
接着摆在桌子上有一排信封,信封编号朝下扣着,看不到编号,大概有30个信封吧,答完题就把信封放一边,别人不会再抽到这个信封了。我抽到了28号的题:档案/图书馆/信息的功能是什么
四、专业课面试(14:00开始):
提前五分钟的时候会让你在外面抽题,然后你可以准备一下要说的东西,最好提前准备几份简历(我当时一共打印了十份,然后有五位老师,就拿出去了五份)把简历分给老师们。然后先做一个简要的自我介绍,再开始答题
第一题:一个小寓言故事,动物园的袋鼠总是跑出来,管理员把围墙升高到了20米,30米,100米,袋鼠还是会跑出来,其实是因为管理员们忘了关门。让谈谈这个故事的寓意和对管理活动的启示
第二题:“信息分析的工作是对知识的加工,而不是产生新知识”对这句话的理解
第三题:信息分析工作有哪些内容,它和竞争情报分析的关系
补充问一个问题:我是跨专业的学生,那么在复试之前对信息分析做了哪些准备工作
最后想说一点就是信管学院的老师真的人都超nice,可以感觉到他们都在很尽力的给我们营造一种比较轻松的氛围,在帮我们放松,所以不用紧张,很少有同学会出现紧张的结结巴巴说不出来话的情况,表现的落落大方的,自信一点,正常发挥就行。
【碎碎念】
        啰啰嗦嗦的说了这么多,其实对咱们学院来说初试成绩很重要很重要哇,因为初试成绩和复试成绩之比是7:3,逆袭的希望相对不是很大,而且第一年的奖学金是按初试成绩来排的,所以尽量初试往高了考。可能有些同学看到这篇帖子已经七八月份了,也不要慌张,这个时候不算太晚,关键是要全身心的投入准备,不能再有其他想法了。另外,复习虽然重要,但身体是革命的本钱,要多多锻炼,身体好才能学习好嘛。考研前一星期突然感冒的人很多,我就是其中之一,卧床了两天,差点就崩溃了,幸好坚持到了最后。所以呀,考研期间有各种状况都是正常的,你会这样其他人也会这样,不要太关注自己的情绪了,把注意力放在要做的事情上,坚持到考完最后一门课出去考场的时候,再去想结果。这一年得到的帮助和鼓励很多,我也会尽量再陪伴你们一年,凡是在我力所能及的范围内一定会帮助你们,要相信,日拱一卒,功不唐捐,等你们的好消息!
[附一张我今年用过的教材]

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    谢谢!太详细啦,有这么多经验,一定会更努力的。加油。[害羞]

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    楼主楼主,我看今年的专业课二考的是档案学理论与信息化啊,但还有说继续考信息管理,到底考哪个啊

新手上路

K币
    46 元
    地板
    萌萌萌萌萌小乖 发表于 2018-6-7 09:13
    楼主楼主,我看今年的专业课二考的是档案学理论与信息化啊,但还有说继续考信息管理,到底考哪个啊 ...

你好,专业课二考档案学理论与档案信息化是档案学的嘛,说考信息管理的话应该是说的其他几个专业,情报啊图书馆啊这几个。因为档案学的专业课二确实已经改革了,但是那几个还是考信息管理的。

一般战友

K币
    219 元
    时光簟已便 发表于 2018-6-6 21:36
    谢谢!太详细啦,有这么多经验,一定会更努力的。加油。[害羞]

加油啦[嘿嘿]

一般战友

K币
    219 元
    萌萌萌萌萌小乖 发表于 2018-6-7 09:13
    楼主楼主,我看今年的专业课二考的是档案学理论与信息化啊,但还有说继续考信息管理,到底考哪个啊 ...

档案学的专业课考的是档案学理论与档案信息化,情报学、图书馆学、信息资源管理、信息分析考的还是信息管理基础哦

新手上路

K币
    46 元
    好的!谢谢~(⌒▽⌒)。[好吃]

新手上路

K币
    82 元
    楼主楼主,主要是背《信息检索教程》和《信息管理学基础》吗?,还有什么书需要背吗,我看你还信息分析的书,这个用背吗,还是用来准备复试的,感谢!

一般战友

K币
    219 元
    惜蕊凌纱 发表于 2018-6-22 21:23
    楼主楼主,主要是背《信息检索教程》和《信息管理学基础》吗?,还有什么书需要背吗,我看你还信息分析的书 ...

初试参考书目:王立清《信息检索教程》,马费成《信息管理学基础》第一版和第二版,这三本必看,马文峰《人文社科信息检索》有余力的话尽量要看,后期可以看一些热点话题的论文,比如说大数据,知识管理,数字图书馆,信息素养等~信息分析的那些书是复试需要的,初试可以先不用看~

新手上路

K币
    82 元
    嗯嗯,好的,谢谢楼主![情书][情书]