考研论坛

[经验分享] 辞职二战,分享经验

一般战友

K币
376 元
楼主
啦啦啦,一枚二战狗欢乐来袭,15年毕业于某二本院校,大学迷迷茫茫的过完了,然后当了半年的老师,某一天突然觉醒,开始人生规划,寻得家人同意后开始辞职考研,踏上漫漫求学路……16年一战西南大学,总分391,政治:74,英语一:65,教育学综合(666):252.复试被刷,17年10月中旬开始二战,总分:388,政治:78,英语:70,教育学基础综合(666):240.终于如愿以偿,成功上岸,这一路走来学会最多的便是感恩,在考研帮也学到了很多,于此分享一些经验,回馈论坛,希望对后来者有些许帮助。
    政治:政治不用复习的太早,九月份开始就可以了,因为我是理科生,高中没有学过政治,所以我觉得九月份开始完全可以的,一战买了精讲精练和1000题,政治里的马原我看了肖秀荣老师的视频,听了肖老师的讲解我觉得马原部分理解的很透彻,然后做1000题,其他部分都是看一章精讲精练做相应的1000题,就没有看视频了,因为看视频花的时间比较多,1000题做了几遍,然后等肖八肖四出来就买了做了选择题,然后背了肖四的大题,还看了徐涛的选择题技巧视频课,背了徐涛的一些答题材料,做了米鹏的考前三套卷,看了米鹏的关于答题思路的视频,好像是叫什么抢火救援班来着,记得不太清了,一战时比较担心政治,所以做的比较多,二战因为时间比较紧,就没有看政治视频了,就看精讲精炼和做1000题,然后肖八肖四,背了肖四的大题,政治最重要的就是选择题,因为大题大家都差不了多少,政治要想70以上,选择题一定要做好,复习政治选择一本习题就可以了,重要的不是做多少题,也不是做几遍,而是通过做题掌握知识,把一本习题集吃透就可以了,不要贪多,我是每一遍会把错题作上标记,然后多看错题,把一些容易混淆的题掌握好,两次考政治,感觉一路跟着肖爷爷就好了,我还关注了肖爷爷的公众号和微博,有时候去看看他的答疑,就可以解决很多问题,当然,还有很多老师也挺好的,像徐涛老师我觉得他讲课也很不错,我觉得听他的课也挺好的,大家可以自行选择
    英语:我英语基础很差,四级考了很多次才飘过,我之前也是看了很多人分享的英语经验,然后找到了适合自己的学习方式,英语单词是基础,所以一定要去记单词,虽然这是一个枯燥的过程,我之前记单词用的就是买张剑的真题送的一本英语单词书,我是按照艾宾浩斯记忆曲线来记单词的,大家可以自行百度一下具体的方法,我觉得这样科学的记单词效率比较高,不用每天都去复习之前所有的单词,只要根据那个方法复习一部分就可以了,大家可以根据自己的喜好去选择单词书,尽量为自己的学习增加一点乐趣,考研英语最重要的就是阅读了,我都是买的张剑的真题,然后自己去做,去研究,主要是要学会分析长难句,每一篇阅读不是要做多少遍,而是要把它研究透彻,知道每一个单词每一句话的意思,当然也可以选择听英语视频,我觉得有些老师讲的很不错的,学习起来也是很有乐趣,我英语基础不好,所以不会像那些英语大神那样写作文,我就是自己准备的万能模板,不会跟别人的重复的那种,第一次是综合了很多模板然后形成自己的模板,第二次是自己弄了模板以后让朋友帮忙改的,我感觉英语最重要的也就是保持一种做题的感觉,我在英语上还是一个学渣,所以也没有太多的经验可以跟大家分享。
  专业课:考西大教育学硕的同学都知道,我们的专业课是300分,所以可以说是考研中最重要的一门,在16年辞职考研的时候,因为西大的教育资料在网上是比较少的,然后当时就正好有刚考上的学姐开始自己做考研资料书,在此过程中非常感谢学姐对我的帮助,我两次专业课主要用的就是学姐他们的那个背诵资料,资料上面重点是特别清晰的,我最开始的时候也就是拿着就开始背,后来才慢慢的找到适合自己的学习方法,资料后面提供了每一部分的框架,我是先把每一章的框架看了,然后知道整个一章讲了大概哪些内容,然后再细致的去背诵前面每一道题,我觉得文科性的东西有一个自己的框架结构是很重要的,当然,每个人都有适合自己的一种背书的方式,我在背专业课的时候同样是按照记忆曲线来的,这样每天会复习一部分内容,然后再背一部分新的内容,去年和今年专业课题型有非常大的变化,因此今年的专业课很多人都考的不太好,我觉得背诵专业知识是一个重要且基础的部分,但是除此之外还应该多去思考,遇到一个完全没有见过的问题应该怎么去答题,你会联想到哪些知识,也就是学习要灵活一点,在答题过程中如果分点答题,有分有总,这样能理清你的思路不会混乱,也会让改卷老师一目了然,分数也会比较可观。学校今年出题风格突变,拿到题的瞬间是蒙圈状态(啊,什么鬼??没有见过,不会做啊??可能第二次考,也不会特别紧张那种,这里就要给大家说了,遇到不会的你要想大家都不会,一定要沉着冷静,然后就从第一题开始分析,在卷子上打草稿写了几个大点关键词,主要是从哪些方面去答题,然后总共是写了12页,因为时间比较紧,再加上本来写字就比较丑,写到最后字都要飞起来了)我感觉学校今年出题是很灵活的,就不是直接写上背过的现成的东西,而是更加倾向于考察一种思维能力,所以在平时背诵的时候就应该有意识的去思考。
   时间安排:我都是在家里自己一个人住着,然后自己做饭吃,自己看书,每个周末会有安排一天时间休息,买菜这些,我觉得学习应该劳逸结合,后期时间会比较紧张,休息时间会变成半天,但是我觉得不管怎样大家还是要给自己放松的时间,同时每周应该抽出时间来锻炼锻炼身体,身体是革命的本钱嘛,特别是在考试前夕不要感冒影响发挥,我一般会把一段时间的学习任务安排好,然后再安排每一天的任务,当然这个安排是死的,人是活的,在这个过程中我也会经常去调整自己的安排,比如某一天不想看书了,或者是有事或者任务没有完成之类,就会有所调整,我一般早上是看专业课,下午是英语或者政治,晚上是专业课或者政治,如果有时候状态不好,上午不想看专业课,我会先看比较轻松的政治,就是根据自己的状态去调整,只要能把每天的任务完成就好,大家在制定计划的时候不要太死板,给自己调整的空间,同时考研并不只是看你学习时间的长短,而是你真正学习到了多少东西,有的人每天早出晚归待着看书但是学习的效率并不高,有的人一天学习时间很少,但是考的却很好,我觉得大家一定要选择适合自己的学习方式,不要盲目跟风别人的安排
  心态:辞职考研必定是有很大的压力,一战时心态不是很好,也太在意结果和别人的眼光,在最后一段时间晚上会有些失眠,不过如果有这种情况的话也不要太过焦虑,我在网上看到的是说失眠不会影响你太多,反而是因为失眠导致的焦虑影响你很多,所以心态一定要好才行,第一次复试花了很多时间去准备,然而那时把结果看的太重,又是比较容易紧张的那种人,当时老师问我第一个问题不会答,然后整个人就蒙了,整个复试过程都是很蒙圈的状态,表现很糟糕,第二次复试心态平静了很多,面试时也没有紧张了,所以大家遇到不会的问题不要紧张,老师并不会去为难你,只是考查你在遇到不会的问题的时候的反应,解决问题的思路。(在考研的过程中肯定会经历很大的压力,大家应该找到自己释放压力的方式)在两次考研的过程中,考研带给我的成长太多了,而学会最多的便是感恩,感恩一路支持我鼓励我的家人朋友,感恩遇到的学姐们,伙伴们,感恩这一路上的一切,大家选择考研一定要明确自己为什么考研,考研的目的是什么,而不是跟风去考研,不要为了考研而考研,考研路上纵使有很多困难,但同样也有克服困难学到知识的喜悦,你要坚信有付出就一定会有收获,即使没有上到心仪的学校,考研也会让你变得更好,希望考研的小伙伴都能够在这条路上坚持下去,希望坚持下去的小伙伴们都能有如愿以偿,美梦成真!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    能问一下为什么辞职二战吗?本科生和研究生有多大区别?

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    亲,你考上了嘛?

一般战友

K币
    376 元
    地板
    逍遥3344 发表于 2018-4-2 20:17
    亲,你考上了嘛?

嗯嗯,是的

一般战友

K币
    376 元
    powrr 发表于 2018-4-2 18:36
    能问一下为什么辞职二战吗?本科生和研究生有多大区别?

本科生和研究生的区别每个专业不一样哈

一般战友

K币
    228 元
    能说一下为何第一次复试被刷嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,能问问报录比吗

一般战友

K币
    376 元
    福尔摩斯猫猫 发表于 2018-4-2 21:27
    能说一下为何第一次复试被刷嘛?

亲,文章里写了的哈

一般战友

K币
    376 元
    pure04 发表于 2018-4-3 00:06
    学姐,能问问报录比吗

我不太清楚呢,没有去关注报录比,就是很想去那个学校上学

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我是一个双非学校教育学的,平时成绩中下,我也是特别想去西南大学上学,想知道这种成功行会不会太低,因为我英语不好