考研论坛

[交流] 18外国语言文学经验帖

一般战友

K币
376 元
一路以来也是跟着学姐的经验帖一步步走过来,由此认识了两位学姐,都很耐心很温柔地给我解决问题。所以我自己也打算考上了就发自己的经验帖回馈想考深大外院的小伙伴们,也算是自己给自己的一份考研总结吧。

首先说一下我自己的情况,我的本科院校是广西一所不知名的二本院校,关于为什么选深大这个问题我还特地找了之前大学的老师请教过,相对于我们当地的一本,老师还是建议我报考深大,毕竟地理位置优越是没得说的,而且我之前来过深大,觉得这里真的是美,来这里学习肯定也是一件乐事呀,而且我一直都在之前的城市读书,很想跳出来,所以最后敲定了深大。我初试排名第一,总分384,最后总成绩排名第一。个人对这个成绩还是满意的,不过复试比较紧张发挥得不算太好,不过录取了就都好呀~

接下来就是我个人的经验咯,不过先提醒大家(敲黑板重点!!!)每个人的学习方法不同,还是要结合自身情况去安排复习计划才好呢,而且帖子比较长,要有耐心哟

1️⃣首先是政治 68分 不算高,但是过了就好嘻嘻
政治书目:
精讲精练,1000题,肖四肖八,时政小册子
因为我是二战考的深大,一战的时候因为都把时间拿去磨专业课了,导致第一次政治分数很惨,所以这次备考我还是花了蛮多时间在政治上,从七八月份就开始了吧,算是比较早的。我买了肖老的全程视频课,然后跟着他的精讲精练一课课上,1000题也跟着进度一点点写,十月底的时候才过了第一遍1000题。进度比较慢,但是我个人比较喜欢这样踏踏实实一步一个脚印去打好基础,等到后期复习就好多啦。肖八肖四没出来前我又重新回去做了一遍1000题,一天做几页这样子,大概20天这样过了第二遍,第三遍我就回去只做错题了。说起这个大家记得一定要标记好错题,第二遍错的再标一次,最后冲刺的时候就重点看那些错题就好了,提高效率。后面肖八出了就开始做肖八的选择题,也是做了两遍,肖四出了就开始狂背大题,还记得自己每天晚上借着自助饮料机的亮光端着小板凳默默在那里背书,很好地说明了考研真的是一个人的疯狂吧,过来了就好了。

2️⃣其次是法语 84分
书目:
新大学法语,大学法语考研必备,法语动词变位手册,考研·法语二外考前冲刺,二外法语真题及强化习题详解,还有一两本是从图书馆借的,都是其他学校的二外考研真题
法语的分数我个人比较意外,因为第一天晚上住酒店休息不好,下午考法语的时候总在昏昏欲睡,很多其实蛮简单的都看不懂是个啥。题型有选择题,动词时态,改疑问句,完型,阅读,还有翻译。具体的不记得了,好像刚刚考完的时候有同学发过真题回忆,有兴趣的小伙伴可以去翻翻看。反正我自我感觉很一般,翻译很多句子都翻不出来,考完出来我挺郁闷的,感觉自己可能要调剂了。但很快还是调整了心态,毕竟大头还在第二天的考试。我们本科学校对二外的教学不怎么重视,所以学了那么久还是只知道一些打招呼啊,我叫什么啊的句子,更不用说时态了,基本没怎么讲过。所以一战的时候我特地找了老师给我梳理了一遍法语的语法,这一次备考我用的也是之前的笔记,还用了据说是深大的二外教材的新大学法语1.2.3册,三本书我是从6.7月份开始看的,11月这样看完的,后面就专攻动词啊,代词,疑问词这些专项,当然还有翻译,阅读,完型这些,反正出什么题我就多看多做什么题,应试嘛。大学法语考研必备我是把相应的部分都做完了的,但是后面我觉得自己的题量还是不太够,我才又买了两本,不过都是挑着做,冲刺阶段又把法语教材看了一遍。有可能因为做题比较多,试题上的完型填空我正好做过,没怎么看文章就刷刷往上填,成功真的不是幸运哦,那也是我做了很多题才正好碰上的哟,所以小伙伴们平时做的题不要做了就放着了,一定要回去看多反思,有可能你这道错题就印在卷子上哦。法语就是看书看知识点+习题,我自己比较喜欢刷题,感觉题目做出来之后不管是对是错,都是满满的收获。虽然有时候也是满满的挫败感,不过错得越多就越能知道自己该怎么去查漏补缺,所以不要怕出错。记得有一次我写动词变位,十道题就对了一两个,对完答案我自己一边偷偷擦眼泪一边写解析,其实过程中真的会碰到很多困难,而且我二战心理压力很大,但是只要能尽快调整好心态积极面对都会好的。

3️⃣专业课 翻译与写作113分  综英119分
书目:
冲击波专四完形填空基础版&冲刺版
星火专八人文
星火专八改错
英译中 各个高校的翻译真题
托福高分范文大全
星火专八阅读
词汇十套题
十天突破雅思写作
专八美文100篇
12天突破英汉翻译

️第一是词汇
因为综英有30分的词汇题,所以坚持背单词真的很重要!!!我大概3.4月份就开始背单词了,那时候知道了自己一战不行,定好深大后就先开始准备单词了。刚刚开始我是用红宝书背,一天背五六页这样,但是背了一段时间后,太枯燥了实在背不下去了我就换了用百词斩背。个人比较喜欢在百词斩背,有图片声音什么的生动一些,感觉比较有效果,专八和gre的都背了三四遍吧大概,一直背到考研结束,今年考的我自己觉得还好,不算太生僻的词汇,当然还是有几个不懂的,但是感觉滚了几遍之后还是强很多。除了百词斩之外我还做了词汇十套题,是很久以前的书了,现在已经停产了。我的使用方法是每天安排自己做10题,做了之后把这十道题里不懂的生词抄在一本本子上,一个个查字典,做完十套题最后冲刺的时候看了两遍这个单词小本本,单词基本就是这样。

️第二个就是作文
作文是一门专业课考试有一篇,一篇50分题目是why do we read the classic and how,一篇57分题目是the positive/negative effects of advertisement 好像有蛮多小伙伴理解成两个方面都要写,但是我自己的理解是只写一个方面吧。作文的比重是相当大的,大家一定要好好重视作文。我自己觉得深大的题还是很适合我,因为我平时写作还可以,正好深大专业课考核比重最大的就是写作,所以啊各位小伙伴要注意发挥自己的优势,选择合适自己的院校。不过写作是可以靠自己的练习一点点提高的,也不用太过担心。我七月份的时候先看了十天突破雅思写作,书很简洁,讲的也可以,时间充裕的话还是可以去看看。不过作文嘛,最主要还是多练多背好句,这样可以在自己作文里用上。作文我大概是从七月中下旬开始写的吧,刚刚开始是一周写一篇,然后再把那一整篇的范文背下来。从九月份开始吧,我就稳定地安排自己每周写三篇,隔天就写隔天就写,话题都是用托福写作上面的,写了就对照着范文改,专门拿一本笔记本在上面记录了范文的写作框架,好的句子单词也摘抄下来。作文我初试前我写了49篇,因为有标号记得很清楚,做了两本笔记本,一直写到考试前一两天,笔记本到后期我拿出来背,经常翻看,写的时候也尽量用上里面的句子。刚刚开始写的时候感觉写到500词蛮吃力的(深大对作文的字数要求都是450或500以上),但是慢慢练了就感受到变化了,字数都可以超过500了,句子也更加精到丰富了,用的词汇也高级一点了,所以说多练还是有很大的效果的,要好好坚持。

第三是翻译
翻译我是先看了12天突破英汉翻译这本书,感觉不错,而且编者蛮有意思的,说话幽默,也明白,推荐大家可以先看看。八月初我开始练翻译了,翻译也是一周三篇,正好和写作岔开,最后练了有48篇,一篇半张A4纸这样,不过我自己觉得我的翻译练得太少了,考试的时候还是有点吃力。今年的翻译中规中矩,不算太难,一篇语言学知识,一篇文学常识,语言学说的是乔姆斯基的天生语法 普遍语法之类的,文学是浪漫主义啊什么的,专业名词都是平时常见的,只要平时看书注意一下都可以知道的。我之前也是怕有什么生僻的专业词汇,在平时看人文时就专门把那些词给抄了下来,我感觉还是有用的。如果专业知识很熟,应该也不一定必要吧,大家按自己的情况来。

️️第四是阅读
因为我的阅读比较差,所以我从8.9月份就开始练阅读了,也是一周三次,把星火专八那本阅读全都做了一遍。从刚刚开始的对几个到最后的错一两个,再一次说明了practice makes perfect ,就英语来说,什么差就多练,准没错。刚刚开始也是看得一头雾水,但是慢慢练了之后看得懂了,而且背单词多了词汇量扩大了,速度也提上来了。这一次考试是两篇阅读,文章比较长,大概都设有十几个问题,不过文章不难,就是要耐心地看下去。

第五是完型,改错和人文(其实是文学搭配)
今年的完型有两篇,和现在的专四完型一样,一堆词然后往上填。因为之前的题型都是旧题型,所以我练的时候也是用的旧题型,有abcd选项的那种,一天一篇,练了整整两本。当时有学妹给了我一本新题型的,我自以为应该不会改吧……就放到一边去了,没想到按照去年的题型我还是老老实实看了两遍专八人文那本书,但今年的这个题型变了,考了十分的文学作品和作家配对,之前我无意间看到招生简章上的题型,以为今年会考很多专业知识,看了英美文学的书,后面咨询了学姐和一起考的同学才知道那个招生简章上的题型和考试题型不一样的,时间赶了才没继续看了。而正好因为我英美文学比较差,看书的时候我很认真,尽量把作者和他的作品都记着,也正是这样,考试的时候我发现那些作品我都记得,真的是不能太开心了改错的话我是买了星火专八那本练,也是天天练,考研前正好练完了一本。

4️⃣关于复试
今年复试的时间是3月30.31号,30号中午是二外法语的面试,面试完就开始写作,31号早上是专业面试。考研后我大概浪了半个月吧,因为自我感觉还好,而且我预计我的分数应该是380+这样,但是去年这个分数是垫底进的复试,所以我很怕今年也这样,怕复试的时候分数太低被刷,所以一月份我又开始复习复试了,成绩出来的时候我真的是意想不到!!!复试一共有三科,二外面试,高级英语写作和专业面试。因为打算选语言学,所以在去年6月份之前我先把深大的语言学教材 语言研究 看了,一月份又看了一遍,星火英语专业语言学的书也看了一遍,还有一份word是语言学专业词汇的解释也看了,然而……没想到今年的抽题目根本就没分方向,进去就自我介绍直接抽题直接讲,我抽到的是一句话,好像是培根散文集上面的,具体不记得是哪篇了,然后让我就这句话发表自己的观点,刚刚开始我还理解错了,后面有老师给我解释了一下这句话的意思,我才反应过来,其他的问题就在问别的,问我的毕业院校在哪,论文的题目 结论,我想选的方向以及我对语言学的一些看法,二外口语我基本上没什么基础,进去也是一脸懵逼,老师先让我做了自我介绍,后面她问了挺多个问题,但是我的法语口语和听力实在太差,只回答上了三四个问题,实在惭愧,研究生阶段一定要苦攻二外复试的笔试就是高级英语写作,今年的题目是,先引出了双城记的开头,然后问what should we do in this age,就这个题目写一篇不少于350词的作文,三个小时的时间绰绰有余了。

总的规划是3-6月开始一些准备工作,了解试题,开始背背单词什么的,7月份开始就雷打不动每天上教室看书,一周看6天半的书,早上六点半起床,下午一点半起床,晚上看到10半 11点这样回宿舍休息,每周日下午和晚上都休息一下,劳逸结合嘛,备考的过程中我八月份还去了一次深圳,十一月份还去一次广州,只要自己安排好学习任务就好了,适度放松还是要的。因为是二战,心理压力很大,特别是到后期,心态真的是时不时接近崩溃,复习的那段时间我一直没睡过好觉,担心这担心那的。不过最后都熬过来了,一切都很值得,努力真的就会有收获的哦~
很感谢能耐心看完的小伙伴呀,有什么问题大家可以在下面留言,帖子上有过的就不重复了哦,见谅~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
恭喜学姐!写的很详细,感谢分享备考经验!

来自Android客户端

一般战友

K币
376 元
ct12345y 发表于 2018-4-2 22:01
恭喜学姐!写的很详细,感谢分享备考经验!

不用谢,也祝你成功哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
谢谢学姐分享!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
376 元
雨天決行 发表于 2018-4-3 08:42
谢谢学姐分享!

不用不用[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
342 元
谢谢分享 ~ 可以聊一下请教经验嘛?幺尔期尔吧溜灵尔幺尔,扣号噢 ~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
谢谢楼主的分享,你的本科是英语专业吗

来自Android客户端

一般战友

K币
376 元
baobei923 发表于 2018-4-3 12:16
谢谢楼主的分享,你的本科是英语专业吗

是的,英语专业