考研论坛

[文史哲] 好风频借力,送我上青云——18山大古代文学经验贴专业课篇

一般战友

K币
178 元
经历了一番名副其实的一波三折之后,终于尘埃落定,被山东大学文学院的中国古代文学专业拟录取。考研的确很不容易,之前考研期间也接受了许多前辈的指点,现在自己经历了这一切之后,也希望将自己的经历写出来,一方面是对这艰难一路的缅怀吧,另一方面也是用我微不足道的经历给想考山大文学的学弟学妹们的一点点建议。废话少说,先进入干货吧!
这里我想说关于三个问题:1.公共课,2.专业课,3.关于心态和坚持1、公共课

公共课部分之前已经说过了,就不再赘述。
2、专业课
2、专业课
先说一下专业课书吧,专业课一的参考书是:袁世硕的《中国文学史》 袁行霈的《中国文学史》 钱理群的《现代文学三十年》王庆生的《中国当代文学史》孔范今的《二十世纪中国文学史》。专业课二是:葛本仪的《语言学纲要》凌晨光的《文艺学通论》
专业课一:
专业课一考的内容是古代文学和现当代文学, 因为古代文学在卷子中比重特别大,占了110分,所以我也特别重视这一科。我大概是三月份开始看文学史,本科虽然学的是袁行霈版本的,但是考研的时候我是重点看了袁世硕本的书。大三下学期其实事情还蛮多的,加上每天还有留出不少时间给英语,所以专业课的时间其实并没有那么多,一天也就两三个小时吧,基本上是在暑假前把全部课本大概通读了一遍。另外这个时间段因为是刚开始起步,时间上个并不是特别紧张,所以对于文学史上比较重点的篇目,一定要看作品(尤其是跨专业的朋友们),看了作品之后才能对作品有切身的感知,到后期理解文学史也会更加容易一些。当时我趁着这个时间基本上看了一些我本人比较喜欢的书比如《论语》、《庄子》、《世说新语》,以及明清方面出题比较多的《桃花扇》、《聊斋志异》、《儒林外史》,还背了一些比较重点的诗歌如《古诗十九首》和唐诗等。暑假是黄金时期,这个时候就开始集中复习文学史了,整个暑假前半部分大概用了一个月的时间,把袁行霈版本和袁世硕版本的文学史进行了整合,整出了一份笔记,刚开始手抄,后来发现实在太慢,一天都弄不完一章,索性就用电脑打,然后复印出来。就这样基本一个月左右就过去了,之后就开始着重背诵了,刚开始第一遍背的时候真的是特别艰难,记不住是一个方面,最痛苦的是背完基本上第二天就忘了。但是没办法,就这样熬过了最热的暑假,基本上从九月份到十二月份就一直在背书。现在仔细想想,第一遍背诵基本上就是按照整理的两本文学史的内容全部背诵,所以这个耗时也比较长;第二遍就只背了袁世硕版的课本;第三遍背了当时买的学姐的资料;第四遍基本差不多就到11、12月冲刺期了,自己又把文学史上重要的作家作品捋了一遍,并进行了简化版的记忆。最后几天按照每年的出题频率预估了一些重点进行强化记忆,结果很悲催的基本都没押中(除了《牡丹亭》)。所以朋友们,踏实记下来就好,按照墨菲定律的原理,没押到的题必定会出现比如今年那道李清照和梁启超,我基上就在前几遍的时候看了看,后面没复习都忘得差不多了,考场上基本就是按脑子里残存的印象和平常的一些基础知识答的,所以文学史打得也并没有很好。所以,希望盆友们千万不要重蹈覆辙,该记得都要踏实记

现当代的部分只占40分,内容特别多,也不好抓重点,刚开本来就想放弃算了,后来还是没放弃,先把钱理群的《现代文学30年》看了一遍,又把孔范今厚厚的几大本看了一遍,从课本中,包括历年真题中其实还是能找到一些重点的,前几年现当代的部分重复率特别高,但今年好像不怎么重复了,只有那个“第三代诗”,这个我也是放重点看的。很多人问我现当代该怎么复习,当时我也问过同样的问题,现在想想实际上还是最重要的那些东西,比如《女神》、《家》、沈从文、老舍、先锋小说、新写实小说等等我就不举太多例子了。基本都是一个时期最重要的作家、作品、流派。至于有些时候出的比较生僻,比如今年的那个“沙子龙”的形象分析,没看过的话的确没得写,但这种就属于完全不可控的因素,大家也都不怎么会。所以复习的时候还是要抓住重点,所谓的重点,就是一个时期最重要的那几位作家和作家的重要作品,比如鲁迅、老舍、巴金、茅盾、沈从文,以及当代的众多流派等等。如果是要考现当代的话当然要掌握的就应该更全面一些了。
另外对于考文学史的同学,推荐一个APP,“喜马拉雅听书”,其实也不算推荐,毕竟很多人都用,(请喜马拉雅看到后自动给我打钱:))我当时考研期间压了很大,晚上也睡不好,就会每天晚上听一下上面的一些文学史相关内容,比如百家讲坛,对了还推荐上面的一个栏目“博雅人文”,里面有很多文学相关的内容,比如我在上面听了莫砺锋老师讲的唐宋文学,真的超喜欢(如果不是后来时间不够了,一度想要换学校)。另外还听了比如马瑞芳老师的“说聊斋”等等,感兴趣的话都可以去搜,上面资源还蛮多的。
另外还要嘱咐一句,背文学史的时候千万千万不要死记硬背,理解记忆就好,毕竟就算你全部记下来了,到考场上也没办法都默写出来,山大的题看似简单,却没办法直接背课本回答,还是要重新组织语言。所以,理解记忆最重要。

专业课二:
专业课二的内容是文艺学和语言学,这两门也都比较客观。基本上是从暑假之后开始背诵的。语言学相对来说比较简单,也比较好理解,我看了两遍课本,然后就开始背诵了,最后大概背了有三四遍吧。文艺学相对来说就比较抽象和枯燥一些,看了一遍课本都没什么感觉,什么都记不住,后来又看了两遍,基本上到快十月才开始背,其实如果可以的话最好尽早开始背,最后背了两遍,虽然觉得很不够,但是比较幸运的是看到考题的时候还比较有印象,所以答的还可以。对于这两门,如果找不到重点的话,可以以课后题和真题为重点,把这些都记下来基本上就差不多了。同时还是一样,一定要理解记忆,尤其是文艺学,一字不差的背课本是根本不现实的,一定要理解之后再进行记忆,看到题目之后能用自己的话说出来,再加上一些较专业的表述就可以了。
还想提醒一句就是专业课二比较客观,所以也更好得分,最好分配好专业课一和专业课二的时间,能得的分数一定不要失去。

3、心态
关于心态,我想说的就是“大家都一样”。意思就是说你觉得什么都记不住的时候大家都一样,你觉得自己心态要崩的时候,大家也一样。没有谁是特别强大的。本来我以为自己心态是比较好的,但是在考研的高压之下,我也是心态崩了一次又一次,尤其前一天背完的东西第二天完全想不起来的时候,简直不想活。经常跟我妈打电话,很感谢妈妈也很理解我,每次都安慰我。所以,当你觉得坚持不下去的时候,想想大家也都差不多,坚持下去说不定就考上了呢。周围很多人暑假还在,暑假结束就不考了,所以想想你为什么要考研,是真的自己喜欢,还是父母或者外界的压力。如果选择了这条路,那就绝不回头的往前走吧。

说了这么多,感觉自己是有点啰嗦,不过我也只是想把自己踩过的雷告诉盆友们,希望大家不要重蹈覆辙。有什么问题也可以给我留言,我也会尽力解答。

新手上路

K币
37 元
感谢学姐分享!

一般战友

K币
178 元
有什么问题可以问,会尽力解答

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,可以加你吗

新手上路

K币
0 元
学姐,苏州大学和山东大学的古代文学,如何抉择呢?

新手上路

K币
0 元
能问一下学姐的本科院校吗

新手上路

K币
76 元
学姐能分享一下2018年真题么?谢谢

一般战友

K币
178 元
雨文666 发表于 2018-4-12 02:51
能问一下学姐的本科院校吗

本科郑大

新手上路

K币
26 元
学姐你好!可以讲讲文学评论怎么准备吗?谢谢(◦˙▽˙◦)

一般战友

K币
178 元
finch716 发表于 2018-4-26 20:21
学姐你好!可以讲讲文学评论怎么准备吗?谢谢(◦˙▽˙◦)

这个不太好讲,其实就是找一个论点去写,能自圆其说即可