考研论坛

[交流] 2018宁大电子与通信工程经验帖

中级战友

K币
594 元
今年宁大信息学院是29号下午出拟录取的,之后事也比较多,单位也有事,急急忙忙赶回马鞍山的,反正七拖八拖到今天吧,也一直想写一个经验帖,也算是给自己的努力一个见证,给学弟学妹们一些建议吧!
        先介绍下我自己的一个情况,我本人本科是普通二本出生(虽然听说现在貌似升一本了),2015年本科毕业的,毕业那年也考过一次,不过就是打酱油的,之后就想考不上拉倒吧,工作吧,之后进入了马钢公司,说实话,这些钢铁厂一线的环境是真的差,自己不努力,谁也怪不到,混日子混到去年,突然感觉自己不小了,真的不能这样没有目标的活着了,所以去年给自己下了决心考研,如果我能在职考上,那也是老天给我这个改变自己人生的机会,所以就拼一把吧!
        废话说了那么多,估计都看烦了吧,原谅我小小的抱怨了一下,毕竟在职考全日制研究生挺辛苦的!我现在就说正题吧!我初试是39名,复试没数,貌似也是中间。宁大电通专业今年录了79人,一志愿报了150人,上线了69人,最后好像刷了7,8个,其他录取的是调剂生。在这想提醒下学弟学妹,因为宁大去年评上双一流,去年报考人数就暴增了,调剂非常不好调,如果确定考宁大,最好一志愿报宁大,这样把稳些!
        宁大的电通初试考的英二,数二,政治和信号与系统。专业课貌似还有可以选的,我不太记得了。本人是从七月开始决定考研,当时在厂里上班受不了了,所以想改变环境,当时没有确定学校,所以先复习的数学,两个月时间我把张宇的十八讲过了一遍,因为我是半工半考,就晚上时间看,所以看的比较慢,之后九月开始看专业课,当时就有了解宁大通信专业不错,在全国也排的上名,所以当时就决定报考宁大,双一流的事是九月底出的,我就觉得我没选错学校,但我也知道这样一来,竞争会很激烈了,至少比往年激烈,所以当时有点犹豫,所以我在十月国庆的时候专门去了一趟宁波,去参观了宁大,说实话,不管是城市还是学校,都很漂亮,所以心想,拼了吧!十月我就以信号与系统的书本和数学习题为主。信号宁大指定的教材是将刚毅的,宁大通信方向的一个老教授,但我没有这本书,所以我看的是郑君里的,奥本海姆和陈后金的我也看过,不过说实话,其实信号就那么多内容,只要弄懂了,用谁的都差不多,立足书本,多做课后习题,结合历年的真题,基本想考100以上没问题(100不算高,因为宁大地处浙江,江浙沪这带都有点压分,我当时感觉我专业课复习的挺好,最后出来也就107),数学的话,我做的是张宇的1000题和真题大全解,数学真题很重要!数学真题很重要!数学真题很重要!重要的事情说三遍。数学有时候真的是做多了就有感觉的东西,可惜我时间不够,本来打算是把真题至少刷三遍的,结果到考试那天,才勉强过完一遍,各位在校的学弟学妹要珍惜学习时光,上班再考不仅累,时间也不太够!英语我是真的时间不够了,所以基本裸考的,就考前做了几套历年真题,反正运气还行,也考了55。所以我的英语学习没有参考价值。政治我是最后一个月开始背的,以肖四为主,配其他老师的卷子,最后一个星期,我请年休假在家看书,基本是睡前抱着肖四看,醒来第一件事背肖四,晚上睡觉睡醒了也瞄一眼的!其实背到最后我就感觉到了,政治背这些模拟题,并不是说一定会考这些题,而是你背了以后,你会有个大概的答题方向,有了政治语言去回答,而不是看到一道大题,脑子里没有能写的语言!到初试当天,调整好心态就没有问题了,说真的,初试那天,我自己都能感觉自己淡定的吓人,其实也不知道能考成什么样的!
        总结一下我初试用的资料吧
政治:肖四(最重要)及各老师的预测卷子
英语:历年真题卷,我算是裸考,没有参考价值
数学:张宇高数十八讲,线代九讲,1000题,四套题,八套题,历年真题卷
信号与系统:课本及课后习题,历年真题
        初试过后就是复试了。宁大的复试今年有点变,不是说形式上变了,而是内容有点变!复试有思政面试,专业课面试,专业课笔试,英语口语面试等等。最重要的就是专业课面试笔试和英语口语!专业课笔试是从通信原理,数字信号处理,C语言还有几门我不太记得了,里面选一门,我选的是通信原理,考题算是通信里面比较经典的问题,比如眼图,传输率,13折线法,监督阵生成阵一些,需要注意的是宁大通信的题型是填空,简答和计算,是有简答题的!专业课面试就是进去之后,有7,8个老师围着你,先自我介绍,再会问你问题,毕设几乎是必问的,而我的毕设早已忘记,加上当年也是水出来的,我就和老师直接说我已经工作两年多,毕设忘了,然后就问了我一堆和我工作电气点检上的问题……所以回答要注意,别给自己挖坑!最后问我想学什么方向,对这个方向了解多少,比如我,我说想学信号,宁大现在信号主要做图像处理,他就问我图像压缩率,图像格式,哪些压缩过,哪些没压……基本会把你问到不知道,老师也不是刁难你,主要想知道你的程度!英语口语面试最坑的,往届说从不问专业方面的英语,只问生活上的,我准备了一堆生活上的问题。上来先自我介绍,然后开始聊天,问问题,开始聊的挺high,老师突然问我一个专业方向的英语问题,我一个词都没听懂,场面一度十分尴尬,后来,老师用中文告诉我,她让我用英语解释下香浓公式………………
        英语面试结束之后就是等结果了,俗话说死不可怕,等死才可怕!一直到下午快到四点才最终公布,感谢老天给了我这个“老年人”重返校园学习的机会!30号回家之后,整理书本,专业课,数学都专门的经典概念公式的记录本,建议学弟学妹们也要准备记录本,把一些经典的东西记下来,没事就看看,自然而然就记住了。另外给自己要定任务量,我最后的时候真的感觉时间不够用了,就天天给自己定任务,不完成不睡觉,也算是逼着自己过来了!
        写了这么多,也算是给这场“战争”画了一个句号了,感谢没有放弃的自己,愿所有不安的灵魂都能够肆意生长!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
[厉害]

新手上路

K币
12 元
谢谢学长   帮助很大

来自Android客户端

一般战友

K币
303 元
楼主考多少分哦

中级战友

K币
594 元
勿忘心安430 发表于 2018-4-2 16:05
谢谢学长   帮助很大

有帮助就好,加油哈[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
594 元
发的什么东西,怎么没过审核

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学长,英语口语面试,是不是很难啊,我英语听力很差的,恐怕都听不懂老师在说什么。

中级战友

K币
594 元
红鲤鱼vip 发表于 2018-4-5 14:15
学长,英语口语面试,是不是很难啊,我英语听力很差的,恐怕都听不懂老师在说什么。 ...

其实不用担心的,前面问的都是些生活上的问题,比如你的家乡,母校,家庭,对宁波,宁大印象什么的,都是些常用词汇,没有问题的,跟老师多扯点,我就和老师关于去年BBC放的神探夏洛克聊的挺high,后面问专业英语真听不懂就直说sorry,i do not understand what you said(反正我是这么说的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
29 元
同马鞍山,准备考虑宁大电通!

新手上路

K币
29 元
加个好友吧学长