考研论坛

跨专业工作五年后在职考研,吉林大学汉硕两个月备考经验

新手上路

K币
75 元
楼主

写下这篇帖子之前我一直犹豫要不要发个帖子分享下自己的经验,毕竟在我来看我分数真的不高,但是我工作了5年,这期间一点都没学习,而且我本科还是完全不相关专业,所以我压力也很大,还好最终我考上了,这俩个多月备考考研帮确实帮了我太多,我想我还是写个帖子,没有人看我就自己留念了。
         我五年前毕业于普通二本工商管理专业,2018年考研总分350,没参加任何培训班,全靠自己学习,吉林大学2018分数线355,五分之差,没进复试,之后经历一翻辛苦我调剂到了江浙地区的一所大学,复试成绩第二,第一名初试389分。结果也算是非常满意了,毕竟同等条件下,研究生选择城市比学校更重要。2013年毕业之前就被外企签约,当时刚毕业月薪6k+,两年后年薪12w+,所以一直在工作。五年后,我也经历了很多,也换了行业领域,由于工作晋升瓶颈,综合衡量下最终决定考研提升自己的学历。
         目前我就职于事业单位,比较闲,有大块时间学习,只是偶尔会开会打扰我学习计划,我从2017年9月份开始,意识到职位上升需要研究生学历,再结合自身情况我需要一个教育行业的硕士学位,参考考研帮上的经验,加上自己复习时间有限,最终衡量了几所学校,准备考吉林大学的汉语国际教育研究生,主要是因为吉大汉教只有三本复习书(现汉,引论,纲要),还不考古汉语,和中国文化。在确定好学校之后,我看了些学姐们的经验,发现吉大是有历年真题的,题目重复率还是很高和复习重点的笔记,这样只需要把资料背了,就大大节省了复习时间,立刻买了这些专业课资料。

这个时候已经接近9月末了,我才刚刚买了专业课资料和政治英语考研书籍,到目前为止作为一名几年前学管理的学生,我还对自己即将要考的东西还一窍不通,完全不知道是个啥。

下面说说这几科,我是咋学的,大家可以参考下经验。
      我是这样的,由于我只有80天左右的复习时间,我就给自己制定了属于自己情况的学习计划,精确到了每天都学习什么内容,各科均分多少时间,预留出俩小时作为学不完那科的补充。以及每10天就要有个能力升级,多少天能达到预期效果,等等。我这里强调下,计划这个东西吧!真的很有用,但是你必须严格执行,这就需要自己的意志力了,我反正基本没退路了,所以玩命我也坚持下来。

先说说政治,结合大家的经验我知道政治不需要提前复习,于是我直到11月份才开始复习政治,并且每天只留给政治3个小时时间,事实证明我是错的,最终我政治只考了62分。
如果大家希望政治在最后考试中不给你压分,达到70分+,我建议各位还是越早准备越好,我就做了肖秀荣那个书的选择题,就做了一遍和肖秀荣8全部选择题,风中劲草3套模拟卷选择题,然后肖秀荣4套卷,在考前半个月背下来10道类型题,所有错题都翻书看明白咋回事,听听相关政治讲解视频就这么多,我只能说这只足够你们考60分。如果我时间充足,我建议大家可以看**的政治讲课,我听过腿姐的课,不枯燥,很适合学生,我这里也有资源,大家可以qq问我要。

再来说说英语一:英语这个东西吧,是积累的,考研至少得6000词汇➕,我之前主攻雅思英语,英语自我感觉词汇量还比较足,就没怎么在英语上花功夫,结果我太单纯了!我发现考研英语的阅读跟其他考试完全不同,就是文章看懂了,题出得也很怪异,得有答题套路,我差不多40天下午时间用来做历年英语一考研题,就是为了练出了阅读的手感,到后期基本阅读最多每篇错1个,或者全对,我就把英语学习时间缩短到每天1小时就练习阅读,最终我考试阅读拿了34分。但是我英语亏在答题时间上,我非常后悔自己没有在临考试前模拟一次考试,这样我就会发现我是答不完卷子的,考英语时候,我只做完了阅读和新题型,因为作文我写了将近俩小时…到后期完全没时间,翻译和完形填空完全没写。所以英语分数也并不太理想,考了60+,这里提醒各位,考前模拟太重要,大家最好多来几遍。英语我觉得视频课帮助不大,我英语方面还是主要靠的自己对答题套路的总结。

最后说说专业课
         这个是花费我时间最多的科目了,说起来真是不想再回首了,这80天背书背的快要了我的命了。之前我看经验帖说,有人把引论抄书抄了一遍,有人从暑假就开始看现代汉语看了两遍书了,而我本来以为,不就是教汉语的专业嘛,我一个中国人能有啥难到我的,结果……在刚开始看到拼音的时候就发现自己在汉教这个领域干脆是一张白纸!这书上的各种知识点真是很晦涩,全是理论知识,光背也不行,还得完全学会整明白!而我,根本没有老师教我,一切都要靠我自学。好在我买的这个资料里,附带了学姐的对书上一些知识点的讲解音频,我边听边做笔记,反复理解,最终应付了考试,俩个多月,三本书,近100个名词解释背诵,50多道每道题几百字的大题,我并没有全背完,所以专业课一个119,一个109。如果我备考时间还能多加1个月,我能保证自己专业课都在120分以上,因为我考试的时候全是按照自己的理解去作答,书上的专业理论背的不熟,复习时间太短了,我实在没办法。
关于抄书,我觉得因人而异,从我个人角度来说,我就算时间够我也不会这样去做,抄写不过脑,白白浪费体力。
三本书分说,首先是《现代汉语通论》涉及到理论理解,这本书自己独占专业课一全部知识点,非常重要,涉及到背诵的只有名词解释,剩下就是各种理解和做题,推荐各位做勤思的《通关宝典》某宝有卖的,我这也有电子版,以及你们要考的学校的历年真题,注意!这里不是让你多做题背题,而是你要仔细揣摩题的意思,出题的角度,学会归纳总结几大模块,在自己的脑海中建立背诵模块区域,各种知识点也要按照模块来整理,这样才能不遗漏知识点,具体大家有什么复习中的问题都可以及时问我,我感觉我的快速背诵法还是挺适用于跟我一样复习时间短的考生的。
《语言学纲要》叶蜚声版本,这本书,要从头到尾看一遍,只看知识点,差不多每天看2小时,看够5天就可以过一遍,针对于这本书,我就看了一遍,把我买的那个资料里涉及到这本书的大题全部归纳背诵了一遍,效果还是不错的,足以应付考试。
《对外汉语教学引论》刘询版 也是资料里有一个笔记,这本笔记背完,我连书都没看,最后考了119分。
总而言之,专业课就是努力➕资料,资料太重要了。

最后关于复试,我觉得我有必要好好说说,汉硕的调剂和复试真的蛮激烈的,考生人多,缺口还太少!调剂我就不介绍经验了,总之就是非常操心!具体谈谈面试,我们复试三个人里刷掉一个1:1.5。复试时候距离考完研已经三个月了,我考完就出去旅游了半个多月,然后过年,然后回来就上班了,后来又一直在忙调剂,基本复试我就准备了3天!就是收到复试通知后的那三天!我复试的学校在江浙地区,这边非常重视英语口语,所以我们复试分成三场考试,一场笔试考专业课知识,一场英语全英面试,一场综合能力面试,其中一科不及格,就不录取,可以说形势很紧张!但是我这五年的工作经验让我信心十足,我自己做过面试官,之前在工作中就面试过很多应聘的应届大学生和社会应聘人员,又给之前很多的考研学生上过面试指导课,所以我对老师喜欢什么样的学生,什么样的人会比较讨喜,什么样的回答又让老师满意又展示自己的优点等等,我还是比较有经验,在复试的时候,我和几个一起考试的女孩住在同一家酒店,她们都是应届生,临考前两天我们在酒店里我给他们进行了中英文的模拟面试,并且针对每个人,都给他们挑出了问题,并给他们出主意去化解问题,最终我指导的这三个女孩都跟我一样顺利通过,我还是比较开心的,我自己也是在面试的时候就知道,这次自己肯定能上了。
       考研扒层皮,我自己经历过,我就知道它有多折磨,我自己只能一次就考过,绝对不可以二战,这次要是哪都走不上我就不考了,真的太辛苦了,我实在没有再经历一次的勇气。希望各位考生把握住机会,要有梦想,但是不能心高气傲,有些时候,当你经历了很多人情世故,就知道在这个社会生存,有很多时候不光是努力就可以决定一切,还有一丝运气和一些人脉,但是没有努力,剩下一切都是空壳。大家加油复习!最终有个美好的结果!

新手上路

K币
    75 元
    沙发
    .......

一般战友

K币
    321 元
    板凳
    这么好的帖子,顶一个,谢谢楼主

来自Android客户端

新手上路