考研论坛

[其他] [中国人民大学]18一战汉硕心路历程

一般战友

K币
106 元
楼主
Ⅰ想考人大绝对不可以懒,我说的懒是思想的懒惰,只读书不思考。因为人大的题包括复试看重的是分析逻辑思维。一定要多分析多总结,知识体系化,学以致用,举一反三。
Ⅱ 考研成功三要素:有目标,有方法,敢坚持

说一下自己的情况。初试第三353分,英语70,政治74,专一101,专二108,最终排名第四。今年人大题初试很难,分数也咬得很紧,初试第一名(358)和进复试最后一名(320)只差38分。最近,已经有人问我本科出身的问题,我觉得如果担心自己本科出身的,一定要尽力争取初试考高点,这样复试会稍微轻松点,不然会压力山大呐。我自己就是一个二本学校的,本科是本专业,很喜欢自己的母校,但是更希望去更优秀的平台遇到更优秀的人。本科没有拿过奖学金,没有惊天动地的事情,就是按部就班上课,下课。对于考人大,我没有想很多,挣扎了一夜后就决定了,再也没变过心,非人大不上。之前也十分担心自己考不上人大,但是事实告诉我,只要你有实力,老师不会歧视你,不会因为你有没有奖学金、是几本、那些虚的而肯定或否定一个学生。当然,考研是个大事儿,还是要慎重,不要学我,想了一夜就感性地决定了,还是要广泛收集信息,比如报录比,考试风格等等……我个人认为考人大是一件很幸福的事儿,毕竟自己要考的是人大诶。期间会痛苦,迷茫,怀疑自己考不上,但是人大这两个字会给你无穷的力量,它值得你去付出。所以决定了考人大,那就只顾风雨兼程吧~(我有点啰嗦,请大家多点耐心噢)

下面说一下对各科复习的心得,希望可以帮到大家

英语
     个人情况:从3月就开始了,在英语上花的时间都快赶上专业课了。英语我考了70,个人是很不满意的。考完后我对了答案,阅读一个没错,完型错了三个,新题型全军覆没,二卷失分较多,所以各位学弟学妹们,虽然得阅读者得英语天下,但是作文翻译也很重要呐(当然啦,不排除我字写得丑失分(┯_┯))
      资料:何凯文的全部书,阅读我前期参考了丁晓钟的阅读(逻辑清晰),后期参考了张剑的黄皮书(解释详细)。有学弟学妹们可以根据自己的基础喜好选择,毕竟阅读嘛,你要做很多遍的。但是在这里极力推荐何凯文,可以关住他的微信(何凯文考研英语)微博(一定要有语音的才是真的)。
     方法:对于单词,我用的是何凯文的1575(用谁的都无所谓)我看中了他的书有真题例句,最重要的是看完背完。我的策略是这样的:先看,一天看2list,这样下来,恭喜你终于翻完了一本单词书(想想你的4或6级单词书)。然后开始背,每天定量背,及时复习。我从考六级的时候就在用百词斩这个软件,后期就用这个软件,平时买饭的时候拿出来背几个,很方便。最后,我们背单词的目的是要做题,等你开始做真题的时候,会真正领悟词本无意,意由境生这8个字的含义。这时候就是你大力从真题中补充词汇的好时机,我自己拿了个本,抄下来单独背,后期这个本是你英语重点复习的对象。
     对于阅读,做多少遍都不为过。我是近3年做了5遍以上,近5年做了3遍以上,近8年做了一遍以上。最重要的是自己总结做题思路,这样才可以通吃。后期注意做题速度,我考试的时候就是太慢了,压缩了后面答题时间。这个强烈安利何凯文,逻辑清晰,有条理。
       对于其他,完型快考试的时候我做了近三年的,得分都在8分以上,所以没练过。程度不好的同学,要好好练,因为很简单,如果你拉了很多分,会很可惜。翻译的话,我跟了何凯文的每日一句,抄了好几个本,一天一句。新题型做了往年的,得分保持在6或8分,但是今年排序难一点,又加上我阅读做得太慢,时间紧,所以全军覆没(┯_┯)
       作文在做阅读是自己有把一些好的句子摘抄下来,早读背。后期总结模板,强化,形成自己的套路~
PS:对于阅读,我采用了很笨的方法:背阅读。我从真题中找了不同类型的阅读文章,总共十篇,背下来。每天早上抽一个小时,两天背一篇。这个学有余力,又想提高英语能力的可以试一下,亲测有效,会明显提高你对英语句子的感知度。

政治:8月份开始,人大毕竟看总分,政治一定要跟上。政治是性价比很高的科目,我考了74。一句话:跟紧肖秀荣,肖大大。前期好好看精讲精练,1000题刷2遍,后期下功夫狂背肖四肖八,密切关注时政,小点自己总结总结,没问题的

重头戏来了,专业课
专业一:
《现代汉语》黄廖版,这个看多少遍都不为过,这是你专一的基石,是你看拓展数目的理论基础,基础不牢,地动山摇。这个我都数不清我看和背了多少遍,当初想着要是吃了能全消化了,说不定我还真吃了,哈哈。这个第一遍必须全面撒网,每个角落都要看,第二遍重点捕捞,根据真题画出人大考的重点难点,第三遍知识体系划,形成网络。检验方法就是合上书,自己脑里有目录,可口述小标题,这样可以防止你遇到陌生题目是慌乱,可以找到相关知识点。

《201例》这本书也重要,我之前很头疼,一度觉得为什么要近义词辨析呢?但是作为一个汉语国际教育的学生,这是不可避免的。这本书,我先看了一遍,然后自己总结角度理解。背的话,我先是全背,然后重点背,最后结合真题背,直到复试都还在背,背的遍数仅此次于现汉。初试没考,但是复试笔试考了两道,20分,所以很重要。对于词义辨析,我配合吕叔湘《八百词》符淮清《现代汉语词汇》看的,前者当工具书查,后者随便翻了一下。

《现代汉语语法教程》这个是本好书,要疯狂为陆大大打call,这本书是现汉的升华版,看完后会对语法有个升华性质的认识。这本书虽好,但是我也是有重点地看,层次分析,语义特征分析,语义指向分析,配价分析,这几种语法分析方法重点看了背了,记住看任何书一定要背记例子,这样一来可以帮助理解,二来复试时老师让你狂举例子时你不会哑口无言。有余力的可以看《语法讲义》,朱先生的大作啊,书薄有内涵,《汉语语法专题研究》,这些理论书籍。从18年考研初试的题来看,人大偏重实际教学了,专二有三十分的大题直接考到了教学,比如直接问怎么把是字句和有字句交给留学生,复试也有小伙伴抽到怎么交给留学生知识点,所以望19级的学弟学妹们注意一下噢~但是人大老师的心思你别猜,还是好好看书吧ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ

《古代汉语》王力版,这个初试必考十分翻译,18年还考了一道十分的大题,小题也有涉及,复试考了15分的加标点翻译,所以古汉还是要重视起来的。复习时,一二册的文选必看,因为最近两年的初试翻译都是原文,18考的是《子产不毁乡校》。然后第一册的那些此词类活用也是重中之重,一定要反复识记,例子要多记,其实你看一下真题,例子基本都来自书本,而且个别句子(比如我可以不夫人乎?)我复习时挺疑惑这什么意思,然后我就动手查了,初试就考了这个句子,所以不理解记得动手查一查,别懒哦

《语言学纲要》叶徐版,因为本科学过,所以有点印象,我就翻了两遍,然后挑重点做了笔记,没怎么看,虽然17年考了一道大题从语言学角度……但个人不觉得是死考《语纲》,而要从语音,词汇,语用三个大层面来答,这些前面的参考书是差不多了~
PS:人大并不指定参考书目,所以我说的这些是前一届学长学姐传下来的,大家可以参考,也可以补充,但是每段开头的那些书目一定要的,后面的书目可以作为参考

专二:
《引论》,这个是我们这个学科的必读教材,这本书刚开始会觉得很难,不知怎么下手,也很抽象。建议先把目录看几遍,甚至先记目录,这本书的框架十分明了,绪论篇和结语篇可以挑出个别知识点背背就好,中间的习得篇和教学篇是重点,要好好看。我在看这本书时结合了朱勇的《案例分析》,这样书上抽象的理论会对应这本书上的案例,可以帮助理解。总之,引论这本书,不论你喜欢不喜欢,必须啃下来,并且要理解~

《跨文化交际》,祖晓梅著,胡文仲版的我翻了两遍,觉得内容太单薄,不够用,但是启蒙还是不错的。祖晓梅版的我先把这本书当课外书看,挺有意思的,所以不会觉得枯燥。但是作为考研重点参考书目,不能只看热闹,要自己结合真题找出重点章节,重点理论,以应对案例分析。

《要略》这本书我是先结合了《要略笔记》自己画了重点,我买了好几种颜色的笔,把知识点给画出来,最后书五颜六色的,自己还觉得挺有成就感,结合真题,自己画一下~

《外国文化史》孟昭毅著,这本书我没怎么看,一是时间来不及了,二是我自己打印了相关的外国文化的资料代替了这本书,但方法论我觉得同上,而且把常见的作为重点,同时可以参考一下本科外国文学老师的课件~

《指南》这个是人大自己出的,据说绝版了,我这本书是最后一个月才看的,因为那个时候我所有该看的书目都看了,知识网络也差不多形成了,结合指南看一下有哪些差异,以现汉为主。因为最近几年指南考的少,而且说是可以应对教育心理学那十分,所以我重点看了这部分。然后初试的时候我发现那十分我一个都不会,所以全军覆没。对于这部分,历届学长学姐的策略是随缘,因为性价比太低。个人觉得如果学有余力的可以看陈琦,刘儒德著的《教育心理学》。

《国际汉语教学案例分析》朱勇著,这本书上面提到过,可以作为《引论》的辅助,同时可以把常见的文化,教学问题的解决办法总结一下~

接下来说一下我的复习时间安排,这部分我做的不是很好,因为我是个思维比较发散的人,我看这本老是联想到那本书,注意力不太集中,所以看书很慢,计划常常完不成~

第一阶段:3月份到6月份,这期间是打基础阶段,但是我这段时间基本时间都在英语上,天天学英语,因为我们这个专业对英语要求高,还有就是人大考人大默认的英语都要高。然后这期间我买了人大所有的参考书,因为我决定考人大很突然,我怕自己后期怂,所以一下买完了。直到6月份,才慢悠悠把现汉看完了,这时候我一问我们班一个也考人大的,据说已经看完好几遍了,很惊讶~
在考研期间你会接受到各种外界的信息,这时候一定不能慌,一定要有自己的步骤,有自己的主见,遍数是量很重要,但是我们要更要关注质,不能自己感动自己,一定要以效率为中心。

第二阶段:人家都说得暑假得考研天下,所以要利用好暑假,我暑假是回家复习的,没在学校,所以导致我8月份后半个月就后劲不足。这个看个人,以有利于学习为目的,自制力不太好的,还是建议在学校吧
大致时间表如下:
上午:
8点半到9点半:单词加+读或背诵历年真题阅读原文
9点半到11点:专一
十一点到十二点:专二
下午:
两点到四点:英语真题
四点到五点:专二+政治
晚上
六点到七点:晚读
七点到八点半:专一做习题
八点半到九点半:总结英语,总结专二,总结专一
九点半到十点:201例

第三阶段:9月到十一月,回到学校,暑假在家修养生息了,所以劲头很足。这个是强化升华总结阶段,这个期间仍然要以基础书本为主,十一之后有余力可以看一下扩充书目,做真题,最重要的是知识一定要体系化,网络化。我之前就走了弯路,我老是认为小点先行,发现经常背了忘。这就是没有知识框架的原因,没有框架,那些知识点只是散沙,不成体系,对于答题思路会有很大的影响。
大致时间安排如下:
上午:
7点到八点半:早读
八点半到十点:现汉(必看)语纲,教程(轮流看)
十点到十一点:做真题或者总结
十一点到十二点:政治,1000题,精讲精练
中午
十二点到两点:吃饭,午休,有时间看政治
下午
两点到四点:英语真题
四点到六点半:引论,要略(必看),跨文化(轮流看)
晚上
七点到八点:晚读
八点到九点:做或者总结现汉相关真题
九点到十点:跨文化交际,文化扩充文化类书目,201例,八百词等

第四阶段:12月份,这是最后的冲刺阶段,所以一定要再次回归书本,回归真题,有针对性地练习一些题目。我个人其实并没有做很多真题,但是我认真做了人大,北大,北语,北外,北师大的真题,并且研究了一下,总结了答题方法和角度~

以上就是我的大概时间,仅供参考,大家可以自己调整,最重要的还是那句:以效率为中心,不要自己感动自己,什么没学到~

对了,这里给学弟学妹们提个醒,初试的时候专业课人大自命题,然后专一专二得答题纸是一沓(订在一起,大概有13页),我考专一时以为就一页,我撕下来一页,把其余的给后面了。也就是说,我用一页纸答完了专一的一大半题目,所以我的排版布局可想而知,最后我找老师要答题纸时惊呆了旁边的考生,她们以为我把13张都用完了,我真的是被自己蠢哭了(┯_┯),所以,大家一定要注意一下这个噢~

最后说几句感想
非常感谢能耐心看到这里的亲们。首先,以上就是我的一些个人经历和经验,希望对大家有帮助。如果还有疑问可以加我扣扣(妖舞贰零舞酒吧儿凌期),也可以加这个群(期儿叁期期溜舞久叁),我会尽力回答大家的问题,帮助大家。再者,考研是场持久战,所以一定要注意身体,我的身体在后期就垮了,非常影响情绪和学习进度,这个身体健康很重要,很重要,很重要。个人认为考研是我们自己独立意识觉醒的一个体现,这是你自己决定自己的未来道路,所以如果你选择了这条道路,就一定要全力以赴,而且考研劳民伤财,一定要认真对待~最后,真的很感谢我的爸爸妈妈,从我考研他们就为我担惊受怕,一路鼓励支持我。还有我的老师们,朋友们,尤其是联系上的人大学姐,虽然不是直系的,但是给了我很大的帮助,非常感谢。所以,考研路上,虽苦但也幸福,希望大家也都能心想事成,我在江南人大等着你们,加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

中级战友

K币
    1022 元
    沙发
    谢谢学姐分享!

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    风再7 发表于 2018-4-2 19:54
    谢谢学姐分享!

不客气~

一般战友

K币
    120 元
    地板
    你好学姐,我想问问人大是两年吗?保留研究生学籍吗?

一般战友

K币
    106 元
    浅夏初雨925 发表于 2018-4-11 10:17
    你好学姐,我想问问人大是两年吗?保留研究生学籍吗?

对,是两年

一般战友

K币
    120 元
    那会给汉语志愿者保留研究生学籍吗?

一般战友

K币
    106 元
    浅夏初雨925 发表于 2018-4-11 18:23
    那会给汉语志愿者保留研究生学籍吗?

对的,保留学籍

中级战友

K币
    520 元
    学姐你的英语政治是怎么得到70+的

新手上路

K币
    10 元
    学姐,想问一下,人大18届汉硕是要求进复试必须过英语六级的是吗?

一般战友

K币
    106 元
    MER静静 发表于 2018-4-13 16:22
    学姐,想问一下,人大18届汉硕是要求进复试必须过英语六级的是吗?

复试要求带着,同等条件下先录取~